На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-08-2005, 13:52   #1
Дилетантка
Живу я тут

Поблагодарил(а): 35
Поблагодарили 6 Раз(а) в 3 Сообщениях
Издевательство с костапуром

Обнаружила у рыб "манку". По советам людей на форуме пошла на "птичку", не пожадничала, купила "Сера Костапур", решила лечить согласно инструкции. И что я вижу? На коробочке с костапуром дозировка следующая (написано "ридною мовою" и наклеено на коробочку): день першый 20 капель або 1 мл на 20 литрив, день другый - 10 капель на 20 литрив. А внутри на вкладыше: 1 и 3 день 1 мл или 22 капли средства на каждые 40 л, в тяжелых случаях повторить дозу на 5 и 7 день.
Упаковка 50 мл расчитана на 800 л воды.
Так сколько же капать????????? ДВАДЦАТЬ КАПЕЛЬ на ДВАДЦАТЬ ЛИТРОВ или ДВАДЦАТЬ ДВЕ КАПЛИ НА СОРОК ЛИТРОВ???? Разница-то в два раза!
Пожалуйста, ответьте побыстрее, а то придется гробики рыбкам покупать и слать в "Сера" рекламацию.
Дилетантка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-08-2005, 14:03   #2
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Re: Издевательство с костапуром

Дозировка от производителя

Рекомендуемая схема лечения (для всех видов аквариумных рыб, кроме мелких харациновых -неонов, тетр и т.п.):

1-й день: Добавить Sera костапур в аквариумную воду:
для аквариумов до 100 литров- 8 капель на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 2 мл на каждые 125 л воды.
2-й день:
для аквариумов до 100 литров - 4 капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1 мл на каждые 125 л воды.

При лечении мелких харациновых :

1-й день: Добавить Sera костапур в аквариумную воду:
для аквариумов до 100 литров- 4капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1мл на каждые 125 л воды.
2-й день:
для аквариумов до 100 литров - 4 капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1 мл на каждые 125 л воды.

Во время лечения рекомендуется осуществлять интенсивную аэрацию воды и немного повысить температуру (за исключением случая, указанного в примечании). Не следует использовать фильтрацию с помощью активированного угля все время лечения.

По окончанию лечения рекомендуется провести частичную подмену воды.
Старый 30-08-2005, 14:11   #3
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Мне стало интересно и я набрал в Яндексе "Сера Костапу дозировка". А там те же проблемы, те же вопросы... У одних написано 1 мл на 20 л, у других 1 мл или 22 капли на 40 л. Да уж, загадка... А ещё такая фраза прозвучала на http://www.aqa.ru/forum/vt_av.php?ac...able&tid=24201
"Да не идет речь не о какой подделке, просто за последние 4 года стостав препарата менялся 3 раза.
Там не только дозировка разная, но и состав!"
Кстати, есть ещё поправка, для харациновых надо применять половинную дозу. В общем очень много входящей информации к размышлению... Я бы всё же верил вкладышу, есть больше шансов, что его печатала фирма-производитель, а наклейку на упаковке лепил дистрибьютор или продавец, исходя из своих устаревших данных . Хотя тоже возможны варианты...
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-08-2005, 14:35   #4
Дилетантка
Живу я тут

Ну и что же мне дулать? Разница-то большая - 100 капель на коробочке, 55 капель на вкладыше или 32 капли, как советует Александр? Разница в каждом случае почти в 2 раза! У меня неоны, данио, гурами и лялиусы. Что лучше в этом случае - недолить или перелить? И где в Киеве представительство "Сера", грызло кому-то за это начистить? (сорри за мой французский, но реально все достало - рыбки страдают, а фирма, декларирующая, что она о них душевно заботится, не может с дозировкой разобраться. Вот уж точно в суд на них подам, если рыбы подохнут. Блин, какая я злая!!!!!!!!!
Старый 30-08-2005, 14:48   #5
Александр Бешлега

Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Говорил с Серой: украинсому стикеру не верить - их напечатали давно и после этого уже все поменялось. Доза для лечения из расчета 50 мл на 600 литров воды. На третий день подмена 30% и еще раз такая же доза. На 6-й день подмена и угольный фильтр.
Передозировка не страшна.
Старый 30-08-2005, 15:06   #6
Чебурген
Живу я тут

С такими рыбами ИМХО лучше недолить... Манка на ранней стадии? Попробуй минимальные дозы. Ну и соответственно сильная аэрация и приподнятие температуры. Если не поможет, тогда уж надо со спецами советоваться насчёт повтора с увеличением дозы. А если малая доза поможет, может быть стоит ещё и профилактику той же дозой спустя какое-то время провести для надёжности? Но опять же, подчёркиваю, это предположение, так сказать возможные вопросы, которые стоит задать специалистам. Очень хочется помочь, поэтому и отзываюсь, хоть и с оговорками. Пару лет назад лечил манку у неонов и барбусов на достаточно запущенной стадии. Костапур помог. Дозировка согласно вкладышу, на коробке ничего написано не было. Увы, баночка дома, дозировку не скажу, да она пожалуй только к моему пузырьку подходит
Старый 30-08-2005, 15:22   #7
Александр Бешлега

Не бойтесь передозировать. Юнчис ОН даже советовал не уменьшать дозировку и лечить ею не 2 а 3 и более раз.
Старый 30-08-2005, 15:25   #8
Чебурген
Живу я тут

А как насчёт половинной дозы для харациновых? Неспроста ведь везде это подчёркивается.
Старый 30-08-2005, 20:15   #9
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN

