На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Водоросли и способы борьбы с ними

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-06-2004, 21:44   #1
Anabol
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Anabol с помощью ICQ
Идентифицируем водоросль.....и лечим

С некоторых пор появилась в банке эта гадость и стала активно размножаться.....вот фото
http://steroids.hobi.ru/boroda1_1.jpg

маленькие густые кисточки черного цвета
это на анубиасе, а вообще растет везде где только можно, на стеклах, глиняной амфоре, даже на раковине ампулярии http://steroids.hobi.ru/ampul.jpg

на 99% знаю откуда эта гадость появилась, после приобретения у одной редиски на Птичке анубиаса...собственно все начало произростать на нем, а позднее перекинулось и на другие растения....у товарища тоже самое, купил анубиас у того продавца (как я ее ненавижу) и пошло-поехало....растений у него довольно много, рыбы не очень (4 гурами, 2 анцитструса, 4 пецилии и десяток неонов на 120 литров), скудная кормежка 1 раз в 3 дня, смена 20% с сифоном раз в 3 дня, а результатов никаких...растет эта мразь и все тут...

помогите опознать и определиться с методами борьбы
Anabol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-06-2004, 02:06   #2
sasa
Живу я тут

Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
это черная борода, и выводится она, насколько я знаю, сложно. О Методах борьбы с ней можете поискать по форуму... я сам с ней как-то не борюсь, растет себе ну и нехай Получается такой пушистенький анубиас))) а если камушки ею еще обрастают, то тоже очень декоративно смотрится на другие растения не перебирается, только на камушках и анубиасе... мне жить не мешает, анубиасу я думаю тоже не очень (он и так не ростет)
Да и на продавцов вы сильно не злитесь, помоему большая половина продавцов на птичке может вам принести эту водоросль со своими растениями, так сказать бездвоздмездно)
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-06-2004, 13:41   #3
Anabol
Живу я тут

видел в сети да и на форуме фотографии водоросли, которую называют черной бородой......у меня нечто другое, это не тонки и длинные волосины, а короткие пушистые кисточки......эт тожо борода, какие отличия в борьбе с такой бородой?
sasa, Ваш вариант меня не устраивает))...очень уж мне не нравится внешний вид
Старый 27-06-2004, 22:24   #4
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
У тебя борода, она, родимая. Есть 2 вида бороды. Самая страшная - комсопогон, ниточки, как ты написал. Так что у тебя еще ничего. Но на эту тему столько всего написано, что повторять нет смысла - на ряду с вопросами о мутной воде это самый распространенный вопрос. Только в этом разделе масса раз обсуждалась эта тема.
Вот пример: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=279
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1596
И еще с десяток объемных тем. Не ленись, а просмотри все страницы раздела
Старый 28-06-2004, 01:09   #5
Anabol
Живу я тут

так и думал, что она, но какой-то другой вид....
читал все темы и не раз....традиционными методами пока побороть неудаеться, мало рыбы и кормежка раз в три дня!!! а она растет зараза
в планах смена крышки (увеличение света) и полный перезапуск.....не подкинете ссылочку где о перезапуске можно почитать, в частности как дезинфицировать, меня интересует как качественно продезинфицировать например касетник акваэль (внутри ведь могут споры остаться)
пасиба
Старый 28-06-2004, 01:13   #6
Anabol
Живу я тут

да, еще...есть ли смысл тратиться на внешник....тоесть я имею ввиду, что вообще меня полностью устраивает внутренний фильтр, но если внешник может серьезно помочь в борьбе с бородой, то рассмотрю вопрос внесения изменений в бюджет на ближайшее время))
Старый 28-06-2004, 01:33   #7
sasa
Живу я тут

