![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
цифровой термометр
год назад, поставил в аквариум термометр с жки дисплеем китайской фирмы haisheng. Год работы никаких претензий, на прошлой неделе началось... то 22*С то 26*С причем спиртовой термометр показывает точно 26*С. Поменял батарейку, стабильно показывает 20*с
![]() ![]() ![]() выкидывать вроде жалко, если бы они продавались сплошь и рядом... Может кто знает в чем секрет? ведь температуру измеряет, только на 6*с меньше ![]() И еще, кто знает где можно купить дополнительный радиотермодатчик для настольной метеостанции "Витек" ?
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: цифровой термометр
Ну не знаю.Что там за датчик-терморезистор или полупроводник (диод или транзистор)?Еслибы знал точно,то подсказалбы поувереннее.На данный момент могу предположить что схемка на терморезисторе,вполне может быть что кандёр пересох,но может быть и другое.
![]() |
#3 |
|
я раскручивал корпус, два конденсатора, три резистора, термодатчик на шнурке и микросборка приклееная к жки, да забыл, еще таблетка питания, вот и вся схема.
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Ок.Сразу извняюсь за метод исполнения схемы.Теперь по-делу.
1)Твой термометр является ничем иным,как вольтметр(жки+микросборка)V1 2)Этот вольтметр включон по классической схеме баланс-моста,состоящий из резисторов R1,R2,R3 ну и твой датчик-терморезистор TR*. Возможные неисправности такого рода: 1)По-питанию-схемы такого рода чувствительны к питанию. 2)По разбалансу резисторного моста. Меры устранения: 1)Начни с замены электролитических конденсаторов,только ставь такиеже по номиналу. 2)Если не помогло проверь сопротивление резисторов R1,R2,R3 и TR.Проверяеш омметром при этом R1 должно ровняться R3,проверь и терморезистор TR*-подключи омметр,а терморезисто опусти в гарячую воду-его сопротивление должно уменьшатся(хотя может и увеличиваться если он обратный),короче твоя задача проверить зависимость его сопротивления от температуры. Вывод:если выявиш неисправный резистор-меняй,не изменяется сопротивление термодатчика,тоже меняй. Что делать если всё исправно?Ответ прост-сбалансируй мост заново-а именно выпаяй резистор который находится в диоганале с твоим терморезистором TR*.На схеме это R3. Впаяй вместо него подстроечный резистор(килоом на 100),помести датчик в сосуд с водой извесной температуры,и подстоечным резистором добейся правильных показаний своего термометра.После настройки выпаяй свой подстроичный резистор,померяй его сопротивление после этой регулировки,ну и впаяй на его место постоянный резистор который соответствует твоим вычислениям(сопротивление его=сопротивлению подстроичного после регулировки,которое ты мерял)
With huge respect! Последний раз редактировалось elektro-kot, 21-05-2006 в 02:11. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо elektro-kot за это полезное сообщение: |
Арлекин (13-05-2006)
|
![]() |
#5 |
|
спасибо. в общем ты знаешь я подумал, что наверное завтра на рынке новый поищу, ей богу не тянет с паяльником вспоминать молодость.
![]()
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]()
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо elektro-kot за это полезное сообщение: |
Арлекин (14-05-2006)
|
![]() |
#7 |
|
Какой подарок! Сам приезджай! Походим по Киеву, по старому Подолу! Кофейка попьем на Андреевском спуске, на Владимирской горке знаешь какая Арт-Галерея по открытым небом! Супер! а термометров и всего остального здесь тоже навалом просто места надо знать..
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#9 |
|
![]() ![]() не пожалеешь!
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 14-05-2006 в 00:35. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Арлекин за это полезное сообщение: |
elektro-kot (14-05-2006)
|
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]()