На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-04-2004, 11:36   #1
avilon_3000

КАКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ВЫБРАТЬ?

Когда я приобретал аквариум, мне сказали брать любую лампу, значения не имеет.
Это было так наивно как оказалось. В магазине, где я брал лампу мне предложили на 20 В.
Продавец сказал что при меньшем освещении меньше будут расти водоросли
(например зеленая вода не будет).
Так вот у меня появились водоросли, кажется диатомовые /по описанию в инете/.
Это рыжевато-коричневые пятна на листьях растений, на камушках, на ракушках, на стекле.
Удивительно что при недостаточном освещении водоросли растут нормально,
есть нововырасшие листья. Банка у меня на 150л. Рыбы - 9 скалярий, 7 неонов, 4 пецилии,
2 лялиуса, 4 данио-рерио (точного названия не помню, только вчера купил), 1 сомик, 1 улитка.
Тоисть если говорят что нужно 0,5-1 Вт на литр, то моя лампа -
это издевательство над аквариумом?
Какую оптимальную мощность посоветуете Вы?
Как избавиться от водорослей? Один любитель советует увеличить освещение и все пройдет.
Старый 11-04-2004, 13:59   #2
galser
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  galser с помощью ICQ
Если водоросли бурые - то таки да пройдёт, а вообще освещение - это смотря что хочется, просто для подкраски рыб, и минимального роста растений. или всё-таки чтобы растения росли хорошо?
galser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-04-2004, 19:59   #3
avilon_3000

galser !

КОНЕЧНО ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ РОСЛИ ХОРОШО...
Старый 11-04-2004, 20:10   #4
avilon_3000

НАРОД!
А можна найти такую лампу, чтобы одна штука была на 60 Вт?
Старый 11-04-2004, 23:06   #5
galser
Живу я тут

Найти можно всё...за моей спиной лежит лампа - одна штука -500Вт, а это не предел....правда это накаливания, и на 110В...ну да это не важно.
Суть такая - при вашем размере аквариума нужно где-то 3-4 лампы по 30 Вт, желательно такие чтобы они покрывали весь спектр необходимый растениям.
По-простому лучше всего назад поставить 2 лампы типа Sylvania GrowLux (если хочется дешевле - OSRAM Fluora, а если дороже..тут ту поле деятельности - обширно - начиная от специальных аквариумных люминсценток и заканчивая метал-галлидными лампами по 150 у.е. за штуку) а на перед - ту лампу под которой ваша рыба выглядит так как вам нравится, чтобы наблюдать за ней, но опять-же - предпочтение следует отдавать аквариумным лампам, каким - подбирайте.

А ежели электроэнергия халявная, и не пугае вохможный подгрев воды, то можн сунуть и пару ламп накаливания по 20-30 Вт...у меня в одном аквариуме так на работе и сделано, и ничего - синеме очень нравится....

В любом случае - лампы, надо, в идеале менять раз в полгода, и протирать (если нет покровного стекла) - по мере загрязнения.

С уважением,
Андрей Гуселетов
Старый 11-04-2004, 23:29   #6
avilon_3000

galser ! Спасибо за ЛИКБЕЗ !!!
Старый 16-04-2004, 01:04   #7
avilon_3000

Тот человек что делал мне банку говорит что одной лампы 20 Вт на мой 150-л достаточно, а то ели добавить будут водоросли расти. С другой стороны, прочитал что это диатомовые водоросли могут быть у меня, тоисть из-за недостатка освещения. Кому верить?
Старый 16-04-2004, 08:35   #8
galser
Живу я тут

Ну..если с такой позиции подойти - то верить нельзя никому... а с другой стороны - посмотри внимательно - даже в польских крышках на аквариумы - на 150-200 литров - и то - по 2 лампы, значит - как миниму с одной 20-ватткой тебя надурили....это раз.
Два - сходи хотя бы на msaqua.com, там - Миклухина страницка - и почитай про выбор света...всё достаточно доходчиво, ...да и вообще - поищи здесь по форуму рекомендации по лампам, их достаточно много было - ищи например по Sylvania, OSRAM и т.д..
Три - почитай внимательно хорошие книги по аквариумистик - какой световой поток нужен растениям, ведь им же жить как-то нужна? А как будет идти фотосинтез при 20 Вт?, у меня 30 Вт стоит на 20-литровом аквариуме!!! (правда - накаливания).

