![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
о кислой воде
где-то прочел, что в кислой воде замедляется активность бектерий, которые перерабатывают аммиак в нитраты. И что для аквариума кислая вода в связи с этим не желательна.
Но вот в южных реках с кислой водой всегда есть большое разнообразие растений и рыб, а в африканских озерах, где вода более щелочная, рыб пусть и хватает, но вот растений почти нет... Я вот так думаю, что если аммиак в кислой воде плохо перерабатывается, то он, наверное, связывается кислотой, переходя в соли... аммиачные силитры всякие и т.д., которые как удобрения полезны растениям и легче усваиваются, чем те же нитраты. ТАк оно на самом деле? или как тогда? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
допустим, просто их там меньше, нежели в щелочной среде. Цитата:
это не универсальный совет. И универсального решения быть здесь не может, одни хотят держать неонов, другие майландий. кислая вода интересна тем, что в ней не может образоваться аммиак. Он появлется лишь в щелочной. щелочная обычно очень жесткая. и в том и в другом случае есть множество "полезных" и "вредных" свойств, смотря как их рассматривать. Цитата:
это упрощение. В реке в одно месте обычно можно обнаружить обычно 5-10 видов рыб и пару видов растений. Просто рек и ручьев очень много по сравнению с озерами. в некоторых черноводных реках вообще нет рыб и растительности. Цитата:
не совсем так. растительности нужен свет и мягкое дно для укореннеия. По этому на скалах можно найти лишь массу водорослей, другим ратснеиям либо не за что цепляться, либо слишком глубоко. на песчаных отмелях в Малави и Танганьике очень много высших растений. Кассельман даже привела данные этих биотопов и списки встреченных растений. можно пойти и от обратного: если высших растений в Малави нет, то чем питаются Cyathochromis obliquidens и Hemitilapia oxyrhynchus. Они едят водоросли с листьев валлиснерии. То есть ее должно быть немало. Цитата:
как я говорил, аммиака в кислой воде нет. Азот и водород, из которого он состоит в кислой воде моежт принять лишь форму аммония. химические реакции в природной воде в основном обратимы и направление реакции можно изменять меняя другие услвоия их протекания. в данном случае, если рН повышается амоний переходит в аммиак. Растения усваивают аммоний прямо или с помощью бактерий и грибов, но важно и то, что в кислой среде порошо потербляются многие микроэлементы. в щелочной воде этот процесс либо замедляется, либо поглощение отдельных микроэлементов подавляется кальцием, либо нарушается пропорция, в которой должен находиься микроэлемент и кальций или магний. таким образом те виды, которые привыкли жить в кислой воде, не моугт нормально получать микроэлементы в жесткой щелочной воде. поскольку большинство "декоративных" растений обитает в мягкой кисловатой воде, им такие же услвоия нужны и в аквариуме. ключ в микроэлементах, не в соединениях азота.
![]() |
![]() |
#3 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Спасибо! Многое прояснилось
![]() Только вот, простите за неведение,... кто такая Кессельман? и где ее можно найти? ![]() ну а насчет валлиснерии, так она вообще везде может рости и очень не прихотливая, ее можно не учитывать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Кристель Кассельманн -- ботаник из Германии, выпустила несколько очень хороших книг, в частности по эхинодорусам и атлас водных растений, который переведен у нас на русский язык.
![]() |