![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Бейте меня...но буду критиковать!!!
Вот наконец надыбал 3 номер журнала...
Вы конечно не обижайтесь (это я авторам) но конструктивная критика думаю вам не помешает...тем более что я говорю это все чисто из благожелательных к Вам побуждений...возможно это поможет вам избежать многих ошибок в будущем и исправить существующие. Начнем как говорится с одежки (как в поговорке говорится) Обложка..сделано простенько и... без вкуса, если бы я не был увлеченным любителем, а обывателем, никогда бы не купил. Едем дальше, реклама на развороте да я понимаю рекламодатели неохотно соглашаются размешать давать рекламу на ваших страницах...цены сейчас никого не устраивают, но как правило первый разворот стоит хороших денег и желательно искать клиента солидную фирму производитель для которой будет выгодно купить целый пейдж (и это факт...как правило только первый и последний разворот дают 40% окупаемости печати журнала) Как еще никто не набил верстальщику (корректору) лицо за лаги со шрифтами...(не используйте Трутайп)(я выгонял с работы за такое...тем более за ошибки в рекламе) Теперь Дизайн (не верстка, к этому мы еще пока не будем касаться) эго просто нет...понимаю что молодому журналу трудно нанять дорого дизайнера...но есть же альтруисты!! (я например, много работал за гроши, что мне потом очень много в жизни дало) абсолютно безвкусно оформлено...на крайний случай возьмите любой хороший журнал и скажи ему чтобы он выбрал из него "правила" дизайна печатных изданий..и присмотрелся к оформлению.. Теперь цветокорекция...учитывайте расплыв точки, обязательно корректируйте по профилю печатной машины все фотографии, и вообще занимайтесь цветокорекцией, фотографии и так очень плохие и плюс к этому отсутствует коррекция..это совсем грустно ![]() Если уж взялись за разнобойный дизайн то сделайте его правильно..ну уж очень не приятно видеть такие ошибки...белый шрифт на рябом фоне...даже вся моя родня (далекая от типографии и дизайна) заметила что читать не приятно...не используйте рябые фона...они как правило не котируются а если сильно хочется то либо разбеливайте, либо уводите в размытость. Дизайном должен заниматься дизайнер, а версткой верстальщик. Теперь о фотографии.. как можно начинать печатать журнал без материала? у Вас должно быть как минимум подборка слайдов на 1000 - 4000 слайдов...их можно купить в агентствах или у приватных фотографах..фотографии любителей портят весь вид рыб и животных...а должно быть наоборот... просто жутко смотреть..уж извините.. ![]() Поля, колонки, строки, шрифты все гуляет, наведите порядок! Фух много сказал...но естественно не все...ту можно еще говорить и говорить...а лучше делать..(трепаться всегда легко) Ну вот добрались и до содержания...и опять же таки грустно.. вы задавались вопросом для кого это журнал...проводили соц. опрос, прессинг мнений...наверное нет Просто так получилось, что получилось то и хавайте.. Очень мало информации...нет рубрик, хотя они должны были быть...!а не появляется в последствии! Информация больше общеобразовательная чем для аквариумистов (я говорю про профи и начинающих и еще не начинающих но желающих) просто ничего нет...проконсультируйтесь пожалуйста со специалистами по рубрикам и наполнению журнала. И тут на форуме..тем более их тут очень много. ВЫ скажите...мало инфы... у нас страничек нету..денюжек нету.. так вот...Вам расскажу.. деньги будут лишь тогда когда вы приведете журнал в порядок...и это должно было быть с первого номера...тогда было бы меньше проблем..теперь будет сложнее убедить рекламодателей что вы будете толще и красивее (они тоже не глупые и понимают что это зависит от их же денег) но еще не поздно и можно многое исправить... бумагу бурите меньшей плотности..и УФ лак на обложку обязательно!!!...иначе последнюю страницу никто никогда не купит...(она очень дорога) в общем я уже устал писать...не обижайтесь.. я из добрых побуждений все пишу.. хочется качества.. ![]() так что если что, спрашивайте.. Помогу, расскажу, посоветую УДАЧИ!!! |
![]() |
#2 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
С большой радостью узнал, что наконец-то на Украине хоть кто-то разродился выпустить аквариумный журнал. Купил и с удовольствием прочитал. Многие местные аквариумисты уже тоже собрали подшивку из первых трех номеров.
