![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
На ошибках учатся Чтобы не учится на собственных ошибках, расскажите другим, что Вы сделали не так и к чему это привело. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Коряга! Полегла почти вся рыба!
В эти выходные гулял в гидропарке. Обнаружил строительство парка и не мог его не прошерстить на предмет коряжек: в процессе строительства много деревьев и кустов выкорчевывают. Вот я там и покопался чуток.
Нашел несколько небольших коряжек. Коряжки не совсем свежие (осенью выкорчевали), но и не совсем сухие, присыпанные влажной землей. Дома закинул это все богатство в ванную, отмочил-отпарил, посичтил от тоненьких корешков и от коры. К слову, что за дерево не знаю, но кора отделяется легко, лентами, за конец потянул и снял ленту аж до конца, обнажая белое дерево. Голое дерево слегка скользкое. Почистил я все, и кинул тонуть в свой большой аквариум. Одну малюсенькую веточку кинул в микроаквариум, в котором жило много простых гупех (несколько поколений, в т.ч. и мальков много) и 2 фильтратора. Уторм обнаружил следующее: в микроаквариуме кроме креветок-фильтраторов сплошные трупы. Все до единой гуппи погибли. В большом аквариуме трупами стали нены и плавающих там 2 пециламбрикона. Это то что я увидел, учитывая, что это было утро перед работой. Скалярия и моли, а так же крапчатые сомики вроде никак не отреагировали - выглядели, как обычно. Не знаю как там агамиксы и птерик - не успел я так детально все рассмотреть. Что я сделал. В срочном порядке в микроаквариуме сменил 99% воды и убрал все трупы. В большом 350-литровом сменил 50% воды и выловил трупы, какие удалось найти. Может кто подскажет, что это за фигня? Я ведь не первый раз коряги бросаю в воду без вываривания. Правда, полуживых еще никогда не бросал. Зараза исключена: это было какие-то выделения в воду.
Этот пользователь сказал спасибо Александр Бешлега за это полезное сообщение: |
Михаил Крокодил (03-04-2006)
|
![]() |
#2 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 138 Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях Репутация: 176
|
![]() Цитата:
С сырым деревом так и должно было произойти ![]() http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ead.php?t=8299 Если вдуматься, это все придумали не идиоты, которым просто нечего делать: Цитата:
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Slavko за это полезное сообщение: |
Вит (03-04-2006)
|
![]() |
#3 |
![]() |
Re: Коряга! Полегла почти вся рыба!
Спасибо, но я не об этом хотел узнать. Приведенные рекоммендации касаются потопления коряги. В соли варят исключительно для потопления.
Но в больших емкостях топят коряги таких размеров, что ни в одну духовку, а темболее, кастрюлю они не влезут. И ничего, я сам помещал несколько раз и никаких проблем. В моем случае я хотел бы узнать, может ли безопасное сухое дерево (засушенное), во влажном состоянии (не доконца засушенное, а не размоченное) выбросить в воду смертельные для рыбы вещества?
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Александр, а коряги Вы вытащили по утру? (а то не заметил в описании).
Мне видится причина отравления в 2 возможностях - естественная (сок дерева - если это хвойное было - смола и т.п - гаплык обеспечен т.к.к выделяется и выводится медленно, или дуб, ольха - их ведь используют для подкисления) и/или искусственная (на эту корягу мочилось куча собачек - мочевина, или вылили на нее какую-то химию). и при промывке не все вышло (хорошо въелось). Более точно - хим анализ вылитой воды или сами коряги могут дать.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
По-моему, Вы своим печальным опытом ответили на свой вопрос.
Духовка используется как раз для предотвращения таких случаев (не для потопления). Это нужно для полного выпаривания соков растения и его стерилизации. Если не влазит в простую духовку - есть жарильные шкафы. Если уж самому готовить корягу, надежнее использовать корягу с дна болота, озера - в ней никаких соков не осталось. То, что Вам везло раньше, - скорее исключение.
![]() |
#6 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Надо точно знать, что за дерево! Не осокор? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Именно естественная - либо отравление соком, либо падение рН. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
Да, коряги утром вынул.
То что не хвоя - 100%, я описал дерево: кра снимается, как чулок, обнажая слегка скользкое дерево белого цвета. Миша, я в клуб корягу принесу.
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Хм, а я как раз собрался самодельную корягу ставить. Нашел в лесу где то в феврале, неторопясь снял кору, сделал полости. До варки вымачивалась неделю, потом сварил - 2 часа кипела, почти 2 кг соли в 7-10 литрах. Теперь неделю в ведре с ежедневной заменой воды... После такого рассказа как то боязно... Хотя свою и варил, и изначально сухая была. Ставить? или подсадить к ней в ведро неона?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Очень интересно будет узнать, что скажут спецы увидев дерево.
Если не затруднит, резюме выложите на форуме?
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Саша, без тщательной подготовки можно использовать только топляк.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Сколько раз говорили , не нужно класть выкорчеваную корягу в аквариум , только мертвый топляк. Надо было подожждать скоро вода прогреется , в Днепре их полно, или на Десне , на любой вкус.
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Достаточная подготовка - 2 часа кипячения в соли, и 2 недели вымачивания в воде?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Откуда такой интерес к породе этого несчастного дерева...
Да какое б оно ни было - НИЗЯ класть древесину с растительным соком в банку. Какая разница... Это все равно что броситься под первый попавшийся поезд, а потом в реанимации мучительно вспоминать "Это был Киев-Трускавец или Киев-Львов"?
И барбусов не люблю :) Последний раз редактировалось Slavko, 04-04-2006 в 11:17. |
![]() |
![]() |
![]() |