![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Приколы из жизни аквариумиста Если у вас в жизни встречались забавные случаи, поделитесь |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
![]() Почему-то вчера вспомнился эпизод из недавно отснятого и показанного по нескольким каналам-флагманам украинского телевидения репортажа о хозяйстве одного из крупнейших аквариумистов Днепропетровска. Наверняка многие видели этот сюжет примерно прошлой осенью. Я заочно знаком с этим человеком (по телефону) и знаю его как глубоко порядочного аквариумиста. По свидетельству херсонских любителей, побывавших у него в хозяйстве, там есть на что посмотреть. Фамилий называть не буду.
Вернусь к эпизоду передачи, который может послужить класическим примером возникновения аквабасни. Аквариумист держит на раскрытых ладонях вынутый из воды прекрасный экземпляр королевского (чернополосого) панака сантиметров эдак сорока отроду, а голос репортера за кадром разъясняет, дескать, что эта редкая рыба впервые на Украине разведена именно этим вот отдельно взятым аквариумистом. Ушам я, конечно, поверил, но не сразу, а несколько позже, когда пересмотрел этот же репортаж в следующем блоке новостей того же канала. Так это же всемирная сенсация! Впервые не на Украине, а в мире! Конечно же, зная ситуацию несколько изнутри, информация репортера вызвала только здоровый смех. Тот же репортаж на другом канале был озвучен совсем другим текстом - дескать, этот вот аквариумист - единственный человек на Украине, кто содержит эту рыбку. Конечно же, есть разница между "содержит" и "разводит", это не секрет. Но, с другой стороны, королевские панаки вовсе не эксклюзив на том же Староконном рынке в Одессе, причем еще с 98-го года. Цена на них, конечно, не сахар, но при большом желании обзавестись этой рыбкой, особых проблем не возникает. А басня-то запущена, причем сразу две, благодаря фантазии телередактора. Думаю, что сам днепропетровский аквариумист тоже долго смеялся над этими текстами. Корректный текст, наверняка, выглядел так - в руках аквариумиста вы видите крупнейший на Украине экземпляр королевского панака, ВЫРАЩЕННОГО самим аквариумистом. Не "разводит", не "содержит", а "вырастил". Не секрет, что вырастить панака до его максимального размера - это совсем не то же самое, что вырастить парчового птеригоплихта, хотя принципы одни и те же. Ценовые категории разные, на порядок отличаются. Да и смотреть там не на что, тьфу, панак какой-то там... ![]()
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
На эту тему у Чапека есть замечательнейший рассказ, я во вторник его кину куда-нибудь, если Александр не будет возражать..
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Gelo Xuts
Да информация подаваемая телеканалами всегда именно так и выглядит. Но помнится года 3 назад попросил я одного аквариумиста-разводчика-спекулянта (который мне не давал никогда повода упрекнуть его в нечестности, фамилий называть не будем) подсобрать мне небольшой набор Л-сомов. Некоторые из них (какие-то барианциструс, пеколтия и панак) через неделю уже были у меня. Я этому весьма удивился, на что он мне сказал, что эта рыба разведена в Украине, в Днепропетровске. Я конечно сам не видел, может это и не правда, но вот такая была история 3 года назад, так что если это и байка, то родом она из другого места. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
Кокан
А что насчет цены, по который ты купил этих Л-сомов? Неужели панак стоил, как разведенный на Украине - 6 грн (ну пусть с интересами друга 12 грн)?
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
учитывая высокий интерес к Л- и ЛДА- сомам, многие участника форума располагают информацией о наличии этих рыб и о успешных попытках их
разведения. Очень классно, если эта информация поступит и обобщится. тогда умрут и телебайки и каждый человек посетивший форум, будет орентироватся, что можно найти в пределах Украины. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
байки не умрут никогда. Причина в том, что при любом способе пердачи информации происходит потеря ее части. Это по-инженерному. По-детски, испорченный телефон -- популярная забава. Зачем мы смотрим теленовости и читаем газеты -- чтобы нас поразили сногшибательными новостями, именно сногшибательными. Вот нас и сшибают. у нас принято, что горячие новости -- это взрывы, убийства, аварии (параноя у нас слегка). Если этого за день не произошло, то имеются дежурные заявления (шокирующие, но почти не поддающиеся проверке), как-то пиранья в местном водоеме. Это и называется газетной уткой. Даже, если масс-медиа будет уличен во лжи, это срабатывает на увеличение тиража и прибыли, потому как люди любят скандалы.
Хороший специалист в любой газетной или теленовости может заметить ряд неточностей. Просто он один, а миллионы их заметить не могут, поэтому считается, что все в порядке. резюме: не обижайтесь на попсу, она для того планку и занижает, чтобы ее смотрели миллионы. Для интересующихся натуралистов есть другие источники информации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
Danio
Вот это точно. Gelo Xuts Это длинный разговор о законах природы\ценообразования и я не вижу ничего удивительного в том, что купил этого панака баксов (кажись) за 40. Но ведь дискусы разведенные зачастую стоят дороже дикарей. Да какие там дискусы, вся азиатская дикая рыба стоит на порядок дешевле, чем разведенная в Восточной Европе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
Кокан.
