![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Модератор. Живу я тут
|
Как сифонить густо засаженый грунт?
Как сифонить густо засаженый грунт толщиной 9 см? или его вообще сифонить не надо, всю работу возьмут на себя корни растений?
Кто как поступаете вы в этом случае? У меня сильно зарастает дно травой и не хочется портить пейзаж, но в некоторых местах я уже и не сифоню, что бы не повредить растениям, и таких мест становится все больше, скоро вообще пустого места не останется, как поступить? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Как сифонить густо засаженый грунт?
А какая у тебя трава так разрастается?
![]() |
#3 |
Модератор. Живу я тут
|
ну на фоне эхинодорусов и длинностебельки на заднем фоне, все дно покрывается карликовыми криптокоринами и мелким стрелолистом. и стебелечки растут один в притык к одному, выглядит красиво конечно, поэтому я и хочу что бы зарос весь грунт......
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 12 Поблагодарили 15 Раз(а) в 13 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() А зачем так много - 9 см. Обычно хватает и 5-ти, и растениям хорошо и грунт чистить легче!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор. Живу я тут
|
просто у меня большой аквариум и меньше там уж никак не получается, потому и 9......
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 12 Поблагодарили 15 Раз(а) в 13 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Ну и что что большой аквариум, почему не получается?
Можно сделать горкой к заднему стеклу, так даже легче убирать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
скажи пожалуста свою высоту аквы какой это большой аква.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор. Живу я тут
|
речь шла про этот аквариум конкретно http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1085
но я хочу обсудить не вопрос уборки, с этим проблемм нет, меня интересует как аквариумисты с густо засаженым аквариумом сифонят грунт и сифонят ли его вообще? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
хорошая аква
но места где можно отсифонить тоже есть |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор. Живу я тут
|
это старая фотография, после этого я засадила передний план стрелолистом и он бурно пошел в рост, пуская кучу стрелок во все стороны, как мне поступать дальше, ведь скоро я не смогу его сифонить? есть на форуме люди, которые выращивают лужайки в своем аквариуме, что делают они? ведь сифонить траву просто нереально будет, что бы не повредить. может вообще не сифонить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
дело в том что травник это минимум рыбы мак.травы и сифон.. не потребно
в вашем случаи система фильтрации аквы должна быть продумана и собирать с дна остатки корма и т. п. мош. био система и забудь про сифон но посоветовать трудно каждый подстраив.. под каждый акв. отдельно если сиф. то можно сифон тоньше подобрать и т. д. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Ответ: Как сифонить густо засаженый грунт?
Я пользуюсь вот таким сифоном (сделал из колена телескопической антенны):
(http://www.aquaria.ru/faq/gravel.shtml) При чистке аквариума с большим количеством растений нужен другой инструмент, который проникал бы в самые густые заросли и при погружении в грунт не портил бы корни. Мы с моим другом Андреем Оболенским придумали такую штуку в конце 80-х годов. Этот тип сифона представляет собой металлическую трубку подходящего диаметра, чтобы на нее плотно надевался сливной шланг. Рабочий конец трубки расплющен в узкую щель, шириной 1,5-2мм. На участке трубки высотой 2-3см выше щели просверлены множество отверстий такого же диаметра, 1,5-2мм. Работать этим инструментом можно только в аквариуме с правильным грунтом – как мы говорили выше. Весь мелкий песок должен быть отсеян, иначе при работе он мгновенно забьет щель и небольшие отверстия в сифоне. Зато в хорошо подготовленном грунте проблем не будет никаких. Сифон позволяет достичь любого труднодоступного места, а также дает возможность протыкать грунт на всю глубину, не испортив корни растений, и отсасывать ил с самого дна аквариума. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор. Живу я тут
|
то есть все эти красивые фотографии с лужайками в аквариуме выращиваются с минимум рыб? а я вот думаю, а корни растений, если они сильно переплетены в грунте, разве они не забирают на себя те вещества, которые при их отсутствии нужно сифонить? я ведь все равно под корнями растений и не сифоню никогда, только на пустых местах....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор. Живу я тут
|
то Nafanaill
спасибо за интересную статью. у меня грунт как я поняла маловат ( 1- 3 мм) да и легкий к тому же и высота большая... растения в нем ростут великолепно, но учитывая то, что счас в аквариуме живут 13 дискусов и 11 боций, то обойтись без сифонки мне врядли удасться... у вас интересное предложение использовать плоскую трубку с дырочками, наверно, если бы грунт был покрупнее, вышло бы хорошо, но получится ли у меня с моим мелким? так не хочется отказываться от растительности, что бы придумать? никто не знает, существуют ли в продаже пылесосы или сифоны, котрые можно применить в моей ситуации? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Ответ: Как сифонить густо засаженый грунт?
( 1- 3 мм) - этот не просифонишь, можно только с поверхности собирать что внутрь не успело уйти.
Если есть желание повозится, то можно устроить сильное придонное течение, чтоб каку смывало до того как в грунт провалится. Вариант тут: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5785 Упрощенный вариант можно изготовить из двух и более внeтренних фильтров, положив их на бок на дно вдоль боковых стенок, чтоб выхлоп одного дул на губку другого и наоборот. ╓ ║ ║ ╜ |
![]() |
![]() |
![]() |