![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах?
На форуме часто возгораются споры на тему цеолита. Многие аквариумисты где-то что-то слышали, но мало кто его использовал.
Предлагаю в этой ветке всем, кто использовал цеолит осознанно в различных целях (аквариумных), поделиться своими соображениями: - в каких целях его можно использовать - какие подводные камни при использовании цеолита в аквариумистике - результаты при использовании цеолита в аквариуме. Ниже я размещу общие характеристики цеолита, найденные в интернете. Также, если эта тема окажется интересной для форумчан, я сообщу здесь координаты компании, где можно приобрести цеолит фракций:1-3мм,1-4мм,3-5мм,3-8мм,5-20мм, а также декоративные камни (тоже цеолит) по нормальным и не грабительным ценам. Цеоліт Хімічна структура. Цеоліти- алюмосилікати, кристалічна структура яких вироблена тетраедричними фрагментами SiO4 і AlO4, об”єднані спільними вершинами в трьохмірному каркасі, пронизана полостями і каналами.В останніх знаходяться молекули води і катіони металів, амонія та інших. Має властивість селективно виділяти і знову насичувати різні речовини, наприклад воду,а також обмінювати катіони. Зустрічаються в природі (головним чином низькотемпературні гідротермальні мінерали). Адсорбенти, іонообмінники. В цеолітах є майже вся таблиця Менделєєва і такі необхідні живим організмам елементи, як цинк, фосфор, мідь, селен, барій, ніобій, магній тощо. Цеоліт-природний мінерал клиноптилолітового типу.Найбільш ймовірна кристалохімічна формула клиноптилоліту (Na,K)4 Ca Al6 Si30 O72 * 24 H2O. Хімічний склад: SiO2 – 71,5% CaO – 3,44% F – 0,025% Al2O3 – 13,1% MgO – 0,68% As – 0,0015% Fe2O3 – 0,9% P2O5 – 0,014% Pb – 0,002% TiO2 – 0,5% K2O+Na2O – 3,03% Cu – 0,02% Вміст мікроелементів (у г/т) : Mn-242 Th-12 Y-22 Ce-52 Zn-45 Ba-232 Zr-235 Ca-20 Rb-110 Nb-22 Пористість - 44% Вологість – до 7% Густина - 2,370 кг/дм3 Стійкість до дії лугів рН-7-13 Термічна стійкість - до 700 0С Стійкість до дії кислот рН-0-7 Сфери застосування АЕС
Хімічна меліорація:
Металургічна та хімічна промисловість:
”АЗОТ”:
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах?
Хотелось-бы узнать координаты торгующих организаций, хорошо было-бы менять цеолит в канистре каждые месяц-два.
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Думаю, что если цеолит появится в "Интернет-магазине аквариумных товаров", то многие скажут СПАСИБО.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Странно, что его до сих пор там нет, может, неинтересно тяжести перетаскивать?
![]() |
#5 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Цеолит является природным ионообменным веществом, способность поглощать одни вещества и выделять другие широко используется в аквариумистике, вся беда в том, что процесс может протекать как в одну, так и в другую сторону, природный цеолит, обработанный химически используется для поглощения фосфатов (Аква медик Антифос).Так же он способен поглощать аммоний в свежем аквариуме.
![]() |
#6 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 6 Раз(а) в 6 Сообщениях Репутация: 52
|
Цитата:
Каким образом это происходит и в какую сторону сдвигает? В аквариуме (фильтре) цеолит тоже сдвигает pH? Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Как я понимаю цеолит как всякий природный материал бывает разный, хотя этот факт как-то умалчивается. Как по мне его основная фишка с нашей точки зрения поглощения аммиачных соединений и как субстрат для роста бактерий.
И очень интересуют точки где можно купить 5-10 кг цеолита по цене до 1 грн (мешок верится, а меньше с трудом). |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
![]() |
Цитата:
Но все-таки, давайте немного напишем о своем опыте применения цеолита.
![]() |
![]() |
#9 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
Я применяю цеолит эпизодически в наружных надаквариумниках 1л цеолита на 67л аквариум. Первую неделю при добавлении в мой субьективно слегка осветляется вода и становится мягче аквариумный запах. Теста на аммоний у меня нет, а простого из аналитики я пока не нашел (может кто подскажет?). Да и взяться аммонию при 2х подменах в неделю по 30% неоткуда. Через максимум 2 недели разницы цеолит или битый кирпич в фильтре Имно никакой. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Александр Бешлега за это полезное сообщение: |
Mykhaylo (26-04-2006)
|
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 12
|
Использую цеолит уже почти два года в фильтре в качестве субстрата для нитрифицирующих бактерий (они там буквально кишат %-) в смысле что активного ила очень много и быстро накапливатеся). Кассету с цеолитом аккуратно переполаскиваю в слитой из аква воде примерно раз в пол-года с частичной заменой на новый, когда уже совсем замулится.
