На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Водоросли и способы борьбы с ними

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-01-2006, 15:48   #1
KroCO
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 13 Раз(а) в 5 Сообщениях
Отправить сообщение для  KroCO с помощью ICQ
mod начинаю боевые действия!!!

Ситуация:
Аквариум запущен в сентябре - банка на ~280 литров с крышкой 2х30 ЛБ. Рыбы запускались постепенно и их, по моему на сегодняшний день не много: 4 скалярки, 2 меченосца, 2 SAE, 4 сомика, 1 птерик. С таким светом в банке было явно темно, трава практически не росла даже вылиснерия, поэтому ЛБ были заменены на Аква-гло и сан-гло, ситуация существенно не изменилась. Месяца полтора назад начал апгрейдить свет и в конечном итоге к существующему добавились 2х30Вт(4000К)+1х20Вт(4000К)+2х20Вт(2300К), лампы - энерго-сберегалки Львовские.В грунт добавленны JBL шарики, в воду регулярно тетровский плант-мин. Положение стало выправляться, и тут, недели 3 назад, получил водорослевую аттаку - чего и следовало ожибать . Борода поперла.... и сине-зеленые. Из-за бороды эхинодорус стал похож на ежика, амбулия растет в верх неплохо, но низ куста постоянно аттакуют сине-зеленые, элодею вообще пришлось похоронить в унитазе т к ее всю скукожило, почернела и покрылась сине-зелеными, эдакая стоячая сопля в аквариуме. Крипты чувствуют себя не плохо но тоже слегка покрыты бородой, тайландский папоротник в принципе живет, но верхушку постоянно атакуют сине-зеленые.
Ну вообщем после праздников начинаю атаковать и я!
Бороться решил биологическим путем, т е попытаться установить оптимальное био равновесие для роста высших.
- 2 раза в неделю подмена воды ~ 45л с добавлением акутана, ну и соответственно усиленная сифонка грунта
- свет не убираю и удоврения не вношу
- добавил 5 кустиков молодой роталы для увеличения кол-ва быстрорастущих ( помимо этого, довольно прогрессивно, процветает валиснерия простая и спиральная)
- в помощь к существующему птерику и двум SAE планирую запустить еще анцитруса
- сегодня смонтировал систему СО2. Стандартная фирменная бродилка CO2 ENERGY CLASSIC от ferplast. Булькать еще не начала.

в принципе все методы почерпнуты из постов форума начиная с поста Александра Бешлеги http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=279,но вдруг еще что посоветуете для еще большего повышения шансов в борьбе с низшими?
KroCO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-01-2006, 17:46   #2
Йода
Любитель африканских цихлид

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 118 Раз(а) в 68 Сообщениях
Re: начинаю боевые действия!!!

Цитата:
Сообщение от KroCO
Ситуация:
Аквариум запущен в сентябре - банка на ~280 литров с крышкой 2х30 ЛБ. Рыбы запускались постепенно и их, по моему на сегодняшний день не много: 4 скалярки, 2 меченосца, 2 SAE, 4 сомика, 1 птерик. С таким светом в банке было явно темно, трава практически не росла даже вылиснерия, поэтому ЛБ были заменены на Аква-гло и сан-гло, ситуация существенно не изменилась. Месяца полтора назад начал апгрейдить свет и в конечном итоге к существующему добавились 2х30Вт(4000К)+1х20Вт(4000К)+2х20Вт(2300К), лампы - энерго-сберегалки Львовские.В грунт добавленны JBL шарики, в воду регулярно тетровский плант-мин. Положение стало выправляться, и тут, недели 3 назад, получил водорослевую аттаку - чего и следовало ожибать . Борода поперла.... и сине-зеленые. Из-за бороды эхинодорус стал похож на ежика, амбулия растет в верх неплохо, но низ куста постоянно аттакуют сине-зеленые, элодею вообще пришлось похоронить в унитазе т к ее всю скукожило, почернела и покрылась сине-зелеными, эдакая стоячая сопля в аквариуме. Крипты чувствуют себя не плохо но тоже слегка покрыты бородой, тайландский папоротник в принципе живет, но верхушку постоянно атакуют сине-зеленые.
Ну вообщем после праздников начинаю атаковать и я!
Бороться решил биологическим путем, т е попытаться установить оптимальное био равновесие для роста высших.
- 2 раза в неделю подмена воды ~ 45л с добавлением акутана, ну и соответственно усиленная сифонка грунта
- свет не убираю и удоврения не вношу
- добавил 5 кустиков молодой роталы для увеличения кол-ва быстрорастущих ( помимо этого, довольно прогрессивно, процветает валиснерия простая и спиральная)
- сегодня смонтировал систему СО2. Стандартная фирменная бродилка CO2 ENERGY CLASSIC от ferplast. Булькать еще не начала.

