На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-11-2004, 16:19   #1
zhdanick
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях
Поделитесь опытом содержания сэджиков плз.

Только, пожалуйста, не отсылайте к статьям, справочникам и поиску по форумам. Все это прочитано неоднократно. Сведения, должен сказать, довольно поверхностны и иногда противоречивы.
Хотелось бы узнать в каких условиях они живут у вас. В частности объем аквариума, соседи, грунт, укрытия и декорации, растения. То есть интересны не параметры воды и т.д., а, так сказать, их социально-материальные претензии. Насколько они агрессивно защищают свою территорию, какая она по площади? Действительно ли так нещадно роют грунт? Они всегда это делают или только перед нерестом? Как относятся к растениям?
Извините за большое количество вопросов.
Был бы очень благодарен за ответы
zhdanick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-11-2004, 17:01   #2
finic_evg

Рыбка очень трудолюбивая. С утра до вечера камни ворочает, таскает. Из травы у меня слопали лимонник, зарились на синнему, но я ее высадил. Рос островок валлиснерии размером 20 на 20 см, так всередине выкопали яму и естественно вся валлиснерия всплыла. Крипты не трогают, хотя иногда старые листья отрывают. В 70 литрах пара Сэджей делят дно с парой попугаев. Размер дна 70 на 25 см. раздел ведут по крупной криптокорине, которая растет в центре. В 100 литрах стоит глыба ракушняка и живут около 20 Сэджей (Ждут пока Ирмина их заберет). Живут вместе с лабиринтовыми, живородкой. На сомов не обращают внимания, а других со своей территории гоняют, хотя не ревностно. Во время нереста пока не знаю, бо они еще не нерестились у меня. Вообще по наблюдениям рыба мирная. Лично мне нравится.
Старый 09-11-2004, 17:33   #3
zhdanick

Цитата:
Сообщение от finic_evg
Рыбка очень трудолюбивая...

Мда... Значит придется выбрать - растения или сэджики? А они лимонник прям сгрызли? А криптокорины не подкапывают, у вас теперь только крипты растут? Есть какая-то система в их "раскопках" или копают где попало? Нужно ли им укрытие?
Старый 09-11-2004, 18:06   #4
Nautica
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Nautica с помощью ICQ
слово система им явно не знакомо.
То, что выбирать придитеся это точно! У меня с ними смогли выжить два эха, и то только по причине того, что большие были. Но когда рыбки подросли до своего нормального размера и надумали устроить брачные игры, то начали загибаться и эхи. (я так подозреваю из-за того, что рыбы постоянно выкапывали их корни, которые начинали подгнивать в местах повреждений).
по моему мнению им нужно мастерить красивый каменный аквариум, со множеством укрытий.
а рыбки очень умненькие, симпатишные и стоят того, чтобы отказаться от травки...
Старый 10-11-2004, 08:55   #5
finic_evg

Понакусывали в лимоннике дырок и листья превратились в дырявчатые сита. Грунт копают там, где их территория. У меня, как я писАл, в 70 литрах живет одна пара, а в 100 литрах штук 15-20. В 70 литрах одни крипты растут, но они здоровенные и Сэджи их не трогают, токо корни иногда приходится закапывать. А в 100 литрах, там растет валиснерия и лимонник, но по причине малой территории они ее никак не поделят. Самые большие заняли территорию внутри зарослей валиснерии и охраняют ее, а остальные как бы нигде и не селятся. Так и плавают стайкой.
Укрытие им конечно нужно, но обязательности я не заметил. Они себя прекрасно чувствуют и с укрытиями и без. На поведение это не сказывается.
Старый 10-11-2004, 09:20   #6
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
Это мое сообщение на соседнем форуме:

