![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Как ухаживать за лимонником?
Люди, кто умеет правильно ухаживать за лимонником?
Он у меня растет, как пальма, верхние листья лезут одно за другим, нижние активно сбрасывает (или гниют, сам обрываю). И так все экземпляры. То и дело дорастает до поверхности, от яркого света там его листья немного краснеют. Тогда я его обрезаю (ту часть, которая с листьями) и подсаживаю рядом. Нижнюю, лысую часть, можно оставить, из нее потом лезут ветки со всех сторон. Получается сначала очень симпатичный кустик, а потом кучка пальм (все разные по высоте). А можно выдернуть пенек с корнем. Коренится лимонник славно, выдернешь - долго муть оседать будет. Вся соль в том, что уже и плантация разраслась. Ладно уже бананы бы росли ![]() Может я просто не умею за ним правильно смотреть? Кто все-таки знает великую тайну? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
А подсвечивать сильнее нижнюю часть не пробовал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Да как-то не пробовал. А что есть уже примеры, когда это помогало?
Я вообще думаю, может завести что-нибудь кустовое? Чтобы вширь росло. А то растет эта штука у меня по центру банки. Подсвечивать разве что спереди получиться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Вот вам тема для раздумий по поводу лимонника. В моем первом аквариуме свет был никудышний (60 Вт лампочка дневного освещения в лампе для проявки фотографий, стоящей на прозрачной крышке аквариума и занимающая только среднюю часть крышки) Так вот, единственное растение по настоящему радующее глаз - лимонник. Хотя изначально я принесла его заморышем с двумя листиками, купленным подешовке. Через 2 месяца пришлось разрывать надвое, оторванная часть тоже легко разрослась. Листья крупные, густо посажены на черенке, начинаются чуть выше грунта и до верха.
Лично я сделала вывод, что при хорошем освещении лимонник нужно садить в самые затененные места. |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Лично я сделала вывод, что при хорошем освещении лимонник нужно садить в самые затененные места. [/b][/quote]
Я все ожидал услышать, но только не такое! ![]() Я не отрицаю такой возможности, я просто прикинул время, которое надо для того, чтобы дойти до этого через волну прступов увеличения света и всяких там таблеток-примочек. На следующей вырубке обязательно попробую. Так значит, он дожен расти намного медленнее и "весь"? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
Цитата:
Конечно, я могу только предполагать. Допустим, он у тебя растет хорошо, ну, просто прекрасно. Быстро дорастает до поверхности - и собирается вылазить из воды. Именно в это время начинают портится старые подводные листья - которые вроде как стают лишними. Но с другой стороны, у меня при сильно вылезшеим из воды и цветущем лимоннике подводные листья тоже развивалисть, хотя часть старых отмирала. Возможно также, имеется нехватка каких-либо элементов. В конце концов, если не нравится именно его быстрый рост, переходи на медленнорастущие виды. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
|
Цитата:
Да, лимонник может сносно расти в тени. Но медленнее, и листья его никогда не будут такими большими, как при сильном освещении. Я лично предпочитаю садить его под сильный свет - чтобы листя были чуть ли не как у лопуха! ![]() ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 20-04-2004 в 14:25. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Так до размеров лопуха он дотягивает, но уже без "низа"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Сейчас проверяю свой вывод. Одну ветку оставила при тех же условиях в одной банке. А в новой - при хорошем освещении в затененном (затенение только из-за других растений). Посмотрим что будет.
|
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Во-во, я уже дома 3 кустика подвинул на край поляны (спрятал за роголистником
![]() Слушай, Lana, а может у нас вид разный? Говорят, таиландский лимонник растет медленнее, весь в листьях. Я то его не видел, но можно сравнить фото. Можешь мне прислать на мыло свою картинку? Если праблем, то я пришлю свою (правда, немного устаревшую), дай свое мыло. Последний раз редактировалось Акулист, 21-04-2004 в 08:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Че-то братцы я вас толком не пойму.
Растение красиво только тогда когда здорово, а здорово оно тогда, когда темп его роста максимально возможный для данного вида. по тому поддержу Мишу и не соглашусь с Lana. А листья он сбрасывает по причине быстрого роста. Закон природы такой, чем быстрее нарождается новое, тем быстрее должно отмирать старое и избавление о "шлаков" опять-же. Черенковать его надо регулярно, а пни выбрасывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
С какой частотой черенковать? Нормально ли, если стабильно 1 раз в три месяца из 1 получается 2 растения? При этом материнское растение пнем не назовешь.
Акулист, фотографировать возможности нет. Мыло выслала. Последний раз редактировалось Lana, 22-04-2004 в 09:29. |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Вот это, мне кажется, более-менее. У меня же растет так, что обрезаю каждый месяц верхушку, остальное - лысое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]() |
У меня лимонник черенкуеться 1 раз в 2 недели. там такое дерево, что стебель где-то 10 мм в диаметре. так нижние листья держаться достаточно долго, но черенкую из-за того, что лезет он из воды и закрывает другой траве свет. Сорнякует одним словом.
А нижние листья могут у него опадать из-за недостатка питательных веществ и света. Это факт. Особено света. Миша Крокодил правильно сказал, что можно подсветить его сбоку. Я такое освещение практиковал. но для альтернатеры. Получил кучу боковых побегов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Но если бы не было света, он бы не рос так быстро, я так понимаю? Может причина не в верхнем свете? а только в боковом?
|
![]() |
![]() |
![]() |