На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-10-2005, 13:38   #1
Kruker
Живу я тут

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 9 Раз(а) в 6 Сообщениях
Отправить сообщение для  Kruker с помощью ICQ
help Нужен совет

Не знаю в чем проблема, посему все таки пишу в этот раздел.

В дополнение к профилю по освещению:
начиная от пердней стенки Philips/54,Gro Lux,Philips/54,Philips/33 по 18Вт.

Дополнительно при первых симптомах делал тесты на NO3 - 0!
Подмены воды и сифонка - регулярные.
Остальные параметры - без изменений.
CO2 - практически регулярно. (химическим путем)

Вот в чем собственно проблема. Неожиданно, без видимых для меня причин начала загибаться растючка - бакопа каролинская, аустералис стелата, ротала макранда и даже людвигия. Именно в такой последовательности.
Симптомы похожи на недостаток света в нижних слоях воды - подгнивают и обрастают бурым налетом нижние листья. Но так как с ростом проблемы - то ой... Наиболее пострадала стелата - можно сказать сгнила на глазах.
Бакопа - делает героические усилия выжить, ротала - остановилась в росте И все это примерно - за последний месяц!!!

При всем этом - эхи лучатся здоровьем и пузыряют, ротала круглолистая - прекрасно растет и размножается.

Последний раз - серьезные изменения проводились больше трех месяцев назад. Тогда я наконец-то переделал крышку (стоял штатный Aquael светильник на две лампы /33 плюс два китайских светильника T4 по 20Вт дневного света - вот из-за них-то все и затеялось - лампы трудно найти такие). При этом освещение стало более равномерным и вобще им тогда очень понравилось.
Неужели у них инерции хватило на два c лишним месяца? Ведь росли, и очень не плохо, после перетрубаций!

В общем я в шоке Все было так хорошо...

Поругайте меня за что-нибудь! Что-то я ведь делаю не так
Старый 21-10-2005, 14:20   #2
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях
Re: Нужен совет

Не могли бы Вы чуть -чуть еще прояснить по аквариуму. Какой литраж и какой грунт? И как давно заряжен?А тест на NO3-0 - это хорошо или плохо? Вы ведь не дискусов содержите а растения.Они тоже кушать хотят.

Последний раз редактировалось ikhtiandr, 21-10-2005 в 14:25.
ikhtiandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-10-2005, 14:41   #3
Kruker
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Не могли бы Вы чуть -чуть еще прояснить по аквариуму. Какой литраж и какой грунт? И как давно заряжен?

Грунт - речная галька 3-4мм.
Все остальное в профиле есть.

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
А тест на NO3-0 - это хорошо или плохо? Вы ведь не дискусов содержите а растения.Они тоже кушать хотят.

Я имел в виду нитраты. Что для расстений тоже не подарок - если зашкалит.
Старый 21-10-2005, 16:10   #4
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях

Нитраты 0, потому и загибается трава.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-10-2005, 16:29   #5
Kruker
Живу я тут

Тут можно и на тест погрешить - может врет.

То есть предлагаете пореже уборки делать?
Или воду не менять?
Старый 21-10-2005, 16:39   #6
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kruker
Грунт - речная галька 3-4мм.
Все остальное в профиле есть.

Я имел в виду нитраты. Что для расстений тоже не подарок - если зашкалит.
Не очень хочется лазить по профилям если человеку трудно ответить.Про грунт и запуск спросил потому что вполне мог сильно заилиться грунт-как бы Вы его не сифонили.Вечного ничего не бывает.Посмотрите корневую-только не сравнивайте с эхинодорусом-это немного разные вещи.Про литраж спросил потому что Ваше подозрение на освещение не очень похоже на то что происходит. Для расстений тоже не подарок - если зашкалит.Совершенно верно.Только причем здесь зашкалит.У себя держу 15-20.
Старый 21-10-2005, 17:07   #7
Kruker
Живу я тут

hello Re: Нужен совет

2 ikhtiandr
Sorry - если чем обидел. Мне не трудно - но для этого профиль и есть, дабы каждый раз не писать одно и то-же.

А вот Вы меня натолкнули на интерессную мысль, а ведь я перед этим проводил ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта. Но перед этим, тест на нитраты тоже показал нулевой результат.

