![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Модератор. Живу я тут
|
Анаэробные зоны: польза или вред?
У кого какое мнение по поводу анаэробных зон в аквариуме? У меня в самом большом аквариуме с дискусами и растениями и грунтом в 11 см ( мы его как то уже обсуждали) в том месте, куда я в основном кидаю корм образовалась довольно обширная анаэробная зона. Образовалась она уже давненько вообще то, но меньше она не становится. Каждую неделю я сифоню грунт в местах где нет корней растений ( а этих мест, правда, становится все меньше). Но к концу следующей недели в грунте снова скапливается много газа, что грунт начинает иногда пузырить сам, без сифонки. Газ без запаха. Состояние аквариума отличное, растения просто прут без всякой подкормки, дискусы выросли с 4 месяцев в этом аквариуме до взрослого состояния без болезней и т.н."затягивания". Я порылась в интернете и столкнулась с 2 точками зрения по поводу анаэробных зон. Первая: что это огромное зло для аквариума, от которого дохнут рыбы и загибаются растения и с которым нужно беспощадно бороться. И вторая: что анаэробные зоны это вполне хорошо, в них живут бактерии, которые перерабатывают нитраты в нитриты, а нитриты в свою очередь сьедаются растениями. Мне кажется, что в моем аквариуме происходит именно второе. Этому свидетельствует прекрасный рост растений при темпиратуре выше 30 градусов и без подкормки удобрениями, и хорошее состояние и рос дискусов (а эта рыба требовательна к качеству воды).
Что бы вы делали на моем месте,боролись бы с этими зонами любым образом или оставили все как есть, и просто наблюдали бы за аквариумом? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Re: Анаэробные зоны: польза или вред?
Оставил бы все как есть - однозначно! Это если коротко...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 12
|
Если все нормально, то конечно лучше не вмешиваться.
Но с чего вы решили, что это именно анаэробная зона? Верннее при грунте в 11см весь нижний слой по идее анаэробная зона, а в месте где кормится может просто разлогаться несъеденый корм. Или процесс идет везде, но в месте, где растут растения вы так сильно при сифонке грунт не ворошите. Кстати, процесс нитрификации протекает как раз в аэробной зоне, а в анаэробной возможен процесс денитрификации (разложения нитратов до свободного азота). Возможно газ без запаха это и есть свободный азот. Есть даже идеи для этого дела специально спаивать бактерии ;-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор. Живу я тут
|
я думаю, что если газ в грунте присутствует, то это и есть анаэробная зона, разве не так? Я тоже склонна думать, что это все таки азот. Но его там очень много, буквально стоит поворушить верхние камешки грунта - начинают идти пузырьки. А при сифонке вода в шланге выглядит так, как будто я откачиваю газировку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Анаэробная - с отсутствием кислорода, а процессы с образованием различных газом могут идти как в аэробной так и в анаэробной. НО если это действительно азот (а судя по самочуствию дискусов это вполне вероятно), то Вам можно только позавидовать - люди такого эффекта специально добиваются и то не всегда получается. Интересно было бы провести замеры, если у Вас есть тест на нитраты/нитриты, показателей в воде для подмены (как правило в нашей водопроводной воде их немало) и в аквариумной после подмены в течении нескольких дней с минимальным кормлением рыбы (а лучше голодовкой). Если нитраты будут падать, то остается только хлопать в ладоши %-).
Хотя есть ведь еще и растения - тоже нитраты кушают. Так что можно только относительно по скрости снижения показателя судить. Была бы банка без растений - эксперимент был бы чистым, а так наверное тока отловить пузырьки и на анализ в лабораторию ;-) Последний раз редактировалось Immortal Kosha, 04-11-2005 в 16:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор. Живу я тут
|
Никаких тестов я не делала вообще то никогда, все на глазок. Но дискусы в этом аквариуме находятся с 4х месячного возраста, счас им год, они выросли , живы здоровы и не затянулись ( я знаю, что некоторые даже в пустом аквариуме с постоянными подменами губят их). Я же подмениваю воду раз в неделю. Мне просто интересна природа этого газа, откуда и как он берется. Потому что с подобным грунтом у меня 3 аквариума и везде эти зоны и этот газ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Если предположить что это таки денитрификация, то природа в общем виде такова. Как сказал И. Губерман - "гниение - форма горения, только ужасно смердит" %-). Т.е. в результате окисления выделяется энергия - за эту энергию бактерии окисляют амиак до нитритов, а нитриты до нитратов. Далее есть анаэробная зона, где окислять нечем. При этом кислород отрывается от чего полегче (в данном случае от азотных групп) и окисляется то, что энергетически более вкусно. Главное при этом чтобы кислорода реально небыло, а не просто недостаток - можно получить неполное отрывание и восстановление нитратов до нитритов, а это даже хуже чем ничего. И чтобы небыло остатков органики для процессов с образованием сероводорода и других гадостей.
Про спаивание бактерий я не пошутил - добавление спирта (только в очень малых дозах и очень постепенно) стимулирует денитрификацию. Уж очень спирт энергетически вкусный. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Модератор. Живу я тут
|
Хотелось бы до сероводорода не дойти, но где уловить эту грань и что может вызвать этот переход?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
А поди разбери где эта грань - аквариумистика не зря же во многом мистика. 9 из 10 уже давно бы имели закисший грунт со всеми последствиями.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Мой тесть - человек мало пьющий, но у него есть замечательный тост -
"выпьем, шоб нам стало ще краще!.." "Ще краще" - подразумевается двояко: чтоб нам жилось лучше и, чтоб от этой выпитой рюмки мы себя почувствовали ещё лучше! ![]() Так вот, если переложить вышесказанное на эту ситуацию, то я побоялся бы даже рюмку поднять... ![]() Берегите Вашу Гармонию! ![]()
![]() |
#12 | |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Ладно, перешли от конкретного вопроса к общим материям %-)
А что значит небыло серьезных исследований? Какие критерии серьезности? Научная лаборатория плюс публикации и кандидатская? Серьезное исследование в таком аспекте упирается в вопросы финансирования. А пробы такие были и люди получали положительные результаты. Для примера http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=7287 Там и рецепты и личные соображения. С другой стороны, по-моему, в аквариумистике вообще мало бесспорных вещей. Слишком многофакторная система аквариум - то что у 99 работает на пользу у сотого даст замор. Возвращаясь к конкретному случаю - спирт добавлять не советовали. Наоборот советовали ничего не трогать %-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 45 Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях Репутация: выкл.
|
ИМХО, этот газ - азот или СО2 - не зря ведь растения тянутся в эти зоны корнями - так что подкормка таки присутствует, не зря они так прут!
![]() А на тему - трогать - не трогать, мой личный подход в таких случаях - лучшее - враг хорошего! Я бы в такой ситуации и сифонить бы стал гораздо осторожнее... ![]() И интересно было бы слышать раз в 1-2 недели за развитием ситуации: Главное - не результат, главное - тенденция! ![]() Ещё раз ИМХО!!! Удачи! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
Лично моё мнение: всё оставить как есть и продолжать также сифонить.
P.S.: если будет запах (хотябы слабый), ухудшидшится состояние растений, рыб или появится такая тенденция, тогда и меры необходимо принимать. Последний раз редактировалось M.F., 08-11-2005 в 18:21. |
![]() |
![]() |
![]() |