![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Долго и нудно изгалялся в размышлениях про чистоту эксперимента и прочая, дабы однозначно взять шельмеца-виноватца за жабры.
Прелюдия. Шото у мя забарахлила дистанционка на телеке Тошиба. То працюе, то нет, то неустойчиво. Тю, блин, долго и нудто перетряхивал ей потроха и прочая. Без изменений. Случайно выявилась закономерность - счастье (дистанционкой вырубать рекламные паузы) портят лампады в акве (2хГро-люкс + 2хАквстар, все лампады по 36Втиков, на ЭПРАх). Причина, почему ранее не ковырнул эту взаимосвязь - на этом же месте стояла предыд. аква, с такими же лампами, но меньшей мощи, тоже на ЭПРАх. Развитие событий. Всяко-разными манипуляциями сперва четко выявилось, что "звенит" по оптич. излучению (красненькие Гролюксы душат инфракр. приемник в телеке). Тенденция была устойчива - даж однозначно определилось, что при смене одной Гролюкс на ЛДЦ, эффект удушения пропадал. Итог - счастье и чуханье репы, как бы, блин, расхлебаться с такой несовместимостью. Со светом бороться тяжко... Самое интересное развитие событий. Чрз пару деньков (в акве полыхают две Аквастар + две ЛДЦ), БЛИН - опять тоже кино. А зло ж бєрє... Вобщем, очередная вереница тягомотных экспериментов… Таки получилось, что звон (помехи) прет по питанию. Адназначна. ЭПРАы у мя врублены синфазно и, видать, прут всякую фигню в шнурок 220в, шо дети в школу. Др. дистанционки к этому делу абсолютно фригидны. Проверял ещё: муз. Центр Панасоник (не помню модель), носимый ящик с дистанционкой Панансоник (пляжный вариант балалайки, но с дистанционкой). Трохи потряс народ про элементную базу Тошибы. Так воны, оти гарни японци: в Тошибу (военный завод) пхають полевичок, шо есть зер гуд, но др. техника не должна шуметь, бо вин легко ковтае всяку брэхню. Осциллографа с развязкой и ловушкой нэма, шобы глянуть картинку, просчитать – и задушить мерзкую травку. Ну, и дальнейшие мысли…. Седнись попробую ЭПРАы запитать в противофазе. Ежли не поможет – надобно развязываться по питанию фильтрами. Подозреваю что описанная гадость не меня первого шарахнула по лбу... Можт, посоветуете, господа, чем фильтрануться?.. Вродь, как бы напрашивается сразу ж ответ навскидку – компутерным фильтром. А ещё чем - ? Дросселюги, стабилизаторы напрухи (дореволюционные дроссельно-трансформаторные) и прочая. Прблм в том, что лампы потребляют 36Х4 = 144 Ваттика.
Гена Последний раз редактировалось Гена, 04-10-2004 в 17:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
ХХХХХХХХХХХ
Гена Последний раз редактировалось Гена, 04-10-2004 в 17:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Гена, всегда удивляюсь твоему сленгу
![]() Вопросов 2: 1. Ты телевизор через аквариум смотришь? Я, конечно, тоже люблю своих чад, но не настолько.... 2. Батарейки в дистанционке пытался поменять? ![]()
![]() |
#5 |
|
То Иван.
Хм... Слэнг. По порядку: как и все нормальные люди (листают журналы с конца), а также навчённый многолетним опытом работы в КБ по разработке разной неведомой електроники (предохранитель проверяется в последнюю очередь - аксиома) отвечаю на вопросы снизу вверх. Я таки поменял батарейки в дистанционке... Принимая во внимание вышеописанные постулаты, как и положено - после недели тягомотины и приседаний. Нэ допомогло! Любоваться на Кучму сквозь акву - это, конечно, лихой полёт мысли.... Но у меня это не получается: они (телик и аква) стоят на одной линии. Расстояние меж ними - около метра. Как и было вчера обещано, расфазировал запитку ЭПРАов - без изменений. П.С. Детёныши и жинка поведали интересненький факт: После включения аквасветил дистанционка работает без прблм минут пять. Затем тупеет-тупеет-тупеет-тупеет и затыкивается совсем. То бишь, это затыкивание дужэ схожэ на перегруз проходного кондючка: по мере его заряда сигналом с офигенной амплитудой он чрз N-е время захлопыватеся и ТЮ-ТЮ...
