![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
30 W на 96 литров
Всем добрый день. Заказала себе аквариум на киевской птичке - довольна всем, но есть одно большое НО! длина аквариума 60 см, т.е. входят лампы 45 см., посмотрела по всей птичке -почти все мастера ставят на все 80 - 100 литровики только 2 лампы. А так как моя длина не позволяет брать лампы более 15 ватт, то чего мне делать? Ставить третью лампу? разговаривала со своим производителем - он говорит, что поставить-то может, но боится, что деормируется крышка (сейчас крышка состоит из 3 панелей, на средней крепятся лампы - кто был на птичке, видел такие, наверно? и еще, где у нас можно купить нормальные лампы по не зверской цене?
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Итак, имеем около 100 литров. Исходим из того, что нужно хотя бы 40 Лм/л. Значит, нам надо лампы, которые давали бы световой поток в 4000 люменов - с учетом наличия отражателя и потерь светового потока. Конкретно я тебе к сожалению не подскажу, какие именно лампы и по какой цене купить в Киеве. Но цель я тебе задал - ты знаешь, какой световой поток тебе нужен. Теперь лучше всего тебе заранее запланировать крышку - какие и сколько ламп с учетом мотивов економии. Для этого можешь задать вопрос на Юдаковском форуме в разделе "Освещение". После того, как будет готов конкретный план крышки ( с учетом возможности покупки определенных ламп в Киеве) - закажи у производителя именно такую крышку.
А у кого заказывала на Птичке? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Лампы Sylvania есть здесь Киев ул. Коперника, 23
http://www.rippart.kiev.ua Очень неплохие лампы и дешевле чем Хаген , правда когда поедите за ними рекомендую перезвонить туда , там вроди на лето сделали скидку 10 %, только вот уе это у них евро . |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Уважаемая Акварель ! На первых порах рекомендую Вам обратить внимание на российские лампы типа ЛБУ-30. Длина лампы 45 см, мощность 30 Вт, световой поток 2000 Лм (Люмен). В соответствии с высказыванием Михаила К. - две лампы как раз и дадут 4000 Лм. Лично я не привык соотносится Люменами, а по-старинке оперирую Ваттами, то скажу следующее - при объеме аквариума в 100 л и высоте столба воды 40-45 см (классические пропорции) мощности двух ламп в 60 Вт вполне достаточно для выращивания "приусадебного" красивого садика. Вот если бы им еще добавить и накального света Ватт этак на 50 (лучше 2х25) - то растения просто радовались бы такому "солнышку" (по спектральному составу). Сам таким вариантом пользуюсь в одном из аквариумов.
Лампы ЛБУ-30 - они, конечно, не OSRAM, не Phillips и далеко не Sylvania, но для нашего дела пригодные. Для Вас особенно - они недорогие (в моей деревне 25 рубликов), срок работы (нормальной работы) - не менее года. А за это время, как говаривал мудрый ходжа Нассретдин "или шах, или ишак...". Короче, за это время что-то и придумаете капитальное, а может и такой вариант Вас устроит на долгие годы. Желаю успеха. |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Михаил Крокодил
![]() ![]() Уважаемый Евгений, большое спасибо за ответ, но все дело в том, что, как мне объяснили на акварии.ру, мне нельзя ставить лампы большей мощности, не выдержит пусковое устройство - я в этом мягко говоря не сильна, но я так поняла, что что-то у меня там либо поплавится, либо сломается ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
to sasha:
зашла на этот сайт, и вот у меня вопрос родился ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Гро люкс очень хорошая лампа для растений , но ее лучше использывать совмесно с другими лампами (кстати по спектру аналог хагеновской Аква Гло ), Сочитание Аквастар и Гро люкс мне , да и растениям у меня очень нравится , да и рыбы под ними очень красиво смотрятся , но в вашем случае когда ламп много не поставиш , я бы поставил АКвастар и Дейлайт , они обе с хорошей светоотдачей , вообщем можно поэксперементировать . Удачи
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
20 ваттные можно поставить, если крышку сделать с расширением на толщину держателей. На мой взгляд комбинация аквастар гролюкс неахти, не знаю как Смирнов под такой комбинацией растения выращивает, разве только 50люм/л (с учетом светоотдачи гролюкса....). Красные лампы сильно прибивают к земле. Уменя нимфея при высоте 80 см и тремя 30 ватками не тянется к свету, а стелет розетку по дну.
Со временем, когда люминофор выгорает, растения чувствовать себя лучше начинают. Лампы накаливания вот вещь, еще неплохо получается с лб в комбинации с 54 филипсом, дешево и сердито. можете попробовать компакты, но они дороговаты от 20 гривен. |
![]() |
![]() |
![]() |