На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-02-2005, 04:00   #1
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
au "СпортЛОТО" отдыхает!

Сразу прошу обратить внимание, что здесь я НЕ ДЕЛАЮ ВЫВОДОВ, а только описываю то, что наблюдал.

И так: аквариум на 130л, вода с множеством взвешенных частиц. Работает "Duetto" (500л/ч). Струя выброса - неслабая. Вода перемешивается очень заметно. Выбираю три наиболее броские для глаза плавающие в толще частички (такие, чтобы не тонули и не всплывали). За 40 минут (дальше просто надоело) ни одна (!) из них не попала в фильтр. И это при том, что теоретически, через него за это время, прошло уже ТРИ объёма аквариума. "СпортЛОТО" отдыхает! Одна зацепилась за элодею, а две другие - продолжают кружить по банке. В заборник попадает лишь та вода, которая находится непосредственно перед ним. Удалённость на 2, а тем более 3 см - вероятность всасывания снижается практически до "0". То количество грязи, которое мы вымываем из фильтра при его чистке, никак не соизмеримо с количеством грязи, осевшей на дно и получаемое при уборке грунта сифоном! (марка фильтра роли не играет - ведь забор производится в одной точке и никакие воронки тут непричём.)

Теперь не удивляйтесь вопросу: Что мы фильтруем при помощи этих фильтров и зачем?

P.S. Сомневающимся в достоверности опыта, предлагаю набраться терпения и повторить его в своих условиях. А ещё убедительней - сравнить массу грязи при уборке дна, с массой грязи при чистке фильтра, за одинаковый промежуток времени (1 неделю).

Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 14-02-2005 в 04:23.
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-02-2005, 10:13   #2
Alexand®
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Alexand® с помощью ICQ
Re: "СпортЛОТО" отдыхает!

Незнаю, незнаю....
Я вот, недавно решил основательно просифонить грунт в своем 140 литровом (заиленность большая, растения плохо ростут). Повыкавыривал всю растительность, сдвинул корягу и давай грунт переворачивать... Всосалось в трубку гдето процентов 30% мути... остальное в аквариуме.... Рыбы бедные, как ёжики в тумане... в углах сидят и смотрят на меня, как на врага... Потом повтыкал растительность опять в грунт, расставил все как надо, влил треть чистой воды и врубил свой внутренний (внешнего нету) AquaEl Fan-3 на полную мощность... при этом переодически (раза четыре) специально поднимал осевшую на дно муть.
Часа через два, вода в банке была более и менее чистая, а на следующий день вода была почти идельная а на мочалке фильтра грязи было видимо не видимо....
Так-что, не знаю, то ли фильтр у меня хороший, то ли форма банки удачная, а взвешенные в воде частички мути у меня фильтруются на раз....
Хотя бывает, приходится настраивать положение фильтра (выше-ниже, правее-левее), поворот головки (под углом к задней стенке) и силу струи так что-бы циркуляция воды в банке была полная и наиболее оптимальная, в том смысле, что назад поток с частичками мути должен возвращаться к нижней части фильтра.

С другой стороны согласен, с тем, что в общем, больше мути оседает на дне чем отфильтровывается...(для чего потом и сифоним грунт) но функция фильтра состоит не только в фильтрации (во всяком случае у меня) а и в перемешивании воды и насыщению последней кислородом, а так же хоть какой-никакой а биологический фильтр в мочалке худо-бедно работает....

А вообще, подумываю прикупить внешник в пару к Акваэлю.

Вот такие вот размышления на предложенную тему.
Старый 14-02-2005, 10:58   #3
Sergio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях

Согласен с предыдущем автором. Голова Атман (600 л/ч) + мочалка. Аква 180 л. Сифон грунта еженедельный, мочалку мою еженедельно. Вода выжимаемая из мочалки грязнее чем вода в ведре у технички, моющей офис. При этом вода в акве чистая, без взвеси. Прозрачность устраивает и меня и жителей.
При этом буду ставить канистровый дополнительно, считаю что еженедельно сливать багно из мочалки - не нормально.
Sergio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-02-2005, 11:14   #4
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

У меня в 30-литровом аквариуме, где живут только раки стоит головка Атман 201 (800 л.ч.) с мочалкой. Струя бъет немного в заднюю стенку и кверху, иначе "карусель" для раков. Так вот, с песочного грунта, так как г... проваливаться некуда, совершенно всю грязт фильтр собирает.

Вообще, опыт интересный и наводит на размышления. Хорошо, но ведь по уровню нитритов очень хорошо заметна работа внешнего фильтра! Хотя скорость прокачки такая же.
Старый 14-02-2005, 13:57   #5
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях

Фильтр нужно установить так чтоб вода перемешивалась сверху в низ, выходящяя струя воды от фильтра в другом конце аквариумая переходила с верхней части в нижнюю часть воды , тогда будет все фильтроваться и не будут застойных зон. Часто встречаю на форуме что люди ставящие помпы пытаются струю от фильтра направить в стекла и так ,чтобы вода не перемешивалась. ИМХО это не правельно.
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-02-2005, 15:56   #6
Михаил Погребиский

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexand®
Повыкавыривал всю растительность, сдвинул корягу и давай грунт переворачивать... Всосалось в трубку гдето процентов 30% мути... остальное в аквариуме.... Рыбы бедные, как ёжики в тумане... в углах сидят и смотрят на меня, как на врага...