С уважением,
Андрей Гуселетов
Старый 16-04-2004, 09:28   #9
Акулист
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Акулист с помощью ICQ
А у меня в польской крышке стояли тоже две лампы, уже не помню какие, тоже росли бурые водоросли. Поменял на две Филлипс акварелле 89 2х18 Вт. Других просто в городе не было. И третью поставить - ну никак, надо крышку менять (стекло-то панорамное).
Но посмотрел некоторое время - понравилось, всем достаточно. А спектр такой интересный, рыбы стали смотреться ярче, особенно те, у кого есть красный и черный цвет. Лабео - вообще черный бархат и алый хвост, не налюбуешся.
Хотя по характеристикам преобладает синий спектр, т.е. более походящий для водорослей, но остальным растениям, особенно валиснерии, пошло на пользу. А когда выросла "критическая" масса растений, водоросли в основном были задушены, можно недели две стекла не чистить и ничего, только надо следить за остальными факторами, которые могут привести к нарушению баланса. А света вроде бы хватает, хотя по мощности сам вижу, согласно книг, света мало, особенно для 50 см. воды. Нонсенс! Но факт.
Акулист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-04-2004, 21:45   #10
avilon_3000

Добавил света! Теперь на 150л аквариум, высота воды 40 см, две Акваель по 20Вт, и две обычного накаливания по 25 Вт.
Комбинирую или две люмины включаю, или одну люмину и две по 25 обычных. И вот водичка то у меня помутнела!!!!!! Беловатой стала! Это бактериальная вспышка? Бурые водоросли тоже не исчезают. Полный дурдом.
Может рыб слишком много?
9 скалярий, 2 барбуса огненных, 4 пецилии, 14 неонов, 2 лялиуса, 4 данио-рерио, сомик, 2 меченосца, 3 ампулярии.

ЧТО ДЕЛАТЬ???
Старый 18-04-2004, 23:33   #11
mact
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  mact с помощью ICQ
Светиш какое время.
Лучше светить меньше времени, но большим световым потоком!
Золотое правило нераз обсуждаемое.
Например, лучше светить 100 ватт-10 часов, чем 80 - 13 часов.
Во втором случае получим или зелёные водоросли, или воду мутную....
P.S. Почему никто никогда не пользуеться ПОИСКОМ??????
или хотя-бы не смотрит предыдущие сообщения
mact вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-05-2004, 20:12   #12
avilon_3000

Стоит Аква-гло 2 шт. по 20 Вт. каждая. Тоисть вместе 40 Вт.
Плюс - лампочки-економки PHILIPS Energy Saver - 2 шт. (11 и 9 Вт.). На коробке филипсовой лампочки пишет что 9 Вт. равняется обычной накаливания 40 Вт. Ого! Но продавец говорит что равнять нужно не по 40, а по 9 Вт. + к Аква-гло.
Тоисть вместе сейчас 60 Вт. Как и советовали вышестоящие, высокоуважаемые гости. Филипсы сильно не греются, светят как и Аква-гло. Достаточно?
НО ВОТ В ЧЁМ ПРИКОЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На камушках помимо коричневого налёта появился зелёный.
Камушки-то зеленеют!!!!!!!! Это у меня уже началась эра зелёных водорослей? От избытка света? Ницево не панимаю.

PHILIPS Energy Saver - это что, лампа накаливания или люмин-компакт?

Не знаю, пишет что энергосберегающая лампа. Цокольная, белые трубочки. А что такое люминисцентный компакт? Разве это не подойдёт? Ведь светоотдача такая же как у люминисцентной лампы, тоисть намного больше чем в обычной лампы. Продавец говорит что они так не греются как обычные. Да не электрик я!!! Я с разновидностями ламп вообще столкнулся только с приобретением аквариума.

А продавцам - главное спихнуть товар...................
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Старый 03-05-2004, 08:54   #13
galser
Живу я тут

Совершенно нечего расстраиваться :
- энергосберегающие лампы - это обычно люминесцентки сделанные под птарон обычной лампы, и , посокольку схема запуска и всё хозяйство вовнутрь упрятано - значит..они тоже греются
- зелёные водросли - да, дела пошли дальше, и после недостатка света, спровоцировавшего развитие бурых водрослей - появились зелёные (света-то больше стало?!)
- люминесцентный компакт - это то что имеет другой цоколь, вотличие от обычной, то ли G5 то ли...не помню в общем -я-т отоже не жлектрик, просто светить банки надо - вот и приходиться всё это осваивать.

А насчёт продавцов - ну шож, работа у них такая !

С уважением,
Андрей Гуселетов
Старый 04-05-2004, 07:27   #14
Іван

Что говорит продавец - одно дело ,лучше читай на упаковке.
Старый 04-05-2004, 07:33   #15
Іван

Лучше использовать комбинации ламп (дешовый вариант:люменисцентная +две последовательно накальные,мощность расчитать отемкости аквариума.Соответстенно две последовательныно включеных лампы мощность имеют меньше чем одна из них, а спект света смещен в сторону жолтокрасного (теплый).
При материальной возможности лучше поставить специальные аквариумные лампы.
Ответ