![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Не знаю в чем проблема, посему все таки пишу в этот раздел.
В дополнение к профилю по освещению: начиная от пердней стенки Philips/54,Gro Lux,Philips/54,Philips/33 по 18Вт. Дополнительно при первых симптомах делал тесты на NO3 - 0! Подмены воды и сифонка - регулярные. Остальные параметры - без изменений. CO2 - практически регулярно. (химическим путем) Вот в чем собственно проблема. Неожиданно, без видимых для меня причин начала загибаться растючка - бакопа каролинская, аустералис стелата, ротала макранда и даже людвигия. Именно в такой последовательности. Симптомы похожи на недостаток света в нижних слоях воды - подгнивают и обрастают бурым налетом нижние листья. Но так как с ростом проблемы - то ой... Наиболее пострадала стелата - можно сказать сгнила на глазах. Бакопа - делает героические усилия выжить, ротала - остановилась в росте ![]() При всем этом - эхи лучатся здоровьем и пузыряют, ротала круглолистая - прекрасно растет и размножается. Последний раз - серьезные изменения проводились больше трех месяцев назад. Тогда я наконец-то переделал крышку (стоял штатный Aquael светильник на две лампы /33 плюс два китайских светильника T4 по 20Вт дневного света - вот из-за них-то все и затеялось - лампы трудно найти такие). При этом освещение стало более равномерным и вобще им тогда очень понравилось. Неужели у них инерции хватило на два c лишним месяца? Ведь росли, и очень не плохо, после перетрубаций! В общем я в шоке ![]() Поругайте меня за что-нибудь! Что-то я ведь делаю не так ![]()
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Нужен совет
Не могли бы Вы чуть -чуть еще прояснить по аквариуму. Какой литраж и какой грунт? И как давно заряжен?А тест на NO3-0 - это хорошо или плохо? Вы ведь не дискусов содержите а растения.Они тоже кушать хотят.
Александр Гребенюк. Последний раз редактировалось ikhtiandr, 21-10-2005 в 14:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
Грунт - речная галька 3-4мм. Все остальное в профиле есть. Цитата:
Я имел в виду нитраты. Что для расстений тоже не подарок - если зашкалит.
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Нитраты 0, потому и загибается трава.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
![]() 2 ikhtiandr
Sorry - если чем обидел. Мне не трудно - но для этого профиль и есть, дабы каждый раз не писать одно и то-же. А вот Вы меня натолкнули на интерессную мысль, а ведь я перед этим проводил ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта. Но перед этим, тест на нитраты тоже показал нулевой результат. Насчет корней - могу сказать, что например аустералис, вообще корни не пустил после последней пересадки|укорачивания - так и помер; у людвигии корни здоровые белые, подгнивших нет; роталу и бакопу - я решил пока не трогать, может очухаются. У круглолистной роталки кстати тоже корни в порядке - каждые две недели приходится обрезать, за это время она успевает приличую корневую систему развить.
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Я при подобных проблемах практикую чаще подменивать воду. Иногда помагает.