Насчет корней - могу сказать, что например аустералис, вообще корни не пустил после последней пересадки|укорачивания - так и помер; у людвигии корни здоровые белые, подгнивших нет; роталу и бакопу - я решил пока не трогать, может очухаются. У круглолистной роталки кстати тоже корни в порядке - каждые две недели приходится обрезать, за это время она успевает приличую корневую систему развить.
Старый 21-10-2005, 18:40   #8
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo

Я при подобных проблемах практикую чаще подменивать воду. Иногда помагает.
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-10-2005, 18:44   #9
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kruker
2 ikhtiandr
Sorry - если чем обидел. Мне не трудно - но для этого профиль и есть, дабы каждый раз не писать одно и то-же.

А вот Вы меня натолкнули на интерессную мысль, а ведь я перед этим проводил ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта. Но перед этим, тест на нитраты тоже показал нулевой результат.

Насчет корней - могу сказать, что например аустералис, вообще корни не пустил после последней пересадки|укорачивания - так и помер; у людвигии корни здоровые белые, подгнивших нет; роталу и бакопу - я решил пока не трогать, может очухаются. У круглолистной роталки кстати тоже корни в порядке - каждые две недели приходится обрезать, за это время она успевает приличую корневую систему развить.

В ходе сифонки - грунт стал ОЧЧЕНЬ чистым? А зачем? Мути много было при этом в воду поднято - т.е. резких изменений рН не произошло?
В принципе нулевые нитраты еще не означают, что трава голодает именно по азоту, так как азот она может пожирать еще на уровне аммония-аммиака, но отнюдь не исключаю эту версию.
Итак, перед нами вырисовывается картина до и после "преступления". Все росло хорошо - по крайней мере, удовлетворяло хозяина. Руководсвуясь железным правилом "РЕГУЛЯРНОЙ сифонки" - вместо НЕОБХОДИМОЙ сифонки ("регулярность" и "необходимость" -далеко не всегда одно и тоже! ) - он провел (цитирую) "ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта". Насколько необходима была такя "ОЧЧЕНЬ-сифонка" - большой вопрос. Ведь все росло неплохо, неправда ли?
И именно после этого, со слов хозяина, начались проблемы с растениями. Неудивительно, что пострадали самые капризные - эустералис, ротала макрандра. Бакопу каролинскую я не отношу к сложным, но она явно капризнее других бакоп. Кстати, каролинская бакопа должна отойти. Ротала макрандра - под вопросом; если точка роста цела - то можно при правильном подходе выходить.
Из длинностебельных трав, которые у меня покупают, именно эустералис и ротала макрандра наиболее часто погибают у покупателя. Но происходит это вовсе не от того, что вышеназванные травы требуют каких то особо сложных условий, недостижимых в обычном любительском аквариуме, но от того, что эти виды не выносят элементарных и часто не заметных для любителя ошибок - в то время как другие травы переносят эти ошибки без особых поледствий. Т.е. говоря о "сложности" вида, я подразумеваю в первую очередь ВЫНОСЛИВОСТЬ растения, а не какую-то узкую нишу параметров воды для его нормального развития.
И эустералис, и роталу макрандру можно вполне и без СО2 выращивать (с СО2, естественно лучше) - при этом, кроме света, нужно обращать внимание на достаточно питательный грунт. Будет ли источник питания из органики, либо это будут готовые минеральные подкормки - это уже другой вопрос. Но нельзя забывать, что органика - это тоже источник СО2 - и что травы потребляют СО2 не только листьями, но и корнями.
Пока не берусь точно судить, что послужило непосредственнной причиной болезни растений - то ли посадка их на голодный паек после генеральной сифонки, то ли резкие изменения параметров воды после той же генеральной сифонки - резкого вмешательсва в аквасистему.(!)
P.S. Держи в курсе. Если я что-то неправильно изобразил в хронологии событий, прошу меня поправить. Но ведущая версия вырисовалась довольно четко, и пока нет других данных, которые заставят отступить от нее.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 21-10-2005 в 18:55.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-10-2005, 14:31   #10
Kruker
Живу я тут

