![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
![]() Хочу улучшить освещение путем установки новых ламп(взамен штатной сильвании) и досвечивать лампами накаливания. Что Вы скажете по поводу пары аква-гло + флора-гло и 120 вт лампами накаливания (osram special linestra - 4 лампы 60 вт. с подачей на них 110 в.)? Достаточно ли будет для простого травника 76 люм + 120 нак = 0,65 вт/л ? Металгаллоген просто не потяну. В крышку буду ставить вентилятор для охлаждения - по необходимости - не знаю насколько осрамовские лампы будут греть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Свет для Rio300
А почему накаливания? Чем энергосберегалки не подоходят? И светятся ярче и греются меньше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Эти лампы накаливания имеют длинную спираль и по форм-фактору напоминают 18 ваттные люминисцентки. Играясь напряжением я получаю такую светосилу какая мне нужна. А компактные, ну надо подумать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 138 Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях Репутация: 176
|
![]() Цитата:
![]() Криптокоринам точно хватит ![]() А в среднеи - если бы все 0,65 вт/л были люменесцентными, я бы сказал, что хватит. У люминесцентных ламп светоотдача раза в 3 больше, чем у накаливания... Последний раз редактировалось Slavko, 16-03-2006 в 20:34. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Интересная математическая формула получилась при суммировании мощности люминесцентных ламп и ламп накаливания, включённых последовательно в полнакала. В эту формулу ввести бы ещё коэффициент полезного объёма воды в аквариуме и поправку на высоту подвески ламп
![]()
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
ИМХО, для увеличения света в любых условиях, даже самых стесненных, подходят Люм лампы на 11 Вт под G23 разъем. Например Осрам заявил для них 900ЛМ световой поток, а это сопоставимо с 1000-1200 для 18Вт стандартных ламп.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Как приятно слышать, что количество света всё же в люменах меряется, а не в в квадратных ваттах на погонный литр...
![]()
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Согласен, что все доступные меры субъективны, но ваты ничем не лучше люменов, а других ТХ прозводители не приводят
![]() Так что экспериментируйте... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Итак итоги подведем
![]() 1-вариант В штатные светильники ставим пару Sun-Glo+Flora-Glo(Grolux) 42" Добавляем отражатели Juvel или руками чего нить мастырим Итого 0.25 вт/л Затраты - около 65$ в пике (Juvel+100 грн на лампу+пиво) 2-й вариант Штатные с отражателями 2 Flora-Glo(Grolux) 42" ,дополнительный свет 4 11 Вт под G23 900ЛМ. Итого 0.5 вт/л если принять 11 вт 900лм=18вт Затраты - около 110$ в пике 3-й вариант Штатные с отражателями 2 Flora-Glo(Grolux) 42" ,дополнительный свет оsram special linestra - 4 лампы 60 вт в полнакала Итого 76 люм + 120 нак = 0,65 вт/л Затраты - около 100$ в пике Прошу людей более опытных чем я о критике моих методик. Также упоминалась возможность усовершенствования ф-лы подсчета - а в каждой шутке - доля шутки, может таки выведем? Кроме того есть предложение разобратся в вопросе да сделать таки фак по начинке крышки для акваса - а то искать иной раз долго... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
2-й вариант
11Вт не равно 18Вт, так что всетаки 0.41Вт/л 3-й вариант Лампы накаливания при пониженном напряжении уменьшают светоотдачу не пропорционально, так что 2 по 60Вт последовательно ~ равно 1х40Вт. Если принять коэффициент приведения мощности ЛН и ЛЛ равным 4, то эквивалентная мощность 2х(2х60) ламп накаливания = 120/4= 30Вт люминисцентной лампы. Аесли учесть сказанное раньше, то 20Вт Получается 0,36Вт/л Есть 4-й вариант: Доставить одну-две таких же лампы как и штатные. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=721 http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=18107 5-й вариант: Вместо ламп накаливания использовать компактные энергосберегалки, как я и предлагал в начале. например такую http://www.electrum.com.ua/lamp.php?Id=299 ( http://www.electrum.com.ua/catalog.p...h=0&Ke yword= ) но их последовательно включать нельзя. Последний раз редактировалось Nafanaill, 14-03-2006 в 11:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Oct 2004
Поблагодарил(а): 31 Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
а прозрачность воздуха?
![]() |
![]() |
#12 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Oct 2004
Поблагодарил(а): 31 Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Цитата:
коротко: МГ светильник - 108грн. можно было бы и за 86, но тогда нужно думать - как крепить. думать было лень. ПРА к нему - 149 грн. лампа для пресноводного аквариума Sylvania HSI-TD 150W/D 5K UVS - 80грн. светильник висит на крашеной цепочке - "Эпицентр", 2 грн.метр - 6грн. хотя хватило бы и одного. 4-ре кольца по 1 грн - 4грн. игого - 347грн., 11000lm. ну пЫвО, разумеется... куда-ж без него... еще 10 грн... ![]() * * * в случае для 300-го рио (ширина 120см, если не ошибаюсь) видимо прийдется ставить 2 лампы по 70w или подвешивать 150/250-ю повыше. решать самим. есть ПРА на подключение двух ламп. стоит ли городить огород из люминесцентных трубок??? кстати, гарантированный ресурс МГ лампы по потоку и спектру - 9000 часов. это больше 2-х лет. p.s. правда теперь приходиться настойчиво думать о CO2... ![]() особенно после беседы в сб. на "птичке" с Мишей (Крокодилом) и Костиком (Кокан-ом).
Bye, turtle. ______________ ... точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания . . . Последний раз редактировалось turtle, 14-03-2006 в 13:33. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо turtle за это полезное сообщение: |
Slavko (14-03-2006)
|
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Спасибо всем ответившим - буду настойчиво напрягать извилину
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Кстати у Водяного же узнал, что доступна для РИО300 стандартная осветительная балка на 2 лампы - 94$ Вот только пока не понятно - как с пластиковыми крышками - идут ли в комплект новые - поскольку их как я понимаю должно 3 - по краям и в центре...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 138 Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях Репутация: 176
|
Цитата:
![]() В той же фирме есть Sylvania специально для аквы: HSI-TD 150W AquaArc - цветовая t 10 000 И цена соответственная ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |