На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-09-2004, 20:49   #1
Skrynka
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Skrynka с помощью ICQ
Unhappy Периодически умирает по скалярии и пециллии - ?

Обычно не советую никому ничего, т к не считаю себя компетентной. Вот и получается, что пишу только тогда, когда что-то не в порядке.

Через пару недель после посадки 2-х гериков (карантин пару дней был, по рассказам продавцов-знакомых - у них был пару недель) сдохла самая мелкая скалярка (была вдвое меньше сестер), один герик и одна пециллия. Причем симптомы были одинакковые: малоактивны, жались ко дну, заваливались на бок и прятались от света, герик и пециллия сжимали плавники. Помог Фуранол в общий аквариум. Надеюсь доза была достаточной, хотя подозреваю, что и малой, потому как по инструкции все моллюски должны были скончаться, а этого не произошло. В любом случае другие рыбы как ни болели до лечения, так и не болели потом.
Денег на восстанавливающее после фуранола средство на тот момент не хватило, но аквариум вроде мертым не выглядел. Просто чаще (раз в неделю-10 дней) подменивала воду.
Примерно через месяц или позже стали болеть криптокорины: листья-то давали, а вот цвет уходит. Сначала просто бледные, а потом почти светло-желтые листья, "зелень" оставалась только у "скелета" листа, затем лист "высыхал" и "растворялся". И во второй 15-литровой банке крипты тоже болели, хотя там никто не болел и соот-но ничего не добавлялось из химии. Хотя, может быть, это и другая история.
А вот теперь с очередной (опять более мелкой скаляркой) та же проблема: малоактивна, заваливается на бок, прячется от света. Пока отсажена в банку и видно, что плавники как бы "рассыпаются", в том числе и верхний((( - как-будто ее кто-то потрепал. Когда-то находила описание этой болезни, а вот сейчас не нашла. Пециллия прячется от света, лежит на дне и выглядит "старушкой" с износившейся чешуей. Но никаких повреждений нет, цвет вроде тоже в норме.
Неужели опять Фуранол или Бактопур?
или остальных пока не трогать?
а склярка ведь точно с заразой.
Кстати, скалярки мелкие для своих 8-9 месяцев (меньше 10 см в высоту), а вот тернеции (тьфу-тьфу) просто караси какие-то. Может эта банка подходит только для тернеций?
Skrynka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-09-2004, 20:56   #2
Skrynka
Живу я тут

да, еще деталь. У этой пока еще живой скалярки "сквозь" жаберную крышку видно красное "пятно", точнее такое впечатление, что одна крышка у нее прозрачная и видно жабру. Когда я ее купила, то карантин она у меня проходила отдельно. Затем проходила курс Фуранола (как и все, впрочем) и чуствовала себя хорошо. И может это вообще нормально - выглядит как жабра у стеклянного окуня. Ни и кого из рыб такого не было и нет на протяжении вот уже 8 месяцев с запуска аквариума.
Старый 07-09-2004, 22:29   #3
Игорь Ш
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 108 Раз(а) в 81 Сообщениях
Отправить сообщение для  Игорь Ш с помощью ICQ
Дело в том что герики полюбляют в ночное время пообъедать рыб, у себя в одно время такое замечал. Садится на рыбу и обсасывает как корягу.

Последний раз редактировалось z1k, 08-09-2004 в 06:43.
Игорь Ш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-09-2004, 00:08   #4
Михаил Погребиский

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Гиринохейлусы хотя и могут наносить травмы рыбам ( которые потом могут инфицироваться), все же, считаю, не есть причина такого состояния рыб.
Очевидна тяжелая инфекция. По симптомам можно перечислять не одну болячку, поскольку симптомы не специфичны для какого-то одного заболевания!
Не исключаю и наличие туберкулеза (микобактериоза) или смешанной инфекции + вторичная паразитарная инвазия. Корочче, это как раз тот случай, когда одну из сильно заболевших рыб необходимо микроскопически исследовать - прижизненно или скорей всего после умерщвления.
Возможно после первого курса лечения инфекция была "недобита" - и болезнь перешла в хроническую форму.
Как бы там ни было, налицо показания к применению сильных антибиотиков - тот же упоминавшийся нифирпуринол (фуранас) - Сера Бактопур Директ или JBL Фуранол. Возможно есть смысл поменять антибиотик - учитывая, что нифирпуринол применялся ранее.
У них есть реакция на корм? Мой предварительный прогноз - неблагоприятный.
Проанализируй также уход за рыбами - насколько он удвовлетворительный
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-09-2004, 09:10   #5
Skrynka
Живу я тут

Есть хотят всегда Едят активно. Даже не знаю....
Кормила зимой-весной трубочником, мотылем, летом - мотылем, коретрой. Почти всегда есть вольфия. Раз-два в неделю кормлю сухим комлексным (мотыль, коретра там тоже есть). Не любят коретку - на живую и мороженную смотрят как на мусор.
Корм дезинфецирую метиленовым синим - за 13 лет 1 раз был ихтириофтириоз, может правда мне везло пока. Может мыть червячков антибиотиками?
По микозам вчера читала описания, но как-то явно ничего не подошло -или я неграмотная посто.
А герик к рыбам пристает, и, если сильно, то они его гоняют. И он тоже почти не растет, кстати, хотя активен столько, сколько за ним наблюдаю, иногда на мин 5 ныряет под распылитель отдохнуть и все, стальное время - движение.
Спасибо за совет, антибиотик пока взяла тот же, потому как еще одна пециллия стала "стареть" (причем всегда самцы).
По уходу подумаю.
Еще раз дуже дякую!
Старый 08-09-2004, 14:20   #6
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Skrynka
Есть хотят всегда Едят активно. Даже не знаю....
А герик к рыбам пристает, и, если сильно, то они его гоняют. И он тоже почти не растет.

Если больные рыбы едят, то лучше их лечить добавляя антибиотик в корм. Если это для тебя не лишняя морока, то я скажу дозировки. Как?
Если гиринохейлус не растет, то скорей всего от недостатка корма - т.е. водорослевых обрастаний. Следовательно, нужно дополнительно подкармливать растительной пищей.
Старый 08-09-2004, 14:33   #7
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Skrynka
Примерно через месяц или позже стали болеть криптокорины: листья-то давали, а вот цвет уходит. Сначала просто бледные, а потом почти светло-желтые листья, "зелень" оставалась только у "скелета" листа, затем лист "высыхал" и "растворялся". И во второй 15-литровой банке крипты тоже болели, хотя там никто не болел и соот-но ничего не добавлялось из химии. Хотя, может быть, это и другая история.
Что менялось? Освещение? Старые лампы? Удобрения добавлялись? Температура увеличилась?
Старый 08-09-2004, 19:21   #8
Skrynka
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
Если больные рыбы едят, то лучше их лечить добавляя антибиотик в корм. Если это для тебя не лишняя морока, то я скажу дозировки. Как?

да.Только я уже добавила антибиотик в воду.

Цитата:
Если гиринохейлус не растет, то скорей всего от недостатка корма - т.е. водорослевых обрастаний. Следовательно, нужно дополнительно подкармливать растительной пищей.

Дело в том, что он особо и не хочет есть тот же мотыль, который падает на дно. И не все обрастания он объедает, хотя такое впечатление ,что ест все время. А растительный корм (вольфия) бывает в аквариуме часто, но я не наблюдала кто из рыб его съедает больше всего.
Или "сома" надо докармливать отдельно?
Старый 08-09-2004, 20:35   #9
Skrynka
Живу я тут

Цитата:
Что менялось? Освещение? Старые лампы? Удобрения добавлялись? Температура увеличилась?

1.Терморегулятор настроен так, что при обдуве температура воды в аквариуме 26-27 (проверка по 2м градусникам в противоположных углах аквариума). Летом грелка была включена, но почти не работала, в основном было 27, никогда не видела 28.
2. Лампа новая, работает с запуска банки, т е 9-й месяц. Меня учили менять через 9-11 мес. Думаю менять и поставить побольше мощностью, но сомневаюсь. Лампа работает 9-10 часов в сутки, от сезона не зависит. Но летом света больше - как ни крути, даже с закрытыми шторами. Разве что зимой включала свет после того, как полностью расцветет, а летом часов с 8 (а в 8 утра уже светло как к в полдень). Потому можно сказать, что меняла время подъема рыб.
3. при запуске аквариума из старого было добавлено 10л на 40 новых, (затем доливала до 95). Но все равно спустя недели 2 растения начали сыпаться, особенно эхи. Тогла помог унифлор-7. Затем несколько раз добавляла его, но вертиркальный эхинодорус так и не воскрес, а ориенталис усердно пускал листья, а затем через некоторое время опять стал сыпаться. Шарики из глины и торфа, я так понимаю, ничего не дают (хотя сама по старинке их периодически подкидываю). Читала, что для содержания эхинодорусов (свежая вода) и криптокорин (старая вода) в одной банке надо подменивать воду часто, а органику добавлять искусственно. Но до сих пор аквариум был "новый", а плохо было эхам, а теперь "старый", а плохо криптокоринам.
Валиснерия "сидит", людвигия растет нормально, эхинодорус карликовый - просто зверь, он уже не помещается в углу, а пересаженные из мелкой 15л банки очередные новые кусты здесь в 100л активно дают листья. Хотя листья у людвигии и у карлика тоже немного светлее старых.
НО... Старый анубиас (10 лет кустику) вырос и жил донедавна с 90% дневным светом, в мелкой 15л банке и ест-но без фильтра - как раз в болотце-почти палюдариуме)))) так что ему теперь, не хватает 0,3 кВт/л? или плохо в старой воде из-под того же крана?

Старый 08-09-2004, 21:03   #10
Оля
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
У меня так же гибнут меченосцы, только перестают питаться. Прошу назовите концентрацию антибиотиков. И ещё, как дезинфицировать живой корм метиленовой синькой (какую использовать концентрацию и сама технология).
Оля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-09-2004, 23:32   #11
Михаил Погребиский

По канамицину в корм статья Ковалева на http://www.vitawater.ru/ill/tuber.htm
По метронидазолу читай на http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...EA%EB%E5%EE%E7

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 13-09-2004 в 23:37.
Старый 18-09-2004, 00:10   #12
Skrynka
Живу я тут

Цитата:
По канамицину в корм статья Ковалева на http://www.vitawater.ru/ill/tuber.htm
По метронидазолу читай на http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...EA%EB%E5%EE%E7

спасибо за ссылки, уже кормлю с метронидазолом.
По описанным признакам "ветхость" и "затянутость" скалярки и неск. пециллий похоже на туберкулез
Фуранол действительно не помог - умерли все подозрительные рыбы.
Лечу фурамором-п ("чай в пакетиках") - пока только у последней скалярки перестал растрепываться но еще не зажил хвост, а так - никаких видимых изменений.
Старый 30-10-2004, 19:04   #13
Skrynka
Живу я тут

bis

Вот после корма с метронидазолом и фурамора-п все рыбы выздоровели, правда погибла вся элодея и у пециллии было осложнение - на коже грибок. Пециллию лечила в крепком растворе антипар+антибак (по инструкции в случае невозможности определения заболевания) на протяжении 7 дней, затем еще 7 дней "привыкания" к воде из аквариума - все отлично! Михаил, еще раз спасибо за советы по поводу корма!
Ответ