![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 8 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 17
|
![]() Прочитал в польском журнале "Akwarium" статтю о денитрификаторе. Подход довольно интерестный.Кто имеет опыт в использовании данного прибора - поделитесь впечатлением.
Последний раз редактировалось YRIY, 22-01-2006 в 19:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Денитрификатор
Выложи статью... тоже хотелось бы почитать (или кинь на мыло)
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
2 Павлик Морозов
Дать в оригинале или перевести?
А "штука" интересная. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Перевести. Не все поляки на форуме
![]()
![]() |
#5 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Будет возможность изучить польский, я тоже не поляк ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
YRIY Тока тогда учу по статье, Ты даешь перевод и саму статью в оригинале))))
Давай перевод со свободного Польского))
![]() |
#7 |
![]() |
Мужики !!! Давайте статью!!!
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
to I 4-rever
Сбросил тебе оригинал на почту.Ответь, если получил.С переводом придеться подождать - напряг со временем.Читать проще чем переводить.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо YRIY за это полезное сообщение: |
I 4-rever (24-01-2006)
|
![]() |
#9 |
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Суть работы денитрификатора заключается в медленном протекании части воды из аквариума в безкислородной среде.Для этого в одном из вариантов используется шланг с внутренним сечением около 6мм и длиной,рассчитанной по формуле относительно объема аквариума,которая подается ниже.
Вход шланга подключается к выходу фильтра с помощью тройника,а регулировка потока производится с помощью крана(я думаю на выходе шланга).Внутри шланга поселяются бактерии,которые перерабатывают NO3 в азот и еще что-то. Перевод -дело хлопотное .Могу сбросить оригинал на мыло желающим.У кого есть страничка в интернете,может разместить для всех желающих. Формула для рассщета длины шланга:А-скорость преобразования азотанов в аквариуме(mg/l/h). С-установенное нами состояние азотанов в аквариуме(после использования денитрификатора)-(mg/l) G-реальный объем воды в аквариуме(l) F-скорость прохождения воды через денитрификатор(l/h) AxG=CxF (1) отсюда AxG/F=C (2) Колличество азотонов легко определить двукратным измерением NО3 вначале и в конце недели. Например если вначале измерений количество азотанов составляло 20mg/l, а в конце - 30mg/l то производство азотанов в неделю составляет 10 mg/l. A= 10 mg/l По мнению автора, на поверхности денитрификатора площадью 0.47м2,можно получить проход около 30 ml/min (F=1.8l/h), при этом переработка азотанов состоит в границах около 10mg/l.Зная диаметр шланга и пользуясь даными выше можна рассщитать длину шланга. H - длина S - внутренняя площадь шланга П - число pi d - внутренний диаметр шланга S=ПхdxH(3) F/S=const(1/8l/h/0.47m2)(4)отсюда получается - S=F/const(5) Из уравнения (5) и (2): H=AG/(C x const х П х d)(6) Например для емкости150л(120л воды) шланг в диаметре(6мм) при производительности азотанов 10mg/l/в неделю при окончательном результате, 10mg/l должен иметь длину: A=10mg/l/в неделю Сonst=1.8l/h/0.47m2=643l/неделя/m2 G=120l d=0.006m H=9.9m Остальные подробности в оригинале. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
м да))???))))
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Что
Цитата:
Получил или нет? Интересно как работает почта.Постав на свою страницу пускай люди изучают.Ничего там страшного нет, если разобраться.(ИМХО)Приспособление простое, интересное и эфективное,особенно для цихлидников. P.S:А если не заморачиваться формулами, то можно сделать попроще: Для 120л воды нужен шланг диаметром 6мм, длиной 9.9м Приблизительно подогнать под литраж, всеравно эфект будет. Только надо разобраться в конце статьи с выходом воды и скоростью подачи. Последний раз редактировалось YRIY, 24-01-2006 в 09:54. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
![]() |
Re: to I 4-rever
Цитата:
![]() |
![]() |
#14 | |