2Papic. И в поддержку, всем поддержавших цихлазом и растения. Если еще актуально - посмотрите на Седжиков. Я не в плане оценки фотографии или дизайна, а по-теме - самой рыбы и совместимости с растениями.
В нетто 150л - 3шт. Аквариум неделя, как запущен был тогда. Нерестятся они в углу, за помпой.Там растения отсутствуют. Роют в уголке, до самого дна. В других местах банки никаких выдергиваний. Сейчас левая сторона полностью перепланирована, помпу убрал - все равно там нерестятся. НИКАКИХ попыток что-то укусить или отщипнуть, хотя рыбы уже, наверное, в два раза больше выросли. Амазонка сейчас выпустил три стрелки, стрелолист, лобелия, другие эхи тоже - все в нормальном состоянии, никаких обгрызаний или др. порчи.
Растения выполняют свою функцию : декорация, - органика, + кислород. Кого-то, как и меня это устраивает. Первое - рыба, потом все остальное.
Я к ним с месяц присматривался - как они себя вели, где полюбляли быватьи т.д. А потом выделил им "полюбившееся" место под всякие копания и перерывания. И по сей день "дружим".
вот ссылка: =single_photo&values[photo_id]=213&values[mode]=date]Седжики
с уважением,
Ярослав

А у нас, по поиску, что-то не срабатывает, не могу найти информацию...

Последний раз редактировалось Ярослав, 10-11-2004 в 09:25. Причина: ссылка
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-11-2004, 10:35   #7
zhdanick

Спасибо всем за ответы!
Вот и не понятно - одни грызут, другие не грызут. И еще, насколько я понял, лучше подождать пока они облюбуют себе местечко, а уже потом высаживать растения? А если запустить их в уже готовый аквариум, то это чревато незапланированными перепланировками . То есть сэджики начнут обустраивать аквариум по своему усмотрению?
А не были ли они замечены в каких-то особых пристрастиях в выборе своего участка? Возможно его определить по каким-нибудь общим признакам?
И вообще, я так понял, что если они облюбуют какой-то участок, то только там и будут рыться, а если нет - перекопают весь аквариум в поиска счасться .
А зачем они, кстати, копают? Пищу ищут?

P.S. А ссылка не открывается - показывет главную страницу.
Старый 10-11-2004, 12:49   #8
iLesik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  iLesik с помощью ICQ
2 zhdanick
Копают они, для того, чтоб выводить мальков (когда будут) в эти ямки...
либо для того чтоб отложить икру на стекло... но обычно для кладки икры они роют под "чем-то".

По моему личному опыту эти ямки не используются по назначению, так как у меня кроме "брачной пары" в нерестовой банке никого нет ... то и мальков не от кого прятать.
iLesik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-11-2004, 13:33   #9
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
В моей треуголке это было "на вершине", т.е. в дальнем углу. Там же была расположена скала. Они рыли ровно за ней. Вероятней всего, что у них как и у всех - где безопаснее для потомства, там и выводят, охраняют...
А водят мальков - одуреть, как прикольно.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-11-2004, 15:09   #10
finic_evg

Мои выбирали место наименее засаженное растениями (в случае с криптами), а в случае с валиснерией они просто сначала между ней и задней стеной копали, а потом видать увлеклись и чтоб больше укрытий было, трава все-таки стеной растет, позарились и выкопали постепенно кусок.
Старый 10-11-2004, 16:15   #11
zhdanick

Эх... И хочется и колется
Старый 10-11-2004, 17:34   #12
Ирмина
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 15 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ирмина с помощью ICQ Отправить сообщение для Ирмина с помощью AIM Отправить сообщение для Ирмина с помощью Yahoo
Цитата:
Сообщение от finic_evg
В 100 литрах стоит глыба ракушняка и живут около 20 Сэджей (Ждут пока Ирмина их заберет).

ВСЕХ 20!?!?!?!?!?!?! Ты че?! Мы так не договаривались! 8! 8!!!!!!!!!!!
Ирмина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-11-2004, 08:28   #13
finic_evg

To Ирмина
Нэ пэрэжывай, ужо меньше. А для тебя как договорились - 8 штук, самых больших. Там один пацан ужо ого-го.
Ответ