На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Результаты опроса: Ваше отношение к гибридизации цихлид?
Категорически нет 10 52.63%
Допускаю, если ведется целенаправленая селекционная работа 7 36.84%
Почему бы и нет? Это прикольно. 2 10.53%
Цихлида - она и есть цихлида. народ покупает. 0 0%
Голосовавшие: 19. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-05-2005, 18:02   #1
Юрий Опанасенко
Живу я тут

Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 16 Раз(а) в 7 Сообщениях
Гибридизация цихлид. Хорошо или плохо!?

Предлагаю обсудить тему гибридизации цихлид . Малави и танганики в первую очередь, потому что виды этих групп рыб имеют большое количество географических рас.

Для затравки выражаю свое категорическое нет по поводу бесконтрольной гибридизации видов и вариететов, а тем более распространению гибридов.
Старый 07-05-2005, 18:05   #2
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях
Re: Гибридизация цихлид. Хорошо или плохо!?

Кажись обсуждали мы уже эту тему очень долго.
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-05-2005, 18:21   #3
Юрий Опанасенко
Живу я тут

Поблагодарил(а): 5
Поблагодарили 16 Раз(а) в 7 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от sasha
Кажись обсуждали мы уже эту тему очень долго.

Да действительно последние высказывания по этому поводу были в марте прошлого года.

Опросник все равно остается в силе. Если у кого-то появились свежие мысли милости прошу.
Старый 13-05-2005, 19:17   #4
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях

я тоже не в восторге от наших доморощенных селекционеров, я тоже "категорически НЕТ!!!"
Я поседел в ярме забот, о чём скорбеть - ведь всё пройдёт.

Омар Хаям "Рубайят"
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-05-2005, 02:02   #5
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Юрий Опанасенко
Для затравки выражаю свое категорическое нет по поводу бесконтрольной гибридизации видов и вариететов, а тем более распространению гибридов.
Полностью согласен с этим мнением. Бесконтрольной гибридизации быть не должно, потому что ни фига хорошего, как показала практика, не получается.
Хотя пару раз практика показала и иные резултаты. Например, Аулонокара "мультиколор" и ее продолжение Аулонокара "Роза" - межвидовые гибриды довольно-таки достойные. Аулонокара "Ред Рубин" - межрасовый гибрид еще более чем интересный.
А другие гибриды вроде бы и не приживаются в народе. Есть конечно умельцы, плодящие безвкусицу "абы малька получить". Ну эти гибриды реально никуда и не выходят за рамки "любительских" аквариумов.
Раньше я более категорично относился к вопросу гибридизации, а сейчас у меня мнение несколько смягчилось. Если кому-то все равно, какая рыбка, абы цихлида, так ему и все равно, гибридная или нет. А если важно иметь природную форму, чистый вид или гарантию качества, то есть проверенные места, где можно брать. Я вот, например, легко отличаю гибрида от чистой рыбки, а вред или пользу от гибридизации изучал многие годы в своих банках. Вреда больше, чем пользы. Хотя пару раз были хорошие результаты, удачные опыты скрещивания рас (именно рас) одного вида. Но это единичные случаи. А если рассматривать весь комплекс проблем в цихлидоаквариумистике, так гибридизация африканцев покажется еще детским лепетом перед такими вещами, как продажа неизвестно чего под неизвестно каким именем, сознательная порча рыб облучением, гормонами, красителями, "инжлобинг" (пренебрежение правилами содержания, ухода и искусственного отбора). "Демократический" устрой общества приносит много интересных проблем, о которых раньше слыхом не слыхивали .
В общем-то, проблема гибридизации сама по себе мне кажется сегодня очень локальной украинской проблемой (ну и в других СНГ-странах), причем связаной больше с профанаций и обхалтуриванием аквариумистики. Я вот даже по аквафорумам смотрю - все больше обсуждаются либо тривиальные вопросы, описанные в любой книжке, либо современные технологии обслуживания аквариума. Раньше аквариумистика была в доме уголком природы, а сейчас все чаще предметом интерьера или "высокотехнологичной миниакваэкосистемой" (аж противно выговаривать), в которых видовой состав рыб вообще никакой роли не играет. Ну они конечно различаются по таким признакам, как красная, синяя, полосатая, длинная, хищная, маленькая и т.п. Какие гибриды? Кого это интересует? Какие уголки природы? Все это уходит в небытие, как и в любом поле деятельности, где ступает нога современного демократического человека.
Так что, смените гнев на милость, господа, и покупайте у меня чистые виды , а "неизвестно что" оставляйте "неизвестно кому" для засадки в высокотехнологичную миниакваэкосистему.
Старый 18-05-2005, 19:58   #6
Stan
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Stan с помощью ICQ

По вышеуказанным причинам я также голосовал за "Категорически нет"

2GX

Аулонокара "Ред Рубин" это селекционная форма Aulonocara baenschi chipoka, без каких-то примесей
Старый 18-05-2005, 20:53   #7
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Не спец по цихлидам, но всё же, касаясь каким- то боком этого многогранного, противоречивого, но чертовски захватывающего дела Аквариумистика, осмелюсь высказаться. Сначала, диалектически всё обдумав, склонялся к пункту: "допускаю, если ведётся целенаправленная селекционная работа", но прочитав очень обстоятельное высказывание Gelo Xuts, изменил своё мнение. Увы, соглашусь, что сейчас очень популярны в "аквариумистике" такие "направления", как "предмет интерьера" и "высокотехнологичная аквасистема" (специально выделил это всё кавычками). Да, рыночная экономика движет нами всеми, но отпускать аквариумистику на откуп аквабизнесу с выращиванием модных мутантов или поощерять профанов , экспериментирующих бездумно и бессистемно со скрещиванием рыб очень неприятно и обидно. Давайте не забывать Экзюпери: " мы ответственны за тех, кого приручили" и очень осторожно и обдуманно относиться к тем, кто зависит от нас...
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2005, 22:28   #8
Gelo Xuts

Цитата:
Сообщение от Stan
Аулонокара "Ред Рубин" это селекционная форма Aulonocara baenschi chipoka, без каких-то примесей
Кстати, информацию по скрещиванию различных линий Бенша я почерпнул тоже с немецкого сайта. В последнее время заметно увеличилось количество альбиносных форм различных видов малавийцев. Даже нашел компанию, откуда они все появляются (тоже Германия). Ни за что не поверю, что у них не разработана какая-то технология по провоцированию генетических изменений. Можно сказать, что Германия сегодня одновременно является и наибольшим банком хранения чистых видов и наибольшим производителем разных мутантов африканских цихлид. Чем это можно объяснить?
Старый 19-05-2005, 01:18   #9
Stan
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Stan с помощью ICQ

Насчет "Ред Рубинов" не давно была дисскусия на одном нем. форуме, оказалось, что сейчас встречаются baenschi chipoka очень похожие на первых.

Альбиносные формы, не только цихлид, есть здесь в каждом зоомагазине. Немцы их довольно активно покупают. Почему? Это надо спросить у самих немцов, по цене альбиносы мало чем отличачаются от "нормальных" сородичей. Вероятно, также играет роль отсутсвие акций против мутантов.

В последнее время настоящие гибриды начали исчезать из зоомагазинов (исключение- аулонакары). Виной тому - разъяснение вреда гибридизации среди аквариумистов, а также многочисленные запреты клубов на разведение и продажу. Нарушителей нередко исключают из клуба, а поскольку рыб обычно продают проф. разводчики, которые используют клубы для саморекламы, то некому не хочется терять заработка. Практически исчезли ред перроты, давно не видел блю демпси, флауерхорнов и раньше почти не было - в связи с тяжёлой эк. ситуацией у людей нет денег на них.
С аулонакарами дело другое - мармелад кэты прочно вжились в любительских аквариумах, уничтожить их популяцию шансов почти нет. Другие гибриды получается случайно - в Германии можно приобрести огромное количество видов аулонакар и их рас. Самки очень похожи и различить их трудно даже спецу. Посадит новичёк пару видов в одну банку и готово дело. Очень похожая ситуация с Викторианцами.
Старый 19-05-2005, 01:47   #10
Gelo Xuts

Спасибо, очень интересная информация.
Старый 03-06-2005, 23:05   #11
Grange
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 4 Раз(а) в 3 Сообщениях
Результате аналогичного обсуждения
в американском разделе форума cichlids.ru:

http://www.tanganyika.ru/mcforum/vie...d.php?tid=1062 .
Grange вне форума   Ответить с цитированием
Ответ