![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Идентифицируем водоросль.....и лечим
С некоторых пор появилась в банке эта гадость и стала активно размножаться.....вот фото
http://steroids.hobi.ru/boroda1_1.jpg маленькие густые кисточки черного цвета это на анубиасе, а вообще растет везде где только можно, на стеклах, глиняной амфоре, даже на раковине ампулярии http://steroids.hobi.ru/ampul.jpg на 99% знаю откуда эта гадость появилась, после приобретения у одной редиски на Птичке анубиаса...собственно все начало произростать на нем, а позднее перекинулось и на другие растения....у товарища тоже самое, купил анубиас у того продавца (как я ее ненавижу) и пошло-поехало....растений у него довольно много, рыбы не очень (4 гурами, 2 анцитструса, 4 пецилии и десяток неонов на 120 литров), скудная кормежка 1 раз в 3 дня, смена 20% с сифоном раз в 3 дня, а результатов никаких...растет эта мразь и все тут... помогите опознать и определиться с методами борьбы |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
это черная борода, и выводится она, насколько я знаю, сложно. О Методах борьбы с ней можете поискать по форуму... я сам с ней как-то не борюсь, растет себе ну и нехай
![]() ![]() ![]() ![]() Да и на продавцов вы сильно не злитесь, помоему большая половина продавцов на птичке может вам принести эту водоросль со своими растениями, так сказать бездвоздмездно) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
видел в сети да и на форуме фотографии водоросли, которую называют черной бородой......у меня нечто другое, это не тонки и длинные волосины, а короткие пушистые кисточки......эт тожо борода, какие отличия в борьбе с такой бородой?
sasa, Ваш вариант меня не устраивает))...очень уж мне не нравится внешний вид |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
У тебя борода, она, родимая. Есть 2 вида бороды. Самая страшная - комсопогон, ниточки, как ты написал. Так что у тебя еще ничего. Но на эту тему столько всего написано, что повторять нет смысла - на ряду с вопросами о мутной воде это самый распространенный вопрос. Только в этом разделе масса раз обсуждалась эта тема.
Вот пример: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=279 http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1596 И еще с десяток объемных тем. Не ленись, а просмотри все страницы раздела
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
так и думал, что она, но какой-то другой вид....
читал все темы и не раз....традиционными методами пока побороть неудаеться, мало рыбы и кормежка раз в три дня!!! а она растет зараза в планах смена крышки (увеличение света) и полный перезапуск.....не подкинете ссылочку где о перезапуске можно почитать, в частности как дезинфицировать, меня интересует как качественно продезинфицировать например касетник акваэль (внутри ведь могут споры остаться) пасиба |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
да, еще...есть ли смысл тратиться на внешник....тоесть я имею ввиду, что вообще меня полностью устраивает внутренний фильтр, но если внешник может серьезно помочь в борьбе с бородой, то рассмотрю вопрос внесения изменений в бюджет на ближайшее время))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
я по своей лени не читал все темы о водоросли, но лично у меня, один раз борода розрослась на почти всех растениях, это было после того, как я захотел сделать аквариум с водой жесткостью в 2-4градуса... потом мне надоело воду смягчать и стал лить воду обычную, когда вода стала ожесточаться
![]() За внешниками это наверное в другую тему... я б купил, правда от водорослей он тоже врятли спасет...былиб деньги ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Никакая дезинфекция не поможет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
эта тварь вырастает где угодно и по моим наблюдениям при нерегулярной подмене воды. В данном случае я в общем то не знаю что ответить. Вроде обслуживание аквариума не страдает. У моих клиентов есть банки, в которых никогда не было живых растений, а борода заселяла все за три месяца ровным слоем, потому что небыло подмены воды и валом света, почти круглосуточно. С анубаса ее точно ничем не убрать, почему не знаю, но можно сделать, чтобы на новых листьях не наростала. Хорошо работает ТЕТРА АЛГИЗИТ и ТЕТРА ZMF АЛГОСТОП ДЕПОТ. Внешний фильтр штука класная и оправданная, но от этой проблемы не спасает, хотя за счет лучшего биоравновесия количество нитритов-нитратов меньше и проблема естественно тоже меньше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
Перезапуском тут не поможешь. Дезинфекция поможет только в одном случае - если ты никогда не будешь ничего добавлять из вне в аквариум, что тоже исключено. Надо создать такие условия, при которых борода расти не будет. Но, к сожалению, никто четко не описал такие условия. Например, я в свой аквариум могу спокойно посадить растение, покрытое бородой. И со временем она иссчезнет. Но почему так - я сказать не могу. Рекомендую вот что.
1. Постарайся полностью убрать течение (по крайней мере на время). Течение уберет взвесь органики, которой борода питается. Убрать можно, насадив флейту на фильтр - чем длиннее, тем лучше 2. Добавь сотню-другую маленьких ампулярий, размером со спичечную головку. Они ее не едят, но беспокоят постоянно, чего борода не любит. 3. Уменьши период освещения до 10 часов. 4. Запусти 1-го маленького гиринохейлуса. 5. Засади по максимуму растениями. Хотя бы на время. 6. Нерегулярные подмены способствуют росту бороды А вообще, я еще не встречал аквариумиста (только читал о таких), у которого есть методика и положительный опыт борьбы с бородой в разных аквариумах, а не только в своем.
С огромным уважением! Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 28-06-2004 в 12:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Саша, Полжительный опыт есть, рецепта нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Спасибо, суть ясна....есть план мероприятий, который буду воплощать и сюда постараюсь докладывать о результатах....
еще один вопрос, который вроде не поднимался: подмену воды делать с сифоном или без? меня терзают смутные сомнения по поводу того, что с одной стороны сифонка уберает дерьмо и уровень органики должен понижаться, с другой стороны лучше поменьше ворушить грунт в тех же целях (меньше органики), особенно учитывая то, что против бороды желательно уменьшить течение, аэрацию и другие вещи помогающие, переноске органики по банке |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
![]() |
Я заметил, что при сифонке и поднятии взвеси, борода стартует в росте. Но при наличии сомов - просифонить обязательно. Иначе муть будут поднимать
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Убирал бороду многожды. Со стекол, коряг, камней срезал ее лезвием, на сколько это удавалось, плюс учащенная сифонка грунта и увеличение объёма подмениваемой воды. Листья с бородой срывал как можно больше. Задача одна - снизить содержание органики в воде. борода ей питается прямо из воды, на листьях не паразитирует, она просто на них растет, использут как объект для проживания.
![]() |
#14 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
"Убирал бороду многожды." - Это созвучно: "Та шо за прблм - бросить курить? Я ужо 178 раз бросал!!!!!!!!!! И кажый раз - успешно."
![]() |
#15 | |
Живу я тут
|
Цитата:
бороду не убирал, в одном аквариуме она только на анубиасе и на камнях, а во втором (большом) ее вообще нет, может причина в том что в больших аквариумах равновесие лучше(если конечно не перенаселен) бросал курить один раз... точнее не бросал, а бросил ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |