![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
хоботнорылые
Народ! Имею историю из классического анекдота.
Месяца три назад жена (со словами "ну уж очень красивая рыбочка - не удержалась и купила") под сердцем притащила этого дракона (10 см). На вопрос "Как зовут мерзавца?" в ответ большие, честные и преданные глаза с многократным повтором елейных дифирамбов. Из каталогов и энциклопедий - выудил шайтана - mastacembalus armatus, русского прозвища не нашел (потом с женой разыскали продавца - подтвердил латынь). Но информации по этому дракону дают мизер: параметры воды, кормить живым кормом и успокаивают - хоть размеры внушительные - не агрессивен, уживчив даже с мелкотой, а чтоб не было проблем с покровами (как у всех хоботнорылых) водичку подсаливать, грунт - песочек, шоб зарывался. Продавец (сам нерестит и поднимает уже лет 10) учит: хочешь погубить - подсаливай и на песок. Он их держит и разводит в санитарке - голое стекло (божится), но, ес-нно, в видовой. Я ставил зверю корыто с песочком – не признает. После месяца проживания в многовидовике, в течение которого красавчик переполовинил поголовья неонов, кардиналов, а хвосты разной вуалевой молодежи обрил "под ноль", жена с умной миной сделала заявление, что «рыбочка затосковала» и была доставлена вторая особь, но из другого вымета (пол обоих до сего дня не определился). С того момента абориген (25см) не дает проходу молодому (13см) - и при кормлении, и просто для порядку пошугает. Зато, скажем так - рэкет к другим соседям теперь пока не замечен. Но молодой вечно угнетаемый и явно тормозит в росте. Кушают оба как крокодилы (мотыль, трубочник ...). Укрытий в водоеме достаточно, особо полюбляют залезать в корягу и как мурена - голова на наруже. Банка на протоке, без соли и песка + фильтрация, трава. Из водоема ни разу не выползали – надо понимать, на условия не жалуются. Покровы обоих в норме. К растительности безразличны. Так где ж правда - может кто держал, научите, плз, про зверей. Хочется ж, шоб жили полюбовно, без криминала.
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 7
|
Мастацембелусов не держал, держал их родичей - макрогнатусов. Действительно, довольно спокойная рыба, ни разу никого не тронули. Держал всегда по 3 штуки, потому не могу сказать как они в одиночке живут. Одна проблема - как подрастут, начинают зарываться в грунт. Причем в одной половине закапывается, через секунду в полуметре голова выскакивает. Бог его знает, что они там с корнями делают... Потому клал им на дно керамические трубки, куда они с удовольствием запихивались и сидели целыми днями. Жрут действительно много. А в принципе, ничего плохого про рыбу сказать не могу. Плюс симпатичные они конечно, особенно мордахи...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Серж! Так то ж макрогнатики, а это шайтаны какие-то.
Дык у меня теперь в том-то и заковыка, что криминал между ними обоими происходит (посторонних вроде-бы уже не трогают). А вернее, кино получается такое: старший "гнобить та мордує" младшего, ведь задолбает же! Может это, половые варианты: старший самец изживает младшего, большая самка "недовольна" молодым самцом, либо это обе самки (бывают в природе и такие войны)? Либо это территориалка, как у малавийцев? Ежели так - то какие же этим динозаврам гектары нужны (ведь до полуметра могут вымахать, а то и поболе)? И еще, Серж, вопрос про Днепр (в смысле Екатеринослав). Я сам из Дн-дзержинска, родители и сейчас там живут, а посему частенько наведываюсь. Так научи, плз, где в граде твоем (кроме центральной "птички" - там был и знаю), можно по рыбкам походить? Мои благодарности.
![]() |
#4 |
|
У меня в аквариуме на 500л живет 2 пары таких Мастацембелов. Размер 13см одного возраста. Агрессивности к другим рыбам не проявляют в т.ч. и к мелким. В грунт не зарываются (пока, но скорей всего будут). На многих зарубежных сайтах есть информация по данному виду.
С уважением Дмитрий. |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Gena
Открылся у нас на этой самой птичке новый магазинчик. Зооцентр "Троицкий" называется. Стильное место. Много рыбы, кормов и прочая. Есть на что поглазеть. Грят, еще на Набережной очень большой магазин есть, но я там не был и потому ничего сказать не могу. А лучше всего по рыбкам домой к любителям ходить. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
Привет, Дмитрий!
Ваши Мастацембелы между собой не воюют? 2 пары - имеется ввиду 2хлопца+2девицы? Литература пишет, что пол можно определить годам к двум (уже более 35 см). Научите, плз, как определить пол в нашем возрасте (13-20см). Похоже, мои воюют по половым разногласиям. А грунт, чтоб зарывались - на песке держите? Воду солите, как для живородок? Искренние спасибы за отклик.
![]() |
#7 |
|
Серж, прошу прощения за свою невнимательность!
Только сейчас увидел твое собщение за 16-01-2003 22:11. Спасибо за инфу. А насчет любителей - может как-нибудь пивка попьем? Я хочу своей матушке баночку привезти и заживить (давно она про это мечтала). Так не из Киева же живность везти. Че-нибудь простенькое, да хоть живородок ей для разминочки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Гена, про пивко не вопрос. Можно сорганизоваться. Насчет рыбцов, у меня пока только гупаки в наличии, и то самцов мало, практически одни самки... Давеча пецилий трехцветных раздавал. Две пары молодых себе оставил, больше нету
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Серж, дык ты не стесняйся - я где-то через месяц-два буду катить в командировку в Ваши края (скорей всего на своих колесах) - из Киева ежели что-нибудь надо подкинуть - без прблм.
Тех же живородок у меня хватает, но "пшикалки" на 12V нема (у нас на Птичке за 12V самоделки цену держат приличную) - потому и думал покупать на месте рыбок, чтоб день не мучить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Ну давай, прикатывай. Сходим на птичку, поглазеем. Тока у меня один выходной-воскресенье, в будний день тока вечером бываю свободен. Как соберешься-лучше пиши на мыло. Там созвонимся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Гена!
А с травой могу подкинуть чего-нидь, не вопрос. Таиландский есть в неогр. кол-вах, нана, мох яванский, иволистная, криптокарина желтая, устериана. Остальное пока есть, но для сэбэ ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
Понял, свяжемся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
Гена, извини что сразу не ответил.
То что я написал две пары-это я не правильно выразился. Конечно в таком возрасте определить пол невозможно. Вношу коррективы-4штуки. По половым разногласиям пока не воюют, грунт - мелкий гравий 2-3мм. Соль 1чайная ложка на 10л воды. Еще раз прошу прощения за дезинформацию. С Уважением Дмитрий. |
![]() |
![]() |
#14 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Серж и Гена.
Я был в магазине на набережной - веренее улице Ленина возле Роддома №1 (символично не правда ли местечко ![]() Хозяин магазина очень влюблен в рыб - есть немного рыбки разной, но больше всего меня поразило большое количество всевозможного милого сердцу аквариумного оборудования, и цены на корма по-легче будут, и в общем очень приятное впечатление даже, может быть, лучше чем на Троицком центре. (на Троицком просто поражает ум и зрение огромаднейшая банка - затрудняюсь даже определить на сколько тонн воды говорят что самая большая в Украине ![]() Есть еще один магазин - недавно открылся на ул. Гопнер (район магазина Зоркий и к новому мосту) но там пока слабенько. На левом берегу не был не знаю. |
![]() |
![]() |
![]() |