На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-01-2003, 21:03   #1
Edelveys

простая схема освещения

Парни! Нашел новую схему подключения ламп дневного света для аквариума с лампами накаливания, без стартера и дроселя, очень просто. Не могу прикрепить файл графический. Если кого - нибудь заинтересует - жду на hypocrat@ua.fm, Вышлю! С уважением к Вам.
Старый 13-01-2003, 10:19   #2
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Всем!

Если надо вставить картинку, присылай ее мне и я ее выложу.
Из соображений безопасности, аплоад любых файлов запрещен.

И вообще, не стесняйтесь спрашивать меня о проблемах, с которыми вы столкнулись на форуме. Задавайте вопросы в разделе Отзывы и предложения, чтобы и другие видели решение проблемы.
Можете писать мне на мыло.

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 13-01-2003 в 10:23.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-01-2003, 13:12   #3
Karev

ЛДС без дросселей...

Edelveys. я не видел Вашей схемы, но нечто аналогичное я в течении 3 лет использовал до того, как начал эксперименты с малогабаритными энергосберегающими лампами. Есть определенные наработки и соображения. Если кому потребуется, готов поделиться.

Впервые бездроссельную схему включения ЛДС я встретил в журнале "ЮТ" ("Юный техник") в...1966 г. Затем она перекочевала в книгу М.Цирлинга по аквариумным растениям. В течение последних 10 лет российский журнал "РАДИО" активно поддерживал эту тему и выложил порядка десятка различных вариантов (один из них я и применил). Есть определенные плюсы, есть определенные минусы. Общее впечатление у меня - неплохое.

Всем успехов
Старый 13-01-2003, 19:29   #4
Прохожий

Уважаемый Евгений !
Буду рад видеть все, что Вы мне сможете прислать по этому поводу на hypocrat@ua.fm.
Старый 14-01-2003, 09:29   #5
Karev

ЛДС без дросселей

Уважаемый Прохожий !

Первое: я, как модератор, предлагаю Вам зарегистрироваться. Это сейчас пока форум открыт для всех. Но не исключена возможность, что придет время, когда он будет доступен только для постоянных зарегистрированных участников. А в том, что форум будет Вам оказывать реальную помощь, надеюсь, Вы и сами скоро убедитесь.

Второе: загляните в почтовый ящик, Вашу просьбу выполнил. Это, конечно, не "все", но для начала вполне достаточно.

Желаю успехов.

Последний раз редактировалось Karev, 14-01-2003 в 09:40.
Старый 14-01-2003, 10:27   #6
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Здесь находится схема, предложенная Edelveys
http://aquaforum.kiev.ua/pic/lights.gif
Старый 16-01-2003, 12:22   #7
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Karev.
По поводу: "Эксперименты с малогабаритными энергосберегающими лампами. Есть определенные наработки и соображения."
С тчк. зрн. высокого гражданского долга каждого индивидуя экономить эл.энергию во благо Державы, на который (на высокий долг) соцерцаешь сквозь свой кошелек, до степени "мучительно больно" интересны Ваши слова.
Я этим делом (а именно - малогабаритными энергосберегающими) занялся, но честно скажу - пока только самые-самые азы. По ИНЕТУ и в красивых буклетах бродит шквал инфы по этим лампадочкам, но систематизировать и хоть малость разложить все по полочкам применительно к АКВЕ руки не дотягиваются.
Намыльте, плз, на форум (может даже отд. темой) - и народу буде польза.
Старый 17-01-2003, 09:17   #8
Karev

To GENA

Цитата:
Автор оригинала GENA
Karev.
По поводу: "Эксперименты с малогабаритными энергосберегающими лампами. Есть определенные наработки и соображения."

Геннадий, Вы меня не совсем правильно поняли. Наработки и соображения относятся к питанию ЛДС постоянным током, поскольку 3 года с ними жил мой аквариум.

А энергосберегающие что же, поставил патрон Е27, опустошил кошелек на 20 баксов (я для пробы брал относительно недорогие лампы) и вперед! И это вперед у меня пока 1,5 года.

Цитата:
[/b] По ИНЕТУ и в красивых буклетах бродит шквал инфы по этим лампадочкам, но систематизировать и хоть малость разложить все по полочкам применительно к АКВЕ руки не дотягиваются.
Намыльте, плз, на форум (может даже отд. темой) - и народу буде польза. [/b]

Так это уже давно сделано. Не мною - более уважаемым в международной аквариумистике любителем, Миклухой. Смотри сайт www.ukrop.info. Там много всего интересного - от самоделок и до технических параметров промышленных забугорных изделий.

Удачи.
Старый 17-01-2003, 10:22   #9
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Евгений, спасибо за ответ!
У меня такая же ситуация, только чуть по-другому:
- в одни банки напихал Е27 с разными по спектру "рожками" - понравилось, предложение ламп по спектру приличное, НО: горячие дросселя не в кайф. Вот на эти лапмы прицепить бы ЭЛ. балласт, но пускач в цоколе - как перехитрить - ?;
- в другие банки напихал нахлынувшие в посл. время светильники разных произв. (и Китай в том числе) с тонкими трубками (в брюхе арматуры - Эл. балласт) - понравилось очень, все холодное и т.д., НО - по спектру предлжение скудненькое. Насколько я понял, клепают трубки только трех "цветов" - холодного свеч. (5500-6000К), белого свеч. (ок. 4000К) и теплого - самые дефицитные (2700-3000К). К этим светильникам выпускаются еще и другие трубки (УФ, "бактерицидные" - дословно сказал продавец + еще какие-то).
Ес-нно, тыкал холодные и теплые.
Про все эти цацки шумят, что СВЕТ = 1W (эл. счетчика) умножить на коэффициент 5. Так и расчитывал мощность на банку.
Впечатление - рыбы смотрятся прилично, травка вроде бы не жалуется.
По долговечности (снижение светоотдачи во времени) данные отсутствуют вообще.

Удачи.
Старый 25-08-2003, 17:59   #10
Alex_ODESSA

Цитата:
Автор оригинала Александр Бешлега
Здесь находится схема, предложенная Edelveys
http://aquaforum.kiev.ua/pic/lights.gif
Первый раз я собрал эту схему лет 10 назад. Хочу поправить номиналы для безотказной работы: Конденсаторы 0,47мкфх400в. Что бы не городить гирлянду из Д7 или Д226, лучше применить КЦ405 на напряжение не менее 400в.
Мои наблюдения показали, что при питании лампы от этой схемы интенсивность излучения примерно на 20% меньше, чем от классической схемы.
Старый 07-09-2003, 22:53   #11
formik

а если 100 вт заменить на 2 по 50 или 40 + 60 ?
как собрать 2 по 20 вт ???
Старый 09-09-2003, 18:07   #12
Jaster

Интенсивность на 20% меньше, износ быстрее, следует регулярно менять полярность подключения, тогда подольше прослужит. Эта схема известна мне с 85-86 года..
Старый 09-09-2003, 18:14   #13
Jaster

Кстати.. я не спец - есть ли у кого такая схема для 25 и 30 ваттных ламп?
Старый 09-09-2003, 18:59   #14
Alex_ODESSA

Цитата:
Автор оригинала Jaster
Кстати.. я не спец - есть ли у кого такая схема для 25 и 30 ваттных ламп?
Эта схема годится для любой мощности ламп, следует только пропорционально уменьшить/увеличить мощность лампы накаливания.
Старый 09-09-2003, 22:05   #15
formik

следует только пропорционально уменьшить/увеличить мощность лампы накаливания.

пропорционально ето 20лб к 100накаливания? или есть формула?
Ответ