![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Наросты на губе
Странные наросты образовались на верхней губе у Птеригоплихта. Заметил недели 1,5 назад. Чем-то похожи на папиломки, расположены густой кучкой. Мне посоветовали его изловить и намазать губу зеленкой. Кто что думает по этому поводу
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
А може, це не птеригопліхт? Може, це якийсь хитрий (чи не хитрий) анциструс, чи інший "лорикарид", який в процесі дорослішання стає самцем, і відрощує "бороду"? Якщо немає певності щодо видової приналежності, то краще зеленкою не мастити
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Птеригоплихт. Сомнений быть не может. Наросты белого цвета, на передней части верхней губы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Толковых советов я не дождался
![]() Все оказалось гораздо проще, чем я думал. Птеригоплихт у меня оказывается вполне ручной, и выловить его не составило особого труда (кстати, довольно интересный он на ощупь ![]() Следы зеленки полностью исчезли уже через пол часа. Теперь начинаю задумываться, может одного раза мало, а не повторить ли эту процедуру еще раз ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Повторил процедуру еще 3 раза. Результат пока неясен.
![]() Кстати, нашел нформацию, что у рыб есть такое вирусное заболевание как папилломы ![]() Может кто-нибудь встречался с этим заболеванием? Отзовитесь плз. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Да, смахивает на опухоли вирусного происхождения ( папилломатоз, лимфоцистоз и др.). Если локализация только на плавниках, то можно бороться хирургически ( прижигание, обрезание плавников). Если на теле, губах - ничего не поделаешь. По мере роста опухолей на губах - у рыбы может затрудняться прием пищи, от чего она может истощиться и сдохнуть. Болезни эти обычно развиваются медленно. Заразны - обычно для представителей этого же вида. Сам сталкивался с этим. В одном аквариуме постоянно заболевали амурские чебачки ( опухоли были именно на губах) - лишь после полного перезапуска этого аквариума и с новыми рыбами инфекция исчезла. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
такого ещё практика наверное не видела и не слашала, пробуй сера бактопур
|
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
![]() ![]() А если серьезно, то зеленка действительно помогла. Не знаю, что это было, может и папилломы (жена поправляет - кандилломы), может и нет, но после недельного курса лечения эта болячка действительно прошла. Похлебать зеленки птерику конечно пришлось, но зато теперь вид у него ![]() Теперь это дело можно и ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |