На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Разное > Приколы из жизни аквариумиста

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Приколы из жизни аквариумиста Если у вас в жизни встречались забавные случаи, поделитесь

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26-06-2004, 06:08   #1
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
bis Откуда родом аквабасни?

Почему-то вчера вспомнился эпизод из недавно отснятого и показанного по нескольким каналам-флагманам украинского телевидения репортажа о хозяйстве одного из крупнейших аквариумистов Днепропетровска. Наверняка многие видели этот сюжет примерно прошлой осенью. Я заочно знаком с этим человеком (по телефону) и знаю его как глубоко порядочного аквариумиста. По свидетельству херсонских любителей, побывавших у него в хозяйстве, там есть на что посмотреть. Фамилий называть не буду.
Вернусь к эпизоду передачи, который может послужить класическим примером возникновения аквабасни. Аквариумист держит на раскрытых ладонях вынутый из воды прекрасный экземпляр королевского (чернополосого) панака сантиметров эдак сорока отроду, а голос репортера за кадром разъясняет, дескать, что эта редкая рыба впервые на Украине разведена именно этим вот отдельно взятым аквариумистом. Ушам я, конечно, поверил, но не сразу, а несколько позже, когда пересмотрел этот же репортаж в следующем блоке новостей того же канала. Так это же всемирная сенсация! Впервые не на Украине, а в мире! Конечно же, зная ситуацию несколько изнутри, информация репортера вызвала только здоровый смех. Тот же репортаж на другом канале был озвучен совсем другим текстом - дескать, этот вот аквариумист - единственный человек на Украине, кто содержит эту рыбку. Конечно же, есть разница между "содержит" и "разводит", это не секрет. Но, с другой стороны, королевские панаки вовсе не эксклюзив на том же Староконном рынке в Одессе, причем еще с 98-го года. Цена на них, конечно, не сахар, но при большом желании обзавестись этой рыбкой, особых проблем не возникает.
А басня-то запущена, причем сразу две, благодаря фантазии телередактора. Думаю, что сам днепропетровский аквариумист тоже долго смеялся над этими текстами. Корректный текст, наверняка, выглядел так - в руках аквариумиста вы видите крупнейший на Украине экземпляр королевского панака, ВЫРАЩЕННОГО самим аквариумистом. Не "разводит", не "содержит", а "вырастил". Не секрет, что вырастить панака до его максимального размера - это совсем не то же самое, что вырастить парчового птеригоплихта, хотя принципы одни и те же. Ценовые категории разные, на порядок отличаются. Да и смотреть там не на что, тьфу, панак какой-то там...
Старый 27-06-2004, 23:36   #2
galser
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  galser с помощью ICQ
На эту тему у Чапека есть замечательнейший рассказ, я во вторник его кину куда-нибудь, если Александр не будет возражать..

С уважением,
Андрей Гуселетов
galser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-06-2004, 17:57   #3
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Gelo Xuts
Да информация подаваемая телеканалами всегда именно так и выглядит. Но помнится года 3 назад попросил я одного аквариумиста-разводчика-спекулянта (который мне не давал никогда повода упрекнуть его в нечестности, фамилий называть не будем) подсобрать мне небольшой набор Л-сомов. Некоторые из них (какие-то барианциструс, пеколтия и панак) через неделю уже были у меня. Я этому весьма удивился, на что он мне сказал, что эта рыба разведена в Украине, в Днепропетровске. Я конечно сам не видел, может это и не правда, но вот такая была история 3 года назад, так что если это и байка, то родом она из другого места.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-06-2004, 23:31   #4
Gelo Xuts