Цеолит, правда, у меня польский и брал я его по грабительским ценам - другого тогда не нашел %-(. Да и сейчас его в продаже свободно нету, если не считать аналоги типа фирменного ZEOCARB. Так что доступность этого вещества весьма интересует. Из подводных камней имел следующий - при первой установке кассеты с цеолитом получил массовый сброс листьев у криптокорин. Видимо что-то он из воды начал массировано выбирать, а крипты полюбляют старую воду. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Насчет цеолита.
Мое мнение. Отличная штука при запусках аквариума, в выростных аквариумах и нерестовиках, цихлидниках и псевдоморях. Для травника не очень хорош. Сам пользуюсь переодически. Была обширная тема вот тут (кому интересно) много эмоций, но здравый смысл есть http://vitawater.ru/forum/topic.php?...1%EF%EE%F0%20%
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Здесь уже частично обсуждалась тема цеолита. В этом же посте Oleg Sevastopol привел ссылочку на занимательную статейку. (Рекомендую озакомится всем кого интересует даная тема).
Так вот, выводы которые там приведены весьма интерестны и говорят о том что: -- цитата (вырезки) -- 1. Никакие бактерии в толщу цеолита пройти не смогут, поскольку минимальный теоретический размер бактерий 500А, а это почти на два порядка больше типичного размера пор цеолита. А значит, они не смогут добраться до абсорбированных в объеме веществ. 2. Внешняя поверхность цеолита ничтожна и как зона для колонии бактерий неэффективна. Мало того сорбирование из раствора некоторых токсических веществ может вызвать гибель даже тех бактерий, что поселятся на наружной поверхности цеолита. В некоторых работах даже имеются сведения об антибактериальных свойствах цеолитов. Поэтому его помещение в зону биологической фильтрации аквафильтра выглядит нецелесообразным. Гораздо логичней применить для колонии бактерий либо специальную керамику, либо как предлагают некоторые фирмы специально подготовленный субстрат на основе вулканической лавы. Как «довесок» большинства цеолитов в аквариуме будет осуществлять ионообменный процесс, и встает вопрос о его целесообразности. А через какое то время цеолит «выработается» и станет просто обычным грунтом. Так как цеолит не обладает выраженной специфичностью, то кроме аммония будет убирать и другие сходные по размерам ионы, в том числе некоторые микроэлементы. Кроме того, изменение условий может спровоцировать сброс части молекул обратно. Если нужен ионообменный процесс, то его лучше вести под контролем, через фильтр со специальной ионообменной смолой. Да, цеолит эффективно поглощает аммиак, но насколько по-хорошему это нужно? Представим ситуацию, что в аквариумном фильтре уложен цеолит. Таким образом, ионы аммония в воде отсутствует, и соответственно, колонии нитрифицирующих бактерий не развиваются. Затем, когда у цеолита заканчивается поглотительная емкость и ионы аммония начинают накапливаться в воде, аквариум оказывается не готов к этому, поскольку биофильтрации практически нет. Здесь также хочется заметить, что абсорбция нитрат и нитрит ионов в объеме цеолита выглядит крайне сомнительной, поскольку и тот и другой ион достаточно велики для того чтобы проникнуть в молекулярное сито обычных цеолитов. -- конец цитаты -- К этому добавлю что у меня самого в канистре цеолит. Ставил я его скорее потому, что как писал Александр Бешлега "...что-то где-то слышал...". Причем кроме него в канистре нет никакого другого субстрата для бактерий. (Паролон и синтепон не в счет. Слишком маленькая поверхность для заселения бактерий, да и промывались несколько раз). Но у меня травник и я подозреваю что основная часть биофильтрации у меня происходит непосредственно в банке а не в канистре. К таким выводам я пришел после того как несколько раз, на протяжении короткого времени промывал все в канистре включая сам цеолит (цеолит промывал не каждый раз), и никаких отклонений в банке я не заметил. Вешеприведенная статья только подтвердила мои догадки в том что цеолит не может быть субстратом для бактерий. Тестами изменения параметров воды тогда не замерял из-за отсутствия тестов. Сейчас хочу заменить цеолит на керамику с отслеживанием уровня амония (амиака), нитритов, нитратов. Благо на тесты уже разжился. Так что ИМХО: цеолит не служит субстратом для бактерий, а только адсорбирует аммиак, и то только до определенного момента. P.S. Я так долго писал этот пост что I 4-rever раньше меня успел дать ссылку на форум где обсуждается статья из которой мной сделаны выдержки. Сижу читаю обсуждение... Последний раз редактировалось quiet, 27-04-2006 в 18:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Очень и очень спорные моменты ИМХО
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |