![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
|
Конго
Коллеги!
Есть ли среди нас содержатели этой рыбки? Особенно интересна информация от того, у кого они выросли с "юного" возраста и сейчас являются производителями. Направление моего вопроса - хочу вырастить производителей. Та информация, что нашел в Интернете и в некоторых справочниках и сборных энциклопедиях интересная, но как известно, переписывается друг у друга (мирная, держиться в среднем слое, вода такая-то, выпрыгивают), без каких либо дополнений из практики, своей или других. Читал на сайтах страшилки об объедании ими растений, о необходимости постоянной кормежки растительными компонентами (правда и некоторые практики подтверждали это) и о трудностях с подбором самца. Как Ваши питомцы жили, живут, размножаються? Что вы делали, чтобы правильно подготовить производителей? Какую диету им предлагали/-ете? Как, в каких условиях Вы добивались нереста? Интересна любая информация от "слышал" до "уже надоело их разводить"!!! Кратко, о тех, что я приобрел: Долго искал, нашел. Предлагалось штук 20, приобрел 10. Размер - от 3 до 5см. Покупал их уже с отменнейшим ихтиофтириусом, продавец искренне удивлялся, говорил, что когда нес, немного замерзли... ![]() После карантина и лечения- неделю назад переведены в общий аквариум 9 штук. Пока что рыбка несколько беспокойная при приближении к аквариуму, хотя стайность постоянная, в любом случае. Держиться у дна и в средних слоях (что несколько отличается от журнально-книжной инфы), корм принимает только в среднем и нижнем слое, со дна - не замечал. На корм "Растительная диета" - ноль внимания, шпинат - аналогично. На все "мясные" - очень положительно. Мирные. Между собой наблюдаються какие-то легкие попытки установления иерархии. Заранее спасибо за советы-ответы! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ярослав
Мясо - это пока молодые. Взрослые очень и успешно любят анубиасы, хотя, от шпината и кропривы напрочь отказываются. Если не злоупотреблять живыми червяками, растаний скубать не станут. Видимо они не клетчатку ищут, а витамины. Сам не разводил, но очень хороше слышал, что икры мечут мало, неррест порционный, соотношение полов 1 самец на 2-3 самки. Этот самый порционный у меня на "обьектах" регулярно и происходит. P.S. Редиска, ты когда со мной по травушке свяжешься? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
|
Какие хорошие в этом отношении корма есть?
P.S. Заначку отложил. Не прокутил на праздники. Жду воскресенья. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
Кстати еще одно несоответствие - уже второй раз - реакция на подмену воды - прекраснейшая. Никакого беспокойства, потускнения. Даже смелее в верхние слои начали заплывать. (вчерашняя подмена до 40%)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Доброго)
Выращивал производителей. И сейчас растут молодые, немного) Уже нашего Северодонецкого разведения))). От выращенных мною производителей. Никаких "особенных" условий в плане содержания и кормов я им не создавал. Жили на "общих") основаниях))). Единственное, то что по молодости (2-2.5) см рости с дискусами. (Кормежка у дисков поинтесивнее да и вода подменивается часто). Ярослав. Выростишь, расскажу как разводились)))) Икры кстати кладут много...)))Трудность в том что много ее пропадает, то же и с личинкой)) Удачи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
|
Спасибо!!! В принципе, кормежку можно усилить. Да и подмены, каждый день по 1-2 ведра менять - времени 10минут. Кормежка и то больше времени занимает.