Жаль, что мне не попалось на глаза мнение г-на Джерома о журнале раньше. Тогда я ни за что бы не купил его. |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Я не спорю, может и есть огрехи, я не профи, да и честно говоря даже то что видно - как то прощаеш.
Для меня главное то - что появился НАШ украинский журнал, его содержимое и рубрки конечно, в первую очередь, зависят от нас. Но первые номера прочитал с удовольствием, третий просто еще не успел пойти купить. И всеодно пойду и куплю ![]() Про фотки ничего не скажу, но в первых двух номерах были фотографии от живых участников форума. Поставленные и отретушированные фотки конечно интереснее с сидюков смотреть, но за теми фотками не видно труда человека, уж больно все прилизано. В общем задум хорош, а в остальном конечно нам помогать нужно. |
![]() |
![]() |
#4 |
Глава осередка Ассоциации в Закарпатской обл. (г. Ужгород)
|
Как говорится - критика исправляет. Согласен с Vini - "...главное то - что появился НАШ украинский журнал...", а опыт дело наживное.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
В принципе согласен с критикой Jerom-а
|
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Я не такой "продвинутый" аквариумист, и опыта у меня не много, но испытывать эйфорию по поводу появления "нашего" украинского журнала не могу. Не согласен и с мнениями Vini ("Интересно ведь почитать") и alan-а ("...главное то - что появился НАШ украинский журнал...", а опыт дело наживное.")Можно, конечно и медведя научить на гормошке играть, но журнал - дело серьезное.
Мне показалось (это личное мнение), что слишком много "воды" в статьях. Согласен с мнением Jerom-а, что полиграфия на низком уровне и дизайн страшненький . Я не совсем понимаю зачем изобретать велосипед? Ведь есть другие специальзированные издания на аквариумную тему, хотябы российский журнал "Аквариум" и то приятне во многих отношениях. Прошу извинитьесли кого-то обидел. С уважением, Quasi. |
![]() |
![]() |
#7 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Не! Журнал в Украине нужен однозначно - чтобы по крайней мере, отражать состояние акварумистики ТУТ. При всей своей резкой критике в адрес журнала, я все-же выступаю ЗА журнал. |
|
![]() |
![]() |
#8 | |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Цитата:
Аналогично можно поставить вопрос: зачем было делать этот форум, если на акварии общаются тысячи аквариумистов? Но тем не менее, мы общаемся именно здесь, потому что обсуждаем много проблем местного значения. Так и журнал, по мимо стоимости, которая дешевле, чем российские издания, нам хочется получать инфу о тех рыбах, растениях, котрые живут и размножаются не где-нить за бугром, а рядом. Вопросов локального характера масса, не будем их тут поднимать. ИМХО от номера к номеру журнал становится все лучше и лучше. Если мы поможем всем миром качественной информацией или по крайней мере будем говорить о том, какие вопросы нам интересны - в Украине будет качественное издание для наших аквариумистов.
![]() |
#9 |
Активный участник
|
Конечно неприятно, когда покупаешь журнал (хоть и за вполне приемлемые деньги, вышеупомянутый "Аквариум" на Петровке -10 грн) и видишь на некоторых страницах "зюзи". Но быть столь категоричным, как Jerom тоже нельзя. Все таки вышло только 3 номера. Хотя критика вполне конструктивная, но преждевременная. Я думаю можно перечитать высказывания JEROM через год-полтора и потом делать выводы. А сейчас, как мне кажется, посетители форума как никто заинтересованы в развитии данного издания. Для тех кто неудовлетворен содержанием - представители редакции и на форуме, и в клубе просили обращаться с интересующими всех нас темами, вопросамии и т.д.
|
![]() |
![]() |
#10 |
|
Я обоими руками !!!ЗА!!!НАШ!!! отечественный журнал..он нужен...просто необходим....это критика для редакции, может задумаются....стыдно..блин такой ширпотреб делали в 95 году где-то...
Хочется чтобы это было красивее и интереснее...и через полгода ничего не изменится, если не придпренять сейчас координальных мер...постепенно журналы почти не меняются.. они попросту загибаются от нехватки ресурсов.. И не Мы должны к нам обращаться а Они к нам...мне так кажется... |
![]() |
#11 |
Глава осередка Ассоциации в Закарпатской обл. (г. Ужгород)
|
Молодцы... Так можно полностью отбить желание продолжать работу над журналом у людей зачавших его. Критика - критикой, но на страницах форума похоже на антирекламу. А может проблема в другом - журнал из переферии, а не столичный? Не знаю что-бы Москву враз построили, или "АиФ" через год стал сегодняшним("ZOO-FITO", "ФАКТЫ", и т.д.)
