![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Помогите установить причины смерти
Самка молли, сантиметров 3.5.
Симптомы: За неделю до смерти начала вести себя очень подозрительно. Движения неестественные, не может есть - аппетит вроде не пропал, просто она как будто ослепла и не видит еду, иногда наткнется носом на мотылину и жадно съест ее. Иногда пощипывала водоросли. В течении недели я делал ей два раза соляные ванны. 2.5%+марганцовка по 15 мин. Найдена утром никаких признаков жизни. Внешний вид трупа: *Вокруг белка глаза черные точки (Когда была жива не было). *Живот желтого цвета. Это очень странно, потому что рыба вся белоснежная. *Жабры совершенно естественного бледно-коричневого оттенка и никаких подозрений в заболевании не вызывают. *Никакой слизи на теле не чувствуется. При рассматривании под микроскопом х300 увидел вот что: *На хвосте множество каких-то медленно движущихся предметов по форме напоминающих яйцо. *На пластине чешуи с живота видна туева хуча недвижущихся круглых объектов. Наверное цисты этих самых яйцеобразных убийц. *На жабрах ничего живого не нашел. (Я правда не знаю как выглядят здоровые жабры) У самца выдрал одну чешуйку, ничего подобного нету - абсолютно чистая. Я никакого отношения к биологии не имею, так что извиняюсь за количество и качество информации. Прошу кто что знает, может сталкивался, откликнитесь. И если кто знает сайт про болезни и диагностику, будьте добры киньте линк. |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Самое главное правило диагностики- препарирование и вскрытие живой! рыбы. В противном случае достоверность результатов очень низкая. Можно определить опухоли, поражения гельминтами и т. п. инфекционные заболевания, вызванные простейшими, либо бактериями определить очень тяжело, т.к. труп мгновенно заселяется всеми группами в озбудителей.
http://aquaria.afx.ru/bolesni/index.php Самое фундаментальное издание по болезням аквариумных рыб. Хочу отметить, что многие данные устарели. К диагностике заболеваний самостоятельно нужно относится немного критически, т.к. имеет место быть "эффект терапевтического справочника", когда сам его читаешь, то по симптоматике находишь у себя 90% описанных болезней.
![]() |
#3 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Stultus! Можно перечислить целый ряд смертельных болезней, при которых происходит поражение глаз! Но что это тебе даст? Если в аквариуме среда здоровая и остальные рыбы без признаков болезни - корочче, если ты не собиравешся делать полный перезапуск из-за одного трупа, то в настоящее время причина смерти не так уж и важна! Но вот в такой ситуации - а ведь она вроде ослепла перед смертью - солевые ванночки и ванны в марганцовке бесполезны! Тут помогут ( если вообще помогут) сильные антибактериальные и/или антигрибковые препараты - смотря что за инфекция.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Спасибо всем за ответы.
2Михаил Крокодил Дело в том что мне не кажется что она действительно ослепла. У ее самца тоже были такие же симптомы, я мог взять его рукой, он явно ее не видел, и он вроде вылечился (тфу тфу). Лечил я его теми же самыми ванночками, недели через две прошло. А у нее началось позже и через неделю она умерла. |
![]() |
![]() |
#5 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Потеря зрения тяжело определяется, т.к. при поражении нервной системы нарушается общая координация движений и отсутствие реакций на внешний раздражитель. То есть она могла видеть руку или корм, но не реагировала адекватно.
Пожелтение брюшной области может говорить о внутренней бак или грибковой инфекции, и, тут совершенно прав Михаил, солевыми ванночками не поможешь. Возможно просто вытекла желчь после смерти (разложение тканей внутренних органов, особенно печени в теплой воде протекает очень быстро). Соль может благоприятно сказаться на самочуствии рыбы ( что-то вроде тонизирующего средства) молли это любят, а также помогает при внешних инфекциях. Вреда в любом случае, ванночки не принесут ( моллинезиям).
![]() |