Кокан
А что насчет цены, по который ты купил этих Л-сомов?
Неужели панак стоил, как разведенный на Украине - 6 грн (ну пусть с интересами друга 12 грн)?
Старый 29-06-2004, 07:45   #5
ween
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
учитывая высокий интерес к Л- и ЛДА- сомам, многие участника форума располагают информацией о наличии этих рыб и о успешных попытках их
разведения. Очень классно, если эта информация поступит и обобщится.
тогда умрут и телебайки и каждый человек посетивший форум, будет орентироватся, что можно найти в пределах Украины.
ween вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-06-2004, 16:36   #6
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
байки не умрут никогда. Причина в том, что при любом способе пердачи информации происходит потеря ее части. Это по-инженерному. По-детски, испорченный телефон -- популярная забава. Зачем мы смотрим теленовости и читаем газеты -- чтобы нас поразили сногшибательными новостями, именно сногшибательными. Вот нас и сшибают. у нас принято, что горячие новости -- это взрывы, убийства, аварии (параноя у нас слегка). Если этого за день не произошло, то имеются дежурные заявления (шокирующие, но почти не поддающиеся проверке), как-то пиранья в местном водоеме. Это и называется газетной уткой. Даже, если масс-медиа будет уличен во лжи, это срабатывает на увеличение тиража и прибыли, потому как люди любят скандалы.

Хороший специалист в любой газетной или теленовости может заметить ряд неточностей. Просто он один, а миллионы их заметить не могут, поэтому считается, что все в порядке.

резюме: не обижайтесь на попсу, она для того планку и занижает, чтобы ее смотрели миллионы. Для интересующихся натуралистов есть другие источники информации.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-07-2004, 00:52   #7
Кокан
Почетный участник форума

Danio
Вот это точно.
Gelo Xuts
Это длинный разговор о законах природы\ценообразования и я не вижу ничего удивительного в том, что купил этого панака баксов (кажись) за 40. Но ведь дискусы разведенные зачастую стоят дороже дикарей. Да какие там дискусы, вся азиатская дикая рыба стоит на порядок дешевле, чем разведенная в Восточной Европе.
Старый 01-07-2004, 09:52   #8
Gelo Xuts

Кокан.

Не верю, что это были разведенные на Украине панаки, хоть режь. Сначала развели бы птеригоплихтов и плекостомусов. Сложность разведения крупных сомов заключается в отсутствии надлежащей имитации природного биотопа. На Украине поставить честный эксперимент вряд ли финансово потянет кто-либо из числа аквариумистов. Попыток разведения птеригоплихтов достоверно известно несколько. Они не привели к положительным результатам. Скорее всего, таких попыток будет все меньше, так как пальму первенства массового разведения уже захватили наши южно-азиатские комрадос. С мелкими лорикариевыми сомами проще (достаточно аквариумного объема для экспериментов), да и результаты есть уже сегодня.
С другой стороны, интересно было бы в этом топике услышать другие байки, а не вдумчивое обсуждение возможностей отечественных производителей рыб.
В-третьих, ... ээээ... ладно, потом.
Старый 01-07-2004, 11:09   #9
george_best
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 77
Поблагодарили 84 Раз(а) в 52 Сообщениях
Отправить сообщение для  george_best с помощью ICQ
Басни говорите?
Я вот много раз слыхал о том, что сиамцы не размножаются в неволе, но недавно один аквариумист Л., который по роду деятельности и образованию является профи сказал, что есть у него сиамцы, но пока только личинка.
Вот и я подумал, а смысл везти из-за бугра личинку гы
Так что могу сказать, что в Днепропетровске есть люди, которые могут разводить сиамскго водорослееда.
По панакам ниче не слыхал.

Последний раз редактировалось george_best, 01-07-2004 в 11:13.
george_best вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-07-2004, 18:53   #10
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Гипофизарные иньекции кого хош размножацца заставят......
когдато и лабео не размножался...а платидоры.. там....агамиксы......
Старый 02-07-2004, 10:18   #11
george_best

Ихтиолог, вот и я про то говорю.
Мне кажется, что если рыба ваще воспроизводится, то придумать как её размножить можно. А вот способы - это уже кто на что учился.
Старый 02-07-2004, 12:44   #12
Danio
Живу я тут

в драке был сделан акцент на разведение. Но началось все с того, что в одном репортаже скази "содержит", в другом "разводит". Представьте себе, что georg_best и Gelo Xuts делают репортаж о баллете. Лично мне паде-де и паде-труа біло бі совершенно фиолетово, я даже не знаю, на каком числе заканчиваются баллетные позиции и совпадают ли они спозициями в фехтовании. Но некоторым людям это слух резануло бы...