Не верю, что это были разведенные на Украине панаки, хоть режь. Сначала развели бы птеригоплихтов и плекостомусов. Сложность разведения крупных сомов заключается в отсутствии надлежащей имитации природного биотопа. На Украине поставить честный эксперимент вряд ли финансово потянет кто-либо из числа аквариумистов. Попыток разведения птеригоплихтов достоверно известно несколько. Они не привели к положительным результатам. Скорее всего, таких попыток будет все меньше, так как пальму первенства массового разведения уже захватили наши южно-азиатские комрадос. С мелкими лорикариевыми сомами проще (достаточно аквариумного объема для экспериментов), да и результаты есть уже сегодня. С другой стороны, интересно было бы в этом топике услышать другие байки, а не вдумчивое обсуждение возможностей отечественных производителей рыб. В-третьих, ... ээээ... ладно, потом.
![]() |
#9 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Басни говорите?
Я вот много раз слыхал о том, что сиамцы не размножаются в неволе, но недавно один аквариумист Л., который по роду деятельности и образованию является профи сказал, что есть у него сиамцы, но пока только личинка. Вот и я подумал, а смысл везти из-за бугра личинку ![]() Так что могу сказать, что в Днепропетровске есть люди, которые могут разводить сиамскго водорослееда. По панакам ниче не слыхал.
:) Последний раз редактировалось george_best, 01-07-2004 в 11:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Гипофизарные иньекции кого хош размножацца заставят......
когдато и лабео не размножался...а платидоры.. там....агамиксы......
![]() |
#11 |
![]() |
Ихтиолог, вот и я про то говорю.
Мне кажется, что если рыба ваще воспроизводится, то придумать как её размножить можно. А вот способы - это уже кто на что учился.
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
в драке был сделан акцент на разведение. Но началось все с того, что в одном репортаже скази "содержит", в другом "разводит". Представьте себе, что georg_best и Gelo Xuts делают репортаж о баллете. Лично мне паде-де и паде-труа біло бі совершенно фиолетово, я даже не знаю, на каком числе заканчиваются баллетные позиции и совпадают ли они спозициями в фехтовании. Но некоторым людям это слух резануло бы...
так что стоит ли обижаться на репортеров? я с ними наработался, такой забавный народ....
![]() |
#13 |
![]() |
Я долгое время работал на ТВ и могу сказать, что не стоит принимать близко к сердцу то, что говорят репортёры и журналисты. Им за сенсеции бало платят. Спокойно всё делиться минимум на 4, а потом уже начинаешь соображать что к чему.
![]()
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
теперь сделаем ключевым слово "рыборазведение". Я тоже не верю, что панак был размножен в неволе. Зачем его разводить?
1. Интересно, как спортивный результат в акваруимистике 2. Можно денег заработать. 1. Если рассматривать разведение действительно как достижение определенного успеха, то ради этого мы собственно рыбками и занимаемся. Это благородно. Правда, я не очень люблю когда тщеславие начинает затмевать здоровые интересы натуралиста. Например, "впервые разведен в нашей стране", "в нашем городе" -- звучит гордо. А если продолжть этот ряд "на нашей улице" -- уже не так гордо. А еще в нашем доме... А если ряд рыб размножают в прудах во Флориде и в Таиланде, это разведение или как? это как-то неспортивно. а еще можно купить производителей... тоже завтра метать начнут, даже не поймут, что они уже в другом городе. 2. Можно доказать, что стоимость проданных мальков панака не покроет затрат на его разведение. потому что панака можно обменять в молодом возрасте на 20 тушек енота. и что потом, десять выживших мальков будут продавать гораздо дешевле? если также дорого, то я лучше куплю дикаря. если сильно дешево, то кому нужен навар с яиц? на рыбе можно зарабатывать уже тогда, когда разведение ее освоено, все остальное, это укладывается в формулу "легко бабла срубить". А такого после подсчета всех затрат не бывает. взгляд с другой стороны на ту же проблему: зачем я буду биться с разведением пангио, когда их в Сингапуре можно тысячу купить за 20 енотов, а в Венгрии за 80? я за електричество в месяц плачу больше.
![]() |
#15 |
Почетный участник форума
|
Danio
Вот чувствуется в твоих постах "восточно-философское" понимание мировых проблем. Дак ведь и я о том-же: есть промышленное разведение, есть разведение ради любительского\научного\спортивного интереса. Но я думаю, что заявлениям о том, что кто-то кого-то развёл или наоборот, что этого развести не мог тот-то можно доверять ровно 50/50. Вот заявлениям, что этого развести невозможно вообще я не верю никогда. Вот к примеру очень популярная байка: Трёхгибридный попугай не размножается и вообще въетнамско-сингапурская мафия достанет любого европейца, который попытается разведать страшную тайну чудесного зарождения этих волшебных рыбок. Gelo Xuts. А откуда у этой байки ноги ростут? А вот байка про растения: Некоторые активно доказывают, что в аквариум полезно лить минералку, не газировку, а именно минеральную воду и не как источник углекислоты а в качестве минеральной подкормки для растений. При этом ещё и ссылаются на авторитетных авторов. Всему причина то, что в буржуйских языках нет разницы между обычной газировкой и настоящей минералкой, они всё называют словом "содовая" А наши компеляторы на это внимания не обращаяют -- получаются байки. Но это уже не пресса, а люди причастные к аквариумистике и с их стороны порождение таких баек действительно грех. |
![]() |
![]() |
![]() |