Уффф!
Большое человеческое спасибо!
Все правильно, логично и доходчиво - но наверное первый раз я вижу объяснение тому, что чистить грунт надобно тоже с умом.
Ведь на каждом "углу" - все кричат, что залог отсутствия водорослей - это поддержка чистоты.
А мое решение провести хорошую чистку, было вызвано трехнедельным перерывом в уборках в всязи с отпуском - да и визуально количество неприятной растительности стало больше. Кроме того - как раз этой растючке больше всего и досталось, я ее вынимал и укорачивал - поэтому на ее месте сифонка была особенно тщательной

Кстати о бурых водорослях (скользкие на осчуп) - я так толком и не понял, все таки они от недостатка освещения или как? По наблюдению обрастают нижние листья у длинностебельки и листья затененных растений но как-то избирательно (по одному листику) - неужели у меня света мало? Или все это вызвано все тем-же голоданием высших растений? Но это уже совсем другая история.

В общем выводы я сделал - дам снова заилиться грунту, сифоня только поверхностно дабы убрать видимый мусор. Удобрений наверное все таки не буду подкладывать, для чистоты эксперимента. А там видно будет...
Впреть буду пытаться не производить умышленно таких катастроф.
Старый 24-10-2005, 15:12   #11
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kruker
Уффф!
Большое человеческое спасибо!
Все правильно, логично и доходчиво - но наверное первый раз я вижу объяснение тому, что чистить грунт надобно тоже с умом.
Ведь на каждом "углу" - все кричат, что залог отсутствия водорослей - это поддержка чистоты.
А мое решение провести хорошую чистку, было вызвано трехнедельным перерывом в уборках в всязи с отпуском - да и визуально количество неприятной растительности стало больше. Кроме того - как раз этой растючке больше всего и досталось, я ее вынимал и укорачивал - поэтому на ее месте сифонка была особенно тщательной

Кстати о бурых водорослях (скользкие на осчуп) - я так толком и не понял, все таки они от недостатка освещения или как? По наблюдению обрастают нижние листья у длинностебельки и листья затененных растений но как-то избирательно (по одному листику) - неужели у меня света мало? Или все это вызвано все тем-же голоданием высших растений? Но это уже совсем другая история.

В общем выводы я сделал - дам снова заилиться грунту, сифоня только поверхностно дабы убрать видимый мусор. Удобрений наверное все таки не буду подкладывать, для чистоты эксперимента. А там видно будет...
Впреть буду пытаться не производить умышленно таких катастроф.

О буром налете. Практика показывает, что есть две, принципиально разные ситуации, когда аквариумные растения покрываются бурым налетом. Первая, с учетом именно недостатка света в большинстве аквариумов начинающих и обычных любителей, встречается, думаю, чаще.
Ситуация 1. При недостатке света, особенно в новом аквариуме. При этом бурым налетом покрываются и камни, и декорации, грунт, стекло и др. - т.е. все в аквариуме. У растений особенно поражаются нижние части - т.е. наименее освещенные. Естественно, старые листья более пораженные. Есть данные, что один из факторов, который благотворно влияет на рост бурых водорослей - это силликатный грунт. Кстати, Вова Ихтиолог, считает, что правильно называть их не бурыми, а диатомовыми водорослями ( бурые - в море) - но я из-за практического удобства беру за критерий именно цвет - по которому судят об нежелательной ситуации в аквариуме.
Ситуация 2. Бывает так, что при сильном освещении на растениях тоже появляется буро-рыжий налет. Причем, чем сильнее освещение - тем его больше. В отличие от первой ситуации, бурый налет отсутсвует на окружающих растениях предметах - т.е. поражаются только растения! Но наиболее пораженными, как и впервой ситуации, тоже являются нижние части растений (в основном, длинностебельных) - но не потому, что они менее освещенные, а потому что верхние части - более новые - и еще не успели "поржаветь"! У розеточных растений, листья которых примерно на одной высоте, чистыми являются ПОКА именно новые листья. Мне не совсем понятна данная ситуация. Так как по моим наблюдениям, тот же свет в других аквариумах не приводит к этому налету - при этом в них тоже нет дополнительной подачи СО2 и удобрений. Поэтому, четкого вывода у меня пока нет, но в качестве, по крайней мере, одного из факторов, определяющих описываемую проблему,под подозрение попало следующее обстоятельство - много органики в грунте или же в фильтре на фоне сильного течения (!), т.е. без течения ситуация качественно иная. Что получается при этом - микровзвесь из органики в толще воды или же много растворенной органики в воде - не знаю. Продолжаю определенные наблюдения и эксперименты (повторяю, это пока лишь версия). Но принципиально ситуацию должен разрешить ответ на вопрос : что ЭТО? Т.е. что есть за вещество, эта ржавчина на растениях? Это некие водоросли или же некие соли, которые отложились в результате неких реакций в определенной обстановке на листьях - подобно тому, как в условиях недостатка свободного СО2 при сильном освещении большинство трав переходят на добычу углерода из гидрокарбонатов, в итоге чего (биогенных химических реакций) мы получаем шершавый белый налет на листьях - отложения карбоната кальция.
Т.е. нужно сделать химичесий анализ этой "ржавчины" - кто бы мог помочь?

