![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Запуск нового аквариума, вопросы...
Дебют на этом сайте. Сначала хочу поблагодарить создателей и активных участников - масса полезной информации было почерпнуто на сайте.
Мы в клубе сейчас готовим к запуску второй аквариум (тот, что указан в "профиле" - тоже клубный), поэтому возник ряд вопросов, которые хотелось бы спросить у профессионалов... Немного о новорожденном: 870х380х430мм (высота), итого имеем около 130 литров брутто, стекло 6,5-7мм, клеили сами на герметике, как и первый... Что было приобретено: 1) Фильтр Атман 201F 2) нагреватель Ягель 100Вт 3) Лампы Хаген 25Вт Аква Гло и Сан Гло 4) грунт - коричневая галька 4-6мм 12литров 5) фон 6) на природе подобранна коряга - корневая часть ивы (вербы?), мертвая. Собственно вопросы: 1) где в Киеве можно недорого приобрести электронный пускатель для двух ламп (подозреваю 2х30Вт, обычный бытовой)? 2) Нормально ли будут чувствовать в таком грунте непрехотливые растения? 3) что можно сказать по свету? Есть место, планируем добавить, если будет нужно 1, или 2 лампы 20 ватные "теплый белый" (33 цвет у Филипса)... 4) какой обогреватель приобрести для "старого" аквариума из профиля (50Вт?) из "бюджетной" категории, но хорошо себя зарекомендовавший (пока временно живет Ягель из нового)? 5) торговцы на Птичке сказали, что в этот фильтр можно заложить пакет с активированным углем вместо одной мочалки. Нужно ли это делать? Где взять уголь? Как подготовить? Ставить ли сразу при запуске воды, или вместе с растениями\рыбками, или еще позже? 6) Коряга имеет неоднородную структуру (снаружи очень плотное дерево, внутри мягкое, но не сказать, что совсем труха - необходимо полностью попытаться убрать до обработки, или можно оставить? 7) грунт куплен на Птичке в павильйоне с живыми экспонатами, необходимо кипятить, или достаточно промыть? Чуть позже вопросы по растениям и обитателям, с вашего позволения, тоже здесь, чтобы не описывать опять условия.... ![]() Заранее: большое спасибо всем ответившим, хотелось бы , чтобы рыки жили хорошо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Забыл указать, что аквариум планируется под лабиринтовых...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
По пункту 5.
Пакет с активированным углём используется в редких случаях. В основном для выведения лекарственных препаратов из банки.Ставь сразу мочалку.А уголь,если надо продаётся на птичке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Мне кажется уголь и при ежедневном использовании не повредит - адсорбирует вредные вещества, правда не только их....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Спасибо за ответы, хотя особой ясности они не внести, я так понял, что вопрос с углем однозначного ответа не имеет... Каждый решает это для себя сам... Мне показался ответ о вмешательстве с углем при необходимости более разумным, хотя кто знает...
А что по остальным вопросам , или все еще празднуют? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Да, народ еще празднуется
![]() По поводу вопроса 2: в таком грунте растения будут чувствовать себя хорошо. 3: 50 ватт для начала будет достаточно, потом постепенно увеличишь мощность, снижая длину светового дня 5: по поводу угля есть много мнений. Основная опасность его использования - это при кристально чистой воде она может быть ядовитой для рыб. Объясню: видя, что вода кристальная, ты введешь себя в заблуждение и будешь филонить с ее подменой. Биофильтра у тебя нет (я не считаю грунт в банке), соответственно воду подменивать будет необходимо, иначе амиак потравит всех рыб. Хотя все зависит от количества рыб и растений - если ты запустишь с десяток харацинок, то читай дальше. Это первое. Второе: любой уголь имеет срок работы. Когда он уже не сможет адсорбировать, то выплюнет в воду всю гадость. Этого момента нучше не ждать. 6: Постарайся убрать все что сможешь. Это не критично: все, что останется, доедят анцистеры. 7: Грунт достаточно хорошо промыть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Спасибо Александр, сняли многие вопросы
![]() ![]() Еще несколько вопросов: а) чем можно задекорировать внутренний фильтр (боюсь, что растениями может не получится, из-за тока воды)? Или я ошибаюсь? Читал что у данного фильтра весьма мощный "напор"... ![]() б) необходимо ли создавать анциструсам специальные убежища, или они найдут где спрятаться за корягой, или между растениями? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Выброс фильтра можно отвести от растений.
Я использую для декорирования валиснерию - она неприхотлива и быстро разрастается, создавая плотную завесу. Мои анцитрусы живут без убежищ . По моему они им совсем не нужны. Любят они скоблить корягу, поэтому корягу рекомендую. Прятатся им не от кого, у меня их даже цихлиды побаиваются. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Иван, спасибо за ответы, завтра планирую начать вываривание коряги для анциструсов
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Если есть возможность использовать воду из ЧИСТОГО действующего аквариума, то это лучше любой фирменной смеси. Можно лить 1/3
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Александр, а что подразумевается под "чистым"? Из водорослей присутствует в весьма подавленном состоянии синяя борода, которая уничтожается сразу после появления удалением старых листиков и объедается моллинезиями - это допустимо, или может дать вспышку на новом месте? Нитчатых, сине-зеленых и прочих не замечал (наверное сказывается слабое освещение, а стекла зарастают понемногу, но без "фанатизма"... Или я не том???
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
Под чистым Саша , наверное, имел в виду аквариум с прозрачной водой , в котором регулярно сифонится грунт, подменивается вода, рыбсы в нем не болеют, хорошо кушают и регулярно занимаются любовью....
А водоросли хоть и зажатом состоянии, но присутствуют везде. Если есть возможность использовать воду с чистого аквариума, запуск пройдет намного легче и быстрее. И это лучше, чем фирменные пускачи - однозначно! |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Может! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
То Александр Бешлега
"по поводу угля есть много мнений. Основная опасность его использования - это при кристально чистой воде она может быть ядовитой для рыб. Объясню: видя, что вода кристальная, ты введешь себя в заблуждение и будешь филонить с ее подменой. Биофильтра у тебя нет (я не считаю грунт в банке), соответственно воду подменивать будет необходимо, иначе амиак потравит всех рыб. Хотя все зависит от количества рыб и растений - если ты запустишь с десяток харацинок, то читай дальше. Это первое. Второе: любой уголь имеет срок работы. Когда он уже не сможет адсорбировать, то выплюнет в воду всю гадость. Этого момента нучше не ждать." Во-первых, "евреи не жалейте заварки" - как говорится в старом анекдоте. Ибо угля должно быть много, иначе о нем можно не говорить вообще. Во-вторых, если угля много, то зачем воду подменивать? Ее можно просто доливать. И вообще, при наличии угля "борода" не растет в принципе. Ей жрать нечего. Можете попробовать сами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
|
Цитата:
К сожалению, колличество угля, которое можно заложить в этот фильтр около 100-150мл, исходя из его конструктивных особенностей, померяю точнее - напишу. На какой срок может хватать такого колличества при объеме 120 литров при плотном заселении? |
|
![]() |
![]() |
![]() |