так что стоит ли обижаться на репортеров? я с ними наработался, такой забавный народ....
Старый 02-07-2004, 12:59   #13
george_best

Я долгое время работал на ТВ и могу сказать, что не стоит принимать близко к сердцу то, что говорят репортёры и журналисты. Им за сенсеции бало платят. Спокойно всё делиться минимум на 4, а потом уже начинаешь соображать что к чему.
Старый 02-07-2004, 13:31   #14
Danio
Живу я тут

теперь сделаем ключевым слово "рыборазведение". Я тоже не верю, что панак был размножен в неволе. Зачем его разводить?

1. Интересно, как спортивный результат в акваруимистике
2. Можно денег заработать.

1. Если рассматривать разведение действительно как достижение определенного успеха, то ради этого мы собственно рыбками и занимаемся. Это благородно.
Правда, я не очень люблю когда тщеславие начинает затмевать здоровые интересы натуралиста. Например, "впервые разведен в нашей стране", "в нашем городе" -- звучит гордо. А если продолжть этот ряд "на нашей улице" -- уже не так гордо. А еще в нашем доме...

А если ряд рыб размножают в прудах во Флориде и в Таиланде, это разведение или как? это как-то неспортивно.

а еще можно купить производителей... тоже завтра метать начнут, даже не поймут, что они уже в другом городе.

2. Можно доказать, что стоимость проданных мальков панака не покроет затрат на его разведение. потому что панака можно обменять в молодом возрасте на 20 тушек енота. и что потом, десять выживших мальков будут продавать гораздо дешевле? если также дорого, то я лучше куплю дикаря. если сильно дешево, то кому нужен навар с яиц? на рыбе можно зарабатывать уже тогда, когда разведение ее освоено, все остальное, это укладывается в формулу "легко бабла срубить". А такого после подсчета всех затрат не бывает.

взгляд с другой стороны на ту же проблему: зачем я буду биться с разведением пангио, когда их в Сингапуре можно тысячу купить за 20 енотов, а в Венгрии за 80? я за електричество в месяц плачу больше.
Старый 02-07-2004, 17:23   #15
Кокан
Почетный участник форума

Danio
Вот чувствуется в твоих постах "восточно-философское" понимание мировых проблем.
Дак ведь и я о том-же: есть промышленное разведение, есть разведение ради любительского\научного\спортивного интереса. Но я думаю, что заявлениям о том, что кто-то кого-то развёл или наоборот, что этого развести не мог тот-то можно доверять ровно 50/50. Вот заявлениям, что этого развести невозможно вообще я не верю никогда.
Вот к примеру очень популярная байка: Трёхгибридный попугай не размножается и вообще въетнамско-сингапурская мафия достанет любого европейца, который попытается разведать страшную тайну чудесного зарождения этих волшебных рыбок.
Gelo Xuts.
А откуда у этой байки ноги ростут?

А вот байка про растения: Некоторые активно доказывают, что в аквариум полезно лить минералку, не газировку, а именно минеральную воду и не как источник углекислоты а в качестве минеральной подкормки для растений. При этом ещё и ссылаются на авторитетных авторов.
Всему причина то, что в буржуйских языках нет разницы между обычной газировкой и настоящей минералкой, они всё называют словом "содовая"
А наши компеляторы на это внимания не обращаяют -- получаются байки.
Но это уже не пресса, а люди причастные к аквариумистике и с их стороны порождение таких баек действительно грех.
Ответ