![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
![]() Уважаемые коллеги! Вопрос по свету.
В моем аквариуме 400 л. (370л ефект.), высотой 60 см. четыре лампы agua reel filips по 36 Вт (0,38Вт\л.). 71 рыба по 2,5 см. Внешний фильтр EHEIM. Высота грунта примерно 5 см. Запустил 2 месяца назад. Сейчас растения не очень хорошо растут. Хочу создать травник. Света похоже маловато. Может кто то пробовал энергосберегающие лампы с обычным цоколем. Такие лампы стоят чуть больше 20 грн. Спектры есть - "природный", "теплый" . Например 15Вт лампа потребляет, а светит как 75Вт. Лампы накаливания пока боюсь ставить. так как крышка пластиковая, глухая. Раньше у меня был аквариум высотой 40 см. Две лампы ЛБ, и четыре накаливания. Анализа воды не делал, не подкармливал растения, только периодически чистил аквариум и т.д. Приходилось часто пропалывать, потому что растения очень хорошо и быстро расли. Интересно, если кто то пробовал эти лампы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Насколько я знаю энергосберегающие лампы греют не хуже накаливания так, что решаю вопрос с термоизоляцией пластика Когда чето получиться выложу фотку.
![]() |
#3 |
|
Энергосберегающие лампы греют не сильнее чем лампа накаливания
мощностью, эквивалентной реальной мощности "экономной" лампы. Атемпература же "экономной" лампы намного ниже чем у такой же лампы накаливания за щет большей поверхности. Например лампа 15Вт = 75Вт выделяет тепла как 15Вт накаливания а нагрета почти как лампочка карманного фонарика. |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
из собственного опыта: у меня ен. сберегающая в крышке развалилась из за перегрева, так что вентиляцию при них надо хорошую. даже на коробке изображено что надо держать открытой.
и еще они дают желтизну в банке.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
У меня такая лампа подсвечивает аквариум с боку. Само стекло не сильно нагревается, может сам металлический цоколь греется. Все же попробую с керамическими патронами.
Юрий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Да фигня это всё! У меня только энергосберегалки и стоят, и никаких траблов! Энергосберегалка, это та ле люминисцентная, тока согнутая несколько раз, с встроеным баластом и вкручивается в обычный патрон... Единственное что, что в отличии от люминиссцентки, это таки точечный источник света скорее...
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Уже установил две штуки (20/100 теплого цвета). Свет конечно же точечный рассеянный получился. Очень красиво смотрится - два желтых конусообразных потока. На второй третий день, растения начали активно булькать. Как раз под пучкем света живут четыре красных мериофилума, т.е. нарядились пузырьками кислорода.
Пока наблюдаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Удачи!
Хорошего роста. Пропалуй почаще....
![]() |