На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-05-2004, 01:55   #1
sasa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
рыба игла

кто-нибудь содержал этих рыб? ...пресноводных всмысле
когда мне было лет 8-10 я словил в Днепре(на пляже левобережном в Киеве) такую! вот очень хорошо запомнил только вот на вторую такую удачу чего-то не надеюсь(
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-05-2004, 01:58   #2
Stan
Живу я тут

Отправить сообщение для  Stan с помощью ICQ
interesno!

ne slishal nikogda o presnovodnich iglach v Dnepre
Stan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-05-2004, 02:37   #3
sasa
Живу я тут

ну насколько я себе представляю, то они из Черного моря должны быть... опреснились чтоли? но ведь словил, и точно помню что была именно рыба-игла, я их на черном море много ловил да и ошибиться сложновато с ней...
Старый 01-05-2004, 04:45   #4
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
2Stan
Полно!!! Я знаю, что это для Европы сенсация. Приезжайте, берусь организовать экспедицию (если интересно).
2sasa
Только они не пресноводные это действительно черноморская игла, и удивительно то, что в реке они жывут нормально, а вот попадая в аквариум сразу погибают в той-же днепровской воде. Я их вылавливал десятками и сразу сажал в аквариум с водой, песком и растениями из того-же места, где ловил. Результат был плачевный, пока не додумался подсолить воду. Водимо в пресной воде они очень подвержены стрессу.
Думаю для транспортировки и адаптации в аквариумных условиях нужна соленая вода, а потом ее можно постепенно опреснить.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-05-2004, 05:48   #5
sasa
Живу я тут

о так я не один такой я тоже хотю в экспедицию))))
хотя для аквариумов им наверное вода слишком теплая будет...
может завести какуюньть тропическую? они там покрасивее наших
Старый 01-05-2004, 09:06   #6
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Syngnathus nigrolineatus - черноморская игла, прекрасно адаптировавшаяся к проживанию в пресной воде рек, впадающих в Черное море. Никаких проблем с транспортировкой и содержанием в аквариуме замечено не было. В условиях аквариума живет и успешно размножается.
Готовлю материал для статьи в журнал с целью популяризации этого вида. Поэтому не хотелось бы сейчас вывалить весь этот материал в форуме.
Наловить иголок несложно руками в прибережной зоне на отмелях, где нет течения, среди зарослей травы. Иголка - один из самых массовых жителей таких биотопов.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-05-2004, 21:36   #7
Stan
Живу я тут

Отправить сообщение для  Stan с помощью ICQ
teper ja znau, chto ja povezu v Germniu posle sledujushego poseshenija Odessi ;-)
Stan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-05-2004, 03:20   #8
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Gelo Xuts
Syngnathus nigrolineatus Никаких проблем с транспортировкой и содержанием в аквариуме замечено не было.
Это может в Херсоне с транспортировкой проблем не наблюдается, у тебя вода в водопроводе какая? А Киев вооонаа-где.
Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст? А ловил я их в Кременчуцком и Каневском водохранилищах. Уточню: сажал сразу -- это значит, сразу из малькового волочка вынул и в ту-же минуту в 40 литровый аквариум с днепровской водой песком и растениями. В течении 10-15мин. живых не оставалось.

Последний раз редактировалось Кокан, 03-05-2004 в 03:29.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-05-2004, 08:34   #9
Gelo Xuts

Кокан! Вах! Живодер! Иглогуб!
Думаю, что имеет смысл мне их отловить несколько десятков, адаптировать к малой емкости месяцок и выслать в Киев. А еще лучше - выслать уже полученных в аквариуме мальков!
Принимаю заказы.
Старый 04-05-2004, 16:19   #10
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Кокан
Это может в Херсоне с транспортировкой проблем не наблюдается, у тебя вода в водопроводе какая? А Киев вооонаа-где.
Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст?

С.Юдаков в Москве также успешно содержал в пресной воде иголок!!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 11:26   #11
jurassik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
СУПЕР !!!

Gelo Xuts - а статья когда и где будет?
Старый 05-05-2004, 14:21   #12
Gelo Xuts

Если честно про когда, то скоро - не позже этой осени.
Если честно про где, то пока не знаю. Буду просить "Просто Аквариум" опубликовать. Ежели не получится - выложу на сайте. Хочется сделать по уму, с фотками.
На днях поеду ловить экземпляры - героев для будущих рассказов.
Старый 05-05-2004, 16:27   #13
Дворкин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Дворкин с помощью ICQ
Цитата:
Автор оригинала Кокан

Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст? А ловил я их в Кременчуцком и Каневском водохранилищах.

Доброго)
Прошлым летом сия рыба была обнаружена в Краснооскольском водохранилище))
Как туда попала и чем живет неизвесно (с)...
Серьезно.
Дворкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 16:45   #14
Slesh
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 35
Поблагодарили 32 Раз(а) в 19 Сообщениях
Отправить сообщение для  Slesh с помощью ICQ
Вот кое что нашел
http://www.sevin.ru/vertebrates/fishes/207_m.html - карта где можно обнаружить иглу,
а вот краткое описание распостранения
По всем берегам Каспийского, Черного и Азовского морей, входит в реки и связанные с ними озера. В Каспийском море обитает во всех районах; в осолоненных заливах Мертвый Култук и Кайдак обнаружена карликовая форма. Встречается в пресной воде, в дельтах Волги, Урала, Терека, низовьях Куры и в реках южного побережья моря (Берг, 1949; Световидов, 1964; Казанчеев, 1981). До зарегулирования Волги не поднимался выше Астрахани. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998; Евланов и др., 1998; Слынько и др., 2000). Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена при акклиматизации мизид из Цимлянского водохранилища (типичный черноморский подвид) (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В бассейне Азовского моря черноморская игла широко распространена в кубанских лиманах в воде с различной соленостью. В Кубани и ее притоках, а также в Северском Донце раньше не отмечалась; после строительства Краснодарского водохранилища заселила нижнее течение Кубани (Емтыль, 1997). В бассейне Дона встречается в нижнем течении (Троицкий, Цуникова, 1988). Имеется в оз.Палеостоми.

Образ жизни. Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в соленых водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская игла-рыба в весеннее время заходит в реки и озера, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км). Пресноводная форма ведет туводный образ жизни в озерах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни (Долгий, 1993). Питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб (Троицкий, Цуникова, 1988; Долгий, 1993). В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения. Растет черноморская игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см и массы 5 г. Весьма своеобразен процесс размножения. Нерест бывает в мае-июне. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры (Долгий, 1993). Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле (Троицкий, Цуникова, 1988), в водохранилищах Волги в июне-августе (Евланов и др., 1998). Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок; у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих. Молодь в районе Новороссийска длиной 17 мм и более встречалась в мае-августе. Растет она довольно быстро, достигая к концу первого года жизни 10-12 см (Троицкий, Цуникова, 1988).

Статус вида. В волжских водохранилищах стал обычным (или даже многочисленным) видом на отдельных участках. Рыбохозяйственого значения не имеет. Объект питания хищных рыб (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Последний раз редактировалось Slesh, 05-05-2004 в 16:48.
Slesh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 18:07   #15
jurassik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Вопрос, а у нас в Днепропетровске их кто нибуть видел?
И еще! Михаил Крокодил - а С.Юдаков где нибуть писал об содержании иголок в пресной воде ? В Интернете есть? Мне к примеру очень интересно было бы почитать