в принципе все методы почерпнуты из постов форума начиная с поста Александра Бешлеги http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=279,но вдруг еще что посоветуете для еще большего повышения шансов в борьбе с низшими?
У меня борьба совершенно неожиданно началась и закончилась победой над водорослями. Пару недель назад запустил в акву 3 пары трофеусов. Между кормлениями специализированным Sera-кормом они целыми днями на десерт обгрызали бороду с декораций. Сейчас бороды практически не осталось - на пару дней обгрызки, а до этого был сплошной ковер на пластиковом гроте и кустики на мангровых корягах. Я даже пожалел, что обработал белизной окаменевшие кораллы - лишил трофеусов деликатеса на будующее.
Йода вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-01-2006, 19:04   #3
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от KroCO
Ситуация:

Насколько я понял, SAE запущены недавно? Иначе бы не было бы такой вспышки бороды. А если они и раньше жили и от них не біло толку - значить это не настоящие SAE. Если, конечно, речь идет именно о бороде.
При сильной вспышке сине-зеленых быстро и эффективно поможет эритромицин - 1 таблетка на 50-100 литров.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-01-2006, 09:47   #4
KroCO
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
Насколько я понял, SAE запущены недавно? Иначе бы не было бы такой вспышки бороды. А если они и раньше жили и от них не біло толку - значить это не настоящие SAE. Если, конечно, речь идет именно о бороде.
Ну бороду я думаю сложно с чем-то перепутать :-). Нити длинной 5-10 мм, начинающие расти по краям листа постепенно занимая всю его площадь.
На счет SAE - не знаю, по всем описаниям это они родимые. Но вспышка произошла довольно резко, в течении недели бороды стало очень много. Может быть 2 небольшие рыбки 3-4 см не смогди с ней справиться хотя живут в банке уже 2 мес. До этого бороды небыло вовсе а SAE постоянно трудились по обгрызанию чегото с листвы.
Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
При сильной вспышке сине-зеленых быстро и эффективно поможет эритромицин - 1 таблетка на 50-100 литров.
Спасибо. А как вводить? Раскрошить нужное кол во табл и в банку?
Старый 06-01-2006, 11:04   #5
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ

Не знаю, связано ли с этим, но с тех пор как начал выращивать пистию, борода исчезла, правда и микроэлементами стал пользоваться почти одновременно.
И еще заметил что борода очень любит энергосберегалки на 2700К.

ЗЫ: Не надо эритромицин, потом вообще не узнаешь что от чего случилось, и за что хвататься. Синезеленые довольно безобидны, как появились так и исчезнут.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-01-2006, 09:18   #6
KroCO
Живу я тут

Эритромицин - попробую!

много читал отзывов о лечении аквариума от синезеленых антибиотиками. Все таки больше хвалят эритромицин. Попробую! Т к чем больше их пытаешся убрать - тем быстрее они появляются вновь. Я конечно понимаю что я просто бомбовой атакой пытаюсь решить проблему, которая наверняка сущ в моей банке, но убив син-зел возможно я дам нормально развиваться высшим и они смогут заполнить ту нишу которую сейчас зашватили синезеленые.
Теперь вопрос по существу.
В моем аквариуме 240 литров воды. Мне нужно 3 табл (0.1) растолочь и в аквариум. При этом процедуру нужно производить вечером, т к антибиотик на свету разлагается. Фильтр при этом поставить на пониженные обороты. Такую процедуру потребуется произвести 3 раза. И после этого типа все Ок!
Если я не прав, то пуду ждать советов, довечера!
Старый 12-01-2006, 23:10   #7
Михаил Погребиский

Re: Эритромицин - попробую!

