![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
КАКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ВЫБРАТЬ?
Когда я приобретал аквариум, мне сказали брать любую лампу, значения не имеет.
Это было так наивно как оказалось. В магазине, где я брал лампу мне предложили на 20 В. Продавец сказал что при меньшем освещении меньше будут расти водоросли (например зеленая вода не будет). Так вот у меня появились водоросли, кажется диатомовые /по описанию в инете/. Это рыжевато-коричневые пятна на листьях растений, на камушках, на ракушках, на стекле. Удивительно что при недостаточном освещении водоросли растут нормально, есть нововырасшие листья. Банка у меня на 150л. Рыбы - 9 скалярий, 7 неонов, 4 пецилии, 2 лялиуса, 4 данио-рерио (точного названия не помню, только вчера купил), 1 сомик, 1 улитка. Тоисть если говорят что нужно 0,5-1 Вт на литр, то моя лампа - это издевательство над аквариумом? Какую оптимальную мощность посоветуете Вы? Как избавиться от водорослей? Один любитель советует увеличить освещение и все пройдет. |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Если водоросли бурые - то таки да пройдёт, а вообще освещение - это смотря что хочется, просто для подкраски рыб, и минимального роста растений. или всё-таки чтобы растения росли хорошо?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
galser !
КОНЕЧНО ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ РОСЛИ ХОРОШО... |
![]() |
![]() |
#4 |
|
НАРОД!
А можна найти такую лампу, чтобы одна штука была на 60 Вт? |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Найти можно всё...за моей спиной лежит лампа - одна штука -500Вт, а это не предел....правда это накаливания, и на 110В...ну да это не важно.
Суть такая - при вашем размере аквариума нужно где-то 3-4 лампы по 30 Вт, желательно такие чтобы они покрывали весь спектр необходимый растениям. По-простому лучше всего назад поставить 2 лампы типа Sylvania GrowLux (если хочется дешевле - OSRAM Fluora, а если дороже..тут ту поле деятельности - обширно - начиная от специальных аквариумных люминсценток и заканчивая метал-галлидными лампами по 150 у.е. за штуку) а на перед - ту лампу под которой ваша рыба выглядит так как вам нравится, чтобы наблюдать за ней, но опять-же - предпочтение следует отдавать аквариумным лампам, каким - подбирайте. А ежели электроэнергия халявная, и не пугае вохможный подгрев воды, то можн сунуть и пару ламп накаливания по 20-30 Вт...у меня в одном аквариуме так на работе и сделано, и ничего - синеме очень нравится.... В любом случае - лампы, надо, в идеале менять раз в полгода, и протирать (если нет покровного стекла) - по мере загрязнения.
![]() |
#6 |
|
galser ! Спасибо за ЛИКБЕЗ !!!
|
![]() |
![]() |
#7 |
|
Тот человек что делал мне банку говорит что одной лампы 20 Вт на мой 150-л достаточно, а то ели добавить будут водоросли расти. С другой стороны, прочитал что это диатомовые водоросли могут быть у меня, тоисть из-за недостатка освещения. Кому верить?
|
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Ну..если с такой позиции подойти - то верить нельзя никому... а с другой стороны - посмотри внимательно - даже в польских крышках на аквариумы - на 150-200 литров - и то - по 2 лампы, значит - как миниму с одной 20-ватткой тебя надурили....это раз.
Два - сходи хотя бы на msaqua.com, там - Миклухина страницка - и почитай про выбор света...всё достаточно доходчиво, ...да и вообще - поищи здесь по форуму рекомендации по лампам, их достаточно много было - ищи например по Sylvania, OSRAM и т.д.. Три - почитай внимательно хорошие книги по аквариумистик - какой световой поток нужен растениям, ведь им же жить как-то нужна? А как будет идти фотосинтез при 20 Вт?, у меня 30 Вт стоит на 20-литровом аквариуме!!! (правда - накаливания).
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
А у меня в польской крышке стояли тоже две лампы, уже не помню какие, тоже росли бурые водоросли. Поменял на две Филлипс акварелле 89 2х18 Вт. Других просто в городе не было. И третью поставить - ну никак, надо крышку менять (стекло-то панорамное).
