![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 13
|
Проблемка с криптокоринами
В основном, с ними. Размножаются активно, новые листики выбрасывают красивые , но потом они быстро становятся в мелкую дырочку, потом дырки увеличиваются, ну и в конце лист погибает. У эхов такая же беда , только там лист не в дырку, а становится местами прозрачным и потом отваливается.
Что может быть ? Не хватает питания ? Сифоню грунт каждую неделю (слышал, что крипты любят старую воду). Лью из-под крана (отстоянную часа 3-4). В грунте полно меланий. И еще - есть подозрение , что это случилось после того , как я разбил световой день на 2 этапа - утренний и вечерний. А может не из-за этого - просто раньше был полный световой день, но и растений было гораздо меньше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Проблемка с криптокоринами
В любом случае утрений и вечерний этап освещения не подходит для растений.Скорее всего Вы таким способом боретесь с водорослями(бывают такие советы)-но растения сами их вытеснят если будут хорошо расти.Мой совет(а Вам решать) в первую очередь верните нормальный световой день 8-10 часов(не больше и не меньше).
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Верну сегодня же. Может еще чем-нибудь подкормить ? Что больше всего любят криптокорины ? Заметил еще , что дырявые листья перед этим начинают сильно светлеть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 12
|
Поведение криптокорин не всегда поддается логике ;-) Небольшое изменение параметров воды и листья уже расползлись.
Но если дело в питании (а скорее всего так оно и есть судя по эху) - попробуйте зарыть в грунт таблетку TetraCrypt - у меня они на нее очень хорошо реагировали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Почему то показалось мне что у Вас уже давно заряженный аквариум(по кол-ву меланий в грунте). Если так-то от эхинодоруса многого ждать не приходится.Тут надо аккуратно посмотреть корневую-если корни белые-нужна подкормка.Если нет-пошабашил грунт и нужен перезапуск аквариума.По криптокорине- по моим наблюдениям она любит старый грунт насыщеный органикой(в меру конечно).Скорее всего ей не очень нравятся кол-во и качество Вашей воды.Слышал я такие мнения что криптокорины не любят мягкую воду-полностью не согласен с этим.У меня они живут и процветают как раз в мягкой воде. Если аквариум действительно давно запущен и подмены редкие то Вы в старую воду добавляете определенное кол-во свежей-происходит резкий сдвиг параметров воды.А для криптокорины это страшнее всего.Сразу начинают проподать(стекленеть) листья.
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Аквариуму 7 месяцев. По поводу органики - пробовал как-то пропустить сифонку - через 2 недели все мелании дали дёру с грунта. Так что вернулся к еженедельной сифонке и подмене.
А что с эхом делать ? Он так и будет сбрасывать листья ? "Деток" выбрасывает довольно активно. Значит, план пока такой - вернуть свет на место, закопать что-нибудь под корни. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Вот так она выглядит сейчас
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1647 |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
А Вы случайно в грунт ничего не вносили? ( глина.торф) Просто мелании с грунта просто так не тикают(разве что ночью).
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Нет, не вносил. А тикают они только после того, как я 2-3 недели не посифоню грунт - ****ово им там становится видимо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Дело в том что один из показателей качества грунта является поведение меланий.Если их что то не устраивает значит надеятся на нормальный рост растений не приходится.Я понимаю что нашел волшебное слово-мелании но по их поведению можно делать определенные выводы.Проверено годами.Хотя в тоже самое время-аквариум недавно запущен.Почему я и спросил про добавки. Самое главное в том что Вы сейчас захотите подкормить больные растения-а это верный путь к массовому всплеску водорослей.Мое мнение что крипты и эхи-все таки не длинностебельки.Пхнут не так быстро. Есть еще один небольшой способ- карандашом аккуратно взрыхлить грунт возле корневой системы больных растений.Самое плохое что может быть- после разрыхления будут подниматься пузыри газа.Значит все-таки закис грунт.Пузырей нет-отлично.
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А при сифонке понюхай сливаемую воду - если тухлое яцо (сероводород), то .....все знают, что надо делать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Тухлым яйцом не несет - это точно. Этой водой поливаем комнатные растения - прут, что дурные :-) При сифонке разрыхляю грунт конкретно - пузырей никаких нету.
Еще грешу на высоту грунта - на выходных померяю в том месте, где крипты растут. Все таки, мне кажется - все дело в свете. Сегодня поменял режим- установил 9.30 часов. Через недельку-другую посмотрим. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цветочки и я поливаю этой водицей. Им действительно нравится.
А при конкретном розрыхлении корни не повреждаешь (если близко от кустов)? Что ж, подождем недельку-другую. |
![]() |
![]() |
![]() |