![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Как часто надо менять субстрат в канистровых фильтрах?
Кто что думает по этому поводу? Есть ли практические выводы?
Производители рекоммендуют смену субстрата 1 раз в пол года. Оно понятно, нужно продавать. Но меняются ли свойства субстрата в течение эксплуатации? Одни вопросы... ![]()
![]() |
#2 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Re: Как часто надо менять субстрат в канистровых фильтрах?
Угольный картридж надо менять раз в два месяца, цеолит раз в пол года, торф раз в месяц.Имеется в виду когда обьемы канистры соответствуют профилю аквариума, нет перенаселения, нет особых требований к воде.
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 16-02-2006 в 21:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Саша, я много читал,много думал по этому поводу...
![]() ![]() ![]() Вот такой логический вывод непрофессионала... ![]()
Я люблю тебя, жизнь, ну а ты меня снова и снова... Последний раз редактировалось Чебурген, 16-02-2006 в 21:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
но свойства химически активных фильтров ухудшаются после очистки обьема воды, конечно когда механические фильтра грязные, часть грязи сильно ухудшает свойства картриджей.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Тогда, чтобы продолжить диалог, надо определиться, о каком субстрате идёт речь: о выполняющем функцию заселения нитрифицирующими бактериями, или другие химико- технологические функции: торфе, активированнм угле и прочем .
![]() |
#6 |
|
а что надо менять субстракт с нитрифицирующими бактериями?
![]() первый раз об этом слышу. а на угле или циолите бактерии не селятся.
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 16-02-2006 в 21:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 69 Поблагодарили 21 Раз(а) в 11 Сообщениях Репутация: выкл.
|
У меня есть фильтр EHEIM. В нем два наполнителя: EHFIMECH и EHFISUBSTRAT. В течение 3-х лет, ни один из наполнителей не менялся. Растения растут нормально, да и рыбы живы.
![]() Но в каком состоянии биофильтр - я не знаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#9 | |
|
Цитата:
![]()
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 16-02-2006 в 22:07. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Цитата:
Вот и стало мне интересно, кто и при каких условиях ощутил необходимость замены субстрата для нитрифицирующих бактерий. Именно об этом субстрате я говорил. С химией, углем, и т.д. понятно. Цитата:
![]() |
![]() |
#11 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#12 |
|
Саня. На циолите колоний бактерий не может быть в принципе. Я объяснил почему. А субстракт с биофильтром менять можно но ответь на один вопрос: а зачем это делать? Промыть в проточной воде и обратно в фильтр. Если еды для бактерий мало, тогда их колония уменьшается. Если много увеличивается. А сам субстракт например керамические кольца или пластиковые шарики он же конечно не портится за годы. Ну не вижу я смысла его менять.
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Александр, нитрифицирующие бактерии селятся на всём, к чему они могут прикрепиться, и мимо чего идёт постоянный ток воды, обогащённой нитритами, думаю, что и уголь и торф и вообще все поверхности в банке в той или иной степени могут служить субстратом для бактерий, вопрос только в его эффективности, которая в канистре с протоком воды и пористостью данного определённого субстрата максимально эффективна (согласен, что ни уголь ни торф, ни цеолит не занимают передовые места в этом). А цеолит, если не ошибаюсь, служит для расщепления/ нейтрализации нитратов. Прошу прощения, что так примитивно изъясняюсь, пусть специалисты меня поправят.
Я люблю тебя, жизнь, ну а ты меня снова и снова... Последний раз редактировалось Чебурген, 17-02-2006 в 13:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
2 Саша Бешлега:
Цеолит, насколько я всего и везде начитался, это такое вещество, обладающее свойствами или являющееся ионнообменной смолой (Пусть Серпентариус меня поправит). Оно изначально предназначено и выполняет совсем другие функции, чем мелкопористый субстрат а-ля Эхейм и прочие, основная задача которых- обеспечить максимальную площадь поверхности для заселения нитрифицирующих бактерий, вадающий на- гора нитрат, с которым уже в меру своих возможностей пытается бороться цеолит на физико- химическом, а не биологическом уровне. Хотя, всё так взаимосвязано... ![]()
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
![]() Прошу прощения, в пылу дискуссии не с тем именем обратился (сообщение № 13) Не в обиде? ![]()
![]() |