На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Корма и кормление

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-05-2004, 02:24   #1
sasa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
время и место кормления?

В книгах часто пишут, мол рыбы привыкают к определенному месту и времени кормления...
насколько это хорошо или плохо? Может лучше кормить рыб в разное время и по разным углам, чтоб было ... "природнее"?)
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-05-2004, 09:11   #2
Санеокие
Живу я тут

Отправить сообщение для  Санеокие с помощью ICQ
warn

Мы не знаем как у других, а лично у нас во всех банках (см. профиль) и в нерестовиках в том числе (5 шт.) имеются кормушки. Даже подрастающий малек привыкает кушать в одно и то же время и в одном месте. За полчаса до кормления они уже собираются возле кормушки. Даже цихлазомы, которых нам отдали уже взрослыми, и те переучились и едят из кормушки. В противном случае много корма попадает в грунт и, соответственно, приходится намного чаще его сифонить. Да и разное время кормления может привести к нежелательным последствиям. Это лично наше мнение, которое основано на наблюдениях за нашими питомцами. В любом случае, рыбы живут в неволе. И сами корм себе добыть не могут.
Старый 04-05-2004, 02:29   #3
sasa
Живу я тут

"Да и разное время кормления может привести к нежелательным последствиям" - можно поподробнее?

насчет корма который в грунт летит, то нет проблем у меня там мастацембелус все подбирает, так интересно носом уткнется и давай весь грунт перекапывать\, аж страшно чтоб нос свой не разбил там о камешки...ну ет так...

вот насчет природности... в природе ведь нет определенного времени когда вдруг БАХ и начинает из ниоткуда вдруг падать корм и с еще, есл корм дается в разное время, то рыбки успевают поголодать иногда, что способствует закаленности их желудков)) а вообще лучше чтоб рыбы сами искали корм, ато они запомнили что я их кормлю и всегда по разному, то как только я подхожу к аквариуму на них полюбоваться, они сразу кидаются в мою сторону, аж неудобно, мол смотришь - давай хавать)))) ну ет так мысли...
Старый 04-05-2004, 09:14   #4
Санеокие
Живу я тут

Барбусы твои - рыба прожорливая. Их скоко не корми, они всегда жрать будут. А када проголодаются, так твоим данио и гурамкам хвостики-то пообщипывают. А када астрики подрастут, то кроме них в твоей баночке вааще никого не останется. Да и баночка твоя маловата для них будет. На пару астриков литров 300 в самый раз будя. И вода им пожеще нужна, чем другим обитателям. С твоим населением кормление в разнобой чревато
Посмотрим что тебе более умные "рыбники" расскажут. Профи которые. Но, сдается, мнения наши по этому поводу сильно не разойдутся.
Старый 05-05-2004, 02:26   #5
sasa
Живу я тут

так у меня же барбусы не суматранские, мне говорили что только суматранци кусачие!??, а мои только травку обгрызюют))

а вот астрики уже за плавниками охоту устроили, причем больше гоняют гурамок (это которые в раза 4 больше их!))

а банку думаю завести больше... ну я вообще мечтать люблю очень) а до того буду рассаживать по разным углам в комнате)) чтоб подальше)
Старый 05-05-2004, 06:14   #6
Sergey
Живу я тут

[quote]Автор оригинала sasa
[b]"вот насчет природности... в природе ведь нет определенного времени когда вдруг БАХ и начинает из ниоткуда вдруг падать корм

Не согласен!
В природе, в силу обстоятельств - "остаться в живых", существует иерархия - кто - кого съест и когда. Одни выходят кормиться в определенное время чтоб не быть съеденными, другие выходят ЖРАТЬ тех, которые "чтоб не быть съеденными". В природе оно все гораздо сложнее. Например: у крупных рыб есть строго свои места кормления и "тропы" , по которым они перемещаются в поисках пищи.
Рыбаки знают, что та или иная рыба клюет в определенное время, одну ловят ночью, другую на утр. зорьке, и т.д. раз она клюет- значит она кормится.
Насчет кормежки в домашнем водоеме - как бы вы не старались кормежка всеравно будет происходить примерно в одно и то же время ( если Вы стараетесь кормить рыб, а не подбрасывать им корм раз в неделю). У всех домашние и бытовые условия приведены в систему, в которой есть время на кормежку и рыб и себя.
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 07:27   #7
Санеокие
Живу я тут

warn

Абсолютно согласны с Сергеем.
По поводу барбусов: у нас была стая солнечных. Пока маленькие были, только гоняли, как дурные, а как выросли... Если не доели, а они всегда жрать хотят, то тоже охочи до чужих плавников. Мы их благополучно на "птичку" снесли.
Старый 05-05-2004, 13:31   #8
Sergey
Живу я тут

Кормил, кормлю и буду кормить по часам, корма чередую, среда разгрузочный день.
Чего и Вам желаю.
Старый 05-05-2004, 18:07   #9
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Sergey
Не согласен!
В природе, в силу обстоятельств - "остаться в живых", существует иерархия - кто - кого съест и когда. Одни выходят кормиться в определенное время чтоб не быть съеденными, другие выходят ЖРАТЬ тех, которые "чтоб не быть съеденными". В природе оно все гораздо сложнее. Например: у крупных рыб есть строго свои места кормления и "тропы" , по которым они перемещаются в поисках пищи.
Рыбаки знают, что та или иная рыба клюет в определенное время, одну ловят ночью, другую на утр. зорьке, и т.д. раз она клюет- значит она кормится.
Насчет кормежки в домашнем водоеме - как бы вы не старались кормежка всеравно будет происходить примерно в одно и то же время ( если Вы стараетесь кормить рыб, а не подбрасывать им корм раз в неделю). У всех домашние и бытовые условия приведены в систему, в которой есть время на кормежку и рыб и себя.

Интересную тему вы затронули! Частично, я думаю, Сергей прав - там где существует иерархия, опасность, опять же для хищников - характерен определенный режим питания.
А как быть с водоемами, где нет хищников, где живет всякая рыбешка, которая жрет "все" - животную, растительную, детрит. При этом пищи хватает, конкуренции и опасности особой нет. Так вот, у меня сложилось впечатление, что для такой рыбы более физиологично постоянное питание небольшими порциями. Все это из наблюдений за верховками, карасями, чебачками в маленьких водоемах, где нет хищников и достаточно корма.
Жду мнений других. Особенно, зоологов, ихтиологов.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-05-2004, 05:26   #10
Sergey
Живу я тут

2 Михаил:
Интересную тему вы затронули! Частично, я думаю, Михаил прав...

Все это из наблюдений за верховками, карасями, чебачками в маленьких водоемах, где нет хищников и достаточно корма.

Даже при таких условиях именно эти рыбы питаются не постоянно.
Основа их корма - водные козявки и приводные насекомые, которые в свою очередь тоже имеют свой режим жизни и питания. Отсюда поведение рыб подстроено под козявок. Получается пирамида питания: планктон и микроорганизмы, козявки, рыба, рыбак, и наконец - шефповар в ресторане.
То что рыба все свободное время проводит в поисках корма, не означает, что она постоянно питается.
Старый 06-05-2004, 05:46   #11
sasa
Живу я тут

В природе, в силу обстоятельств - "остаться в живых", существует иерархия - кто - кого съест и когда. Одни выходят кормиться в определенное время чтоб не быть съеденными, другие выходят ЖРАТЬ тех, которые "чтоб не быть съеденными, В природе оно все гораздо сложнее. Например: у крупных рыб есть строго свои места кормления и "тропы" , по которым они перемещаются в поисках пищи.
Рыбаки знают, что та или иная рыба клюет в определенное время, одну ловят ночью, другую на утр. зорьке, и т.д. раз она клюет- значит она кормится.".
--- а помоему немного не так, мелкая рыбка чтобы не быть сьеденой или укрывается в грунте, то беж становится каким-ньть вьюном, или сбивается в стайки. В какое бы время рыбка не выходила на кормежку хищники всеравно будут там, какая им разница? они ведь пока не наедятся будут рыбку искать, и не важно утром это или вечером, ониж на голодный желудок спать не смогут!
Мелкая рыбка любит солнечные участки утром, т.к. после ночи там вода греется и им хочется погреться, или потому что там - на свет собираются всякие дафнии (у которых положительный...еее..катарсис...или как-то так)), или потому что за ночь проголодалась(т.к. ночью они наверняка не едят,не видно же ничего), или потому что все сместе(хищники это тоже знают и охотятся на них утром, но это ничего не меняет, рыбки всеравно будут утром выходить на солнце) а днем рыбка начинает играть на солнце и усердно прятаться от хищников в зарослях водорослей..., а еще нерестится многие любят в тени (чтоб никто не видел)) и все это время она ловит корм, так же как хищники ловят ее...
просто утром, на голодный желудок, все рыбы более усердно стремятся что-нибудь найти поесть...это которые дневные, ведь помоему эта самая иерархия проявляется не в том в какое время рыбы едят, а в том в какое время они активны, дневные рыбы живут днем, и на утро голодные, а ночные рыбы поидее с вечера начинают голодать... и причем и среди ночных и среди дневных есть и хищники и ...те что поменьше, и то что одни рыбы лучше ловятся в какое-то время и в каком-то месте, скорее говорит не о том что рыба выходит в это время питаться, (она будет есть все и в любое время, пока не наестся, а наесться в природе трудновато), а говорит о том что в этом месте стая прячется от хищников... а в другое время их там может не быть, потому что стая все время перемещается(то ли из-за того что сьедят всех дафний на том месте, то ли из-за того что хищник их нашел...)
насчет троп у больших рыб, это наверное и связано с тем что они перемещаются вслед за стаями мелких... поидее стаи тоже перемещаются как-ньть по кругу ... это уже вопросы териториальных владений, а по сути кормятся они в любое время и в любом месте...

"Насчет кормежки в домашнем водоеме - как бы вы не старались кормежка всеравно будет происходить примерно в одно и то же время ( если Вы стараетесь кормить рыб, а не подбрасывать им корм раз в неделю). У всех домашние и бытовые условия приведены в систему, в которой есть время на кормежку и рыб и себя." --- у меня всетаки не совсем так, аквариум для того чтоб на него смотреть, а у меня видители близорукость)) вот я и подхожу к ним и у начинаю их разглядывать с близи) а они сразу кидаются на меня, мол хавать давай, вот я как ни подойду так кину им чтоньть, этож не раз в неделю) а еще иногда просыпаюсь поздно... например в выходные встану в 15 и начинаю кормить, какая же тут система? вот и интересно насколько полезно или вредно это... система ет хорошо конешно, но так хочется поспать иногда))))
Старый 06-05-2004, 07:36   #12
Sergey
Живу я тут

Разговор по этой теме никогда не закончится, природные явления - тема бесконечная.
Каждый из нас всегда делает то, что, как и когда считает нужным.

Насчет поспать иногда до 15 - это исключение, думаю рыбсы не обидятся. Главное после пробуждения не сразу подходить к банке, а то получится как у Ирмины.
Ответ