![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
![]() Сразу прошу обратить внимание, что здесь я НЕ ДЕЛАЮ ВЫВОДОВ, а только описываю то, что наблюдал.
И так: аквариум на 130л, вода с множеством взвешенных частиц. Работает "Duetto" (500л/ч). Струя выброса - неслабая. Вода перемешивается очень заметно. Выбираю три наиболее броские для глаза плавающие в толще частички (такие, чтобы не тонули и не всплывали). За 40 минут (дальше просто надоело) ни одна (!) из них не попала в фильтр. И это при том, что теоретически, через него за это время, прошло уже ТРИ объёма аквариума. "СпортЛОТО" отдыхает! Одна зацепилась за элодею, а две другие - продолжают кружить по банке. В заборник попадает лишь та вода, которая находится непосредственно перед ним. Удалённость на 2, а тем более 3 см - вероятность всасывания снижается практически до "0". То количество грязи, которое мы вымываем из фильтра при его чистке, никак не соизмеримо с количеством грязи, осевшей на дно и получаемое при уборке грунта сифоном! (марка фильтра роли не играет - ведь забор производится в одной точке и никакие воронки тут непричём.) Теперь не удивляйтесь вопросу: Что мы фильтруем при помощи этих фильтров и зачем? P.S. Сомневающимся в достоверности опыта, предлагаю набраться терпения и повторить его в своих условиях. А ещё убедительней - сравнить массу грязи при уборке дна, с массой грязи при чистке фильтра, за одинаковый промежуток времени (1 неделю).
Будте здоровы! Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 14-02-2005 в 04:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: "СпортЛОТО" отдыхает!
Незнаю, незнаю....
Я вот, недавно решил основательно просифонить грунт в своем 140 литровом (заиленность большая, растения плохо ростут). Повыкавыривал всю растительность, сдвинул корягу и давай грунт переворачивать... Всосалось в трубку гдето процентов 30% мути... остальное в аквариуме.... ![]() Часа через два, вода в банке была более и менее чистая, а на следующий день вода была почти идельная а на мочалке фильтра грязи было видимо не видимо.... Так-что, не знаю, то ли фильтр у меня хороший, то ли форма банки удачная, а взвешенные в воде частички мути у меня фильтруются на раз.... ![]() Хотя бывает, приходится настраивать положение фильтра (выше-ниже, правее-левее), поворот головки (под углом к задней стенке) и силу струи так что-бы циркуляция воды в банке была полная и наиболее оптимальная, в том смысле, что назад поток с частичками мути должен возвращаться к нижней части фильтра. С другой стороны согласен, с тем, что в общем, больше мути оседает на дне чем отфильтровывается...(для чего потом и сифоним грунт) но функция фильтра состоит не только в фильтрации (во всяком случае у меня) а и в перемешивании воды и насыщению последней кислородом, а так же хоть какой-никакой а биологический фильтр в мочалке худо-бедно работает.... А вообще, подумываю прикупить внешник в пару к Акваэлю. Вот такие вот размышления на предложенную тему.
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Согласен с предыдущем автором. Голова Атман (600 л/ч) + мочалка. Аква 180 л. Сифон грунта еженедельный, мочалку мою еженедельно. Вода выжимаемая из мочалки грязнее чем вода в ведре у технички, моющей офис. При этом вода в акве чистая, без взвеси. Прозрачность устраивает и меня и жителей.
При этом буду ставить канистровый дополнительно, считаю что еженедельно сливать багно из мочалки - не нормально. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
У меня в 30-литровом аквариуме, где живут только раки стоит головка Атман 201 (800 л.ч.) с мочалкой. Струя бъет немного в заднюю стенку и кверху, иначе "карусель" для раков. Так вот, с песочного грунта, так как г... проваливаться некуда, совершенно всю грязт фильтр собирает.
Вообще, опыт интересный и наводит на размышления. Хорошо, но ведь по уровню нитритов очень хорошо заметна работа внешнего фильтра! Хотя скорость прокачки такая же.