![]() |
#9 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
В ходе сифонки - грунт стал ОЧЧЕНЬ чистым? А зачем? Мути много было при этом в воду поднято - т.е. резких изменений рН не произошло? В принципе нулевые нитраты еще не означают, что трава голодает именно по азоту, так как азот она может пожирать еще на уровне аммония-аммиака, но отнюдь не исключаю эту версию. Итак, перед нами вырисовывается картина до и после "преступления". Все росло хорошо - по крайней мере, удовлетворяло хозяина. Руководсвуясь железным правилом "РЕГУЛЯРНОЙ сифонки" - вместо НЕОБХОДИМОЙ сифонки ("регулярность" и "необходимость" -далеко не всегда одно и тоже! ![]() И именно после этого, со слов хозяина, начались проблемы с растениями. Неудивительно, что пострадали самые капризные - эустералис, ротала макрандра. Бакопу каролинскую я не отношу к сложным, но она явно капризнее других бакоп. Кстати, каролинская бакопа должна отойти. Ротала макрандра - под вопросом; если точка роста цела - то можно при правильном подходе выходить. Из длинностебельных трав, которые у меня покупают, именно эустералис и ротала макрандра наиболее часто погибают у покупателя. Но происходит это вовсе не от того, что вышеназванные травы требуют каких то особо сложных условий, недостижимых в обычном любительском аквариуме, но от того, что эти виды не выносят элементарных и часто не заметных для любителя ошибок - в то время как другие травы переносят эти ошибки без особых поледствий. Т.е. говоря о "сложности" вида, я подразумеваю в первую очередь ВЫНОСЛИВОСТЬ растения, а не какую-то узкую нишу параметров воды для его нормального развития. И эустералис, и роталу макрандру можно вполне и без СО2 выращивать (с СО2, естественно лучше) - при этом, кроме света, нужно обращать внимание на достаточно питательный грунт. Будет ли источник питания из органики, либо это будут готовые минеральные подкормки - это уже другой вопрос. Но нельзя забывать, что органика - это тоже источник СО2 - и что травы потребляют СО2 не только листьями, но и корнями. Пока не берусь точно судить, что послужило непосредственнной причиной болезни растений - то ли посадка их на голодный паек после генеральной сифонки, то ли резкие изменения параметров воды после той же генеральной сифонки - резкого вмешательсва в аквасистему.(!) P.S. Держи в курсе. Если я что-то неправильно изобразил в хронологии событий, прошу меня поправить. Но ведущая версия вырисовалась довольно четко, и пока нет других данных, которые заставят отступить от нее. ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 21-10-2005 в 18:55. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Уффф!
Большое человеческое спасибо! Все правильно, логично и доходчиво - но наверное первый раз я вижу объяснение тому, что чистить грунт надобно тоже с умом. Ведь на каждом "углу" - все кричат, что залог отсутствия водорослей - это поддержка чистоты. А мое решение провести хорошую чистку, было вызвано трехнедельным перерывом в уборках в всязи с отпуском - да и визуально количество неприятной растительности стало больше. Кроме того - как раз этой растючке больше всего и досталось, я ее вынимал и укорачивал - поэтому на ее месте сифонка была особенно тщательной ![]() Кстати о бурых водорослях (скользкие на осчуп) - я так толком и не понял, все таки они от недостатка освещения или как? По наблюдению обрастают нижние листья у длинностебельки и листья затененных растений но как-то избирательно (по одному листику) - неужели у меня света мало? Или все это вызвано все тем-же голоданием высших растений? Но это уже совсем другая история. В общем выводы я сделал - дам снова заилиться грунту, сифоня только поверхностно дабы убрать видимый мусор. Удобрений наверное все таки не буду подкладывать, для чистоты эксперимента. А там видно будет... Впреть буду пытаться не производить умышленно таких катастроф.
![]() |
#11 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
О буром налете. Практика показывает, что есть две, принципиально разные ситуации, когда аквариумные растения покрываются бурым налетом. Первая, с учетом именно недостатка света в большинстве аквариумов начинающих и обычных любителей, встречается, думаю, чаще. Ситуация 1. При недостатке света, особенно в новом аквариуме. При этом бурым налетом покрываются и камни, и декорации, грунт, стекло и др. - т.е. все в аквариуме. У растений особенно поражаются нижние части - т.е. наименее освещенные. Естественно, старые листья более пораженные. Есть данные, что один из факторов, который благотворно влияет на рост бурых водорослей - это силликатный грунт. Кстати, Вова Ихтиолог, считает, что правильно называть их не бурыми, а диатомовыми водорослями ( бурые - в море) - но я из-за практического удобства беру за критерий именно цвет - по которому судят об нежелательной ситуации в аквариуме. Ситуация 2. Бывает так, что при сильном освещении на растениях тоже появляется буро-рыжий налет. Причем, чем сильнее освещение - тем его больше. В отличие от первой ситуации, бурый налет отсутсвует на окружающих растениях предметах - т.