![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Не растут корни у растений
Никак не пойму в чем дело.
На эхинодорусе пять стрелок с "детками" и ни у одного не развиваются корни. Почти у каждого больше 5 листьев, больших, развитых, нормальный куст, а корней нет... Как его сажать-то? Рыбо выкопают все. Может я чего неправильно выращиваю? С анубиасами такая же фигня. Надоело уже их скрепками утяжелять. А вот у людвигии наоборот, густые корни практически на каждом междоузлии. |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Ну наверное рыба такая, что выкапывает все????
Неончики не выкопают! Анубиасы и у меня всплыть постоянно пытаются...людвигия корни воздушные пускает - тоже нормально... дайте время - все устаканится, если рыба беспокоить не будет... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 8 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 15
|
ну, если детки уже отделены от материнского куста и есть охота повозиться, то можно поместить кустики в палюдариум (герметично закрытый акв. с низким (10-15 см) слоем воды. В горшки, часть листьев - на воздухе. В воду добавляется гормон роста - гетероауксин.
------------------- Но, скорее всего, Иван, уже ответил на Ваш вопрос. ------------------- Можно присыпать кусты крупными камнями, ограничить (локально) чистку грунта и пр., т.п. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Все это, конечно, интересно, но у меня была уже подобная практика.
Сейчас растет эхинодорус, который я оторвал от материнского так и не дождавшись корней. Сейчас у него порядка 30 листьев, но корней так и нет ![]() Прижал камнями, пока держится. Но ведь это же, извините, урод какой-то. Чего ему по-нормальному-то не растется? Он чего? Листьями питается? В конце-концов, это же не плавающее растение. |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
Листьями - да, частично. 50/50. Только это не основной источник - корни должны быть, по любому...
Профиль устаревший или неправильно заполнен... Лампа одна? А рыб 30 - не знаю... сифонишь -написАл, а как часто? Сколько г.. вылетает? Ему может там корни (зачатки)"обжигает"?... ты не в пики принимай - это я мысли вслух... Ты знаешь, когда нужно продержать растения, без высадки в грунт - я его плавать запускаю, чтобы здоровым сохранить. До 3 недель может дрейфовать(даже из запасов, пару листиков выпустить может)...Но корневая портиться быстрее- видать природный сигнал - "жрать нечего", "дела ****овые" - переходим на экономию и в спячку...и легкий подсос листьями, из воды. Может у тебя как раз такое время для него пришло... Тут спецы по траве ночью прийдут - может чего точного подскажут... Последний раз редактировалось Ярослав, 17-05-2004 в 23:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
"больше 5 листьев, больших, развитых, нормальный куст, а корней нет..."
придавить стрелку к грунту и ЖДАТЬ. Кстати, а грунт какой? у меня анубиас нана больше 2-х лет на скрепке сидит. Вымахал в огромный куст, а в грунт не лезет. Так и должно быть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
2Vadim Art
Может для анубиаса - это простительно, а для эхинодоруса? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
а для эхинодоруса 5 листиков это еще не обязательно
"нормальный куст". |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
|
Не цепляйся за слова.
![]() Цитата: "...Сейчас у него порядка 30 листьев, но корней так и нет ..." А здесь? Честно говоря, я не представляю веер в 30 листов и без коней.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
А попробывать подкормку в грунт засунуть слабо?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
|
2george_best
30 рыб - ты думаешь подкормки мало? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
|
и я не представляю, и не очень верю.
у меня "детки" обзаводятся корнями задолго до того, как попадают в грунт. Более того, при посадке куста с 10 и более листиками, я практически полностью обрезаю корни, и за 2-3 недели куст даёт мощную корневую систему. в любом случае, хотелось бы узнать, -что это за эхинодорус, -какой грунт? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
А что за грунт. Может очень мелкий, и корни недышут?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Странное явление. Но можно попробовать разобраться.
Вообще-то субмерсные формы эхинодорусов питаются корнями не 50/50 с листьями а гораздо меньше/гораздо больше. Корни они используют больше для накопления запасов и совершенно правильно делает Vadim Art, обрезая корни при пересадке это стимулирует формирование зелёной фитомассы. Еще я часто замечал на корешках крупных экземпляров эхинодорусов маленькие узелки на подобии таких, как у бобовых. Подозреваю, что эхинодорусы с успехом пользуются услугами бактерий-азотфиксаторов. Предполагаю, что проблема в избытке азота в воде. Стоит померять нитраты/нитриты/аммоний, а лучше общий азот. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 8 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 15
|
ИНформации об азотфиксации на корнях эхинодорусов я не встречал, всё открытия когда-то совершаются в 1 раз.
Но я всегда был убеждён, что в этих клюбнях откладываются запасы орг. в-ва 30 листьев - без корней - странно слышать, НО что мешает отделить детку, давно пора! |
![]() |
![]() |
![]() |