![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 8 Поблагодарили 7 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 33
|
Охлаждение воды ...
Недавно дома "откопал" десяток элементов пельтье ... и вот возникла идея собрать кондиционер для аквариума
![]() Конструктивно хочу сделать отдельной коробочкой , которая будет устанавливатся на выходе канистрового фильтра , автотерморегуляции пока не будет , со стороны нагрева (воздуха) планирую установить тихоходный комповый кулер , для повышения КПД планирую ставить элементы друг на друга (дельта t на элементе меньше и по идее должно быть выше КПД) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 51 Поблагодарили 26 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 109
|
Re: Охлаждение воды ...
Здесь описан подобный подход:
http://our-aquarium.narod.ru/aquariu...holodilnik.htm Но Вадим Лисовский о таком подходе отзывается иронически ("5. Самый технически продвинутый способ"): http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html Последний раз редактировалось Володя Череп, 30-04-2006 в 12:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2 Ajar
Цікаво - цікаво.... я б приняв участь у експеременті.... якщо не секрет, де брав елементи? Ну вдома вони ж не із повітря утворились... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 8 Поблагодарили 7 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 33
|
Цитата:
![]() А вот с КПД неоднозначно , я тут немного подумал и пришел к выводу что в элементах пельтье идет "утечка" тепла за счет теплопроводности полупроводниковых р-п переходов , поэтому если мы увеличим толщину то утечка тепла снизится , тем-ра дельта Т на каждом элементе уменьшится , соответственно КПД возрастет ... Для эксперементов времени совсем мало ... но постараюсь хоть какие-то получить результаты к лету ... P.S. В чем сила брат ? В воздушном охлаждении воды ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
По поводу "друг на друга" - Пельтье это по большому счету тепловой насос. Пусть блоки охлаждают, скажем на 20Вт+ добавит своего выделения 10Вт, второй блок должен перекачать 30Вт+10 своих, третьему 40Вт+10 своих... но если блоки одинаковые - второй уже несправится. Вобщемс один на другой - не есть гуд, пробовали уже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Можно питать разным напряжением.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
А смысл? Это как Чебурашка - "Гена, тебе тяжело? Давай я понесу чемоданы, а ты понесеш меня!"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Смысл в том чтоб решить вами же поставленную задачу о перегрузке уже второго элемента. Для этого надо снизить перекачиваюмую мощность первым элементом(уменьшив на нем напряжение). Или использовать элементы с разными мощностями(от меньшей к большей), прослаивая их теплораспределительными пластинами, т.к. площадя у них будут ес-но разные.
Эффективность такого пирога (как первого так и второго) ес-но низкая и уменьшается с увеличением элементов. Для водички всеж, имхо, лучше будет их ставить в параллель. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
если элементы одинаковой мощности то понижением к началу мы прийдем к нулю. Если строить ирамиду с увеличением можности - тоже тупик - мощностя у них конечные, да и не требуется на первом блоке получить -30. Паралельно поставить и не заморачиватся.
Последний раз редактировалось BlackAlex, 05-05-2006 в 18:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
ну и как дела с эксперементом?
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 7 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 88
|
Ставим кондиционер для помещения, а для аквариума нагреватель...
И не паримся... |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
Вот только если напруга в вашей сети позволяет ему работать. У меня в том году он не запускался так как в сети было всего на всего 160-170. Пришлось решать проблему преобразователем напряжения, а это ещо к стоимости кондиционера + 350 условных едениц. Теперь правда и техника вся нормально работает и подогреватели отключаюца в аквах. ![]()
Всё таки прав был медведь Винипух.Ведь план это очень уж хитрый предмет, всякая вещ или есть, или нет.А план я ни как не пойму в чом секрет он если есть, Уссссссс и его сразу нет. ______________ ХОЙ! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Ясно,как я понял модули никто так и неиспробовал?
![]() |
#14 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 7 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 71
|
Цитата:
Я пробував. Лишень учора. Ще сьогодні побавлюся й викладу повний список вражень. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Антошка за это полезное сообщение: |
elektro-kot (02-06-2006)
|
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Я почему спросил,потомучто подключать стационар на нерестовик литров 50-дороговато будет,а вот пельтье я думаю с таким обьёмом справится.Кондиционер есть в каждой комнате,но к сожелению дороговато выходит целый день держать включонными,темболее,что пол дня дома никого нет-работа.Вот потому петелькой и заинтересован,если у кого есть результат,то расскажите плз.
![]() |