На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-03-2004, 17:26   #1
gek
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  gek с помощью ICQ
Губа скалярии

Купил двух скаляри на рынке. Прогнал синькой и посадил в общий аквариум. Через день обнаружил на губе у одной грибок (белая вата). У второй тоже рот был не в порядке. Но чуть меньше. Отсадил в отдельный аквариум. Ничем не лечил. У второй прошло у первой так и осталася грибок. Что это за зараза? И чем ее лечить? Я думал что синька убивает грибки.
gek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-03-2004, 17:43   #2
Zorge
Живу я тут

Что такое синька и где её взять? Просвяти дилетанта.
Zorge вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-03-2004, 18:45   #3
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
угу, еще не плохо известью негашенной притрусить, можно кислотой соляной, тоже эффект потрясающий.

Сколько уже писАлось, и в ФАГе есть статья о карантине вновь купленных рыбок, в книгах об этом упоминают, а наш народ практически прямо с базара и в общую банку швыряет.

Сначало необходимо в отсаднике понаблюдать за рыбой, при нормальной температуре, качественной воде, и потом уже, при проявлении нехорошем, по симптомам, начинать лупить лекарствами.

В данном случае вторичное заболевание при ослабленном организме, очевидно от переохлаждения.
Грибок не убивается метиленовым синим, рецепт гораздо сложнее.
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-03-2004, 09:21   #4
gek
Живу я тут

Извините что не написал сразу. В общей банке никого не было. Рыб я покупал всех сразу. Так что общая банка и была карантинной.
Использовать синьку мне посоветовали в зоомагазине. Причем сказали просто 20 минут подержать рыбок и все.
И собирался в слабом растворе марганцовки их полоскать, но когда я спросил продавца у которого покупал платидоросов, агамиксов и анциструсов, она как-то не уверенно ответила, мол можете попробовать. Я поэтому в зоомагазин и побежал за чем-нибудь более безвредным. На коробке написано что грибок тоже убивает.
Какой тгда если не синька рецепт?
Старый 03-03-2004, 09:23   #5
gek
Живу я тут

Извини за не точность, я лечил малахитовым зеленым. В магазине назвали это синькой. Сейчас только прочитал название. Я так понимаю это разные вещи?
Старый 03-03-2004, 12:19   #6
misol
Живу я тут

Отправить сообщение для  misol с помощью ICQ
Тоже собираюсь на выходных покупать рыбок в пустой аквариум (залит уже неделю). Мне уже нескольколько продавцов рекомендуют покупать сразу всех и использовать антипар.
misol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-03-2004, 12:52   #7
Slesh
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 35
Поблагодарили 32 Раз(а) в 19 Сообщениях
Отправить сообщение для  Slesh с помощью ICQ
Цитата:
Автор оригинала misol
Тоже собираюсь на выходных покупать рыбок в пустой аквариум (залит уже неделю). Мне уже нескольколько продавцов рекомендуют покупать сразу всех и использовать антипар.

- залит неделю - МАЛО!
- покупать сразу всех - ?сколько всех? (вообщето глупо в новую банку)
вывод:
для поддержания финансового положения продавцов - покупайте! следущую партию, после того как половина плавники склеит, тоже лучше у них покупать, они будуть только рады этому.

совет:
почитайте литературу, мнения других по ? запуска аквариума и т.д.

извеняюсь если умничал с сарказмом, все выше перечисленное лично мое мнение.
спасибо за внимание.
Slesh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-04-2004, 09:40   #8
gek
Живу я тут

Товарищи я опять оживляю эту тему. Скалярию с болезненной губой я отсадил на карантин. Губа у нее в течении 2 недель зажила. Но через некоторое время опять побелела. Сейчас я более внимательно изучил губу. Нет никакой ваты, просто белое мясо, если сравнивать профиль рыбы со здоровой, то как-будто 1мм губы не хватает. С ней одновременно находились еще скалярия и 13 неонов. Все рыбы живы и здоровы.
1) Что все-таки с губой?
2) Как с этим бороться?
3) Заразно это или нет?
Старый 13-04-2004, 13:25   #9
Михаил Погребиский

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала gek
Товарищи я опять оживляю эту тему. Скалярию с болезненной губой я отсадил на карантин. Губа у нее в течении 2 недель зажила. Но через некоторое время опять побелела. Сейчас я более внимательно изучил губу. Нет никакой ваты, просто белое мясо, если сравнивать профиль рыбы со здоровой, то как-будто 1мм губы не хватает. С ней одновременно находились еще скалярия и 13 неонов. Все рыбы живы и здоровы.
1) Что все-таки с губой?
2) Как с этим бороться?
3) Заразно это или нет?

