![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Как поступить с алтернантерой?
Она у меня развивается и растет только вверху и внизу. Выросла на 3/4 высоты аквариума. Верхушка вообще шикарная, как на картинке. В самом низу стебля тоже появились листочки. И из грунта, возле стебля уже 6-7 листов по 3-5см длиной выросло, но они не такие красивые, как наверху. А вот вся остальная часть стебля меня разочаровывает. Листья пожухшие, местами дырявые, по краям почернели (не борода).
Может отрезать верхнюю часть, укоротить стебель почти до основания (там где листики проросли), а верхушку посадить рядом? Что скажете, будет она дальше развиваться? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Я в таких случаях черенкую - выдергиваю все, отделяю побеги, отщипываю стебель до некрасивых листьев, а далее - высаживаю как обычно. Она так размножается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
То есть можно безболезненно отрезать верхнюю часть и посадить в грунт? А если "обрубок" с корнями оставить? У меня там листики ратсут у самого грунта.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
Так от обрубка отделить новые побеги и посадить. Я обрубки выкидываю - они портят вид аквариума. А у высаженных черенков образуются новые корни. Так омолаживают длинностебельные растения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Так у меня получается прямо на обрубке, в самом низу листочки растут. А рядом из грунта еще новых несколько листьев растут. Так что получается - пенёк не расцветет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
Отщипни пенек, а листья оставь. Остальное: все ободранное удали и выкинь, а целенький стебелек с красивыми листочками воткни в грунт. С богом!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Листья то, на пеньке растут...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
Одну веточку длиной около 20 см можно черенковать где-то на 3-4 части и в грунт. Можно черенки подлиннее - быстрее развиваться будет. Я благополучно из череночка длиной в три сантименра оживил роталу макрандру. Кто ее держал, знает какая сложная она в содержании. Спустя месяц уже три ветки длиной по 20 см. Таким же макаром размножают все длинностебельные растения. Это если из некого начального кол-ва хочешь получить побольше биомассы. Если же хочешь просто обновлять - то делай как писали выше - верхушку длиной не менее 10-15 см в грунт, остальное - в мусорку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#10 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
Приятно слышать.
Выглядит ничуть не хуже чем когда брал. Сейчас длина листочков больше 2 см, ширина где-то см 1,5. Просто красавица, глаз не оторвать. А ее предков какие-то гады буквально за пару дней все листочки обгрызли, одни стебелечки остались ![]() Последний раз редактировалось Serj, 07-09-2004 в 09:34. |
![]() |
![]() |
![]() |