![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Непонятка с названиями
Доброго дня всем!
Имеется у мя криптокоринка одна. Ранее, пока не прикупил Кассельманшу, считал, да и продавали мне её под названием "Криптокорина жёлтая". Открыл Атлас и выяснилось, что такой крипты ваще нет, а есть похожая на неё Вендта (зелёная вариация). Не есть ли эти два вида одно и тоже? И второй вопросец: какая крипта имеет народное название "фазанье перо"? ЗЫ К сожалению, фотка не цепляется, ругается, что недопустимый формат (хотя и в JPEG) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Непонятка с названиями
Криптокорина желтая = Cryptocoryne lutea.
В разных источниках я видел что это тоже, что и Crypt. walkeri. Мне кажется, что врут. Это разные вещи. Про Вендту не знаю, но в книжках это разные растючки.
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Да и у меня вначале было подозрение что Валкера это есть жёлтая крипта, но по-моему не так. Валкера более яйцеобразнее, что ли (опять же, сужу по книгам).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Я тут заметил такую штуку. Растения адаптируются к среде обитания.
Пример, я прикупил криптокорину беккета. Через некоторое время смотрю, что моя взрослая слегка крипта отличается от той, которая теперь продается у продавца.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Согласен. Моя Вендта/жёлтая на открытом месте, там где света до фига прижимается к грунту, листья разлапистые, почти свекольные. В зарослях (там, где её много), черенки гораздо длинее, окрас листьев зёлёный с коричневыми пятнами и они гораздо уже.
Последний раз редактировалось Floyd, 19-06-2006 в 17:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Володя, огромадное спасибо!!!
Звыняюсь за качество. Ну, раз пошла такая пьянка, вместе с т.н. жёлтой криптой в зарослях видна коричневая. Это Вентда (коричневая вариация)??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Да это связано с освещением. Я когда покупала крипт. желтую, у нее были длинные черешки и длинные ярко-зеленые листья, а теперь она у меня какая-то приземистая, черешков почти не видно и середина вся коричневая. А растет в самом освещенном месте аквариума. А ее "детка" растет в менее освещенном месте и у нее листья ярко-зеленые без намека на коричневый цвет. А у криптокорины Вендта по-моему листья более широкие (у меня ее нет, поэтому сравнить не могу). http://aquacity.bip.ru/plant/plant_10_11.htmВообще я заметила, что на разных фотографиях один и тот же вид выглядит по-разному, в зависимости от условий.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Самое прикольное, что такое название как "криптокорина жёлтая" Кассельман не признаёт, тогда как в Полонском, Цирлинге и остальных советских авторов оно присутствует. Вот и хочется выяснить, что же на самом деле скрывается под названием "криптокорина жёлтая".
Есть способ узнать, что это за крипта, заставив её цвести, я посадил в палюдариум, но, боюсь, это процесс не одного месяца. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Может быть более важно то, что это растение у тебя есть, чем то, как оно называется. Ну, конечно, называть анубиасом криптокорину никто не собирается. Но изучить вид/подвид в отдельно взятой домашней банке + еще в десятках банок друзей крайне трудно. Это если мы не занимаемся систиматикой растений. Но Кассельманов, Цирлингов среди нас очень мало. ![]()
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
2 Антонио
Знание - сила!!! А если серъёзно, просто ради научного интереса. Я очень люблю енто растение, будет возможность, засажу весь аквариум одним им, настолько живописные заросли!!! А тут ещё подвязалась ещё одна неизвестная крипта "фазанье перо". Как выяснил из статьи, предоставленной Сергеем, она тоже относится к группе Вендта, если, кнечно, автор не ошибается. Выглядит как молодые ростки жёлтой крипты, выше 15 см не растёт, середина листа зелёная, а по бокам коричневое. Прикольно, однако, выглядит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 29 Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях Репутация: 48
|
Cr.walkeri var.lutea это согласно Я.Бастмейеру ( и Европийскому королевскому обществу криптокорин) правильно. Желтой ее называли потому что lutea это с латыни желтая.
У меня имеются 6 ваьетов крипткорин Вендта: Краутера,Янелля, рубелла. минима, фазаналис, Бернгофа.
Эти 3 пользователя(ей) сказали спасибо Михаил К за это полезное сообщение: |
![]() |