![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Практически все рыбы в аквариуме – «старожилы». Благополучно существуют без смертельных исходов и заболеваний около 3 месяцев.
А одну рыбку принесли несколько дней назад. Вот она-то сегодня и отправилась в мир иной. Активно жила своей рыбьей жизнью – и вдруг через каких-то 15 минут я обнаруживаю ее на поверхности воды, на боку, без движений, без дыхания и т.п. То есть, это то, что называется «скоропостижно». Скалярия. Подросток. ВНЕШНИХ признаков заболеваний или ранений (видимых глазом) - нет. Странности в поведении были. Не ела вместе во всеми с поверхности воды и в толще воды, а только ковырялась в грунте и ела то, что падало на дно (очень мало). С самого начала, как ее принесли, выглядела как супермодель (в плохом смысле этого слова – т.е. была истощенной и даже костлявой, если так можно выразиться о скалярии). Плавала по всему аквариуму (не держалась у дна и не висела у поверхности). Плавала нормально, движения тела и плавников были в норме, положение тела в воде – тоже. Сразу заняла себе место для спанья – внутри кувшина – и гоняла оттуда апистограмм, которые пытались ее выселить (т.е активность не была понижена). Все остальные рыбы в норме (внешний вид, поведение, питание, наглость и т.п.). Параметры воды с самого начала поддерживаются практически без изменений. Ночью перед инцидентом отключалось электричество (т.е. - и фильтр) на полчаса примерно. Вопросы такие. Нужно ли предполагать ЧТО-ТО такое, что требует применения профилактических мер к остальным рыбам? Если да, то что предпринять? Признаком каких инфекционных заболеваний или неинфекционных патологий может быть такое поведение по отношению к корму? Имеет ли смысл мне «вскрыть» ее на предмет обследования внутренностей? Если да, на что обратить внимание? Или при моем уровне неопытности я все равно ничего не замечу? Заранее спасибо за ответы. Таня |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Re: скоропостижно и непонятно
Вскрывать микроскопчик требуется и знания некоторые.......
Я бы с общим карантином не спешил - если дальше мор пойдет, тогда уже эпидемия однозначно.....может туберкулезный экземплярчик попался...... Пока смотреть и наблюдать за населением.
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Иван, спасибо.
Вскрывать разную живность (типа лабораторных мышей и проч.) и другие подобные манипуляции производить мне приходилось по работе, но с рыбами было только раз, на практических занятиях, 100 лет назад – так что НИЧЕГО не помню (не интересовали меня тогда рыбы в принципе) ![]() ![]() ![]() Остальное население пока в норме, если судить по степени активности, по плаванию, по обжорству и т.п. Профилактики никакой я пока не устраивала. Жду… ![]() Таня |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Цитата:
Скалярия, скорее всего, была "затянутой", то есть причной ее смерти было ненадлежащее хранение и использование у предыдущих хозяев. Стресс, вызыванный сменой условий содержания, привел к ускорению приближения и без того близкого ее конца.
![]() |