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 24-10-2005 в 15:34.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-10-2005, 16:12   #12
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

А у меня остались вопросы...
Не применял ли Kruker каких чудо-жидких удобрений и це о два регулярно, это как конкретно? Я бы советовал не нитраты в данной ситуации контролировать, а рН и нитриты и аммоний знать полезно и железо. Толдько не следует любой параметр воспринимать только как прямую причину проблем, это может и косвенн указывать на нехорошие процессы.
Старый 24-10-2005, 16:48   #13
Kruker
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Кокан
А у меня остались вопросы...
Не применял ли Kruker каких чудо-жидких удобрений и це о два регулярно, это как конкретно? Я бы советовал не нитраты в данной ситуации контролировать, а рН и нитриты и аммоний знать полезно и железо. Толдько не следует любой параметр воспринимать только как прямую причину проблем, это может и косвенн указывать на нехорошие процессы.

Если считать Feropol чудо удобрением - то применяю 1/5 рекомендуемой дозы не прекращая с мая месяца, по сей день. По крайнея мере изменений в дозе, или попытки влить что-то еще - не происходило.

Практически регулярно - это всегда, но иногда с остановками на полдня, пока систему не заправлю да смесь с воздухом не пробулькает.
Причем когда я тестировал бурбулятор, показания pH в течении дня не изменялись, конечно по шкале 7 а следующая 7.5 трудно что-то реально оценить но 7.5 стабильно, не зависимо от кол-ва пузырьков, сейчас 0.7 в сек примерно, все пузыряет (эхи в основном), рыбкам хорошо.

Фильтр чищу раз в 1.5 месяца - очень аккуратно, промываю мочалку прямо в канистре внешника, выливаю воду и быстро опять заполняю из аквариума. Так как запуск прошел по всем правилам и без последствий для живности, а сейчас рыбцы прекрассно себя чувствуют - даже не удосужился преобрести соответствующие тесты. Да и денег лишних тогда не было.
Старый 24-10-2005, 17:05   #14
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Ага.
7 - 7,5 это было при ещё "слабом" освещении, если света добавилось, то я уверен и рН поднялось аж до 8. Это не хорошо, да и 7,5 это много. Feropol - может быть причиной остановки роста. Все металлы в том числе и железо могут оказывать токсическое воздействие на растения (в случае дисбаланса).
Старый 24-10-2005, 17:52   #15
Kruker
Живу я тут

Не было у меня 8 никогда. Стабильно 7.5 - если верить тестам конечно.
Один раз проскочило утром 7 - я очень удивился и испугался, перемерял вечером - было 7.5 , а если бы под вечер еще понизилось. Скорей всего обсчитался в капельках.

Ну я понимаю - если бы я что-то в этом направлении менял, а так похоже все таки Михаил прав - посадил я их сам на голодный паек.

Насчет железа - может быть конечно... Но берут меня сомнения.

Ладно - посмотрим через месяц-два на результаты, к тому времени должно все устаканиться. Если ротала с бакопой очухаются - значит все гуд, если нет - буду исследовать проблему глубжее.

2Михаил Крокодил:
Бурый налет похож все таки на случай 1. Я не могу сказать, что обрастает все - но: на стеклах появляется в углах (в одном ему очень нравится) и кое-где ниже уровня грунта, на коряге и грунте не заметно, цвет не способствует обнаружению. Да не похоже ЭТО просто на налет - растет оно.
Где-то у меня был микроскоп - надо будет посмотреть, по крайней мере убедиться, что оно живое