Температуру не хочу поднимать, пускай 25-25,5 и остается (с дисками оно пошустрее пошло бы, при 28-29). Еще раз - спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
Некоторые дополнения:
- Наблюдается интересное поведение у отдельных экземпляров - две рыбки становятся вплотную и перпендикулярно к обзорному стеклу и производят интенсивные подергивания с небольшими колебаниями друг к другу. Что этим они хотят "сказать" пока мне непонятно. (хотя после кормления такие выкрутасы происходят реже). Движения чем то напоминают движения эпалцеоринхуса, лабео.. - волнообразные, новая "волна"начинается когда еще не закончилась первая. - После выключения света (полностью), наблюдаются "дикі танці" - гоняються друг за другом, отгоняют... и т.д. Предполагаю, что это своеобразная борьба за укрытия. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
Господин ДВОРКИН!!! Ты обещал (выше, по тексту)
![]() Рыбцы подтянулись в размерах, но не глобально. ~~5-7 см. Кормление - и витаминизированное, и мясное, и живими и мороженными... Приблизительно - их возраст 9 -11 мес. Рано с ними что-то творить? или уже пора? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
для возраста 9-11 месяцев они мелковаты, а принципиально
половой зрелости достигают в этом возрасте. у меня получался только групповой нерест в банке 130х40х40, парный и гнездовой нерест всегда у меня проваливался. группа состояла из 5 самцов и 9 самок, в углу банки несколько больших кустов больбитиса,жёсткость 2-3,рН 6.8-7.0,темп.27. кормил в нерестовике разными личинками комара и ручейником, ежедневно чистил дно и умеренно аэрировал. при таких условиях мечут один раз в 10-14 дней. мечут очень много, но качественной икры мало. всю икру собирал в кристализатор, перебирал и обрабатывал акрифлавином и держал до появления ларвы в эмалированной плошке. таким методом удавалось получать 200-300 мальков практически с каждого нереста. малёк поднимается легко и очень быстро растет. да, все нересты происходили с 9 до 12 в ясную погоду. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
Спасибо большое за советы! ЗдОрово!
... мелковаты... Предоставлю некоторые уточнения:
Аквариум 150 л. Кроме конго - радужницы, сомы, эпалцеоринхусы, пецилии. Сейчас - только конго и радужница. Далее - я то, вид их точно не определил еще... Вот есть фото, если по нему можно определить - прошу помочь: 1 2 3 Сейчас есть рабочая емкость 160/155л. Через неделю будет еще 80-95л. Сейчас поищу - что такое кристализатор... (крутится что-то в памяти…но... ???) А… и еще - насколько подвержены шоку, если в течение недели буду переводить с РН7,5-8 и КН11? Последний раз редактировалось Ярослав, 14-06-2004 в 15:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Кристаллизатор, это химическая посуда, из толстого стекла, круглой формы, вместимостью 1-3 литра.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
|
Володя, спасибо !- капец теперь нашей лаборатории....всю посуду вынесу...
![]() А я что-то думал, что это для борьбы с органикой применяется.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
не могу найти фото.
предлагаю по поисковикам (в изображениях) посмотреть три вида: Phenacogrammus interruptus Alestes longipinnis Arnoldichthys spilopterus предполагаю, что в этом перечне будут. перевод нормальный(даже слишком),достаточно несколько часов. в кристализаторе очень удобно перебирать икру-раскрутил чайной ложкой по кругу и через минутку -другую оплодотворенная икра собралась в центре кристализатора, а пустая-висит, или осела по краю кристализатора. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
|
Кристализатор - какого объема был? 1-2-3 л?
Из оргсекла подойдет? Если там еще и краники для слива и т.д. прикрутить...??? Насчет видов - я перерыл кучу сайтов. Единственное, что я могу сказать точно - это не Phenacogrammus interruptus, не конго голубой. Больше они похожи на Alestes longipinnis, Arnoldichthys spilopterus. Спинной плавник удлиняется, но не в "косичку". Может быть пока еще не вырос.... Вот с этого сообщения можно перейти на просмотр конго: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=2349 |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Alestes longipinnis, Arnoldichthys spilopterus-оба вида отпадают.
напоминает самку-Phenacogrammus interruptus на втором снимке, но нет слабенькой радуги, да и должна проявлятся слабенькая молочность в конце хвостового плавника, а её нет. нужно глянуть на Micralestes acutidens- очень смахивает; у самца на брюшных плавниках должен быть молочный лучик. становится интересно... у меня 3-литровый, но это не главное, подойдет любой в кото- ром удобно перебирать икру... |
![]() |
![]() |
![]() |