Цитата:
Сообщение от Александр Бешлега
Не бойтесь передозировать. Юнчис ОН даже советовал не уменьшать дозировку и лечить ею не 2 а 3 и более раз.
Саша, ты знаешь, как я отношусь к "Именам", но в этом случае полностью поддерживаю данное высказывание. Лечить нужно именно ТРЕМЯ вливаниями (по дням: 1, 3, 6), не снижая концентрации. И четвёртое - через неделю после третьего. Проверено и обосновано.
Старый 30-08-2005, 22:36   #10
Дилетантка
Живу я тут

Задолбалась переводить милилитры в капли, литры - в баррели, галлоны и пинты. Почему в одной инструкции 1 мл - 20 капель, а в другой - 22??? Почему считают 20 л, 25 л, 40 л, а не по 10 л??? На одних упаковках 50 мл на 600 л, на других - 50 мл на 800л. Неужели для того, чтоб понять инструкцию на лекарстве, нужно получить еще химическое и математическое образование? Сколько людей - столько мнений, а ведь речь идет не о концерте Поплавского, а о дозировке лекарства, где нужна точность. Вот бы я хотела, чтоб тот работник из "Серы", который отвечает за точность иструкций по применению лекарств, купил себе слабительное и столкнулся с такой же проблемой. И решил, что увеличение дозы ему не повредит. Мечта детская и наивная, но мне почему-то приятно об этом думать...
Пока залила все по инструкции-вкладышу - 55 капель на 100 литров, подняла температуру, усилила аэрацию, убрала фильтры. Ждем-с... Если сделала что не так, подскажите, у меня от этих цифр уже голова кругом, ну гуманитарий я, гуманитарий.
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мои вопли и слезы. Искренне благодарю вас!
Но чтоб я после этого у "Серы" купила хоть промокашку, пусть мои рыбы меня покусают...
Старый 30-08-2005, 22:54   #11
Йода
Любитель африканских цихлид

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 118 Раз(а) в 68 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дилетантка
Задолбалась переводить милилитры в капли, литры - в баррели, галлоны и пинты. Почему в одной инструкции 1 мл - 20 капель, а в другой - 22??? Почему считают 20 л, 25 л, 40 л, а не по 10 л??? На одних упаковках 50 мл на 600 л, на других - 50 мл на 800л. Неужели для того, чтоб понять инструкцию на лекарстве, нужно получить еще химическое и математическое образование? Сколько людей - столько мнений, а ведь речь идет не о концерте Поплавского, а о дозировке лекарства, где нужна точность. Вот бы я хотела, чтоб тот работник из "Серы", который отвечает за точность иструкций по применению лекарств, купил себе слабительное и столкнулся с такой же проблемой. И решил, что увеличение дозы ему не повредит. Мечта детская и наивная, но мне почему-то приятно об этом думать...
Пока залила все по инструкции-вкладышу - 55 капель на 100 литров, подняла температуру, усилила аэрацию, убрала фильтры. Ждем-с... Если сделала что не так, подскажите, у меня от этих цифр уже голова кругом, ну гуманитарий я, гуманитарий.
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мои вопли и слезы. Искренне благодарю вас!
Но чтоб я после этого у "Серы" купила хоть промокашку, пусть мои рыбы меня покусают...
Надо верить инструкции производителя, а не местного студента-переводчика, чей безграмотный перевод наклеили на банку, хорошо еще если на нужную. Своих рыб я вылечил 2-мя сеансами. А по поводу методики дозировки Вы похоже действуете по принципу: "Мы не ищем легкий путь!" Ведь куда проще набрать в самый обыкновенный одноразовый шприц 2,5 мл лекарства, чем отсчитывать 55 разных по размеру капель? А лишних циклов лечения проводить не надо - потом декорации не отмоете от синьки.
Йода вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-08-2005, 11:05   #12
Дилетантка
Живу я тут

Поделюсь наблюдениями за моими больными "манкой" рыбками. Может, эта информация пригодится тому, кто во всех этих жизненных циклах паразитов разбирается лучше, чем я. Так вот, первые белые точки я заметила на плавниках у лялиусов, но где-то через неделю, чуть меньше, они у них пропали еще до применения костапура. После лялиусов "манка" появилась у данио рерио, сейчас, через ночь после того, как я залила лекарство, данио чистые. Неоны, заболевшие третьими по счету, на сегодняшний день тоже практически чистые (тьфу-тьфу-тьфу). И только на жемчужных гурами, заболевших самыми последними, точек на теле очень много, сегодня никаких изменений к лучшему нет, рыбки подавлены и истощены. Можно сделать вывод, что паразит легче всего поддается лечению на определенной, не самой первой стадии? Или моя ситуация случайна и не связана с жизненным циклом паразита, а с индивидуальным иммунитетом рыб? Одним словом, я рассказала, может, кому пригодится...
Старый 02-09-2005, 10:41   #13
Дилетантка
Живу я тут

Спешу поделиться радостью - костапур таки помог! Сделала все по инструкции на вкладыше. Первое вливание рыбки перенесли очень хорошо, ни у кого никаких побочных эффектов не возникло. И к концу второго дня "манка" осталась только на более пораженных ею гурами, остальные очистились полностью. Второе вливание рыбки перенесли плохо- данио и неоны валялись по дну в разных позах, смотрели на меня с укоризной и судорожно глотали воздух. Я уже приготовилась утром трупики собирать, но к счастью, все остались живы, бодры и веселы! Гурами чистенькие и красивенькие как на картинке Спасибо всем, кто помог мне советом! Собираюсь завтра поменять 30 процентов воды. Правильно?
Ответ