На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-09-2003, 19:21   #1
бешеный пингвин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  бешеный пингвин с помощью ICQ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ИХТИОФТИРИОЗ?

я перечитала все темы про *манку*, но все равно решила завести новую тему. Мне интересно, как проявляется эта болезнь?.сегодня заметила на всех кардиналах ( 10 хвостов) белые узелки, но при этом остальные 6 мелких ( данио) и 6 крупных ( пара гурамов, лабео и три скалярки) здоровы.
Что бы это могло значить?
а может это и не инфузория вовсе???
что делать и как лечить? если ихтиофтириоз, то понятно, в общем аквариуме лекарствами ( Александр давал ссылку в ветке Светланы).
А может это быть что то другое?
Или просто кардиналы как самые воспримчивые первыми подхватили ( а я то думала что скалярки самые нежные)...есть ли вероятность заболевания других рыб?
бешеный пингвин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-09-2003, 19:48   #2
Татьяна И.

У меня, например, эта "манка" сразу была видна только на черных неонах. На жемчужном гурами и крапчатых сомиках не было видно. Есть один ньюанс про который на форуме никто не пишет - малахитовый зеленый действует только при pH меньше 6,8. Я как новичок нарвалась. Лечила Sera costa med, а там в составе только малахитовый зеленый. pH был 8,5, а я стараюсь капаю. Все до лампочки. Потом лечила температурой. Чуть не угробила одного коридораса - он бедный дня три у поверхности воды сидел, воздух глотал. Хотя аэрация была приличная. Я это как увидела сразу температуру стала опускать. Сейчас лечу бициллином-5. Правда его здесь ругали. Но я уже начала вроде бы лучше. Не знаю поможет ли окончательно или нет - курс еще не закончила.
Старый 06-09-2003, 20:29   #3
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Укажите пожалуйста источник, где указывается про влияние рН на действие малахитового зеленого.
Ихтиофтириус действительно поражает не всю рыбу сразу, причем избирательность видовая. При сильном поражении меченосцев у меня все скалярии были здоровы.
Температурой лучше не лечить. Поднять температуру до25-27, если холодноводный аквариум.
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-09-2003, 22:21   #4
Jaster

Вполне возможно. Некоторые рыбы могут быть более восприимчивы. ДАвно известно, что в наиболее благоприятных условиях рыбы практически не болеют.. может так случится что температура или еще что-то для одного вида рыбов оптимальны, для другого приемлемы. Вторые боле вероятно заболеют.
Насчет Бициллина-5 - раньше лечил им все болезни.. как правило помогало замечательно. Минус - растения после него перестают расти на некоторое время.
Старый 07-09-2003, 10:00   #5
Татьяна И.

На счет pH:
1. на сайте www.aquaria.ru есть статья «Лечение аквариумных рыб растворами малахитового зеленого» Ю. Корзюкова. Цитата: «Лечение больных рыб проводят в цельностеклянном сосуде (без грунта и растений), в который наливают свежую отстоявшуюся воду температурой 24-25° при рН 5.5-6.8. В щелочной среде препарат теряет свое лечебное действие.»
2. в книге «10 000 советов аквариумисту» автор – составитель Н. В. Белов в разделе Краткая характеристика некоторых лекарственных средств читаем: «Малахитовый зеленый … Температура раствора должна составлять 24-25 гр. С при pH 5,5 – 6,8 (в щелочной среде лекарство теряет лечебные свойства».
Я у многих читала про это же, но не сохраняла, а так просто не помню.
Старый 08-09-2003, 00:39   #6
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Малахитовый зеленый отлично лечит ихтиофтириоз практически всегда - при правильных дозировках и сроках. Насчет действия малахитки только в слабокислой среде - уверен, что это сказки. Или, по крайней мере, преувеличение.
Бициллин 5 тоже хорошо лечит ихтиофтириоз - несмотря на то, что это антибиотик. Но при настоящем выборе лекарств прибегать к нему не стоит, чтобы не убивать полезную флору.
Коридорасы вообще не болеют ихтиофтириозом - по видимому из-за того, что бродяжки просто не могут вонзиться в их тело из-за панцыря.
Sera costa med - я не знаю его качественного и количественного состава, но это средство подается фирмой как профилактическое, а не лечебное. При ихтиофтириозе покупайте Сера костапур!!!
Температурой можно убить ( и то не пробовал) лишь отечественные формы ихтиофтириуса, так что лечить температурой не надо!
Также лечит хорошо ихтиофтириоз лекарство фирмы JBL - Punktol.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-09-2003, 10:57   #7
Татьяна И.

Может быть мои коридорасы еще маленькие, но на них тоже есть белые точки. А если малахитовый зеленый лечит ихтиофтириоз, то почему Sera costa med не лечит. Ведь это и есть малахитовый зеленый. У меня в голове уже абсолютная каша. Кому верить, а кому нет?
Старый 08-09-2003, 13:31   #8
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала Татьяна И.
Может быть мои коридорасы еще маленькие, но на них тоже есть белые точки. А если малахитовый зеленый лечит ихтиофтириоз, то почему Sera costa med не лечит. Ведь это и есть малахитовый зеленый. У меня в голове уже абсолютная каша. Кому верить, а кому нет?

Никогда не наблюдал коридорасов, пораженных ихтиофтириусом!
Если в составе Sera costa med тоже малахитовый зеленый, то разница, очевидно, в дозировках - т.е. для лечения коста медом надо брать больше дозировку - но какую, я не скажу, так как не знаю, сколько малахитки в нем. Мне известени лишь точно состав костапура.
Старый 08-09-2003, 14:48   #9
Светлана

Я вылечила своих рыб от ихтиофтириуса средством Punktol - за 3 дня.
Главное - перед внесением лекарства менять 50% воды + аэрация.
Старый 08-09-2003, 18:32   #10
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Касаемо антибиотиков против ихтиофтириуса.
Бициллин 5 полезную флору губит, а насчет малахитки никто ничего не слыхал?
Метиленовый синий к примеру, гробит биофильтрацию на корню.
ЗЫ Белов передрал, и скорее всего у Корзюкова, к последнему стоит прислушиваться, хотя данные сильно устарели.
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-09-2003, 15:23   #11
Михаил Погребиский

Слыхал то, что малахитка типа губит флору, но не так круто!
А Белов - да.......Кстати, у Славы в газете ему по шее надавали.
Старый 21-09-2003, 15:57   #12
formik

Я уже раза 3 вылечивал Бициллином 5, фильтр конечно вынимал ника ких побочных ефектов не было
Старый 21-09-2003, 17:00   #13
Melissanda
Super Moderator

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Melissanda с помощью ICQ
Super Ick не губит фильтр и лечит хорошо. Только дорого.
Melissanda вне форума   Ответить с цитированием
Ответ