![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 20
|
Гвозди в аквариуме?!
Всем привет!Общалась я в воскресенье на "рыбячем" рынке с аквариумистами почетного возраста!Расказывали мне,что есть у нас в городе дяденька,который выращивает интересные и редкие растения,но никогда с другими не делится,не продает,а выбрасывает в мусор,чтоб никому не досталось!
![]() -высота аквы не более 35 см; -грунт крупно-зернистый песок; -удобрения-глиняные шарики,собранные и высушенные экскременты рыб; -свет-лампы ЛБ и криптоновые; -рыбы-только живородки; -гвозди и болты в акве для обогощения воды железом!!! Говорят,что растючка у него перла,как ненормальная!Даже очень редкие и прихотливые!Я когда-то в детсве тоже положила в фильтр гвоздь ради эксперимента.А когда через два месяца попыталась его вытащить,то он был тонкий как нить и,что самое интересное: НА НЕМ НЕБЫЛО РЖАВЧИНЫ!Такое ощущение,что он просто расстворился.У меня до этого плохо росли растения,а после внесения гвоздя,все разрослось прям на глазах!Правда растения были неприхотливые.Но точно помню,что валиснерия никак не хотела расти,а потом не знала,что с ней делать!И листья толстые,сочно-зеленые,огромного размера! Что вы об этом думаете,господа-аквариумисты?Интересно Ваше мнение! |
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали спасибо lsk за это полезное сообщение: |
![]() |
#2 | ||
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Гвозди в аквариуме?!
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Объясню, что просходит с гвоздем в водной среде. Под действием окислителей, содержащихся в аквариумной воде (это могут быть хлорид-ионы, сульфат-ионы, нитрат-ионы, растворенный кислород и т.д.) железо окисляется, переходя в ионную форму. Но в большинстве своем, ион железа трехвалентен - а растениям для питания нужно двухвалентное железо. Трехвалентный катион железа, находящийся в диссоциированном состоянии, довольно быстро связывается с другими анионами и выпадает в осадок в виде гидроксидов, карбонатов, фосфатов и других нерастворимых солей. Как видим, пользы от "растворения" гвоздей для питания растений мало.
![]() |
![]() |
#3 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 24 Поблагодарили 50 Раз(а) в 22 Сообщениях Репутация: 94
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
![]() |
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#5 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#6 | |
![]() |
Цитата:
![]() Здесь опять дело касается формулировок, ибо слово "растворение" в науке о коррозии металлов к металлическим предметам не применимо. А гуминовые и другие кислоты учтены в описанном мной процессе под любимой тобой аббревиатурой и т.д. ![]() Касаемо теории с практикой - моя наставница говорила хорошие слова: теория без практики слепа, а практика без теории глупа! ![]()
![]() |
![]() |
#7 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
ALL,
Если я правильно понял (и еще помню химию), то металлическое железо на пути к 3-х валентному состоянию, должно проходить 2-х валентное состояние. И если "потребитель" находится по-близости, то вероятность всасывания железа в 2-х валентном состоянии очень велика. Поэтому до ржавчины дело и не доходит. Не отсюда ли удачная практика применения гвоздей? ЗЫ: Гвозди рулят!.. - дешево и сердито! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Простите, а чем их заменить? Удобрениями фирмы ..... ? А может они не нужны эти удобрения? Может именно железа не хватает в воде, а фирмОй мы туда еще кучу всего бухнем. ![]() Не все старое плохое! А иногда и лучше чем новое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
Надо бы попробовать....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 20
|
Да,прогресс докатился!И куча гадких водорослей вместе с ним!Например,"черная борода" и "вьетнамка",о которых еще лет десять у нас в городе никто не знал!А они очень любят жидкие удобрения,которые добавляются для растений!Я попробую провести експеримент.Откажусь на месяц от жидких удобрений.Большинство микроелементов растения получают из свежей воды.Значит так:
-подмена 1/10 воды два раза в неделю; -гвозди в грунт; -сифон грунта раз в месяц; -и никаких жидких удобрений! Понаблюдаю за своими растючками и за гадкими водорослями,которых у меня мало,но все же присутствуют.А потом сделаю вывод о пользе гвоздей в аквариуме!Всем спасибо за участие!Было очень интересно услышать Ваши,такие различные,мнения! |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Будем с нетерпением ждать результатов, я тож болтик вкину в фильтр
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Могу подкинуть еще одну идейку. Обыкновенный советский пятак в акве. Грят водоросли угнетает отлично... но кто знает как на растючку действует...
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Vini за это полезное сообщение: |
Марусёна (18-11-2005)
|
![]() |
#15 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|