Как я и думал, у твоей скалярии не грибковое поражение губ ("белая пушистая и легкая вата"), а бактериальное - белый или бело-желтый относительно плотный налет. Причем на позжих стадиях его может и не быть, просто губа будет как будто уменьшаться, выгнивает. Если не лечить, то болезнь будет более или менее быстро развиваться - в итогое смерть. Часто при этой инфекции имеем не только поражение губ, но и поражение внутренних органов - т.е. системную инфекцию. Роль возбудителя при этой болезни отводят бактерии Флексибактер Колумнарис.
Кстати, в хороших условиях без лечения болезнь может приостановить свое развитие. Но на это надеяться не стоит. Нужно полностью вылечить болезнь. Правда, если задеты внутренние органы, то прогноз может быть безнадежным.
Я неоднократно вылечивал "выгнивание губ". Болели у меня рыбы либо купленные, отловленные сразу - т.е. ослабленные;либо травмированные (избитая самка петушка). Раз самка (причем одна из многих) гуппи заразилась от новых больных рыб. В разных случаях применял различные антибиотики, причем как общее лечение, так и местно - аккуратно зажымал рыбу в мокром ватном тампоне и обрабатывал губу антибиотиком ( растертый порошок и влажный - доведенный до состояния типа пасты, мази). Часто лечил довольно долго. После исчезновения налета, губа восстанавливалась довольно медленно.

Сейчас сильно спешу! Пока вот информация http://www.zoospravka.ru/MedAqua/columnaris.htm
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-04-2004, 16:37   #10
gek
Живу я тут

Спасибо за ответ. Уточни пожалуйста:
Какой антибиотик надо применять?
Какая концентрация для ванночек и продолжительность?
Как долго надо обрабатывать в случае обработки руками?
Старый 14-04-2004, 17:08   #11
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала gek
Спасибо за ответ. Уточни пожалуйста:
Какой антибиотик надо применять?
Какая концентрация для ванночек и продолжительность?
Как долго надо обрабатывать в случае обработки руками?

Я там дал ссылку на фирменные препараты. Возможно, местная обработка и не всегда обязательна. Я вообще не могу говорить о ее доказанной эффективности, но очевидно, что она эффективна. Я для этого использовал левомицетин (Хлорамфеникол) (размельченная до порошка таблетка, затем доведенная водой до состояния вязкой пасты). Вроде также я использовал и метронидазол, и бициллин 5. Больную рыбу я держал в мокром тампоне так, что только рот торчал из воды - пораженную губу смазывал пастой с антибиотиком. Держал - где-то с минуту, две - от рыбы зависело, как она себя вела. И так раз или два в день на фоне общего добавления антибиотиков в воду. В отдельном аквариуме. Каждый день сменивал воду и добавлял новую дозу антибиотика. Минимум 5 дней - от конкретного случая зависело.
Но не советую местную обработку проводить, если не уверен, что удержишь рыбу в руках , да еще и без вредных последствий. Ато вырвется из рук - и поскачет по комнате! Тогда уж лучше ограничиваться общим лечением.

Кстати, можно применить тот же нифирпуринол - как общее, так и, если сможешь, местное лечение. Этот антибиотик входит в состав Сера Бактопур Директ и JBL...забыл.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 14-04-2004 в 17:17.
Старый 14-04-2004, 17:14   #12
gek
Живу я тут

Я купил антибак. Сейчас им лечу. Как я прочитал на других форумах на начальной стадии можно лечить антибактериальными препаратами и если не будет эффекта, то антибиотики.
Посмотрим что получится.
Старый 14-04-2004, 17:18   #13
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала gek
на начальной стадии можно лечить антибактериальными препаратами и если не будет эффекта, то антибиотики.
Посмотрим что получится.

Антибактериальные препараты - это, как правило, и есть антибиотики.
Кстати, из сильных антибиотиков - тот же тетрациклин аптечный можно. Дешевле будет, чем покупать специальные препараты для рыб - в препаратах фирмы Aquarium Pharmaceuticals есть тот же тетрациклин.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 14-04-2004 в 17:22.
Старый 14-04-2004, 17:23   #14
gek
Живу я тут

А дозировка какая? Просто мне дали рекламку на ней ясно написано сколко порошка и на сколько литров. С аптечными препаратами в этом смысле не ясно.
Старый 14-04-2004, 20:40   #15
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала gek
А дозировка какая? Просто мне дали рекламку на ней ясно написано сколко порошка и на сколько литров. С аптечными препаратами в этом смысле не ясно.

По тетрациклину...1 т. на 20 литров.
Ответ