![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 138 Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях Репутация: 176
|
![]() Поставил вот себе МГ 150 w (лампа Филипс 942). Высота над банкой 25-30 см.
Длинностебельки некоторые начали рости горизонтально, но это ладно... А половина лимнобиума (водокрас) за два дня (по 8 часов) пожелтела и высохла... Хотя они не стояли ровно под лампой - постоянно плавали по всему периметру... У кого-то есть плавающие по поверхности растения (лимнобиум, сальвиния, пистия...) под МГ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 4 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 14
|
Re: Плавающие растения под МГ
Цитата:
Случилось похожее при увеличении мощности МГ (поставит 3х150W). Но, возможно из-за того, что поднял температуру до 31. Начали гнить старые листья. Темп. опустил, посмотрим, что будет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
![]() [quote=Andy1]Случилось похожее при увеличении мощности МГ (поставит 3х150W).
/quote] Простите, а какой у Вас объем аквариума под 3х150w? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Раз уж длинностебелька на чала горизонтально расти, то плавающим тем более слишком много света - это как раз тот случай! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Живу я тут
|
[quote=Slavko]
Цитата:
Объем маленький - 300, но рассчитывал я не по объему, а по освещенности 100000 Лк на поверхности. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
![]() Цитата:
А насчет людвигии ползучей как раз хотел спросить. Если она называется "ползучая", может она и должна рости не вверх, а так, дугой?.. При высоте 22 см начала рости почти горизонтально... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
У меня пистия под МГ нормально...
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Кстати с гигрофилой у меня после усиления освещения тот же эффект - часть веток сали расти горизонтально, или под углом, листья приобрели более насыщеный коричнево-красный оттенок. А людвигию, вероятно, назвали ползучей по виду надводной формы.После усиления света (было 3х75 Philips CDM 942) из эффектов было замечено еще большее покраснение обычной "индийской" роталы (характер роста не изменился), покраснел местами мадагаскарский (чего раньше не было), покраснела слегка даже попавшая случайно и активно расущая горбатая пузырчатка. Так же можно отметить невиданную мной ранее скорость роста вертикального щитолистника (под водой) и активного выпускания им пузырьков кислорода, то же в отн. марсилеи. Красная нимфея, как ни странно, впервые дала плавающие листья, хотя, возможно, это связано с возрастом. Мох и тайладский папоротник теперь разростаются под корягой в таких местах, которые я считал непригодными для роста из-за практически полного затенения. Появилась странная водоросль практически белого цвета, прикрепленная к какому либо более или менее твердому основанию и растущая из этой точки в виде разной толщины более или менее ветвящихся нитей, утончающихся на свободном конце. Растет медленно и единичными экземплярами, так что пока не беспокоит. Стрелолист, находящийся на хорошо освещенном учаске стал давать более темные (с коричневым ттенком), более короткие и широкие листья от чего приобрел непривычно компактную форму. Ричия во второй половине дня превращается в облака из блестящих пузырьков кислорода, которые практически маскируют зелень. Поведение и состояние фауны (креветки, улитки, рыбы) не изменилось. Единственная проблема возникла с лимнобиумом, который в начале рос и размножался вегетативно очень активно, выростал до непривычно больших размеров, на листьях появился гораздо более выраженный, чем ранее узор из темо-коричневых штрихов на фронтальной стороне листа, растения стали двать более длинные (до 60 см) сильнее опушенные и ветвящиеся корни. Все это хозяйство подкармливается CO2 и удобрениями, в т.ч. азотом. Речь идет о традиционном лимнобиуме, который можно было видеть в аквариумах и на базаре всегда и с давних времен, и который попал ко мне случайно. Ради одного эксперимента поднял температуру с 27 до 31 и после этого заметил быстрое полное загнивание взрослых листьев на старых экземплярах, хотя растене сохраняло розетку из молодых листьев. Возможно, это комулятивный эффект от сильного света и повышенной температуры, принимая во внимание то, что достаточно мощный свет негревает поверхность листа в дополнение к подогреву со сторны воды. Последний раз редактировалось Andy1, 22-03-2006 в 19:32. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Это борода или нитчатка на ну очень сильном свету белеет. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Под лампой побурели листья кабомбы...
![]() Если на гигрофиле это еще как-то смотрится, то на ярко-зеленой кабомбе - просто как ржавчина... Для начала уменьшу световой день. Если не поможет - сделаю затенение (из риччии, например). |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Может смысл приподнять лампы????
Сантиметров на 5.-10?
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
P.S. 5-10 см вряд ли помогут, т.к. порыжела не только верхушка кабомбы, но и 15-20 см дальше. Последний раз редактировалось Slavko, 23-03-2006 в 16:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
А вот это вопрос конечно крепления плафона.
Сокращение светового дня может и не помочь ИМХО.
![]() |
#14 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
150w приносит сюрпризы прямо на глазах. На стекле заметил тонкие зеленые нити длиной 0,5 см. Аквариум с 2000 года, но водоросли вижу впервые. В субботу придется ехать за AlgaeFix
|
![]() |
![]() |
![]() |