На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-01-2003, 13:23   #1
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
хоботнорылые

Народ! Имею историю из классического анекдота.
Месяца три назад жена (со словами "ну уж очень красивая рыбочка - не удержалась и купила") под сердцем притащила этого дракона (10 см). На вопрос "Как зовут мерзавца?" в ответ большие, честные и преданные глаза с многократным повтором елейных дифирамбов. Из каталогов и энциклопедий - выудил шайтана - mastacembalus armatus, русского прозвища не нашел (потом с женой разыскали продавца - подтвердил латынь). Но информации по этому дракону дают мизер: параметры воды, кормить живым кормом и успокаивают - хоть размеры внушительные - не агрессивен, уживчив даже с мелкотой, а чтоб не было проблем с покровами (как у всех хоботнорылых) водичку подсаливать, грунт - песочек, шоб зарывался. Продавец (сам нерестит и поднимает уже лет 10) учит: хочешь погубить - подсаливай и на песок. Он их держит и разводит в санитарке - голое стекло (божится), но, ес-нно, в видовой. Я ставил зверю корыто с песочком – не признает.
После месяца проживания в многовидовике, в течение которого красавчик переполовинил поголовья неонов, кардиналов, а хвосты разной вуалевой молодежи обрил "под ноль", жена с умной миной сделала заявление, что «рыбочка затосковала» и была доставлена вторая особь, но из другого вымета (пол обоих до сего дня не определился). С того момента абориген (25см) не дает проходу молодому (13см) - и при кормлении, и просто для порядку пошугает. Зато, скажем так - рэкет к другим соседям теперь пока не замечен. Но молодой вечно угнетаемый и явно тормозит в росте. Кушают оба как крокодилы (мотыль, трубочник ...). Укрытий в водоеме достаточно, особо полюбляют залезать в корягу и как мурена - голова на наруже. Банка на протоке, без соли и песка + фильтрация, трава. Из водоема ни разу не выползали – надо понимать, на условия не жалуются. Покровы обоих в норме. К растительности безразличны.
Так где ж правда - может кто держал, научите, плз, про зверей. Хочется ж, шоб жили полюбовно, без криминала.
Старый 15-01-2003, 15:14   #2
Серж Закоркин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Мастацембелусов не держал, держал их родичей - макрогнатусов. Действительно, довольно спокойная рыба, ни разу никого не тронули. Держал всегда по 3 штуки, потому не могу сказать как они в одиночке живут. Одна проблема - как подрастут, начинают зарываться в грунт. Причем в одной половине закапывается, через секунду в полуметре голова выскакивает. Бог его знает, что они там с корнями делают... Потому клал им на дно керамические трубки, куда они с удовольствием запихивались и сидели целыми днями. Жрут действительно много. А в принципе, ничего плохого про рыбу сказать не могу. Плюс симпатичные они конечно, особенно мордахи...
Серж Закоркин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-01-2003, 16:48   #3
Гена

Серж! Так то ж макрогнатики, а это шайтаны какие-то.
Дык у меня теперь в том-то и заковыка, что криминал между ними обоими происходит (посторонних вроде-бы уже не трогают). А вернее, кино получается такое: старший "гнобить та мордує" младшего, ведь задолбает же!
Может это, половые варианты: старший самец изживает младшего, большая самка "недовольна" молодым самцом, либо это обе самки (бывают в природе и такие войны)? Либо это территориалка, как у малавийцев? Ежели так - то какие же этим динозаврам гектары нужны (ведь до полуметра могут вымахать, а то и поболе)?
И еще, Серж, вопрос про Днепр (в смысле Екатеринослав).
Я сам из Дн-дзержинска, родители и сейчас там живут, а посему частенько наведываюсь. Так научи, плз, где в граде твоем (кроме центральной "птички" - там был и знаю), можно по рыбкам походить?
Мои благодарности.
Старый 15-01-2003, 20:21   #4
Дмитрий

У меня в аквариуме на 500л живет 2 пары таких Мастацембелов. Размер 13см одного возраста. Агрессивности к другим рыбам не проявляют в т.ч. и к мелким. В грунт не зарываются (пока, но скорей всего будут). На многих зарубежных сайтах есть информация по данному виду.
С уважением Дмитрий.
Старый 16-01-2003, 10:11   #5
Серж Закоркин
Живу я тут