Внимание! После таких радикальных процедур рыбы часто начинают болеть! Лучше все делать плавно, либо рыбу убирать на время - если есть куда.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-02-2005, 16:09   #7
Arowana

Поблагодарил(а): 236
Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях

В любом случае если есть грунт, в нём будет накапливаться детрит. Как бы не сифонил, всё равно всё не соберёшь. В большом аквариуме, даже без грунта, будут мертвые зоны, где будет скапливаться грязь. Даже если подобрать фильтр с 10-ти кратной прокачкой, это не значит что 100% вся вода прокачается через Ваш фильтр. В морских системах часто ставят головы, работающие через таймер, для создания "приливов-отливов", и уменьшения застойных зон.
Старый 15-02-2005, 01:09   #8
Др. Нилыч

Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN

2Alexand®
1. Сколько раз ты активно "специально поднимал осевшую на дно муть", чтобы она всосалась в твой "хороший фильтр в банке удачной формы"? И что - после этого всосалась вся грязь?
2. А что, во внешний фольтр вода поступает как-то ПРИНЦИПИАЛЬНО по-другому? Сразу со всего аквариума? Да вы хоть фальшдно поставьте - всасываться непосредственно в фильтр, она будет только В ОДНОЙ точке, площадь к-рой зависит от диаметра приводящей (к движку) трубки. Но, чем уже трубка - тем меньше вероятность попадания в неё частиц из обьёма банки, а, чем шире - тем меньше сила всасывания. "Порочный круг".

Но "внешник" принципиально лучше тем, что точка забора воды и точка выброса находятся на значительном удалении друг от друга (при нормальной установке). Во внутреннем, этого можно добиться только прикрутив на "выход" трубку и отправив её свободный конец в другой конец аквариума (направление свободной струи воды "в ближнюю" или "в дальнюю стенку" не решает вопрос из-за турбулентности). Этим создаётся подобие протоки и, вода в банке движится от одной дырки к другой (2 Александр Бешлега. Чем и обьясняется снижение нитритов и другой заразы при работе адекватно установленного внешнего фильтра).

Вот так, плавно, исподволь, я прихожу к СТРАШНОМУ СЛОВУ... "п р о т о к а".
Старый 15-02-2005, 10:38   #9
I 4-rever
Живу я тут

Поблагодарил(а): 168
Поблагодарили 142 Раз(а) в 111 Сообщениях
Отправить сообщение для  I 4-rever с помощью ICQ

А зачем в 100 литрах Енто страшное слово?????
Старый 15-02-2005, 10:38   #10
Arowana

Поблагодарил(а): 236
Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дуремар
Вот так, плавно, исподволь, я прихожу к СТРАШНОМУ СЛОВУ... "п р о т о к а".
Протока очень хорошая помощь, но только с подменой воды. От грязи она Вас не спасёт, у нас есть аквариумы 300-400 л, организована протока до 3-х объёмов в сутки. Стоят фильтра, головы, если всё это убрать болото настанет через пару дней.
Старый 15-02-2005, 10:48   #11
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях

aquasalon
Какието не правельные у вас аквариумы , если у вас без бильтров через 2 дня болото там
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-02-2005, 14:19   #12
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ

Контрольный вопрос всем:

Капните метиленки, так чтобы было это хорошо заметно.
Поставьте много угля. И посмотрите - уберет "фильтр" это все или нет.
Так и с течением и придонным слоем - все убирается, только нужно время и немного покрутить с течением.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-02-2005, 14:41   #13
Др. Нилыч

Я не собираюсь делать протоку. Я даже не уверен, что правильно понимаю её устройство, после заявления, что
Цитата:
Сообщение от aquasalon
Протока очень хорошая помощь, но только с подменой воды. От грязи она Вас не спасёт, у нас есть аквариумы 300-400 л, организована протока до 3-х объёмов в сутки. Стоят фильтра, головы, если всё это убрать болото настанет через пару дней.
...
Цель моей темы - на опыте продемонстрировать крайне низкую эффективность существующего принципа очистки воды с помощью фильтров, вернее принципа забора в них воды. Правда, это сильно попахивает гидро- (аэро)динамикой, в которой я, кроме названия, ничего не знаю. А главное - общими НАШИМИ усилиями, хотябы попытаться, найти альтернативное, более эффективное решение.

По-этому, прошу отнестись к моим слабеньким потугам с долей понимания
Старый 15-02-2005, 14:43   #14
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ

Альтернатива - своевременная и качественная СИФОНКА грунта при еженедельной подмене воды.

Последний раз редактировалось Serpentarius, 15-02-2005 в 14:54.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-02-2005, 17:38   #15
Др. Нилыч

ВОТ!!!
"...Заметьте - не я это предложил..."
Цитата:
Сообщение от Serpentarius
Альтернатива - своевременная и качественная СИФОНКА грунта при еженедельной подмене воды.

А ни это ли, мы и так делаем систематически и усердно?!!
И, если последнее утверждение верно, то, получается, что покупаемые нами фильтры - ни что иное, как "никчемная безделушка для лентяя" и способ нажиться на нашем невежестве фирмам, предлагающим "красивые понты"?!!

"СпортЛОТО" отдыхает!

Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 15-02-2005 в 17:46.
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием
Ответ