![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Тесты SERA - фигня какая-то получается
Купил сегодна на Птичке в магазине тесты Sera pH4.5-9 и gH.
pH - на 5мл воды четыре капли раствора и сравнить с цветовой таблицей. Чтобы увидеть изменение цвета воды в мензурке, а потом еще и найти такой же цвет в таблице, это скажу я вам, надо обладать гиперострым зрением. Короче определенности никакой, дальтонизмом не страдаю. gH - опять же в 5мл воды капать по капле раствора до изменения цвета с красного , через коричневый, до зеленого. Одна капля - один градус gH. После каждой капли взбалтывать и смотреть на изменения цвета. Капнул одну каплю, по идее вода должна стать красноватой, но на деле коричневая капля просто растворилась в воде и чуть ее подкрасила. Вобщем капал я капал, взбалтывал взбалтывал, и на 40 (сорока) каплях меня, извините, задавила жаба (дороговаты эти тесты). О результате теста я начал догадываться после 25-ти капель - вода приобрела цвет крепко заваренного чая, зеленым цветом там и не пахнет. Неужели у меня из крана течет такая супержесткая вода? В Броварах вода, кстати, из Десны, с Пуховского водозабора. Рыбки живут и растения, похоже, проснулись - полезли листочки, отросточки. Последний раз редактировалось zhdanick, 21-08-2004 в 23:01. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() |
рН лучше замерять рН-метром.
А на счёт жёсткости не знаю как в Киеве но в Мариуполе 25-26. Так что запускать пузырьком в лоб не надо, а лучше отдать воду на анализ в лабораторию. Да и жёсткость воды не играет большой роли в содержании аквы.
Всё таки прав был медведь Винипух.Ведь план это очень уж хитрый предмет, всякая вещ или есть, или нет.А план я ни как не пойму в чом секрет он если есть, Уссссссс и его сразу нет. ______________ ХОЙ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Про ПиАш не знаю, а ЖеАш сам проводил, действительно слегка западлисто капать 20 капель чтоб определить жесткость в 20 градусов, и тест наверное стоил гривен 20 минимум. Но что с этим поделаешь, зарабатывают на нашей слабости производители всяких фенечек. Набор тестовых полосок вообще стоит сотню. Дешевым аналогом могут быть самодельные тесты из недорогих компонентов. У меня как раз книжица есть советская, там расписаны всякие составы, но комплектующие достать их можно было только в те времена. Где щас - не знаю.
![]() |
#4 |
Модератор. Глава осередка Ассоциации в Донецкой обл. (г.Донецк)
![]() |
Наливай воды меньше в двое, количество капель потом умножай на 2!
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
С жёсткостью явно путаница цвет должен меняться сразу после капанья, и после какого-то количества капель резко становиться таким-же как и цвет того раствора который капаем. Ли бо у Вас жёсткость нулевая, либо тест протух.
![]() |
#6 |
|
А кто с каким максимальным значением gH сталкивался? На aquaria-форуме почитал, там у народа и 55градусов есть.
И по pH тесту еще вопрос - можно как-то сделать, чтобы цвет раствора был понасыщеней? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
В Белоцерковском районе gH = 35.
чтобы цвет раствора был понасыщеней можно просто накапать больше, цвет не меняется, меняется только насыщеность. Но рН тестом мерять это +, - полвагона.
![]() |
#8 |
|
С pH определился. По совету Кокана (спасибо, Кокан!), налил больше реактива. И получилось, что в аквариуме у меня pH выше, по сравнению с водопроводной водой. Если из под крана 7.0, то в аквариуме 7.5. Различие в цвете четко видно. Может на это влиять кусок ракушняка и морские ракушки в большом количестве? А может, вообще, грунт?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
|
Это нормальное явление, в водопроводе всегда вода кислее, из-за растворённой в ней углекислоты, которая потом частично улетучивается, остальное доедают растения.
![]() |
#10 |
|
**С pH определился. По совету Кокана (спасибо, Кокан!), налил больше реактива. И получилось, что в аквариуме у меня pH выше, по сравнению с водопроводной водой. Если из под крана 7.0, то в аквариуме 7.5. Различие в цвете четко видно. Может на это влиять кусок ракушняка и морские ракушки в большом количестве? А может, вообще, грунт?**
Так это Вы с кислотностью определились. Получается что вода нейтральная фактически. Как по мне самый лутший способ определения жесткости например, это понаблюдать за ростом растений любящих определенную воду и сделать вывод: растут хорошо - значит все нормально. Если жесткость сильно низкая то скалярии себя могут плохо чувствовать, при высокой жесткости плохо растет кабомба. Еще очень хороший способ определить жесткость - посадить на время в аквариум одно растение, я сейчас непомню как называется, которое растет в наших водоемах и собирает на своей поверхности налет состоящий из солей Ca и Mg. По интенсивности налипания налета можно определить жесткость. В сильно жесткой воде даже рогалистник становится "белым", особенно утром(если ночью аэрации нет). |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Ракушняк я все-таки вытащил. Полил его уксусом, а он как зашипит... Ракушки тоже на всякий случай вытащил. Честно говоря не нравилось мне все это дело в аквариуме, чисто эстетически, так сказать, но жене хотелось их. Но теперь у меня есть аргументы, чтоб от них избавиться
![]() 2Сеалор Я тоже так подумал, что можно посмотреть на основе развития рыб и растений. Хотя хотелось бы предвидеть возможные проблемы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Почетный участник форума
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#13 |
![]() |
2 Сеалор
_____________________ Если жесткость сильно низкая то скалярии себя могут плохо чувствовать ______________________________________________ Так вот когда впервые я привез себе дискуса лет 8 назад у нас жёсткость была 45, а влучшие времена доходила до 60. Но диска я вырастил на этой водичке крепкого и здорового, который в дальнейшем давал потомство не однократно. Вот Вам и жёсткая водичка.
Всё таки прав был медведь Винипух.Ведь план это очень уж хитрый предмет, всякая вещ или есть, или нет.А план я ни как не пойму в чом секрет он если есть, Уссссссс и его сразу нет. ______________ ХОЙ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
Вобщем накапал я 100 капель. Результат тот же - насыщение коричневого цвета, зеленого не видно. Думаю стоит поговорить с продавцом
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
2 zhdanick
правильно сделали, что измерили параметры воды. Лучше плохо измерять, чем совсем не измерять, демагоги нам не друзі. с тестом на жесткость точно что-то не то. Если не "ошибка лаборанта" ![]()
![]() |