Редакции "Просто Аквариум": работая планомерно - успех к Вам придет. Очень извиняюсь если кого зацепил. Друзья аквариумисты - давайте жить дружно!!! С уважением Сергей. |
![]() |
![]() |
#12 | |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Цитата:
Дык они к нам обращались: "... просим написать, какие темы Вы хотели бы видеть на страницах журнала...." - никому ничего не надо, все благополучно отмолчались. Зато критиковать - сколько угодно. Я так понимаю, что Jerom не хотел никак унизить или обругать журнал, или дать антирекламу, как тут выражались. Эта критика была абсолютно конструктивной - и покритиковал, и подсказал (или предложил обратиться за помощью) как устранить недостатки. И такая критика никак не умаляет достоинства журнала. Кто как не мы, можем сказать, что нам нравится или нет? ИМХО такая критика необходима. И только мы, аквариумисты, сможем сказать редакции - интересен журнал или нет. И если нет, то подсказать, чего именно мы ждем от журнала.
С огромным уважением! Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 26-10-2003 в 19:38. |
|
![]() |
![]() |
#13 |
Moderator
|
Здравствуйте!
Появление критики журнала на Аквафоруме для редакции - явление знаковое. Очень приятно видеть, что журнал смог расшевелить часть аквариумистов и заставить их потратить свое драгоценное время на замечания, столь необходимые для становления издания, накопления опыта редакцией. Чтобы не отвлекаться позже от основной темы, сразу же приносим свои извинения за огрехи макета и полиграфии, допущенные при создании третьего номера. По поводу обложки, здесь все проще: такой дизайн был выбран в результате эксперимента. Именно такая обложка легко узнаваема и обращает на себя внимание среди "залежей" других журналов с пестрыми обложками. Теперь давайте смотреть на место этого журнала в нашей аквариумистике. Чем же должно быть это издание? Ни больше ни меньше отражением настоящего состояния дел в этой сфере у нас. Что мы имеем на данный момент? В целом, с аквариумистикой (не аквариумистами!). От силы два десятка магазинов в Киеве (большинство из которых даже не специализированные), Птичка (без комментариев), Аквафорум, который при всей своей уникальности, необходимости и отличной организации на данный момент имеет 300 участников, и созданный Киевский клуб, которому исполнилось всего два месяца... Скажите, по Вашему мнению, способно ли нынче исключительно за счет членских взносов любительское объединение аквариумистов в Киеве (разумеется, отдаленная перспектива не в счет) хотя бы арендовать отдельное помещение и устроить хорошую постоянную выставку? Нанять персонал, который бы ее обслуживал? Вряд ли. Все это делается и создается на голом энтузиазме тех людей, которые все это организовали. Эти люди просто "герои украинской аквариумистики". Таких немного. К сожалению. Можно ли говорить об альтруизме как о доминирующей черте характера аквариумистического сообщества? Сторонникам положительного ответа на этот вопрос предлагается следующая экспресс-анкета: - Сколько лет в Киеве не было аквариумистического клуба? - Сколько постов на Аквафоруме касается журнала (пожелания, замечания и т.д.)? - Сколько раз Вы лично обращались в редакцию с предложением опубликовать свою статью, фото... Продолжать стоит? Мы сталкиваемся с непониманием позиции издателя журнала. Она состоит именно в том, чтобы журнал был частью аквариумистического сообщества, "дышал одним с ним воздухом". Если же мы будем относиться к данному изданию как к сугубо коммерческому продукту, то и требования к нему будут гораздо выше. Причем, разумеется, как со стороны читателя, так и издателя. Уместно ли говорить о коммерческом успехе подобного издания? Как коммерческое издание может быть убыточным? Ответ однозначный: никак. Значит, по логике оппонента, оно обречено. Однако журнал издается, существует план развития. Жить он будет и развиваться, разумеется, тоже. Огорчает, что альтруизм у многих (слава Богу, не у всех!) заканчивается на этапе критики. Несмотря на нацеленность на несколько другую аудиторию, с журналом плодотворно сотрудничают компании С.Марченкова, А.Тимошенко, П. Войтиченко, "Аквариумные технологии", "Агатис", Аквафорум, К.Смирнов, О.Зайцев, Д.И.Кучер-Томченко, Г.Рыхлевский, П.