На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-08-2003, 16:10   #1
Акварель

30 W на 96 литров

Всем добрый день. Заказала себе аквариум на киевской птичке - довольна всем, но есть одно большое НО! длина аквариума 60 см, т.е. входят лампы 45 см., посмотрела по всей птичке -почти все мастера ставят на все 80 - 100 литровики только 2 лампы. А так как моя длина не позволяет брать лампы более 15 ватт, то чего мне делать? Ставить третью лампу? разговаривала со своим производителем - он говорит, что поставить-то может, но боится, что деормируется крышка (сейчас крышка состоит из 3 панелей, на средней крепятся лампы - кто был на птичке, видел такие, наверно? и еще, где у нас можно купить нормальные лампы по не зверской цене?) Я купила на той же птичке лампы GE, стоили по 15 гривн - свет тускловат, 750 люменн каждая. Хагеновские для меня очень дорогие - около 10 у.е.
Старый 04-08-2003, 22:18   #2
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Итак, имеем около 100 литров. Исходим из того, что нужно хотя бы 40 Лм/л. Значит, нам надо лампы, которые давали бы световой поток в 4000 люменов - с учетом наличия отражателя и потерь светового потока. Конкретно я тебе к сожалению не подскажу, какие именно лампы и по какой цене купить в Киеве. Но цель я тебе задал - ты знаешь, какой световой поток тебе нужен. Теперь лучше всего тебе заранее запланировать крышку - какие и сколько ламп с учетом мотивов економии. Для этого можешь задать вопрос на Юдаковском форуме в разделе "Освещение". После того, как будет готов конкретный план крышки ( с учетом возможности покупки определенных ламп в Киеве) - закажи у производителя именно такую крышку.
А у кого заказывала на Птичке?
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-08-2003, 00:23   #3
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях
Лампы Sylvania есть здесь Киев ул. Коперника, 23
http://www.rippart.kiev.ua
Очень неплохие лампы и дешевле чем Хаген , правда когда поедите за ними рекомендую перезвонить туда , там вроди на лето сделали скидку 10 %, только вот уе это у них евро .
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-08-2003, 08:52   #4
Karev

Уважаемая Акварель ! На первых порах рекомендую Вам обратить внимание на российские лампы типа ЛБУ-30. Длина лампы 45 см, мощность 30 Вт, световой поток 2000 Лм (Люмен). В соответствии с высказыванием Михаила К. - две лампы как раз и дадут 4000 Лм. Лично я не привык соотносится Люменами, а по-старинке оперирую Ваттами, то скажу следующее - при объеме аквариума в 100 л и высоте столба воды 40-45 см (классические пропорции) мощности двух ламп в 60 Вт вполне достаточно для выращивания "приусадебного" красивого садика. Вот если бы им еще добавить и накального света Ватт этак на 50 (лучше 2х25) - то растения просто радовались бы такому "солнышку" (по спектральному составу). Сам таким вариантом пользуюсь в одном из аквариумов.

Лампы ЛБУ-30 - они, конечно, не OSRAM, не Phillips и далеко не Sylvania, но для нашего дела пригодные. Для Вас особенно - они недорогие (в моей деревне 25 рубликов), срок работы (нормальной работы) - не менее года. А за это время, как говаривал мудрый ходжа Нассретдин "или шах, или ишак...". Короче, за это время что-то и придумаете капитальное, а может и такой вариант Вас устроит на долгие годы.

Желаю успеха.
Старый 05-08-2003, 11:13   #5
Акварель

Михаил Крокодил - аквариум заказывала у пары продавцов на птичке - Алена Викторовна и Сергей Федорович - стоят в ряду с аквариумами (ближний к собакам), через один контейнер от поворота к собакам. Их качеством осталась абсолютно довольна, швы сделаны, тьфу-тьфу, просто отлично. Но вот с крышкой такая бяка. Я уже подходила к Сергею, говорила, что хотелось бы добавить еще одну лампочку, но он меня уверяет, что этого света вполне хватает, мол он считает из расчета 0.3 ватта на литр, работает с профессионалом каким-то киевским и все путем. Одна штука - в моей крышке у ламп последовательное соединение, т.е., одну лампу включить нельзя - только две сразу, это не есть гуд, по-моему Вобщем, буду добавлять еще одну лампу, а эту крышку верну ему. Сколько это может потянуть, интересно...
Уважаемый Евгений, большое спасибо за ответ, но все дело в том, что, как мне объяснили на акварии.ру, мне нельзя ставить лампы большей мощности, не выдержит пусковое устройство - я в этом мягко говоря не сильна, но я так поняла, что что-то у меня там либо поплавится, либо сломается) а как еще можно лампы накаливания дать, я не знаю - крышка вплотную прилегает к стеклам, зазоров, на которые можно было бы повесить панель с лампочками нет- как их туда просунуть?
Старый 05-08-2003, 11:39   #6
Акварель

to sasha:
зашла на этот сайт, и вот у меня вопрос родился смотрю на лампы Аква Стар и на Гро люкс. На 15 ваттные. Что же у них так мало люменов??? у Гро - Люкс вобще всего-то 280 - это лампа для растений... Или это ничего не значит? Можно ли было бы скомбинировать Дэйлайестар с одной из них? Помогите советом, пожалуста. вот ссылка сразу http://www.rippart.kiev.ua/PRAJSY/ljum-u.htm
Старый 05-08-2003, 13:12   #7
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях
Гро люкс очень хорошая лампа для растений , но ее лучше использывать совмесно с другими лампами (кстати по спектру аналог хагеновской Аква Гло ), Сочитание Аквастар и Гро люкс мне , да и растениям у меня очень нравится , да и рыбы под ними очень красиво смотрятся , но в вашем случае когда ламп много не поставиш , я бы поставил АКвастар и Дейлайт , они обе с хорошей светоотдачей , вообщем можно поэксперементировать . Удачи
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-08-2003, 15:57   #8
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
20 ваттные можно поставить, если крышку сделать с расширением на толщину держателей. На мой взгляд комбинация аквастар гролюкс неахти, не знаю как Смирнов под такой комбинацией растения выращивает, разве только 50люм/л (с учетом светоотдачи гролюкса....). Красные лампы сильно прибивают к земле. Уменя нимфея при высоте 80 см и тремя 30 ватками не тянется к свету, а стелет розетку по дну.
Со временем, когда люминофор выгорает, растения чувствовать себя лучше начинают.
Лампы накаливания вот вещь, еще неплохо получается с лб в комбинации с 54 филипсом, дешево и сердито.
можете попробовать компакты, но они дороговаты от 20 гривен.
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Ответ