На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Вода

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-08-2004, 00:20   #1
sasa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
о кислой воде

где-то прочел, что в кислой воде замедляется активность бектерий, которые перерабатывают аммиак в нитраты. И что для аквариума кислая вода в связи с этим не желательна.
Но вот в южных реках с кислой водой всегда есть большое разнообразие растений и рыб, а в африканских озерах, где вода более щелочная, рыб пусть и хватает, но вот растений почти нет...
Я вот так думаю, что если аммиак в кислой воде плохо перерабатывается, то он, наверное, связывается кислотой, переходя в соли... аммиачные силитры всякие и т.д., которые как удобрения полезны растениям и легче усваиваются, чем те же нитраты. ТАк оно на самом деле? или как тогда?
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-08-2004, 12:43   #2
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от sasa
где-то прочел, что в кислой воде замедляется активность бектерий, которые перерабатывают аммиак в нитраты.

допустим, просто их там меньше, нежели в щелочной среде.

Цитата:
Сообщение от sasa
И что для аквариума кислая вода в связи с этим не желательна.

это не универсальный совет. И универсального решения быть здесь не может, одни хотят держать неонов, другие майландий.

кислая вода интересна тем, что в ней не может образоваться аммиак. Он появлется лишь в щелочной.

щелочная обычно очень жесткая.

и в том и в другом случае есть множество "полезных" и "вредных" свойств, смотря как их рассматривать.

Цитата:
Сообщение от sasa
Но вот в южных реках с кислой водой всегда есть большое разнообразие растений и рыб,

это упрощение. В реке в одно месте обычно можно обнаружить обычно 5-10 видов рыб и пару видов растений. Просто рек и ручьев очень много по сравнению с озерами. в некоторых черноводных реках вообще нет рыб и растительности.

Цитата:
Сообщение от sasa
а в африканских озерах, где вода более щелочная, рыб пусть и хватает, но вот растений почти нет...

не совсем так. растительности нужен свет и мягкое дно для укореннеия. По этому на скалах можно найти лишь массу водорослей, другим ратснеиям либо не за что цепляться, либо слишком глубоко. на песчаных отмелях в Малави и Танганьике очень много высших растений. Кассельман даже привела данные этих биотопов и списки встреченных растений.

можно пойти и от обратного: если высших растений в Малави нет, то чем питаются Cyathochromis obliquidens и Hemitilapia oxyrhynchus. Они едят водоросли с листьев валлиснерии. То есть ее должно быть немало.

Цитата:
Сообщение от sasa
Я вот так думаю, что если аммиак в кислой воде плохо перерабатывается, то он, наверное, связывается кислотой, переходя в соли... аммиачные силитры всякие и т.д., которые как удобрения полезны растениям и легче усваиваются, чем те же нитраты. ТАк оно на самом деле? или как тогда?

как я говорил, аммиака в кислой воде нет. Азот и водород, из которого он состоит в кислой воде моежт принять лишь форму аммония. химические реакции в природной воде в основном обратимы и направление реакции можно изменять меняя другие услвоия их протекания. в данном случае, если рН повышается амоний переходит в аммиак. Растения усваивают аммоний прямо или с помощью бактерий и грибов, но важно и то, что в кислой среде порошо потербляются многие микроэлементы. в щелочной воде этот процесс либо замедляется, либо
поглощение отдельных микроэлементов подавляется кальцием, либо нарушается пропорция, в которой должен находиься микроэлемент и кальций или магний.

таким образом те виды, которые привыкли жить в кислой воде, не моугт нормально получать микроэлементы в жесткой щелочной воде.

поскольку большинство "декоративных" растений обитает в мягкой кисловатой воде, им такие же услвоия нужны и в аквариуме. ключ в микроэлементах, не в соединениях азота.
Старый 12-08-2004, 20:37   #3
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
аммиака в кислой воде нет. Азот и водород, из которого он состоит в кислой воде моежт принять лишь форму аммония
Еще хуже всё: аммоний это ион NH4+, который образуется при расстворении аммиака -- NH3 в воде. Т. е. это вообще одно и тоже.
Старый 14-08-2004, 00:42   #4
sasa
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
Спасибо! Многое прояснилось
Только вот, простите за неведение,... кто такая Кессельман? и где ее можно найти?

ну а насчет валлиснерии, так она вообще везде может рости и очень не прихотливая, ее можно не учитывать
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-08-2004, 08:27   #5
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Кристель Кассельманн -- ботаник из Германии, выпустила несколько очень хороших книг, в частности по эхинодорусам и атлас водных растений, который переведен у нас на русский язык.