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Фильтр нужно установить так чтоб вода перемешивалась сверху в низ, выходящяя струя воды от фильтра в другом конце аквариумая переходила с верхней части в нижнюю часть воды , тогда будет все фильтроваться и не будут застойных зон. Часто встречаю на форуме что люди ставящие помпы пытаются струю от фильтра направить в стекла и так ,чтобы вода не перемешивалась. ИМХО это не правельно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Внимание! После таких радикальных процедур рыбы часто начинают болеть! Лучше все делать плавно, либо рыбу убирать на время - если есть куда. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() Регистрация: May 2004
Поблагодарил(а): 236 Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях Репутация: 207
|
В любом случае если есть грунт, в нём будет накапливаться детрит. Как бы не сифонил, всё равно всё не соберёшь. В большом аквариуме, даже без грунта, будут мертвые зоны, где будет скапливаться грязь. Даже если подобрать фильтр с 10-ти кратной прокачкой, это не значит что 100% вся вода прокачается через Ваш фильтр. В морских системах часто ставят головы, работающие через таймер, для создания "приливов-отливов", и уменьшения застойных зон.
![]() |
#8 |
![]() |
2Alexand®
1. Сколько раз ты активно "специально поднимал осевшую на дно муть", чтобы она всосалась в твой "хороший фильтр в банке удачной формы"? И что - после этого всосалась вся грязь? 2. А что, во внешний фольтр вода поступает как-то ПРИНЦИПИАЛЬНО по-другому? Сразу со всего аквариума? Да вы хоть фальшдно поставьте - всасываться непосредственно в фильтр, она будет только В ОДНОЙ точке, площадь к-рой зависит от диаметра приводящей (к движку) трубки. Но, чем уже трубка - тем меньше вероятность попадания в неё частиц из обьёма банки, а, чем шире - тем меньше сила всасывания. "Порочный круг". Но "внешник" принципиально лучше тем, что точка забора воды и точка выброса находятся на значительном удалении друг от друга (при нормальной установке). Во внутреннем, этого можно добиться только прикрутив на "выход" трубку и отправив её свободный конец в другой конец аквариума (направление свободной струи воды "в ближнюю" или "в дальнюю стенку" не решает вопрос из-за турбулентности). Этим создаётся подобие протоки и, вода в банке движится от одной дырки к другой (2 Александр Бешлега. Чем и обьясняется снижение нитритов и другой заразы при работе адекватно установленного внешнего фильтра). Вот так, плавно, исподволь, я прихожу к СТРАШНОМУ СЛОВУ... "п р о т о к а". ![]() ![]()
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
А зачем в 100 литрах Енто страшное слово?????
![]() |
#10 | |
![]() Регистрация: May 2004
Поблагодарил(а): 236 Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях Репутация: 207
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
aquasalon
Какието не правельные у вас аквариумы , если у вас без бильтров через 2 дня болото там ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
|
Контрольный вопрос всем:
Капните метиленки, так чтобы было это хорошо заметно. Поставьте много угля. И посмотрите - уберет "фильтр" это все или нет. Так и с течением и придонным слоем - все убирается, только нужно время и немного покрутить с течением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
![]() |
Я не собираюсь делать протоку. Я даже не уверен, что правильно понимаю её устройство, после заявления, что
Цитата:
Цель моей темы - на опыте продемонстрировать крайне низкую эффективность существующего принципа очистки воды с помощью фильтров, вернее принципа забора в них воды. Правда, это сильно попахивает гидро- (аэро)динамикой, в которой я, кроме названия, ничего не знаю. А главное - общими НАШИМИ усилиями, хотябы попытаться, найти альтернативное, более эффективное решение. По-этому, прошу отнестись к моим слабеньким потугам с долей понимания ![]()
![]() |
![]() |
#14 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Альтернатива - своевременная и качественная СИФОНКА грунта
![]() Последний раз редактировалось Serpentarius, 15-02-2005 в 14:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
![]() |
ВОТ!!!
![]() "...Заметьте - не я это предложил..." ![]() Цитата:
А ни это ли, мы и так делаем систематически и усердно?!! И, если последнее утверждение верно, то, получается, что покупаемые нами фильтры - ни что иное, как "никчемная безделушка для лентяя" и способ нажиться на нашем невежестве фирмам, предлагающим "красивые понты"?!! "СпортЛОТО" отдыхает!
Будте здоровы! Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 15-02-2005 в 17:46. |
|
![]() |
![]() |