![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Выбор МГ.
Привет всем!
Можно ли для освещения рифа использовать осрамовские МГ лампы, HQI-TS xx/D например, или какие другие? Или обязательно нужны всякие супер-пупер лампы от Aquamedic и т.п? Под рифом понимаю полное отсутствие рыб. Только кораллы. Да, и нужен ли для такой банки пенник? Заранее благодарен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Можно использовать МГ осрамовские, но они выгорают за 5-6 месяцев, а аквамедиковские за 10-11, но они в два раза дороже, но менять их нужно реже, но дороже...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Пенник для рифа нужен однозначно-чем мощнее тем лучше.А мг-лампы лучше купить от Сильвании-и цена разумная(150 ватт-40 уе),и срок службы тоже...
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Насчет "пенника"позвольте не согласится.При черезмерной мощности он у Вас утащит не только органику,ноивсе м.эллементы и т.д.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Элементы добавит в систему кальциевый реактор-при использовании в нем в качестве наполнителя хотя бы частично коралловой крошки.
А в мощном пеннике больше плюсов чем минусов,так что... Впрочем,это личное дело каждого,как проектировать систему
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Я говорю не о кальции,а о м,элементах(стронций,иод,и т.д.),без которых существование "рифа"невозможно.
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Так я тоже не о кальции
![]() Кальций и с аквамедиковского наполнителя в виде белых гранул хватит,а вот при растворении в реакторе коралловой крошки все то что эти кораллы для себя тянули в скелет(не только кальций) пойдет в вашу систему Кстати,кроме подмен воды и кальция в систему те же продвинутые америкосские риферы не плещут(ну стронций так уж точно),а купить в аптеке йодистый калий не проблема(опять же -если есть опасения о его недостатке)
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Извените,но к сожелению Вы ошибаетесь.Полистайте любое издание на тему"м элементы в м.аквариуме.Ради Бога не обижайтесь просто эта тема весьма объемная и ее обсуждение здесь не вызовит не у кого интереса.
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
После 19-00 все на обновленный сайт SAI !!!
![]() |
#10 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Очень даже вызовет,
особенно если ктонибуть приведет динамику изменений концентраций микроэлементов. К сожалению у нас нет возможности с достоверной степенью точности измерить конц. йода и стронция, я уже не говорю про ванадий, германий молибден и пр. находящиесяв морской воде в мизерных концентрациях, но тем не менее играющих важную роль в метаболизме морских организмов. По теме : осрам не выпускает МГ для моря т.е. цв температурой около 10000К можно конечно и их поставить, но при теплом свете у многих ярких беспозвоночных может измениться цвет ( толи за счет изменения состава пигментов зооксантел, толи за счет смены самих зооксантел) пеноотделение обязательно, без него смогут жить лишь самые неприхотливые беспозвоночные.
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Вся динамика зависит от кол-ва гидробионтов поглащающих м.элементы+скимер+интенсивный свет и конечно уголь.А на практике:отходят полипы Ж.К.от основания - лей стронций,погибли морские звезды-перелил(шучу конечно)
![]()
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Спасибо за ответы!
Теперь по-порядку.
1. Я не совсем корректно поставил вопрос. В лампах меня интересовал только спектр. Будет ли он удовлетворять все(скорее почти все) потребности кораллов. Жалуясь на аквамедик, я конечно же имел в виду балласты/светильники(цены). ![]() ![]() 2. Пенник. Сколько я перечитывал различных англоязычных ресурсов, пришел к выводу что пенник большинство ставит только в банки с рыбами. В аквариумах с беспами, по их мнению, он скорее вреден чем полезен, так как будет убирать из воды не только органику, как написал SAI, а еще и микроэлементы и _питание_ беспов. Фильтровать же они предпочитают рефьюджиумами, или самие продвинутые, используя только живые камни/песок, создавая помпами течение, омывающее максимально возможную их поверхность. В этом случае, количество камней/песка должно быть достаточным(20-50%)... Дорого блин ![]() До этого я еще не дошел, поэтому, пожалуйста, объясните мне, откуда в РИФах может набраться столько органики, что нужен будет гипер мощный пенник? Если там нет рыб... 3. Укажите пожалуйста на издание, и/или давайте продолжим. Мне так точно интересно. И думаю будет многим. Нужно развивать эти темы. 4. Вот именно по температуре цветовой мне и было интересно. Те осрамовские лампы, которые я назвал, имеют температуру 6500к. Как я понял это не для всех подойдет. Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() |
Органика в рифе какраз от беспозвоночных
![]() спектр.... это очень скользкий вопрос 6500 подходит кораллам... но для чего???? фотосинтез в зооксантеллах проходит под влиянием падающих фотонов света а спектр дело другое. Как я уже говорил многие ярко и разнообразно окрашенные кораллы изменяют свой цвет на менее привлекательный (бурый, грязно зеленый).
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Понятно, спасибо что просветили. Глуп я еще в этих вопросах
![]() Тогда последнее чего мне хочется узнать(по теме) - получится ли МГ от аквамедика/сильвании запихнуть в неких не фирменный светильник, с таким же не фирменным балластом? И если да, то в какой. Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
![]() |
В любой, который подходит по характеристикам.
если ваттаж совпадает то зажгет любую лампу. вся разница только во внешнем виде, ну иногда конечно и в качестве. лампы с цветовой Т в 10000 К более дорогие независимо от производителя, это связано с внутренним наполнением лампы.
![]() |