На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Вода

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2004, 08:07   #1
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Если не сифонить дно

Саше Бешлеге

Вопрос с заросшим на 90% аквариум, в котором не возможно просифонить дно мне кажется достойным того, чтобы вынести его на всеобщее обсуждение. Для большей достоверности предлагаю тебе восстановить вопрос.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-02-2004, 09:10   #2
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Да-да-да!
Саша тогда грозился поведать громаде про хитренько-вытребенькуватые насадочки к сифону. Мол, с ними, куда хошь протиснешься...
Гена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-02-2004, 10:16   #3
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Ну, вопрос то уже, собсвенно, прозвучал: Стоит ли беспокоиться о состоянии растений и рыб, если сифонить не представляется возможным из-за сильно засаженного аквариума. (пробовал трубкой с отверсиями - Гена - забивается часто)
И какие дополнительные меры по обслуживанию в этом случае предпринять?

Спасибо!
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-02-2004, 10:52   #4
Гена

ИМХО - "натоптанную" растениями банку качественно сифонить невозможно. А псему - сократится время её "помирания" от старости (из-за неухоженности), так ссссть.
Как любой живой организм проходит жизненные этапы рождения, созревания, расцвета и, увы, увядания-умирания.
Старый 13-02-2004, 11:23   #5
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
А как Вы оцениваете "заросшесть" - по плотности посадки в прикорневом плане или листовом насыщении? Или и то и другое? И учитывая что за растения... И рыб.. и кормление.. и режим подмен, да еще оборудование...

Или просто сам факт удобства обслуживания?

Тогда - только поверхностная уборка большим сифоном, при подмене, и маленьким, где можно протиснуться - с грунта.
Ген, а неухоженность тут не подойдет. Почему и задал вопросы выше. Если у тебя иголку между растениями не просунуть - у тебя не получиться загадить банку.

Саша, а насколько много отходов было, при сифонке трубкой?
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-02-2004, 11:33   #6
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
При сифонке было достаточно. Засаженность я имею ввиду по листьям - у меня грунт видно процентов 5 от всей площади банки.

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 13-02-2004 в 11:41.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-02-2004, 13:27   #7
Гена

[quote]Автор оригинала Ярослав
[
Ген, а неухоженность тут не подойдет. Почему и задал вопросы выше. Если у тебя иголку между растениями не просунуть - у тебя не получиться загадить банку.

Ярослав - та не выедает трава всё дочиста.
Накапливается бяка, однако.

Последний раз редактировалось Гена, 13-02-2004 в 13:37.
Старый 13-02-2004, 14:08   #8
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
а зачем сифонить? Если росточки много и грунт правильно уложен, то растения и бактерии все переработают и усвоят.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-02-2004, 14:22   #9
Ярослав
Почетный участник форума

Гена, вот у Вадима Арт и ответ.
100%х выводов сейчас сделать не могу, еще мало времени прошло, но предполагаю, что сифонка в густых аквариумах, при разумных сочетаниях рыб, и хотя бы минимальном оборудовании - дело от полугода до года.
Я не считаю свой аквариум 90%ым(скорее 50-60%), но я перестал сифонить, как раз ввиду того, что "накоплений" в грунте стало намного меньше, после увеличения количества растительности. Зачем мне убирать, то что нужно растениям?

А вот при генеральной уборке - вытянуть все - просифонить, с пристрастием - и все обратно разместить. Вижу только такой способ сифонки "голландца".
Старый 13-02-2004, 14:52   #10
Гена

Хм...
Генеральная уборка травника....
Нету на тя господина Амано.
Старый 13-02-2004, 17:33   #11
Vadim Art
Почетный участник форума

Ярослав
я вместо сифонки посадил марсилию. Очень хорошо получилось.
Старый 13-02-2004, 22:30   #12
Ярослав
Почетный участник форума

Я тоже так сделал.
Старый 14-02-2004, 08:58   #13
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Ну начнем'с

Сначала пройдемся по дну.

Слой грунта выше 7 см считается не эффективным из-за плохой проницаемости избыточности анаэробных (безкислородных) зон. Слой менее 3 см не эффективен в плане удержания корневой системы растений. Это как аксиомы.
Однако, если с 3 см вроде как все понятно, то с 7 см не очень.