Гена Последний раз редактировалось Гена, 05-10-2004 в 12:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Гена, ну в общем ты даже меня заставил копаться в своей памяти.
1. А кто сказал что наводки идут по проводке??? Действия. Отнеси свой ящик (телик) к золотухам на кухню и там пощелкай дистанционкой. Может вопрос решаеться просто??? Экранировкой ЭПРА. 2. Ты заставил меня копаться в АЧХ и полосах пропускания. Так вот все гениальное просто - на всех навороченных блоках питания к компам и УПС стоит на входе трансформаторный фильтр согласования, вырежь его с тестолита, размер не более спичечного корбка, и уперед фильтра прикрути. Даю наводку - самый классный по компоновке и качаству расчета полосы пропускания на входной импульс блоки питания IBM и НР для 386 или 486 компов. У системников такие блоки до сих пор валяются. Сомпаги хуже считали свои блоки питания. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 6 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
Вариантов помехи 2:
1. Помеха проходит с эл. баластов в сеть 220 В, а оттуда в телевизор и как то влияет на приемник дистанционки телевизора. "Компутерный фильтр" навряд ее отфильтует (больно смешной там фильтр стоит, в баластах и то должен быть лучше). Думаю лучше попробовать запитать баласты через источник безперебойного питания компьютера. Но этот вариант помехи через электросеть очень маловероятный. 2. Более вероятно: Лампа излучает определеный уровень мощности в инфракрасном диапазоне. Плюс к этому лампа мерцает с частотой порядка 40 - 60 КГц. Т. е. получается модулированый сигнал, который поступает на вход инфракрасного приемника телевизора. В приемнике инфракрасная несущая убирается фотоэлементом и у нас остается помеха с частотой 40 КГц. Вот эта мощная помеха с входа что то там и заряжает или переводит в насыщение. В общем ищи схему приемника, можно будет сказать конкретнее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Вини. По п.2 Так цэ вжэ про суть!... В унисон мыслим - я седнись с самого утреца своих железячников уже тряс про комповые БП, дабы выковырять из них входные дроссели и кондюки. Тлк поясни, чого именно у АТшных фильтры краще. Я мыслил класицки, шо чем больше моща БП, тем больше толща провода и кол-во витков в дросселях.
по п.1 - Дык, представь ситуёвин - по таймеру врубается свет в акве - и в доме Облонских всё перевернулось с ног на голову... Народ буянит и бурчит про папины дурнуватые аквавытрэбэньки, которые мешают глобальному счастью. - Естественно, у мя за неделю уж коленки в мозолюках от таскания крышки туды-сюды (к карасям на кухню, под них, в клозет и прочая); от вовтыкивания-вытыкивания-перевтыкивания лампадов и прочих манипуляций... Опять таки, к слову - ить одновременно с новой аквой полыхают ещё парочка старых - тоже на тех же ЭПРАх, но меньшей мощи - и никто никому не мешает.
![]() |
#9 |
|
2Оникс.
По п.1. Таки да. Насчет УПСов. Бу експериментировать. По п.2. Я тож так мыслил... Пока не утащил крышку в клозет, запер дверь и там "подпалил" её.
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
2Гена: А какие у Вас баласты (фирменные или как), за сколько их покупали? Фильтры на входе стоят?
А то сам хочу купить электронные баласты, нехотелось бы так влетать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
То Оникс. Так они ж, шельмецы, тлк Тошибу душат. Другие аппараты не глотают эту фигню.
Балласты - Феррон 36Втх2. Про фильтры на входе у них неведомо (корпус залеплен пластиком). На Юности - по 45 грн. Та, ышо поборемся...
Гена Последний раз редактировалось Гена, 05-10-2004 в 12:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Мож просто попробовать баласты сменить?
![]() |
#13 |
|
Пока поборюкаюсь.
Нэ можэ такого буты, шобы было неможливо задушить "звон".
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Прежде, чем покупать новые конечно нужно попробовать снизить помехи этих баластов. Может они просто сэкономили на входном фильтре и дополнительная фильтрация полностью решит проблемы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
2Оникс - я именно про это и глаголю.