![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Лампы
Доделываю крышку и встал вопрос с лампами, длина аквы 80 см.
Сейчас стоит U-образная ЛБ, не помню характеристик длинной так сантиметров 50.Освещение получилось не равномерное. В чулане нашел более длинные лампы но метровой длины. Есть ли что то поменьше что-бы в 80 см. вместилось ?. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Длина 590мм и 740мм (742)..со скрипом. но может влезь... ты герметичные патроны ставишь?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
2 Ирмина
На счёт патронов - пока не знаю. А какая их стоимость ? Но всю электронику выношу за пределы крышки. Думаю что 742мм. втисну. А что это ЛБ или ЛДС (или как там они) что за мощность ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Зри приват.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Герметичные патроны от 8-10 до 18 грн. в зависимости от формы. У нас в Николаеве одинарные в районе 8-10 гриваков стоят.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Ставь 18 или 20 Вт лампочки. Только ЛБ, не ЛД. Существуют ещё раличные ЛБЦЦ, ЛТБ и так далее. Ц - максимально приближены к солнечному, ТБ - тёпло-белая., лишь бы не было буковки Д. Про аквабанки ничего не скажу, не использовал. Слышал, что прирост массы при их исползовании 20%, а стоимость, далеко не на 20% более.
ЛБ20. Длина у них около 620мм, чтобы не было провалов по бокам - расположи их в шахматном порядке. На 100 л банку, как у тебя - 4 лампы по 20 Вт. Только когда поставишь, не включай все сразу. Вначале одну пару, через 2-3 недели остальные. Если присутствует покровное стекло - ставь простые негерметичные патроны. Если хочешь, могу скинуть справочник по лампам и интересную статейку по подбору ламп. Последний раз редактировалось Floyd, 18-01-2005 в 12:22. Причина: неправильно выразился |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
2 Floyd
4 x 20 Вт. это не много ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Журнал Современный аквариум, 8/2002 В.Смирнов Основы аквариумного освещения. По мнению автора статьи, при высоте столба 40 - 50 см световой поток должен быть 30 - 50 лм/литр. У меня ранее было 20 лм/литр, уже как 2 недели около 40 лм/литр. Визуально - лучше стала расти амбулия, гигрофила иволистная, появились новые листочки у роталы(мелколистная, кажется).А вообще сравниваю по лобелии. При правильном освещении она должна стать бордово коричневой. Пока не стала, надеюсь все впереди.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
здаеться мне, что 40лм/литр - занадто. Это на мою баночку (140л) нада ставить 4 шт Сильвании Дейлайт + 1 Гро-Люкс. Извините. но это уж слишком.
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
А вот что по этому поводу скажуть наши спецы по травке? Ау, сенсеи, откликнитесь! И ещё вопросик. Насколько необходимо применение аквариумных ламп?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
40лм на литр вполне нормально. Я на выходных запустил первый маленький травничек, на 90л. Там сейчас стоит осрамовская флора, и 3 желтеньких филипса( 18w/33), которые скоро заменю на 3 осрама 72-965. В сумме около 40-50лм и выйдет. Растет там сейчас нимфея, и, похоже, довольна.
Ну а если анубиасы собираетесь выращивать, то и 20лм хватит ![]() А что Вы подразумеваете под аквариумными лампами? Всякие xxx-glo, sylvania, и т.д? Так это только для Вашего личного восприятия. Чтобы живности и растительности было нормально, и в тоже время аквариум не смотрелся ущербно. Как например при освещении его одними ЛБ лампами ![]() Если же есть желание любоваться естественными красками, и в то же время не сильно тратиться, осрам 72-965 Ваш выбор! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
to serje
Цитата:
закончи предложение
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Предложение вобщем-то закончено
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
to serje
какие габариты 90л аквариума?
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Все вот эти xxx-glo, sylvania, и т.д я и подразумеваю. Я считаю, что в принципе достойную травку можно вырастить и на ЛБ. Имеет смысл ставить все эти навёрнутые аквалампы, если всё остальное ты уже сделал (CO2, удобрение). Так как я травкой занимаюсь недавно, то возможно через какое то время я изменю свою точку зрения. Кстати, осрам 72-965 - что это стоит?
|
![]() |
![]() |
![]() |