![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
![]() когда то в детстве занимался аквариумистикой и немного террариумом....
Сейчас загорелся опять, склеил неделю назад банку, щас нужно покупать под нее оборудование......в принципе навыки то есть , но сейчас столько всего появилось, что голова кругом.............раньше о том чтоб воду постоянно менять или об освещении вообще никто не думал........ Посему я почитав и форумы и пр.. решил для своей банки (100*40*50, 200 л) приобрести следующее : 1 ВНУТРЕННИЙ ФИЛЬТР (например fat 4 ) 2 ВНЕШНИЙ (ПЕСОЧНЫЙ, самодельный) 3 КОМПРЕССОР(какой не знаю еще) 4 ОСВЕЩЕНИЕ 80-100 ВАТТ (1 ЛАМПА ПО 40 ВАТТ ЛБ(ЛБУ) и для водных растений 2 ЛАМПЫ ЛФ(ЛФУ). 5 НАГРЕВАТЕЛЬ 200 ВТ 6 ТЕРМОМЕТР... Подскажите, как опытные люди, все ли верно ? И еще вопрос: внутренние фильтры сейчас идут с аэрацией, раньше такого не было, т.е. из него или из трубки, что пузырьки идут ? и будет ли хватать такого "овоздушивания" ? |
![]() |
![]() |
#2 |
|
По свещению нужно обратить внимание-
100Вт люменесцентных ламп это сильно много, в такие аквариумы ставят обычно 3 лампы по 20Вт или даже две по 20Вт. Стандартная "сороковка"(ЛБ40Вт) больше метра. По фильтрам: Лутше внутрений вобще неставить если есть внешний биологический фильтр то зачем еще один. Аэрация нужна только в первые недели, потом можно неиспользовать, но это если будут живые растения. Я вобще аэрацию неиспользую и при запуске тоже. Компрессоры сейчас дешевые лутше небрать, там резина вредная- рыбки то жить будут но... А дорогие хоть и лишены таких недостатков но их стоимость... Можно найти старый советский компрессор, сделать профилактику и будет он нормально работать. |
![]() |
![]() |
#3 |
|
а как же без внутреннего, он ведь от крупных частиц очищает перед песочным биофильтром ? или я неправильно понял ?
а по поводу света спасибо...... |
![]() |
![]() |
#4 |
|
да и песочный встроен в крышку, он будет маленький....чисто для бактерий, гдето см 10 на 5
|
![]() |
![]() |
#5 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2Укр. А шо за песочный фильтр? Че за фирма, параметры и где прихватил? Давно интересуюсь, уж больно их хвалят - охота прощупать.
![]() |
#6 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Внешний фильтр - штука хорошая, если типа канистры, а если самодельный - надо на конструкцию глядеть, как воду на него подавать будешь?Какой фильтрат?
Внутренние фильтра с пузырянием - штука несерьезная, для 200 л это за фильтр уже не сойдет. У меня 240 л и такое вот оборудование: Фильтр - канистра Eheim 2213 + / около 100 у.е в одесской фирме/ Уверяю он стоит этих денег, можно взять Атман дешевше на 7 км. Компрессор - Оптима, подключен через таймер, работает только ночью. Обогреватель - Tetra 200W -почти не пользуюсь, греет свет. Свет - 3 люмины по 30 W, лампы 90 см - Sylvania Gro Lux,Aqua Glo и "теплая" отечественная. Так что свет у тебя нормальный.Можно растючку толковую выращивать.Крышку сам делал? Обязательно грамотно проведи запуск! По населению тоже с нами советуйся.
![]() |
#7 |
|
когда я раньше этим занимлся, не было угольных, керамики и прочего , фильтровали или через вату специальную или еще через какую то ****ь, уж не помню, но самым эффективным фильром для поселения бактерий был песочный....
т. е. принцип простой: снизу подается в закрытый сосуд вода, в сосуде песок(не мелкий)....вода уходит вверх из сосуда по трубке........за счет потока воды песок как бы чуть чуть "взрыхляется" вверх и бактерии на песке "работают" с водой. ......практически не забивается, поскольку песчинки трутся друг о друга постоянно........нужно только периодически подсыпать песок , если он пересыпался в аквариум, ну и следить за потоком,чтоб он был не очень маленький и не слишком большой. Насколько я знаю, и сейчас один из самых эффективных, буду его делать сам.... |
![]() |
![]() |
#8 |
|
то Иван:
крышку сделал сам, заказал на мебельном плит, там их нарезали , заклеили торцы , собирал сам, все боялся за свет, чтоб крепления для ламп на нужное кол во присобачить........а по поводу фильтра песочного, сейчас столько всего, что уж не знаю, ставить или нет, удобный он очень |
![]() |
![]() |
#9 |
|
то Иван:
а вообще внутренние фильтра это нормально ? у меня просто некуда наружный всобачить (о тесноте наших обиталищ можно и не говорить), вот и приходится варьировать.... |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
По фильтру. Если нет стиснений в финансах - лучше поставить такой как говорит Иван. Он деньги, вложенные в него, отработает. А по свету - для каких целей аквариум - для травы в основном или рыбсов держать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Пластмассу в банку совать не хочу, а посему будет и рыба и трава......только вот мне до сих пор непонятно, можно ли не стеснять себя в содержании травы без добавления СО2 ?
|
![]() |
![]() |
#12 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Потому и спрашивал про песочный фильтр, что их неведомо кто выпускает. Эффективность биофильтрации песочника неоспорима, канистры и другие уродцы по сравнению с ним - детский лепет про кайф езды на паровозе.
НО, у него, насколько я понял, самое муторное - это настройка проточности. Дабы обеспечивал одновременно: эффективную биофильтрацию и не вымывался песок из него в акву. Интересен Ваш вариант реализации: после запуска и созревания - просьба поведайте, плз, о тонкостях конструктивных решений и результат его использования.
![]() |
#13 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
У меня, например, ни в одном из аквариумов нет бульбулятора, а травичка буяет!
В зависимости от высоты и освещения, а также от параметров воды, где-то лучше себя чувствуют криптокорины, где-то эхинодорусы, где длинностебелька. Serpentarius. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Внешний фильтр можно удобно пристроить в тумбу, на которой банка стоит - если таковая есть. Из ламп могу посоветовать поставить сильванию - Gro-Lux и Aqustar по 30В.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
то Гена:да ниче сложного нету, попробую изобразить
__/ \__ | | | | |::::::::::| |---------| | ==== | \_ _/ | | где : :::- песок -- - перегородка, на которой лежит песок == - рассеиватель воды, которая идет вверх |
![]() |
![]() |