Цитата:
Сообщение от KroCO
Теперь вопрос по существу.
В моем аквариуме 240 литров воды. Мне нужно 3 табл (0.1) растолочь и в аквариум. При этом процедуру нужно производить вечером, т к антибиотик на свету разлагается. Фильтр при этом поставить на пониженные обороты. Такую процедуру потребуется произвести 3 раза. И после этого типа все Ок!
Если я не прав, то пуду ждать советов, довечера!

В зависимости от степени поражения, дозировка колеблется в пределах: 1 таблетка на 50-100 литров. Часто достаточно однократной обработки. Для успокоения, можешь 2-3 раза. Погибшие потом лохмотья сине-зеленых убрать - сифон или мощный фильтр.
Старый 12-01-2006, 23:15   #8
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от KroCO
Ну бороду я думаю сложно с чем-то перепутать :-). Нити длинной 5-10 мм, начинающие расти по краям листа постепенно занимая всю его площадь.
На счет SAE - не знаю, по всем описаниям это они родимые. Но вспышка произошла довольно резко, в течении недели бороды стало очень много. Может быть 2 небольшие рыбки 3-4 см не смогди с ней справиться хотя живут в банке уже 2 мес. До этого бороды небыло вовсе а SAE постоянно трудились по обгрызанию чегото с листвы.

Спасибо. А как вводить? Раскрошить нужное кол во табл и в банку?

Нити черные?
Возможно, дейсвительно, 2 небольшие рыбки просто не поспевали при сильном поражении.
Таблетку растолачивал до порошка - затем брал порции порошка между двух пальцев - и тщательно растирал на течении в аквариуме.
Этот пользователь сказал спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
KroCO (16-01-2006)
Старый 16-01-2006, 13:13   #9
KroCO
Живу я тут

chi Re: начинаю боевые действия!!!

Спасибо всем за советы, особенный сенкс Михаилу !
Вот мои результаты.
На свою емкость (250л воды) в первую ночь было внесенно 4 табл эритромицина. На утро видимого результата инекции не обнаружил. Рыбы в норме. На вторую ночь внес 5 табл - на утро обнаружил некоторое кол-во отмерших водорослей. Но в основном зеленка выдержала. На следующую ночь внес 6 табл. На утро четко обнаружилось отмирание сине-зеленых. Поцесс продолжался 2 дня. Водоросли скручивались и опадали лохмотьями. Рыбы в норме изменений в поведении не обнаружил, корм берут нормально. После атаки ежедневная замена воды 20%. На сколько пострадала микрофлора фильтра судить не могу т к нет тестов на амиак, но по состоянию рыб пока все ОК!
Сейчас САЕ принялись объедать бороду, но не так резво как хотелось.
В принципе в сложившейся ситуации виноват сам, т к при добавлении света слегка заманьячил. К существующим 60W в течении нескольких недели добавил еще 135W причем 50 из них в спектре 2100, который, судя по отзывам, очень любят нисшие. Как следствие через неделю получил довольно серьезное развитие сине-зеленых. Сейчас убрал 60W. Т ч вывод: ВСЕГО ДОЛЖНО БЫЛЬ В МЕРУ!!!
Старый 16-01-2006, 21:01   #10
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от KroCO
Рыбы в норме изменений в поведении не обнаружил, корм берут нормально. Сейчас САЕ принялись объедать бороду, но не так резво как хотелось.

Сейчас, кстати, наблюдаю банку со вспышкой бороды, в который запущены 4 маленьких сиамца - и которые явно не справляются с нагрузкой. А два больших бы справились.
Старый 01-02-2006, 15:29   #11
KroCO
Живу я тут

ну как бы финал первого сражения!
Действия:
- извел син-зеленых эритромицином и убавил свет
- через день подмены воды ~10%
- Дую СО2. Несильно 40 - 50 бул/мин, судя по тесту РН практически не сдвигается под конец дня и держиться на уровне 7 - 7.5
- востановил свет
- установил световой день утро 10 - 12/ /13 - 22
- регулярная сиф грунта

Результат:
- син-зел исчезли как класс (ну понятно - так долбануть антибиотиком)
- борода - исчезла процентов на 90.
- рост растений активизировался. Не знаю почему, но особенно понравилось амбулии - прет как сумашедшая, за сутки ~3 см.

Дальнейшие действия:
- начал подкармливать серовским жид удобрением. согластно инструкции
- буду постепенно загружать баночку травой
Ответ