Бойко и другие. Это те люди, которые действительно заинтересованы в развитии аквариумистики. Это люди, аквариумистика для которых - основная часть жизни, и они своим примером "заражают" других этим увлечением. Как вы считаете, почему на Птичке засилие китайских фильтров, помп и т.д. Почему продаются и покупаются они, а не фирменные? Ответ прост - это востребованный нашими аквариумистами товар, а фирменные (к сожалению) - нет. Точно также как наиболее востребованной будет информация в журнале именно об украинской аквариумистике, написанной украинскими авторами. Теми самыми, которых и так немного, к тому же они разобщены. Конечно, можно лицензировать какой-либо, например, американский журнал, печатать переводные статьи общим объемом 100-200 стр. Только нужно ли это нашему среднему аквариумисту? Ровно настолько же, насколько реклама "клиента солидную фирму производитель для которой будет выгодно купить целый пейдж" нужна в журнале для среднего аквариумиста, покупающего аналогичную китайскую продукцию на Птичке. Грустно, но это наши реалии... Что же касается советов, то они бывают полезными и "полезными". К первой категории мы можем отнести, например, совет высылать журнал непосредственно почтой читателю, ввести рубрику "Новинки" и т.д. Ко второй - дать рекламу журнала на каналах "1+1" и "Интер" (цена одного выхода сопоставима с ценой печати всего тиража), купить 4000 слайдов в рекламном агенстве (представляете как много - среди них наверняка будут слайды и аквариумов Олега Зайцева, и с семинара Амано в Москве, и новых гибридов эхинодорусов к статье Г.Рыхлевского и П.Бойко). Наверняка не стоит продолжать список "полезных" советов далее. Их "польза" очевидна даже неискушенным в издательстве людям. Редакция по-прежнему ждет ваших отзывов, комментариев и критики. И, конечно же, статей. Потому что до тех пор, пока подобный журнал в Украине единственный, а его двери открыты для всех без исключения, наполнение журнала, уровень его статей - это и есть уровень нашей аквариумистики, хочет этого кто-то или нет. Журнал будет таким, каким создадим его мы с вами. С наилучшими пожеланиями, редакция Украинского журнала "Просто АКВАРИУМ". |
![]() |
![]() |
#14 |
|
Вот и стало все на свои места…
![]() Видно невооруженным взглядом что Редакция Украинского журнала "Просто аквариум" далека от реалий бизнеса прессы на Украине... в полном отсутствии конкурентов...с огромнейшим "возможным" потенциалом создания действительно интересного проекта который был бы интересен и тем кто покупает китайские помпы и фирменные "золотые" и тем кто из пластиковых ведер делает фильтр своими руками. Да, я сейчас стою на позиции критика...но видно критику вы слушать не умеете...и статьи писать для Вас у меня нет никакой заинтересованности...и продавать свои фотографии естественно тоже...просто не переступлю через себя...как не смог переступить и несколько лет назад когда организовывался очередной такой проект...тогда я так и заявил, что работать с вами я не буду пока не приведете в порядок дизайн и полиграфию...(у Вас еще и внутреннее наполнение хромает) так проект и загнулся...хоть сказано было много...и планов написано...очень много...а конкретики...так же впрочем как и у Вас.. полный ноль...уж простите ![]() Много еще могу сказать но не хочу...и так много сказал.. хоть и не получил ни одного трезвого ответа взрослых людей... Все детский лепет на полянке... С уважением: Член союза рекламистов Украины Член союза фотохудожников Украины Креативный директор рекламного агентства Арсенал и просто аквадизайнер.. ![]() Скоробогатько Евгений Александрович |
![]() |
#15 |
|
А вот еще что...
![]() помню когда я разрабатывал журнала..(давненько это было)..один умный человек мне сказал..когда я ему показал первый номер журнал..( ятогда тоже наивно думал что первый номер можно сделать тяп-ляп и все будет отлично, главное начать,показать "Вот мы какие, написали, придумали, напечатали", но оказалось совсем не так) - Что вы мне принесли?..в нормальном журнале первый и последний выпуск должны быть одинаковыми... Вот так вот господа оптимисты.. для этого нужно много работать.. нанимать грамотных специалистов.. и главное многое продумывать... и быть потребителем с Большой буквы.. а интузиазм, в таких делах...(если вы до сих пор этого не знаете)...наказуем |
![]() |