е. поражаются только растения! Но наиболее пораженными, как и впервой ситуации, тоже являются нижние части растений (в основном, длинностебельных) - но не потому, что они менее освещенные, а потому что верхние части - более новые - и еще не успели "поржаветь"! У розеточных растений, листья которых примерно на одной высоте, чистыми являются ПОКА именно новые листья. Мне не совсем понятна данная ситуация. Так как по моим наблюдениям, тот же свет в других аквариумах не приводит к этому налету - при этом в них тоже нет дополнительной подачи СО2 и удобрений. Поэтому, четкого вывода у меня пока нет, но в качестве, по крайней мере, одного из факторов, определяющих описываемую проблему,под подозрение попало следующее обстоятельство - много органики в грунте или же в фильтре на фоне сильного течения (!), т.е. без течения ситуация качественно иная. Что получается при этом - микровзвесь из органики в толще воды или же много растворенной органики в воде - не знаю. Продолжаю определенные наблюдения и эксперименты (повторяю, это пока лишь версия). Но принципиально ситуацию должен разрешить ответ на вопрос : что ЭТО? Т.е. что есть за вещество, эта ржавчина на растениях? Это некие водоросли или же некие соли, которые отложились в результате неких реакций в определенной обстановке на листьях - подобно тому, как в условиях недостатка свободного СО2 при сильном освещении большинство трав переходят на добычу углерода из гидрокарбонатов, в итоге чего (биогенных химических реакций) мы получаем шершавый белый налет на листьях - отложения карбоната кальция. Т.е. нужно сделать химичесий анализ этой "ржавчины" - кто бы мог помочь? ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 24-10-2005 в 15:34. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А у меня остались вопросы...
Не применял ли Kruker каких чудо-жидких удобрений и це о два регулярно, это как конкретно? Я бы советовал не нитраты в данной ситуации контролировать, а рН и нитриты и аммоний знать полезно и железо. Толдько не следует любой параметр воспринимать только как прямую причину проблем, это может и косвенн указывать на нехорошие процессы.
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Если считать Feropol чудо удобрением - то применяю 1/5 рекомендуемой дозы не прекращая с мая месяца, по сей день. По крайнея мере изменений в дозе, или попытки влить что-то еще - не происходило. Практически регулярно - это всегда, но иногда с остановками на полдня, пока систему не заправлю да смесь с воздухом не пробулькает. Причем когда я тестировал бурбулятор, показания pH в течении дня не изменялись, конечно по шкале 7 а следующая 7.5 трудно что-то реально оценить но 7.5 стабильно, не зависимо от кол-ва пузырьков, сейчас 0.7 в сек примерно, все пузыряет (эхи в основном), рыбкам хорошо. Фильтр чищу раз в 1.5 месяца - очень аккуратно, промываю мочалку прямо в канистре внешника, выливаю воду и быстро опять заполняю из аквариума. Так как запуск прошел по всем правилам и без последствий для живности, а сейчас рыбцы прекрассно себя чувствуют - даже не удосужился преобрести соответствующие тесты. Да и денег лишних тогда не было.
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ага.
7 - 7,5 это было при ещё "слабом" освещении, если света добавилось, то я уверен и рН поднялось аж до 8. Это не хорошо, да и 7,5 это много. Feropol - может быть причиной остановки роста. Все металлы в том числе и железо могут оказывать токсическое воздействие на растения (в случае дисбаланса).
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Не было у меня 8 никогда. Стабильно 7.5 - если верить тестам конечно.
Один раз проскочило утром 7 - я очень удивился и испугался, перемерял вечером - было 7.5 ![]() Ну я понимаю - если бы я что-то в этом направлении менял, а так похоже все таки Михаил прав - посадил я их сам на голодный паек. Насчет железа - может быть конечно... Но берут меня сомнения. Ладно - посмотрим через месяц-два на результаты, к тому времени должно все устаканиться. Если ротала с бакопой очухаются - значит все гуд, если нет - буду исследовать проблему глубжее. 2Михаил Крокодил: Бурый налет похож все таки на случай 1. Я не могу сказать, что обрастает все - но: на стеклах появляется в углах (в одном ему очень нравится) и кое-где ниже уровня грунта, на коряге и грунте не заметно, цвет не способствует обнаружению. Да не похоже ЭТО просто на налет - растет оно. Где-то у меня был микроскоп - надо будет посмотреть, по крайней мере убедиться, что оно живое ![]()
![]() |