![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
SERA Обсуждение всей продукции SERA, в этом разделе можно получить ответы из первых рук. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Тести kH та gH
Тестував воду цими тестами.
Тепер виникло питання: на упаковці теста gH написано: Цитата:
Цитата:
Є ще оце: Цитата:
Отже якщо я наміряв тестами gH=12 , kH=8 то реально у мене постійна жорсткість = 12-8=4 чи навпаки повна жорсткість = 12+8=20 ? |
|||
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 51 Поблагодарили 26 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 109
|
Re: Тести kH та gH
Под "kH" часто подразумевается не "временная жесткость", а "щелочность", или "буфферность". Соответственно, kH-тест определяет не концентрацию гидрокарбонатов кальция и магния, а концентрацию гидрокарбонат-ионов (HCO3-).
Разница заметна, например, при добавлении соды (NaHCO3) в воду. В этом случае kH-тест покажет увеличение kH (так как увеличилось количество ионов HCO3-), хотя временная жесткость останется на прежнем уровне (так как ни кальция, ни магния не добавлялось). Рекомендую ознакомиться со статьей В. Ковалева "Определение временной, или карбонатной жесткости воды". |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Я використав конкретний тест конкретного виробника то щож він міряє? кончентрацію НСО3- ? А gH тест тоді що міряє ?
А тепер ще додаткові дані. Протестував воду у себе дома, у Вишгороді. Показники "зашибісь" kH = 14 gH = 12 таке взагалі можливо ? Я неповірив, переміряв ще раз - результати незмінилися. Вирішив, якщо карбонатна жросткість понижається кип'ятінням, поміряти жорсткість кип'яченої води: kH = 10 gH = 8 Розрив у 2 одиниці зберігся. І я точно не перепутав бутилочки із тестами. Зараз заморажую свою воду, попробую понизити жорсткіть цим методом, ввечері потестую та опублікую результати. А взагалі у мене є пропозиція: щасливі власники kH та gH тестів від Tetra та JBL що живуть у місті Києві, давайте скооперуємось і потестуємо нашу воду разом, я із своїми темтами приїду до Вас у гості, а Ви до мене. Чи водою якось обміняймося якщо їхати нехочеться. |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Месячник замеров? Я свою померял - р-ты тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=85182
Тест не JBL, а http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml краткая вытяжка северо-запад Киева (Виноградарь). в кране - 9,5KH юго-Запад Киева (Феофания) - Вода в кране 19,6 KH, рН 7,4 Последний раз редактировалось Mykhaylo, 18-04-2006 в 20:19. |
![]() |
![]() |
#5 | |
Живу я тут
|
Точно місячник замірів
![]() Дитяча вода "Малятко", ПІІ ТзОВ "Аква-Еко" м. Трускавець по тестах gH - 7 kH - 5 Ще на пляшці написано Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#6 | |||||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
бувать такі води де kH взагалі віща ніж gH
А про кипятіння, це взагалі теорія далека від практики.
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
gH - не более 7.5 kH - 1.8-5.5 Показания тестов попадают в этот диапазон. Если интересно, могу привести подробности расчетов. |
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Костя, а яка практика була в тебе з приводу кип'ятіння? Мене цікавить, що відбувалося з GH та KH. |
|
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Ще трішки практики.
Параметри талої води згідно методу gH = 4 kh = 2 Тепер я знаю як готувади воду для своїх кіліфішек ![]() Чи може ще є постіші методі пожиження gH до 6-8 ? |
![]() |
![]() |
#11 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Виходять такі приблизні рівності (ліворуч - практика, праворуч - теорія): GH = постійна жорсткість + карбонатна жорсткість KH = карбонатна жорсткість + "не кальцієві і не магнієві гідрокарбонати". Якщо врахувати ці "не кальцієві і не магнієві гідрокарбонати" у складі KH, тоді й теорія з практикою повинна збігатись. Последний раз редактировалось Володя Череп, 19-04-2006 в 12:17. |
|
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Усім дякую за допомого, у мене уже настало просвітління відносно kH
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Jan 2004
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 14 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
Всем привет!
Тема жесткости воды, к сожалению, достаточно запутана, в т.ч. и из-за нечеткости формулировок. В частности, как уже указал Володя, т.н. кабонатная жесткость (kH) на самом деле определяет не жесткость, а щелочность воды, причем не полную, а формируемую анионами карбонатов и бикарбонатов. Таким образом, kH может быть равна,ниже или выше GH. В свое время, я перевел хорошую статью на эту тему, и привожу перевод здесь. Сразу прошу прощения за очепятки и возмоные ошибки перевода - он не вычитывался. Ну, и чтобы не быть в офф-топике, считаю тесты Sera хорошими, надежными и достаточно точными для аквариуvной практики ![]() ========================= По согласованию с администратором форума, текст статьи перенесен на отдельную страницу, с соблюдением формата таблиц http://www.aqua.in.ua/articles/gHkH/
Fish have gone fishing. Isn't it fishy? Последний раз редактировалось ЕвгенийЛ, 19-04-2006 в 15:10. |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо ЕвгенийЛ за это полезное сообщение: |
vanessa (19-04-2006), Володя Череп (25-04-2006)
|
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
А наскільки реальна деяка частинатаблиці взагалі? мені щось слабо віриться що можна розчинити 590 мг СО2 у літрі води навіть при кН 20
|
![]() |