На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-02-2003, 19:34   #1
Stultus

Помогите установить причины смерти

Самка молли, сантиметров 3.5.

Симптомы: За неделю до смерти начала вести себя очень подозрительно. Движения неестественные, не может есть - аппетит вроде не пропал, просто она как будто ослепла и не видит еду, иногда наткнется носом на мотылину и жадно съест ее. Иногда пощипывала водоросли. В течении недели я делал ей два раза соляные ванны. 2.5%+марганцовка по 15 мин.

Найдена утром никаких признаков жизни. Внешний вид трупа:
*Вокруг белка глаза черные точки (Когда была жива не было).
*Живот желтого цвета. Это очень странно, потому что рыба вся белоснежная.
*Жабры совершенно естественного бледно-коричневого оттенка и никаких подозрений в заболевании не вызывают.
*Никакой слизи на теле не чувствуется.

При рассматривании под микроскопом х300 увидел вот что:
*На хвосте множество каких-то медленно движущихся предметов по форме напоминающих яйцо.
*На пластине чешуи с живота видна туева хуча недвижущихся круглых объектов. Наверное цисты этих самых яйцеобразных убийц.
*На жабрах ничего живого не нашел. (Я правда не знаю как выглядят здоровые жабры)

У самца выдрал одну чешуйку, ничего подобного нету - абсолютно чистая.

Я никакого отношения к биологии не имею, так что извиняюсь за количество и качество информации.
Прошу кто что знает, может сталкивался, откликнитесь. И если кто знает сайт про болезни и диагностику, будьте добры киньте линк.
Старый 04-02-2003, 13:47   #2
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Самое главное правило диагностики- препарирование и вскрытие живой! рыбы. В противном случае достоверность результатов очень низкая. Можно определить опухоли, поражения гельминтами и т. п. инфекционные заболевания, вызванные простейшими, либо бактериями определить очень тяжело, т.к. труп мгновенно заселяется всеми группами в озбудителей.
http://aquaria.afx.ru/bolesni/index.php Самое фундаментальное издание по болезням аквариумных рыб. Хочу отметить, что многие данные устарели. К диагностике заболеваний самостоятельно нужно относится немного критически, т.к. имеет место быть "эффект терапевтического справочника", когда сам его читаешь, то по симптоматике находишь у себя 90% описанных болезней.
Старый 04-02-2003, 17:25   #3
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Stultus! Можно перечислить целый ряд смертельных болезней, при которых происходит поражение глаз! Но что это тебе даст? Если в аквариуме среда здоровая и остальные рыбы без признаков болезни - корочче, если ты не собиравешся делать полный перезапуск из-за одного трупа, то в настоящее время причина смерти не так уж и важна! Но вот в такой ситуации - а ведь она вроде ослепла перед смертью - солевые ванночки и ванны в марганцовке бесполезны! Тут помогут ( если вообще помогут) сильные антибактериальные и/или антигрибковые препараты - смотря что за инфекция.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-02-2003, 14:11   #4
Stultus

Спасибо всем за ответы.

2Михаил Крокодил
Дело в том что мне не кажется что она действительно ослепла. У ее самца тоже были такие же симптомы, я мог взять его рукой, он явно ее не видел, и он вроде вылечился (тфу тфу). Лечил я его теми же самыми ванночками, недели через две прошло. А у нее началось позже и через неделю она умерла.
Старый 09-02-2003, 17:19   #5
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Потеря зрения тяжело определяется, т.к. при поражении нервной системы нарушается общая координация движений и отсутствие реакций на внешний раздражитель. То есть она могла видеть руку или корм, но не реагировала адекватно.
Пожелтение брюшной области может говорить о внутренней бак или грибковой инфекции, и, тут совершенно прав Михаил, солевыми ванночками не поможешь. Возможно просто вытекла желчь после смерти (разложение тканей внутренних органов, особенно печени в теплой воде протекает очень быстро). Соль может благоприятно сказаться на самочуствии рыбы ( что-то вроде тонизирующего средства) молли это любят, а также помогает при внешних инфекциях. Вреда в любом случае, ванночки не принесут ( моллинезиям).