На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > "Самоделкин"

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-01-2004, 13:29   #1
Botia

CO2 "бульбулятор"

Расскажите пожалуйста свои рецепты заправки для бульбулятора. Какое количество пузырьков вы считаете приемлимым в минуту исходя из опыта, чтоб и рыбам и растениям было хорошо. И вообще довайте здесь подробно обсудим все достоинства и недостатки "бульбуляторов", а также способы их эффективного использования.
Старый 23-01-2004, 14:27   #2
akuz
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  akuz с помощью ICQ
на 1,5л воды 1 стакан сахара, 2 мл дрожжей.
при перезарядке оставляю часть (1/5) старой браги.
при наличии в загашнике старого варенья (повидла, джема) 1/2 стакана сахара, 1 стакан измельченного на комбайне повидла.
akuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 14:30   #3
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
Два стакана сахара + 4*4 мм кубик львовских дрожжей. При 1,5 л воды. Тепло-комнатной температуры. ~ 1-4 бульки в секунду.
Недостатки, те что уже и упоминали - невозможно контролировать подачу.
Плюсы
- для начинающего пользователя СО2 (как я) - при соблюдении рецептуры - никакого риска убить все живое в банке.
- помогает видеть недостатки, в частности, в освещении.
- стандартно, но - ну ускоряется рост травки, конечно, ускоряется...
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 16:17   #4
Oxtata
Живу я тут

Отправить сообщение для  Oxtata с помощью ICQ
себе что ли попробовать, бульнуть ?
все это добро у вас в пластиковой бутылке из которой торчит шланг в банку? бульбашки попадают в банку и все? бутылка прилажена рядом с банкой?
Сколько оно так булькает?
Oxtata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 17:26   #5
Jerom

У меня рецепт простой...хоть банка у меня и маленькая (80л)...но использую 5 литровую емкость для бульбулятора..
насыпаю 3 стакана сахара, колличество дрожей не имеет особого значения (я добавляю 1 чайную ложку сухих "саф момент", иногда спиртовых если попадаются), 3ч ложки соды для повышения жесткости, горсть дешевого изюма (или что бывает под рукой, с глюкозой у нутрях). СО2 очень летучий газ...и обычные системы распыления как для кислорода совершенно не подходят..(на выход внутреннего фильтра способ впринципе не плохой, но в случае если получаются мелкие пузырки и долго плавают в воде). Для лудшего растворения используют реакторы, которые бывают разнообразных видов, и конструкций...главная суть конструкции создать максимальный контакт газа с водой для дифузии. Самый обычный реактор (который подходит для бульбулятора, это либо перевернутый "стаканчик" в который подается СО2, либо ступенчатый реактор в котором пузырки газа как бы поднимаются по лесенке и в момент движения растворяются в воде,что визально видно, так же сушествуют реакторы высокого давления которые подходят только для систем СО2 где газ находится в зжиженном состоянии под давлением) Надеюсь все доступно и понятно обяснил.. Колличество необходимое пузырьков нужно определить опытным путем исходя из массы "зелени" и света. У меня например плотнозасаженная банка в которой сейчас невозможно ни то что просифонить а и подсадить ниче низя... Норма для меня 60-90 пузырей...реакцию на нужное колличество углекислоты вы можете увидеть где-то после 5-6 часов после включения освещения (если его у вас достатачно) то на растениях с нижней стороны листовой пластины появятся пузирьки кослорода (как следствие активной ассимиляции). Вроде все если что не понятно или нужно уточнить спрашивайте...
Удачи!
Старый 23-01-2004, 17:32   #6
Jerom

О чуть не забыл !ОБЯЗАТЕЛЬНО! поставьте обратный клапан в промежутке между реактором и бульбулятором, желательно хороший...(может закончится очень плачевно, для соседей )
И на ночь можно смело вытаскивать трубочку из бутылки с брагой...и рыбчикам и растениям будет очень комфортно..
На ночь включите аэрацию если у ваас много рыб и растений...

фух..вроде усе..
Старый 23-01-2004, 17:32   #7
akuz
Живу я тут

комплектующие:
ст-сть
1. 2-л. пласт. бутылка -------
2. инсулиновый шприц 0,6
3. набор для капельницы 1,9
4. обратный клапан 1,5-10,0
в крышке бутылки сверлишь отверстие по диаметру шприца (шприц должен входить в пробку очень туго, тогда отпадет необходимость в герметиках и прочих тех. ухищрениях). на шприц одеваешь шланг от капельницы. фильтр капельницы - счетчик пузырьков (в нем вода). да, перед "счетчиком" обязательно обратный клапан. дальше по возможности (распылитель и.тд.). у меня на выход из внутренника, а перед ним краник которым регулирую подачу газа. "Установка" пашет 2 мес.
Недостатки - кроме обсуждавщихся на форуме (заправка, регулировка) - пленка на поверхности.
булькает до 10-ти ден. попробую "дозу от Ярослава"
Старый 23-01-2004, 17:49   #8
Ирмина
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 15 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ирмина с помощью ICQ Отправить сообщение для Ирмина с помощью AIM Отправить сообщение для Ирмина с помощью Yahoo
" Помедленнее.. Я записую.." (с)

А "обратный клапан" - это что, как выглядит, где взять?
Ибо в воображении только то, что на водонагреватели ставят. Нутром чую - это не то, что надо...
Ирмина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 18:15   #9
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Oxtata
А ты булькни, попробуй. Сам знаю это не уверандру курить.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 20:21   #10
Botia

to Ирмина
Обратный клапан бывает разных конструкций, самая простая похожа на конус внутри стаканчика. На птичке как заходишь у продовца Сергея, что стоит справа от входа можно купить хорошие.

to akuz
А краник какой конструкции? Обычный как на тройники ставят, или от системы зажимчик?
Старый 23-01-2004, 20:25   #11
Botia

Да а кто нубудь подскажет где можно прикупить ступечатый реактор. Я видел на Московском сайте, интернет магазин, так эта пластиковая фигня стоила 75$, вообще сума сойти
Старый 24-01-2004, 00:40   #12
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
спроси Виталика, (Vitvit). У него был, в крайнем случае.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-01-2004, 09:09   #13
Jerom

На птичке по моему гривен 60 стоит Хагеновский...но стоит поискать еще по магазинам..есть ещё и JBL и тетра...
Старый 26-01-2004, 14:04   #14
akuz
Живу я тут

а есть ли резон использовать дорогие реакторы в системе "на браге"?
Аргументы:
1. уменьшить расход газа ощутимо не получится (рекцией можно управлять количеством ингридиентов и температурой)
2. возможен "передоз" вследствии полного растворения газа (поднялась температура, сыпанул чуть больше дрожжей, купил "сахарный" сахар,....)
3. еще один прибамбас отбирающий объем жизненного пространства.
Старый 26-01-2004, 14:08   #15
akuz
Живу я тут

да, 2 Botia
краник аквариумный (просто валялся в хоз-ве), но в целом для "технологичиского процесса" не принципиально - отлично подойдет и зажим от капельницы
Ответ