![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Поделитесь опытом содержания сэджиков плз.
Только, пожалуйста, не отсылайте к статьям, справочникам и поиску по форумам. Все это прочитано неоднократно. Сведения, должен сказать, довольно поверхностны и иногда противоречивы.
Хотелось бы узнать в каких условиях они живут у вас. В частности объем аквариума, соседи, грунт, укрытия и декорации, растения. То есть интересны не параметры воды и т.д., а, так сказать, их социально-материальные претензии. Насколько они агрессивно защищают свою территорию, какая она по площади? Действительно ли так нещадно роют грунт? Они всегда это делают или только перед нерестом? Как относятся к растениям? Извините за большое количество вопросов. Был бы очень благодарен за ответы ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
Рыбка очень трудолюбивая. С утра до вечера камни ворочает, таскает. Из травы у меня слопали лимонник, зарились на синнему, но я ее высадил. Рос островок валлиснерии размером 20 на 20 см, так всередине выкопали яму и естественно вся валлиснерия всплыла. Крипты не трогают, хотя иногда старые листья отрывают. В 70 литрах пара Сэджей делят дно с парой попугаев. Размер дна 70 на 25 см. раздел ведут по крупной криптокорине, которая растет в центре. В 100 литрах стоит глыба ракушняка и живут около 20 Сэджей (Ждут пока Ирмина их заберет). Живут вместе с лабиринтовыми, живородкой. На сомов не обращают внимания, а других со своей территории гоняют, хотя не ревностно. Во время нереста пока не знаю, бо они еще не нерестились у меня. Вообще по наблюдениям рыба мирная. Лично мне нравится.
|
![]() |
![]() |
#3 | |
|
Цитата:
![]() Мда... Значит придется выбрать - растения или сэджики? А они лимонник прям сгрызли? А криптокорины не подкапывают, у вас теперь только крипты растут? Есть какая-то система в их "раскопках" или копают где попало? Нужно ли им укрытие? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
слово система им явно не знакомо.
То, что выбирать придитеся это точно! У меня с ними смогли выжить два эха, и то только по причине того, что большие были. Но когда рыбки подросли до своего нормального размера и надумали устроить брачные игры, то начали загибаться и эхи. (я так подозреваю из-за того, что рыбы постоянно выкапывали их корни, которые начинали подгнивать в местах повреждений). по моему мнению им нужно мастерить красивый каменный аквариум, со множеством укрытий. а рыбки очень умненькие, симпатишные и стоят того, чтобы отказаться от травки...
![]() |
#5 |
|
Понакусывали в лимоннике дырок и листья превратились в дырявчатые сита. Грунт копают там, где их территория. У меня, как я писАл, в 70 литрах живет одна пара, а в 100 литрах штук 15-20. В 70 литрах одни крипты растут, но они здоровенные и Сэджи их не трогают, токо корни иногда приходится закапывать. А в 100 литрах, там растет валиснерия и лимонник, но по причине малой территории они ее никак не поделят. Самые большие заняли территорию внутри зарослей валиснерии и охраняют ее, а остальные как бы нигде и не селятся. Так и плавают стайкой.
Укрытие им конечно нужно, но обязательности я не заметил. Они себя прекрасно чувствуют и с укрытиями и без. На поведение это не сказывается. |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
|
Это мое сообщение на соседнем форуме:
2Papic. И в поддержку, всем поддержавших цихлазом и растения. Если еще актуально - посмотрите на Седжиков. Я не в плане оценки фотографии или дизайна, а по-теме - самой рыбы и совместимости с растениями. В нетто 150л - 3шт. Аквариум неделя, как запущен был тогда. Нерестятся они в углу, за помпой.Там растения отсутствуют. Роют в уголке, до самого дна. В других местах банки никаких выдергиваний. Сейчас левая сторона полностью перепланирована, помпу убрал - все равно там нерестятся. НИКАКИХ попыток что-то укусить или отщипнуть, хотя рыбы уже, наверное, в два раза больше выросли. Амазонка сейчас выпустил три стрелки, стрелолист, лобелия, другие эхи тоже - все в нормальном состоянии, никаких обгрызаний или др. порчи. Растения выполняют свою функцию : декорация, - органика, + кислород. Кого-то, как и меня это устраивает. Первое - рыба, потом все остальное. Я к ним с месяц присматривался - как они себя вели, где полюбляли быватьи т.д. А потом выделил им "полюбившееся" место под всякие копания и перерывания. И по сей день "дружим". вот ссылка: =single_photo&values[photo_id]=213&values[mode]=date]Седжики с уважением, Ярослав А у нас, по поиску, что-то не срабатывает, не могу найти информацию... Последний раз редактировалось Ярослав, 10-11-2004 в 09:25. Причина: ссылка |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Спасибо всем за ответы!
Вот и не понятно - одни грызут, другие не грызут. И еще, насколько я понял, лучше подождать пока они облюбуют себе местечко, а уже потом высаживать растения? А если запустить их в уже готовый аквариум, то это чревато незапланированными перепланировками ![]() А не были ли они замечены в каких-то особых пристрастиях в выборе своего участка? Возможно его определить по каким-нибудь общим признакам? И вообще, я так понял, что если они облюбуют какой-то участок, то только там и будут рыться, а если нет - перекопают весь аквариум в поиска счасться ![]() А зачем они, кстати, копают? Пищу ищут? P.S. А ссылка не открывается - показывет главную страницу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
2 zhdanick
Копают они, для того, чтоб выводить мальков (когда будут) в эти ямки... либо для того чтоб отложить икру на стекло... но обычно для кладки икры они роют под "чем-то". По моему личному опыту эти ямки не используются по назначению, так как у меня кроме "брачной пары" в нерестовой банке никого нет ... то и мальков не от кого прятать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
|
В моей треуголке это было "на вершине", т.е. в дальнем углу. Там же была расположена скала. Они рыли ровно за ней. Вероятней всего, что у них как и у всех - где безопаснее для потомства, там и выводят, охраняют...
А водят мальков - одуреть, как прикольно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Мои выбирали место наименее засаженное растениями (в случае с криптами), а в случае с валиснерией они просто сначала между ней и задней стеной копали, а потом видать увлеклись и чтоб больше укрытий было, трава все-таки стеной растет, позарились и выкопали постепенно кусок.
|
![]() |
![]() |
#11 |
|
Эх... И хочется и колется
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
ВСЕХ 20!?!?!?!?!?!?! Ты че?! Мы так не договаривались! 8! 8!!!!!!!!!!! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
To Ирмина
Нэ пэрэжывай, ужо меньше. А для тебя как договорились - 8 штук, самых больших. Там один пацан ужо ого-го. |
![]() |
![]() |