Но посмотрел некоторое время - понравилось, всем достаточно. А спектр такой интересный, рыбы стали смотреться ярче, особенно те, у кого есть красный и черный цвет. Лабео - вообще черный бархат и алый хвост, не налюбуешся. Хотя по характеристикам преобладает синий спектр, т.е. более походящий для водорослей, но остальным растениям, особенно валиснерии, пошло на пользу. А когда выросла "критическая" масса растений, водоросли в основном были задушены, можно недели две стекла не чистить и ничего, только надо следить за остальными факторами, которые могут привести к нарушению баланса. А света вроде бы хватает, хотя по мощности сам вижу, согласно книг, света мало, особенно для 50 см. воды. Нонсенс! Но факт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Добавил света! Теперь на 150л аквариум, высота воды 40 см, две Акваель по 20Вт, и две обычного накаливания по 25 Вт.
Комбинирую или две люмины включаю, или одну люмину и две по 25 обычных. И вот водичка то у меня помутнела!!!!!! Беловатой стала! Это бактериальная вспышка? Бурые водоросли тоже не исчезают. Полный дурдом. Может рыб слишком много? 9 скалярий, 2 барбуса огненных, 4 пецилии, 14 неонов, 2 лялиуса, 4 данио-рерио, сомик, 2 меченосца, 3 ампулярии. ЧТО ДЕЛАТЬ??? |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Светиш какое время.
Лучше светить меньше времени, но большим световым потоком! Золотое правило нераз обсуждаемое. Например, лучше светить 100 ватт-10 часов, чем 80 - 13 часов. Во втором случае получим или зелёные водоросли, или воду мутную.... P.S. Почему никто никогда не пользуеться ПОИСКОМ?????? или хотя-бы не смотрит предыдущие сообщения |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
Стоит Аква-гло 2 шт. по 20 Вт. каждая. Тоисть вместе 40 Вт.
Плюс - лампочки-економки PHILIPS Energy Saver - 2 шт. (11 и 9 Вт.). На коробке филипсовой лампочки пишет что 9 Вт. равняется обычной накаливания 40 Вт. Ого! Но продавец говорит что равнять нужно не по 40, а по 9 Вт. + к Аква-гло. Тоисть вместе сейчас 60 Вт. Как и советовали вышестоящие, высокоуважаемые гости. Филипсы сильно не греются, светят как и Аква-гло. Достаточно? НО ВОТ В ЧЁМ ПРИКОЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На камушках помимо коричневого налёта появился зелёный. Камушки-то зеленеют!!!!!!!! Это у меня уже началась эра зелёных водорослей? От избытка света? Ницево не панимаю. PHILIPS Energy Saver - это что, лампа накаливания или люмин-компакт? Не знаю, пишет что энергосберегающая лампа. Цокольная, белые трубочки. А что такое люминисцентный компакт? Разве это не подойдёт? Ведь светоотдача такая же как у люминисцентной лампы, тоисть намного больше чем в обычной лампы. Продавец говорит что они так не греются как обычные. Да не электрик я!!! Я с разновидностями ламп вообще столкнулся только с приобретением аквариума. А продавцам - главное спихнуть товар................... ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Совершенно нечего расстраиваться :
- энергосберегающие лампы - это обычно люминесцентки сделанные под птарон обычной лампы, и , посокольку схема запуска и всё хозяйство вовнутрь упрятано - значит..они тоже греются - зелёные водросли - да, дела пошли дальше, и после недостатка света, спровоцировавшего развитие бурых водрослей - появились зелёные (света-то больше стало?!) - люминесцентный компакт - это то что имеет другой цоколь, вотличие от обычной, то ли G5 то ли...не помню в общем -я-т отоже не жлектрик, просто светить банки надо - вот и приходиться всё это осваивать. А насчёт продавцов - ну шож, работа у них такая ! ![]()
![]() |
#14 |
|
Что говорит продавец - одно дело ,лучше читай на упаковке.
|
![]() |
![]() |
#15 |
|
Лучше использовать комбинации ламп (дешовый вариант:люменисцентная +две последовательно накальные,мощность расчитать отемкости аквариума.Соответстенно две последовательныно включеных лампы мощность имеют меньше чем одна из них, а спект света смещен в сторону жолтокрасного (теплый).
При материальной возможности лучше поставить специальные аквариумные лампы. |
![]() |
![]() |