Начнем с того, как определить эффективное соотношение аэробного и анаэробного процессов? Будет ли это соотношение одинаково для различных видов растений?

Что происходит в природе? Чем глубже, тем анаэробнее и анаэробнее. Не нравится - не суй глубоко корни.
С другой стороны, мне хорошо знакомы хозяйства, где выращивают прекрасные водные растения в ящиках с использованием садовой земли (под водой!).
С третьей стороны, некоторые растения, например, криптокорины прекрасно приспособлены к существованию корней в анаэробных условиях: они имеют симбиотические грибы, грибница которых прекрасно приспособлена к поглощению микрокомпонентов питания в условиях, когда они не доступны корневым волоскам, и торчащие из грунта вертикально вверх дыхательные выросты корней (это легко наблюдать даже в аквариуме).

Так является ли эта самая анаэробность таким уж нехорошим явлением?

Что касается размера гранул (фракции) грунта, наиболее эффективной в аквариуме считается 3-4 мм. Опять же таки, через более крупную все проваливается, что вроде как бы не эффективно со многих точек зрения и грозит неприятностями, а при более мелкой фракции грунт "закисает" (опять таки слишком много анаэробных зон).

Из своей практики могу сказать, что когда-то у меня стоял 200-литровик с крупными синодонтисами и дном из гранитной щебенки фракции 10-20 мм. Чистил я его просто: раз в месяц весь щебень сдвигался в одну сторону, после того как муть оседала, я удалял ее шлангом с чистого дна и передвигал грунт в другую сторону, после чего сифонил вторую половину дна. Естествено, что эффективность удаления грязи при таком способе была не более 25%. Так - скажете вы - аквариум то был без растений.

Однажды я вылил в этот аквариум остатки отловленного и не скормленого циклопа вместе с прудовой водой. Спустя некоторое время мое внимание привлекли странные точки на стекле повыше слоя ила. Это оказались гигантские инфузории-трубачи. Я вооружился микроскопом и стал изучать. Такой экосистемы, с таким набором микрофауны мне не приходилось видеть ни до, ни после того. Это был классический учебник по микробиологии воды чуть ли не в полном составе.

С другой стороны огромные заросли гигантской синемы и криптокорины Бласса (о валлиснерии и не говорю) я видел на мелком заиленном обычном речном песке.

Так может фракция 3-4 мм самая удобная для просифонивания грунта, а отнюдь не для экосистемы аквариума? Может фракция 1-2 мм более естественная? Может ее быстрое заиливание более благоприятно для экосистемы аквариума?

Химический состав грунта обсудим позже. У меня заканчивается время нахождения в сети.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-02-2004, 10:46   #14
Vadim Art
Почетный участник форума

могу добавить, что знаменитый Депонит-микс (Денерле) очень мелкий (не больше 2 мм), а вулканит (аква-медик) 3-4 мм.
Я запустил растительную банку по всем правилам Денерле (грунтовый нагреватель+ грунт слоями) общий слой получился 10-12 см. Посмотрим на результаты.
Старый 14-02-2004, 23:15   #15
galser
Живу я тут

Поблагодарили 5 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  galser с помощью ICQ
По поводу фракций грунта

У друга два аквариума, литров по 120, один над одним. Парень рыбаии не очень увлекается, зато к растениям у него дар божий...так вот он когда у меня на работе увидел банку с галькой, то не убил меня только из уважниея к старшим (ему около 16 лет). Его же аквариумы служат для меня постоянным источником растений..всяких и в роскошном виде . А теперь по сути - оба аквариума засыпаны песок, слоем около 7 см...и растет всё так, что по ведру водрослей выкидывает каждую неделю. - Синема, криптокорины - разные, апоногетоны, анубиасы....два вида мхов, и еще что-то мне незиветсное -тоже вариант мха...Причём ни про какое CO2 речи нет! При этом полтность посадок очень высокая, и дно он сифонит какой-то стекланной конструкцией, весьма небольшого диамтера, надо ли её подробно смотреть/ описывать?

Последний раз редактировалось galser, 14-02-2004 в 23:19.
galser вне форума   Ответить с цитированием
Ответ