я по своей лени не читал все темы о водоросли, но лично у меня, один раз борода розрослась на почти всех растениях, это было после того, как я захотел сделать аквариум с водой жесткостью в 2-4градуса... потом мне надоело воду смягчать и стал лить воду обычную, когда вода стала ожесточаться, то водоросль со всех растений, кроме анубиаса и камней, исчезла. Может поможет чем-то вам такое наблюдение. А еще мне кажется если делать дезинфекцию, то от нее надолго не избавиться...
За внешниками это наверное в другую тему... я б купил, правда от водорослей он тоже врятли спасет...былиб деньги
Старый 28-06-2004, 06:33   #8
любимчик
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Никакая дезинфекция не поможет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
эта тварь вырастает где угодно и по моим наблюдениям при нерегулярной подмене воды. В данном случае я в общем то не знаю что ответить. Вроде обслуживание аквариума не страдает. У моих клиентов есть банки, в которых никогда не было живых растений, а борода заселяла все за три месяца ровным слоем, потому что небыло подмены воды и валом света, почти круглосуточно.
С анубаса ее точно ничем не убрать, почему не знаю, но можно сделать, чтобы на новых листьях не наростала. Хорошо работает ТЕТРА АЛГИЗИТ и ТЕТРА ZMF АЛГОСТОП ДЕПОТ. Внешний фильтр штука класная и оправданная, но от этой проблемы не спасает, хотя за счет лучшего биоравновесия количество нитритов-нитратов меньше и проблема естественно тоже меньше.
любимчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-06-2004, 12:18   #9
Александр Бешлега

Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Перезапуском тут не поможешь. Дезинфекция поможет только в одном случае - если ты никогда не будешь ничего добавлять из вне в аквариум, что тоже исключено. Надо создать такие условия, при которых борода расти не будет. Но, к сожалению, никто четко не описал такие условия. Например, я в свой аквариум могу спокойно посадить растение, покрытое бородой. И со временем она иссчезнет. Но почему так - я сказать не могу. Рекомендую вот что.

1. Постарайся полностью убрать течение (по крайней мере на время). Течение уберет взвесь органики, которой борода питается. Убрать можно, насадив флейту на фильтр - чем длиннее, тем лучше
2. Добавь сотню-другую маленьких ампулярий, размером со спичечную головку. Они ее не едят, но беспокоят постоянно, чего борода не любит.
3. Уменьши период освещения до 10 часов.
4. Запусти 1-го маленького гиринохейлуса.
5. Засади по максимуму растениями. Хотя бы на время.
6. Нерегулярные подмены способствуют росту бороды

А вообще, я еще не встречал аквариумиста (только читал о таких), у которого есть методика и положительный опыт борьбы с бородой в разных аквариумах, а не только в своем.

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 28-06-2004 в 12:21.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-06-2004, 16:36   #10
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Саша, Полжительный опыт есть, рецепта нет.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-06-2004, 23:10   #11
Anabol
Живу я тут

Спасибо, суть ясна....есть план мероприятий, который буду воплощать и сюда постараюсь докладывать о результатах....
еще один вопрос, который вроде не поднимался:
подмену воды делать с сифоном или без?
меня терзают смутные сомнения по поводу того, что с одной стороны сифонка уберает дерьмо и уровень органики должен понижаться, с другой стороны лучше поменьше ворушить грунт в тех же целях (меньше органики), особенно учитывая то, что против бороды желательно уменьшить течение, аэрацию и другие вещи помогающие, переноске органики по банке
Старый 29-06-2004, 11:03   #12
Александр Бешлега

Я заметил, что при сифонке и поднятии взвеси, борода стартует в росте. Но при наличии сомов - просифонить обязательно. Иначе муть будут поднимать
Старый 29-06-2004, 11:50   #13
Sergey
Живу я тут

Убирал бороду многожды. Со стекол, коряг, камней срезал ее лезвием, на сколько это удавалось, плюс учащенная сифонка грунта и увеличение объёма подмениваемой воды. Листья с бородой срывал как можно больше. Задача одна - снизить содержание органики в воде. борода ей питается прямо из воды, на листьях не паразитирует, она просто на них растет, использут как объект для проживания.
Старый 29-06-2004, 12:10   #14
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
"Убирал бороду многожды." - Это созвучно: "Та шо за прблм - бросить курить? Я ужо 178 раз бросал!!!!!!!!!! И кажый раз - успешно."
Старый 30-06-2004, 01:28   #15
sasa
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Гена
"Убирал бороду многожды." - Это созвучно: "Та шо за прблм - бросить курить? Я ужо 178 раз бросал!!!!!!!!!! И кажый раз - успешно."

бороду не убирал, в одном аквариуме она только на анубиасе и на камнях, а во втором (большом) ее вообще нет, может причина в том что в больших аквариумах равновесие лучше(если конечно не перенаселен)

бросал курить один раз... точнее не бросал, а бросил
Ответ