На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-05-2005, 22:00   #1
taaaaaa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo
khm скоропостижно и непонятно

Практически все рыбы в аквариуме – «старожилы». Благополучно существуют без смертельных исходов и заболеваний около 3 месяцев.
А одну рыбку принесли несколько дней назад. Вот она-то сегодня и отправилась в мир иной. Активно жила своей рыбьей жизнью – и вдруг через каких-то 15 минут я обнаруживаю ее на поверхности воды, на боку, без движений, без дыхания и т.п. То есть, это то, что называется «скоропостижно».
Скалярия. Подросток. ВНЕШНИХ признаков заболеваний или ранений (видимых глазом) - нет. Странности в поведении были. Не ела вместе во всеми с поверхности воды и в толще воды, а только ковырялась в грунте и ела то, что падало на дно (очень мало). С самого начала, как ее принесли, выглядела как супермодель (в плохом смысле этого слова – т.е. была истощенной и даже костлявой, если так можно выразиться о скалярии).
Плавала по всему аквариуму (не держалась у дна и не висела у поверхности). Плавала нормально, движения тела и плавников были в норме, положение тела в воде – тоже. Сразу заняла себе место для спанья – внутри кувшина – и гоняла оттуда апистограмм, которые пытались ее выселить (т.е активность не была понижена).

Все остальные рыбы в норме (внешний вид, поведение, питание, наглость и т.п.). Параметры воды с самого начала поддерживаются практически без изменений.
Ночью перед инцидентом отключалось электричество (т.е. - и фильтр) на полчаса примерно.
Вопросы такие.
Нужно ли предполагать ЧТО-ТО такое, что требует применения профилактических мер к остальным рыбам? Если да, то что предпринять?
Признаком каких инфекционных заболеваний или неинфекционных патологий может быть такое поведение по отношению к корму?
Имеет ли смысл мне «вскрыть» ее на предмет обследования внутренностей? Если да, на что обратить внимание? Или при моем уровне неопытности я все равно ничего не замечу?
Заранее спасибо за ответы.

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-05-2005, 14:49   #2
Иван
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Иван с помощью ICQ
Re: скоропостижно и непонятно

Вскрывать микроскопчик требуется и знания некоторые.......
Я бы с общим карантином не спешил - если дальше мор пойдет, тогда уже эпидемия однозначно.....может туберкулезный экземплярчик попался......
Пока смотреть и наблюдать за населением.
Старый 31-05-2005, 00:16   #3
taaaaaa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo

Иван, спасибо.
Вскрывать разную живность (типа лабораторных мышей и проч.) и другие подобные манипуляции производить мне приходилось по работе, но с рыбами было только раз, на практических занятиях, 100 лет назад – так что НИЧЕГО не помню (не интересовали меня тогда рыбы в принципе) . Но тут ко мне приходили опытные (в смысле аквариумистики) товарищи – советы давать. Рыбу вскрыли, микроскоп есть у соседа – воспользовались. Ничего, указывающего на туберкулез, не обнаружили (я, правда, не могу гарантировать, что эти товарищи точно знали ВЕСЬ СПИСОК признаков, которые надо искать… а я уж и подавно не знала). Единственная обнаруженная паталогия – дефектный плавательный пузырь. Даже не знаю, как описать словами… Непонятно – то ли он поврежеденный, то ли он врожденно такой дефектный. Допустим, из-за этого (прямо или косвенно) она и померла. Но почему она не ела практически ничего?
Остальное население пока в норме, если судить по степени активности, по плаванию, по обжорству и т.п. Профилактики никакой я пока не устраивала. Жду…

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-05-2005, 01:25   #4
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от taaaaaa
но с рыбами было только раз, на практических занятиях, 100 лет назад
Датирую фотку на аватаре 1914-м годом. Угадал?

Скалярия, скорее всего, была "затянутой", то есть причной ее смерти было ненадлежащее хранение и использование у предыдущих хозяев. Стресс, вызыванный сменой условий содержания, привел к ускорению приближения и без того близкого ее конца.