![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Помогите с диагностикой.
Проблема с боливийской апистограммой.
История: по спинному плавнику у рыбки идет природная окантовка красного цвета. Через 3 месяца после приобретения на двух лучах плавника эта акантовка начала видоизменяться: появилось утолщение. Было впечатление, что к плавнику прилип мотыль. Через какое-то время этот "нарост" пропал - как отвалился. И два луча плавника были на 1/3 короче остальных. Долго не отрастали. Сейчас ситуация повторилась, но в осложненной форме. На спинном плавнике возле самой спины - как объемная опухоль. Поведение рыбки не изменилось.Есть душевно, за дамами ухаживает, соперников гоняет. Кроме спинного плавника, никаких видимых изменений во внешности рыбки нет. Сама с диагностикой не справилась. Прошу помощи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Помогите с диагностикой.
Це у тебе Papiliochromis altispinosa?
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А лечить чем думаешь?
Причем, я так полагаю, не одну рыбу, а всю акву. О шпорцевых лягухах не думала - говорят помогают. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() |
2 Сергій
Да. Это Papiliochromis altispinosa. Но про плавниковую гниль - слишком все просто. Это не она. Аргумент: больна только одна рыбка.Симптомы - не совпадают.И еще, если бы бактерия - другие подхватили бы ее давно. Осложнение - наступило за время моего отсутствия, поэтому-то и дошло до такой степени.Перед отъездом просто были немного укорочены лучи плавника. 2 Ром Прежде, чем лечить - нужен диагноз. Просто химией давить - не считаю разумным. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Не факт. Якщо це наслідок травми, а у інших риб з імунітетом все гаразд, то вони не підхоплять. Власне, Бейлі (книга по лінку) так і пише.
А відносно лікування - думаю, що сольові ванни в даному випадку - оптимальне рішення.
![]() |
#7 |
![]() |
Этот рыб не ослаблен. Наоборот. Самый крупный из своих и самый мордатый.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Та і розміри - не показник. Знаєш, як то кажуть, чим більша шафа...
![]() |
![]() |
#9 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Судя по фото и описанию клиники - какой-то паразит (целый ряд факторов, которые дают мне так думать). Посему - вылови и насильно руками обработай пораженное место: аккуратно удали всё образование и обработай ранку тем же Костапуром. Или любым дез. средством.
С Богом! ![]()
![]() |
#10 |
![]() |
Инфаркт.... Вот так отодрать руками?! я ж могу и позвоночник так вытянуть с перепугу...
Бактопур - дез.средство? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Краще вже Крокодила почекай, він в цьому гуру
![]() |
#12 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]() ![]() 2. Бактопур тоже можно, как говорится "на безрыбье - и рак - рыба!". Костапур содержит формалин. А он, в данном случае, всётаки предпочтительней.
![]() |
![]() |
#13 |
Любитель африканских цихлид
|
;-) Руками рвать не стоит, а срезать лезвием... дизинфекцию можно провести перекисью, а после стрептоцитом...
Но если это просто опухоль, а не слизистое выделение я бы пока не трогал, зачем лишняя травма?
![]() |
![]() |
#14 |
![]() |
2Дуремар
Боюсь стать рыбковым патологоанатомом... ![]() Ковырять - реально страшно. Ибо, как видно на фотке - эта штука до спины дошла.. Жаль, что ты - не в Харькове.. я бы приехала к вам, доктор ![]() По поводу формалина: что-то апистограммы не любят... Как сомы-соль.. Я это помнилпа, пока у меня рамирезки были.. И, поскольку давно проблем со здоровьем рыб небыло - радостно все подзабылось. Трогать как-то прийдется. Поскольку оно увеличилось. Но хотелось бы без хирургического вмешательства. 2AlexS Это - какая-то опухоль. Не слизь.Если наберусь смелости - сегодня проведу тактильный осмотр.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Любитель африканских цихлид
|
Всётаки трогать пока нестоит, если рыбе она немешает. Конечно дИкоративность хромает... Видал рыбасов с такой штуковиной... и жили они без проблемов (одного малавийца наблюдаю уже год или полтора).
Так что стоит понаблюбать... П.С. Семь раз отмерь, один раз отреж ;-)
![]() |
![]() |