Gena

Открылся у нас на этой самой птичке новый магазинчик. Зооцентр "Троицкий" называется. Стильное место. Много рыбы, кормов и прочая. Есть на что поглазеть. Грят, еще на Набережной очень большой магазин есть, но я там не был и потому ничего сказать не могу.
А лучше всего по рыбкам домой к любителям ходить. )
Старый 16-01-2003, 10:27   #6
Гена

Привет, Дмитрий!
Ваши Мастацембелы между собой не воюют?
2 пары - имеется ввиду 2хлопца+2девицы?
Литература пишет, что пол можно определить годам к двум (уже более 35 см).
Научите, плз, как определить пол в нашем возрасте (13-20см). Похоже, мои воюют по половым разногласиям.
А грунт, чтоб зарывались - на песке держите?
Воду солите, как для живородок?
Искренние спасибы за отклик.
Старый 21-01-2003, 17:51   #7
Гена

Серж, прошу прощения за свою невнимательность!
Только сейчас увидел твое собщение за 16-01-2003 22:11.
Спасибо за инфу.
А насчет любителей - может как-нибудь пивка попьем?
Я хочу своей матушке баночку привезти и заживить (давно она про это мечтала). Так не из Киева же живность везти.
Че-нибудь простенькое, да хоть живородок ей для разминочки.
Гена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-01-2003, 11:09   #8
Серж Закоркин
Живу я тут

Гена, про пивко не вопрос. Можно сорганизоваться. Насчет рыбцов, у меня пока только гупаки в наличии, и то самцов мало, практически одни самки... Давеча пецилий трехцветных раздавал. Две пары молодых себе оставил, больше нету ( Может попозжей будут еще.
Старый 22-01-2003, 13:14   #9
Гена

Серж, дык ты не стесняйся - я где-то через месяц-два буду катить в командировку в Ваши края (скорей всего на своих колесах) - из Киева ежели что-нибудь надо подкинуть - без прблм.
Тех же живородок у меня хватает, но "пшикалки" на 12V нема (у нас на Птичке за 12V самоделки цену держат приличную) - потому и думал покупать на месте рыбок, чтоб день не мучить.
Старый 24-01-2003, 11:50   #10
Серж Закоркин
Живу я тут

Ну давай, прикатывай. Сходим на птичку, поглазеем. Тока у меня один выходной-воскресенье, в будний день тока вечером бываю свободен. Как соберешься-лучше пиши на мыло. Там созвонимся.
Старый 24-01-2003, 11:57   #11
Серж Закоркин
Живу я тут

Гена!
А с травой могу подкинуть чего-нидь, не вопрос. Таиландский есть в неогр. кол-вах, нана, мох яванский, иволистная, криптокарина желтая, устериана. Остальное пока есть, но для сэбэ
Старый 24-01-2003, 11:59   #12
Гена

Понял, свяжемся.
Старый 03-02-2003, 00:39   #13
Дмитрий

Гена, извини что сразу не ответил.
То что я написал две пары-это я не правильно выразился. Конечно в таком возрасте определить пол невозможно. Вношу коррективы-4штуки. По половым разногласиям пока не воюют, грунт - мелкий гравий 2-3мм. Соль 1чайная ложка на 10л воды.
Еще раз прошу прощения за дезинформацию.
С Уважением Дмитрий.
Старый 18-02-2003, 18:58   #14
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
Серж и Гена.
Я был в магазине на набережной - веренее улице Ленина возле Роддома №1 (символично не правда ли местечко )
Хозяин магазина очень влюблен в рыб - есть немного рыбки разной, но больше всего меня поразило большое количество всевозможного милого сердцу аквариумного оборудования, и цены на корма по-легче будут, и в общем очень приятное впечатление даже, может быть, лучше чем на Троицком центре. (на Троицком просто поражает ум и зрение огромаднейшая банка - затрудняюсь даже определить на сколько тонн воды говорят что самая большая в Украине ).
Есть еще один магазин - недавно открылся на ул. Гопнер (район магазина Зоркий и к новому мосту) но там пока слабенько. На левом берегу не был не знаю.
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Ответ